はじめて相談させていただきます。説明が下手なので先に登場人物を書かせてください。
トピ主(私=アキ):専業主婦です。
夫:私の夫で自分の会社の経営と他の会社への投資をしています。
実姉:私の実の姉で会社員です。
義兄:実姉の夫で会社員です。
どちらの夫婦も子供はいませんが将来的には欲しいと思っています。全員30歳前後です。
このたび義兄が会社を辞めて独立するにあたりその資金を私の夫に出資してくれないか?と打診してきました。
自分の貯金と銀行からも借りるそうですがそれだけだと賄いきれないそうです。具体的な金額は差し控えますが、依頼された金額は高級車が買えるくらいの金額です。
夫は他の企業に何社か出資をしており今回義兄からお願いされた金額よりも多い金額を出しています。実姉からそれを聞いて今回お願いをしてきたようです。
夫ははじめ断りました。しかし義兄と実姉が何度もお願いにきたため最終的にはお金を出すといいました。
しかし夫が直接出資するのではなく、私にお小遣いとして必要な金額を渡すのでそれを好きに使えば良いよと言われました。
税金のこともあるので来週顧問の税理士を呼んで打ち合わせするように言われています。
「僕は儲かる会社を見極めることには自信がある。お義兄さんのやろうとしていることは間違いなく失敗する。そういうビジネスにお金を出したのが自分の会社の仲間にバレたら恥ずかしい」
というのが夫が直接出資をしたくない理由だそうです。なので絶対に夫の名前は出さずにあくまで私がお金を出したということにしてくれとのことです。
私は義兄のことは好きでも嫌いでもありませんが、姉のことは大好きです。夫も姉のことは好きと言ってくれています。
しかしここまでハッキリ失敗すると言われていることにお金を出すのはいかがなものかと思っています。
文字数が足りなくなってきたのでつづきます。