本文へ

オーディオ好き集まれ~

レス22
(トピ主 0
041
パラビッチーニ
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 皆さんオーディオライフを楽しんでいますか? ハイレゾなど音源が良くなり再びレコードの音質の良さが見直されている今日この頃ですが、皆さんはどんな機材をお使いでしょうか、 よくある光景で、スピーカーは立派だけどアンプやD/Aコンバーターをケチって能力を発揮させられない人が多く見受けられるかと思います。 もちろん機材は高ければ良いということはありません。 バランスの上に成り立つ物ですから面白いですよね、 私は普段、2~3w程度の管球アンプでRogers LS2を鳴らしていますが、大パワーを誇る機材より鳴りが自然で表現豊かだと思っています。 宜しければ皆さんのこだわりを教えてください♪

ランキング

レス

自作した古風な機器でチェンバーミュージックとジャズを

🎶
おやぢ
JBLの1970年代の製品で、8インチのフルレンジ、JBL・LE8Tを3対をそれぞれ バックロード・ホーンバスレフ、パッシブ・レディエーターの3対の違った方式の自作の箱に 入れています。 高校生のの時に自作したDynacoの管球式プリアンプと同じく自作した2.5Wシングル、 17.5Wプッシュプル(6BQ5)、50Wプッシュプル(KT88)の3台のパワーアンプを切り替えて使っています。 ソースは普通のCDプレーヤーを主に使っていますが、時々齢40年のターンテーブルも使います。 聴く音楽は小規模の管弦楽とピアノを主体としたジャズです。

本物のオーディオ好きは金持ち老人

🐱
門真
今の時代、本物のオーディオ好きは、金持ちの団塊の世代、還暦世代と思います この時代を過ごした人は、本物のオーディオ設備を持っていたか、聞いたことがある CDが出て、CDラジカセが出て、ミニコンポが出てくる以前のアナログのオーデイオ世代 CDラジカセ、ミニコンポ、iPadで育った世代とはオーディ感が異なる 若い世代は、団塊の世代、還暦の世代が鳥肌を立てて聴いた、Hi-Fiオーディオの音を体験していない 聞く機会がないのですから、仕方がない 私は最近復活した某オーディオ機器の関係者を父に持つので、古いHi-Fiオーディオ設備がある スピーカーは劣化したのでJBLに世代交代した。アンプはVRと電解コンデンサーを交換 >もちろん機材は高ければ良いということはありません 違う考えもあります メーカーや開発者が妥協せずに理想とする特性を求めると、その製品は高価になります 高価な製品を購入する人は、理想的な音響特性を知り、体験し、その価値にお金を使う >私は普段、2~3w程度の管球アンプでRogers LS2を鳴らしています 私の設備で鳴らしたら、更に良い音で聞けると思います

現在PCオーディオにはまってます。

041
すみれ
JPlayと言うwindows対応のソフトがあり良い音と評判なので興味があったのですが、英語のため躊躇していました。 ところが日本語サイトが出来たと聞きゴールデンウイークにお試し版を使ってみてびっくり。 今までのPCオーディオのイメージをくつがえし、我が家の高い機器より良い音が出るのです。最初懐疑的だった夫もびっくりしてました。 ソフトのお値段としては約100ユーロとお高いですが今後のアップデートはただでずっととのことで、思い切って購入しました。ゴールデンウイークに旅行もしなかったし。 大変快適で今まで聴こえてなかった音まで聴こえました。一度試してご覧になることをお勧めします。(回し者じゃないですが感激したので。)担当の方も親切でわからないところは丁寧に回答してもらえました。 JPlay日本語公式サイトで検索したら出てくると思います。 これから暑い夏、どうしてもオーディオ機器の熱で部屋の温度が上がりがちですがおそらくPCオーディオだと今までより快適なのではと思います。

高級機指向でなくても

今日は梅雨
オーディオマニアには3種類います。 徹底的に原音(楽器音)にこだわりそれを追い求めるタイプと 自分の好みの音に加工して聞くのを好きなタイプです。 前者は音を楽しむタイプで(音マニア) 後者は音楽を楽しむタイプです。(音楽マニア) 他にスピーカー作るのが好きな(自作マニア)もいます。 私は昔のレコード録音テープやMDがいっぱいあるので イコライザーをかけて聞くのが好きです。 CDではかけませんが。

門真さん、それってとってもよくわかります。

🐱
孝子
ずっと昔、私の父が門真さんのお父様の関係されたブランドのパワーアン プにマークレビンソンのプリで、JBLの4343を鳴らしていました。 私は、そんな父の影響を受けてしまったので、やはり、門真さんのおっし ゃる大衆受けする現在のオーディオはダメですね。実際、そのせいで、 マニアックのようです(笑)。 先頃、販売終了になってしまったDENONのD7100を発売された当 初いたく気にいってしまいまして、昨年末にマランツのDAC1を購入す るまで、かなりこのヘッドホンを鳴らすために、ヘッドホンアンプを求め て沼状態でした。 始めは、U05との間で迷いました。U05は精緻な音で切れのあるサウン ドだと思いましたが、ちょっとクールすぎて、クラシックやジャズがメイン の私としては、DAC1の方がベストだという風に感じました。流行りの アンバランスではないですが、まあ、この程度で私自身の予算内では良いポ ジションかなと思います。

