本文へ

誕生日当日にこだわりますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
来月彼のお誕生日があります。

月曜日の為誕生日当日は会えないと思います。

元々、平日は家でゆっくり過ごしたい彼。しかも休み明けの月曜日に無理して会ってとは言いにくいです。

一人暮らしならこちらから会いにいくこともできますが実家暮らしの為それも難しいです。

プレゼントは別の日に一緒に買いに行き、お祝いのディナーも考えています。

こんな状況なのですがみなさんならどうしますか?

別の日にお祝いをすれば誕生日当日にはこだわりませんか?

当日は何もしないですか?

ランキング

レス

彼に

041
くま
トピ主さんの気持ちを伝えて彼に聞いてみよう。 「お付き合いをしているんだから会えないなんておかしい」 というスタンスではなく、彼の気持ちを優先する気持ちで聞いてみたらいいんじゃないかな。 彼の誕生日を一緒に祝いたいというトピ主さんの気持ちは正しいよ。 彼にもその気持ちが伝わると思う。 伝え方だけは間違えないようにね。

無理にこだわらなくても

041
ももんが
別の日にお祝いするのであれば、当日はメッセージや電話だけでもすれば十分では?

電話とメール

😍
minon
結婚してます。 誕生日当日は平日だと何もできません。お互いフルタイムで働いています。 一か月くらい前からお互いに「誕生日はどうしようか。どんなお祝いをしようか」といろいろやります。私は3月夫は12月、その月は「お誕生月間」と銘打ち、週末は遊びに行き誕生日の人の食べたいものを食べ、平日手が空いたり思い出したりした日にサプライズで何か買って行ったりします。私は花が好きなので夫は仕事帰りに小さな花束を買ってきてくれたりします。「工具買いに行ったときにホムセンの入り口の花屋で買ったの。お誕生月間だから」といって渡してくれます。メインのプレゼントはお休みの日に一緒に買いに行きます。 彼と話し合って決めるべきだと思いますよ。ここでこういう意見が多かったからと勝手に決めてしまうより、「平日は仕事もあるしあなたがしんどいかなと思うんだけどどうしたい?」「私は前の土日でお祝いしてプレゼントを一緒に買いに行こうと思うんだけど。当日はおめでとうメールと電話は絶対するけど」 自分の考えを織り交ぜながら彼が当日にこだわるかどうかを聞いたほうがいい。勝手に決められることほど頭に来ることないですから。

それ以前に

041
かかし
「平日はゆっくり過ごしたい」から、週末にしか会えないような彼ですか?。 おかしいなぁ。。 好きになったら、忙しくても時間をやりくりして会いに来るものです。 もう先が見えていませんか?。

お誕生日当日はメールを

真心メール
会うのは別の無理のない日で、当日はおめでとうのメールを忘れずに送ればどうですか。

社会人なのに

041
あっさりさん
当日じゃなきゃ嫌だなんて人とはおつきあいできません。 お誕生日おめでとうのメール(もしくは電話)くらいは入れておきますが。

彼に聞いてみては?

041
誕生日の当日会えないか聞いてみて、彼が無理ならば誕生日当日はメールか電話でおめでとうを伝えるだけにしておく。 後日お休みの日にお祝いをすればいいと思います。

人による

041
フィレ
としか言えない。 でも女性ほど誕生日に拘る男性は少数だと思います。 小学生以下ならいるでしょうけど。 いい大人が自分の誕生日を当日に祝ってもらえなかったと悲しむ人はそうそういません。 もしそんな人だとしたら大人として情けないし恥ずかしい。 お付き合いを考えるレベルの話です。 当日はメールや電話でおめでとうと伝えればいいのでは?

こだわらないですけど。

え?
彼の誕生日なんでしょ? 当の本人の彼が、誕生日当日にはこだわっていないんですよね? だったら、別の日にします。 貴女の誕生日ならいざ知らず、何故貴女が、彼の誕生日当日にこだわるのか、理解出来ません。

当日には拘らない

🐤
ひな
月曜日が誕生日ならその前日の日曜日にお祝いします。 で、当日はメールでおめでとう! それで充分だと思います。 私自身も自分の誕生日だからとわざわざ平日に会ってまでお祝いして欲しいとは思いません。

こだわらない派

温泉
私が祝われる方なら、当日にこだわりませんよ。 祝ってくれるだけでうれしい! 平日にお祝いの約束しても、仕事が約束の時間に終わるかわからないし。 私の誕生日(平日)に外食の約束をしたところ、夫はなんと休暇を取りました(汗 突発的に仕事が舞い込むことも多く、間に合わない可能性があったからです。 夫には申し訳なかったです… 彼氏さんもこだわらないのなら、都合がつく日にお祝いして、当日は「おめでとう」と伝えるだけでいいのでは? 私はいつもそうしていますよ。 彼氏さんに喜んでもらえるといいですね。

「会って」じゃなくて「どうする」じゃないの?

