本文へ

お誕生日のお祝い

レス10
(トピ主 1
041
めろん
恋愛
来月彼の誕生日があります。

誕生日当日は平日の為会えるかわからないので誕生日前の週末にお祝いをしようと考えています。

プレゼントは彼の希望を聞いてもう決まっているのですが、それが結構な高額の為プレゼント+外でのお誕生日ディナーとなるとちょっと厳しいかな~と。

そこで私の家で少し手の込んだお料理やワインなどを用意してお祝いしようかと考えているのですがどう思われますか?

やっぱりせこいですか?

お家デートもよくしていて彼はまったりできるから好きだとは言ってくれているのですがお誕生日のお祝いとなるとやっぱりおしゃれなお店などのほうが嬉しいものでしょうか?

ただ、彼は甘いものが苦手な為よくお店で見掛けるような店員さんがケーキを持ってきてくれて・・などのサプライズは難しいです。

おしゃれなお店でシャンパンで乾杯するといった感じになるかな~と。

みなさんならどちらのお祝いが嬉しいですか?

また、誕生日当日はどうされてますか?

少しの時間でも会いに行ったりするものですか?

私は社会人になってからは平日が誕生日の場合ゆっくりお祝いをすることは難しいので上記のように前もってお祝いをし、当日は無理してまでは会わず電話でおめでとうを伝えたりしてました。

私は平日でも時間を取れるので会いにいくのは可能ですが彼は仕事が忙しい為、無理をさせてしまうのはどうなんだろうと思ってしまいます。

本人にもどうしたいか聞いてみようと思いますがみなさんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

無理は禁物

041
遠い目
身の丈にあったことをすればいいんですよ。 あなたのお家プラン、素敵です。せこくないです。

プレゼントが決まっているなら

041
50代のおばさん
食事はトピさんの言われる通り、 自宅で彼の好みの料理でいいんじゃないでしょうか。 素敵なレストランでシャンパンの乾杯・・・。 それを望む彼なら、その時点でアウトです。 長続きしませんよ。

「彼」や「彼氏」と浮かれてはいけません

🐱
勤労青年
>プレゼントは彼の希望を聞いてもう決まっているのですが、 >それが結構な高額の為プレゼント+外でのお誕生日ディナーとなるとちょっと厳しいかな~と。 僕が恋しい人から誕生日プレゼントを頂くときは「結構な高額」である品を求めません。 誕生日なんて、毎年来るのだから、その都度、高額なプレゼントを期待したりしない。 祝ってくれるという気持ちが嬉しいから、気持ちがこもった品物、それだけで良いのです。 「結構な高額の為プレゼント+外でのお誕生日ディナー」を求めたのなら、トピ主さんは便利な女でしょうね。 唯一の愛しい人ではありません。多分「付き合ってる女3号」くらいでしょう。「しめしめ、話に乗ってきた」 私の経験では、お誕生日プレゼントを頂いたらディナーは、私が準備しておきます。支払いも私です。 彼女1号の場合は、または彼女2号の場合です。 トピ主さん「彼」や「彼氏」と浮かれてはいけません。付き合ってる男の一人くらいに考えましょう。 その男、どのような仕事をしているのでしょう。出世して管理職になるような人材ですか。これは肝心ことです。

高額なプレゼントがあるなら、ディナーはなし

041
通りすがり
社会人に成り立てなら、給料もそれほど貰ってないでしょう。そんな中、高額なプレゼント代を捻出するのは大変だったと思います。 更にディナーを用意する必要はありません。家での食事にしても、できる範囲で大丈夫です。今から無理していたら、クリスマスや来年の誕生日はもっとハードルがあがります。 彼氏があなたの気持ちを考えられるような人なら、社会人なりたての人に高額なプレゼントを要求しません。 プレゼントがなくても、心のこもった「おめでとう。」の一言だけでも嬉しいはずですけどね。

家で十分

くもり
前倒しのお祝いは何となく嫌なので、大体誕生日の後の週末にお祝いしてます。 (社会人5年目で20代、学生時代からの付き合いです) 同棲してるなら誕生日くらい外で…と思うかもしれませんが そうでないならおうちディナーで十分でしょう。 私はそんなに料理上手というわけでもないので(普通には自炊しますが)、 装飾を工夫して見た目かわいくして出しました。 にんじんをハートにしたり、お皿の余白に海苔とケチャップとマヨネーズで文字を書いたり…。 昼間デートしていて作る時間がないときは宅配ピザとワインなんてこともあったし 逆に私の誕生日は彼が料理を作ってくれたときもすごくうれしかったです。 要するに、いつもと違う感じが少しでもあればいいんじゃないかな?と思います。 金銭的な無理はよくないですよ。

いくらですか?

🎂
麦味噌
高額な贈り物を要求する男。只者ではありませんね。 あなたも同額もしくはそれ以上を頂いたのですか? それにつけても付き合いにムリは禁物です。 あなたは好きな相手にムリしてほしいですか?

忙しくても会いたい!

🙂
P口迷い皮薬が敷地内
本当に好きだったら会いに行くでしょう。 電話してでも、直接でも、少しの時間でもそうしたいです。 せこい?そんなことありません。 忙しくても会いたいのが恋人同士です。 私なら、毎日、毎週、ずっと側にいたいと思います。

はっきりした根拠は分からないのですが・・

ベッコウ飴
誕生日は前倒しで祝わない方が良いと聞いた事があります。当日にしないのなら誕生日を過ぎてからする方が良いかもしれません。 しかしプレゼントのリクエストが結構な額という辺りは気になりますね。普通そんな物をリクエストしませんよ。いくら欲しい物でもね。 誕生日でそんな頑張らなくても良いと思いますけどね・・。

トピ主です。

041
めろん トピ主
みなさまレスありがとうございます。 とても参考になりました。 まず、お誕生日のお祝いは前倒しはあまりよくないのですね? 恥ずかしながら始めて知りました。 遅れてお祝いするよりは先にしたほうが良いのかと思っていました。 教えていただけてよかったです。 それからトピの文章で誤解を招いてしまったようですが社会人なりたてではないです(笑) 紛らわしかったですね・・すみません。 お互い30代です。 ですが彼より私のほうがいくつか年上の為、彼は私はある程度のお給料をもらっているんだと勝手に思っているようです。 実際は安月給でそれも伝えてはいるのですが。 でも何人かのかたがおっしゃっているように高額なプレゼントを要求しないと・・ 確かにそこは私も引っかかっています。 高額とはいっても何十万もするものでもないのですが私ならおねだりするのはちょっと気がひけるかなと。 無理をしてまではと思う気持ちもあるのですが大好きな彼の為にという気持ちが勝ってしまいます。 プレゼントの件は少し考えるとして、ディナーはお家でにしたいと思います。

ただの興味なのですが

041
ななし
いくらくらいですか?私だったら、ケチなのかもしれませんが結婚を考えるような相手でも3万以上はちょっと……。人におねだりするなら一万円台くらい、思い切っても二万台くらいかな、なんて。貧乏性なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