アンティークなオーディオが大好きです。

041
グッドマンズ
はじめまして、私はSPにグッドマンズのAXIOM301、パワーアンプにはVT-52真空管シングルアンプとRCA50真空管シングルアンプ、プリアンプにはWE407+WE412のトランス真空管プリアンプでソースはCDで主にオーケストラはVT-52、ジャズボーカルは50シングルで楽しんでいます。 年齢は47歳で、若い時にオーディオにはまりましたが子育て時期にすべて処分し 5年ほど前に中古市場に当時欲しかったサンスイのプリメインアンプの中古を見つけ 再燃して現在に至っております。 再度、オーディオを始めた時にはサンスイのAU-07 Anniversaryを中古で購入し ビクターのSX-500D2とかで聴いておりましたが、ある時にKT-88真空管のアンプの 音を聴いてから真空管にはまりまして、現在はすべて真空管で楽しんでおります。 オーディオ趣味に関しましては、色々な方の考え方がありますが すべては個人の趣味で、本人が楽しめて豊かな人生の楽しみになれば それでいいかな?と、思っています。

聴力が老化しているので、もうあまりわかりません

😀
ソプラノ大好き
>宜しければ皆さんのこだわりを教えてください♪ 約30年前、私の耳のオージオメーター値は左右とも250Hzが10,500/800/1000/1500/2000/3000が5、4000/6000/8000が10くらいでした。還暦の今、500Hzで15~20、1000/2000/3000/4000で10~15、6000/8000は15~20です。 もうどんな高級機も私に自然な音は聞かせてくれないと諦めています。広域低域がまともに聞こえないのですから。 でも、人間の歌声はちゃんと聞こえるんですね、不思議なことに。なので、器楽曲よりも、声楽/歌曲を聞くことが多くなりました。 マニアの皆さん、一度、ご自分の耳の性能を調べてみるといいですよ。そうすれば、無駄なカネを幻想につぎ込まなくて済むのではないかと思います(笑)。

オールジャパン!

041
カメゴン
オールジャパン! エソテリック(ESOTERIC)のSACDプレーヤー サンスイ(SANSUI)のアンプ ダイアトーン(DIATONE)のスピーカー 昔に買ったアンプとスピーカーは、カビが生えてきそうな感じですが(笑) 今でもいい音を奏でてくれますよ~! クラシックをBGMに歴史小説を読むと何だか凄い贅沢をしている気分にさせてもらえます。 >D/Aコンバーターをケチって能力を発揮させられない人が多く… 大学時代の先生がオーディオマニアで、授業をそっちのけで「1万円のプレーヤーと100万円のプレーヤーとの違いはなぁ、アナログに変換したときに発生する余計な周波を如何に除去できるかで決まるのだ!」と熱弁していたことを思い出しちゃいました。

夫がオーディオ好きです。

041
麻衣
私とは10歳ほど年が離れている50代の夫がオーディオ好きです。夫の友人もオーディオまたは車などを趣味とする人が多いみたいです。 私も彼と結婚して良い音で音楽を聴くと心地よいことを知りました。 夫は自営なので自宅では長年こつこつ溜めたお金で購入したアキュフェーズのアンプやユートピアのスピーカーなどで楽しんでいますが、事務所はスペースが無いのでPCオーディオで聴いています。 耳の良い(絶対音感があり、趣味で調律の資格を持っているとか)夫が聴いても以前よりレベルがぐっとあがったそうです。 ここで他の方が投稿していたJPlayのことを話したら、それを使っていると言ってました。評判がいいようですね。 うちは地方なので土地に余裕がありますが都会のマンション暮らしならPCオーディオでいいかなと言ってます。 私は夫の事務所で手伝ってますが、モーツァルトとかを聴くと気持ちが安らぎいいものだなと思います。

CDから自由に

041
Garamond.
場所の問題から、アナログレコードを大量に保有するのは諦め、20代のうちに処分。 かなり時間をかけて、自分に正直にブラインドテストをしたところ、CDの音もロスレスでエンコーディングした音も自分には聞き分けられないことが分かりました。 加えて、パソコンからWifi経由で転送したロスレスの音も、お気に入りのアンプを通せばCDのものと遜色なく聞こえます。 ここ数年は、一度リッピングしたCDは二度と取り出すことなく倉庫行きです。 斯くして、書斎のパソコンに入った1TB近いライブラリを、階下のAVルームからタブレット端末で聴き放題という良い環境が手に入りました。 スピーカーはDali IKON6とGenelec 8030です。