041
あああ
トピ主さんの誕生日ではなく"彼の"誕生日なのですよね? であれば、言うのなら「会って」と"自分の希望"を前面に出すより「当日どうする?」って"彼の希望"に沿うようにすればいいのではないですか? そこで「ちょっと当日は無理」と言われればそこで諦めて「じゃあ別の日に」という話をすればいい訳ですし。

いつもそんなに遠慮してるの?

041
omi
>元々、平日は家でゆっくり過ごしたい彼。しかも休み明けの月曜日に無理して会ってとは言いにくいです。 あなたは彼に無理やり付き合ってもらってるのかしら? 「無理して会ってとは言いにくい」って・・まるであなたの一方的な片思いみたいですね。 理由があって平日に会いたいんでしょ。 確かにいい大人は当日の誕生日会などに拘りはないし、会った時にお祝いで良いですよ。 それで全然かまわない、祝ってくれるだけでありがたい話です。 ですが、彼に気を使いすぎて誕生日当日の話が出来ないあなたはどうかと思うよ。 そんなの普通に「誕生日平日でしょ。お祝いしたいんだけどどうする?会ってお祝い出来る?土日にした方がいい?」ってなぜ一言聞けない? それで彼が「ありがとう。でも平日は難しいから土日に会った時がいいな」と言えば、「じゃ、そうしよう」とすればいい。彼が「時間作れそうだから当日会えるよ」と言えば、「じゃ、そうしよう」と言えばいい。そんなの彼に決めてもらえばいいだけなのに、その一言が言えずに憶測だけで悩んでる。くだらなすぎません? ひとりで恋愛してる場合じゃないですよ。そこに彼がいるのになぜ聞かない?

ご本人に確認

041
50女
それは彼氏さんに聞いてみましょう。 私は誕生日も、クリスマスすら当日にこだわらず前後の都合のいい土日にゆっくりやっちゃうタイプなんですが、最近の若い方は「誕生日当日っ!」に非常にこだわりがあるような気がします。 もしかしたらたとえ疲れていても当日にお祝いすることにこだわるタイプの方なら「会いたい」と言わないとすねちゃうかもしれません。 自分なら前倒しでプレゼント&ディナーを済ませて、当日は改めておめでとうと電話なりメールなりラインなりで伝えれば十分なのではと思いますが。

レスします。

🐧
ソレイユ
前日の日曜日に「一日早いけどお誕生日お祝いするね。」 で、相手は納得してくれないのですか? 当日はメールか電話でお祝いはダメですか? 貴方がこだわりたいのであればそれはそれでいいのですが お互いが納得したらいいんじゃないですか。誕生日をスルーしてるわけでもないから。

そもそも

041
やさぐれパンダ
男性は誕生日を祝うこと(当日とかうんぬんでなく)自体にそれほどこだわりがない人の方が多数派だと思います。

トピ主です。

041
ゆう
みなさんレスありがとうございます。 誕生日当日にお祝いしたいとこだわってるのは私だけなんです(笑) 彼は最初から月曜だし~と言っていますし当日にはまったくこだわっていないです。 みなさんのレスを読ませていただき、彼はいいと言っているのに何を1人こだわっていたのか・・と思いました。 当日はお祝いのメールだけにして別の日にお祝いしようと思います。 ありがとうございました!

そういえば・・

041
omi
よく考えてみたけど・・ 誕生日が月曜日なら前日の日曜日にお祝いしたらいいのでは? 後日じゃなくて、前倒し。 日曜にお祝いして、そのまま終電?まで二人でいたら0時過ぎるじゃないですか。 学生さん?で、0時までは一緒にいられない~となっても、前日にデートしてお祝いしてバイバイして、数時間後?に0時過ぎたら「おめでとう~」とメールか電話する。 それでいいのでは? 前日に会ったら(笑)?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