太陽誘電が光ディスク事業から撤退。。

🐱
孝子
オーディオ好きには、言わずと知れた太陽誘電の今日のニュースには、ショック を受けた方も少なくないのではないでしょうか? 一般の方は量販店などで、録音・録画用の光ディスクを買う際には、太陽誘電製 のものは避けるのだとか。。聞いたことないメーカーだし。ということらしいの ですが、国産の光ディスクは殆どのものが太陽誘電のOEMで、販売されている一般 のCDは太陽誘電のものが全てで、音楽業界・放送業界、もちろん、オーディオ業 界でも知らない人がいたら、直ぐに素人だと分かるくらい知名度が高いわけですが、 この先、どうなっていってしまうのでしょうね。 私事になってしまいますが、DTMが趣味で長きに渡って、スタートラボのCD-Rを使 っていたので、けっこう私自身はこのニュースショックなんです。現在では、デー タの書き出しはSDカードになってきたとは言え、今回のニュースは、完全に、C D時代の終わりを告げるニュースなのでしょうか。 太陽誘電製でないCDで音楽を再生するって、今後ありうるのかどうか、少なくと も太陽誘電のCD品質を作れるメーカーがあるのかないのか。心配です。

耳には聞こえない音

今日は曇り
耳には聞こえない音は体で感じるのが普通です。 超高音超低音などがあるのとないのとではずいぶん雰囲気が違います。 だからレコードのよさが見直され デジタルでもハイレゾが支持されるのです。 歳とって耳でききわけられなくなっても雰囲気で感じる事はできます。 もちろん、それを再生できるスピーカーがあってのことですが。

私は、懐疑的です。

🐱
孝子
>だからレコードのよさが見直され デジタルでもハイレゾが支持されるのです 最近のハイレゾや、アナログレコードのブームを支えているのは、音質 に関して、それほど分かっていない人々が大半ではないでしょうか? 何となくブームに踊らされているだけの感じがするのですけど。 そもそも、スマホに、安価なイヤホンの直挿しで音楽を聴いているような 一般的な人々がハイレゾや、アナログレコードの音質を云々できるほどの、 『音体験』があるとは思えないです。大衆の、音体験は、かなりチープだ と思いますよ。そうでなければ、ポタアンなんてもっと売れるはずだし、 スピーカーだってB社の評価より、ダリやB&W、フォステクスや、ヤマハの 方がずっと評価されるはず。 量販店の音響機器売場へ行くとたいてい閑散としています。それに引き換え ハイレゾを宣伝している場所は賑わっています。しかし、注目の商品には、 見向きもしない人が大半ですよ。オーディオ好きとしては、こういうのって 違和感がありませんか? 結局、質には関係無く、ブランドの知名度だけが独り歩きしているイメージ しか、私には感じられません。

オーディオ大好き老人

041
donn
15年位前、タンノイのターンベリー+スーパーツイターを購入しまして、8w程のkt88シングルの真空管アンプで聞いていました。 クラシックがメインでした。 そ の内に、何となく出力・音質とも物足りなくなりましたので、思い切って若い頃憧れていたヤマハのB4を中古で買いました。 これは歯切れの良い低音も出るし、中々良かったです。  ところが7年ほどで寿命を迎えたみたい、いろいろ評論読んだり次を探していたら、プロ用のアンプを家庭で使う、というような記事を見ました。  それではと奮発して、クラウンのD60・ヤマハのPC2002を仕入れて、繋げました。  その結果、異次元の感動でした。 このCDにこんな音が隠れていたんだ、それ以来プローオディオが好きになってしまいました。 最近になり、道具はヤマハの1000mを加え、適当に切替、ラテン系のポップスやエレクトリカを中心に聞いています。 いつの頃からか、クラシックは飽きてしまったのです。 次は、タンノイが壊れたら EVにしよう。 ホームオディオは好みじゃないが結論です

音源は

041
たか
ハイレゾ音源はよくわからないですが、 スピーカーとアンプでかなり音質は変わりますね。 スピーカーは未だに30年前のものを使ってます。 オーディオは安価なものでもそこそこ良い音質になったと思いますが、 中級以上のものはほとんど技術進化はしてないんじゃないでしょうか。

オカルトは嫌い

041
にゃう
 オーディオは好きだけど、変なオカルトは嫌い。  しかし、ケーブルが~、スーパーツイーターが~とか言うのに、なんで空気には言及しないんでしょうね。音は空気の振動で、それを耳の鼓膜が捉えて、脳が認知するわけですから、本来もっとも重視すべきは「空気の質」でしょう。  ケーブルで音が変わるなら、聴く部屋の空気で音が変わる方がでかいと思うけど。温度、湿度、空気の構成成分とかにはこだわらないんですかね?「やはり、酸素○%、二酸化炭素○%、窒素○%、湿度は○%でないと~」とか言わないのは、なぜなんだろう  不思議だなぁ。

生き物ではなくても疲労するって知らない?

😉
勤続疲労
>スピーカーは未だに30年前のものを使ってます。 スピーカーは、振動する際に、曲げ伸ばしされる部分があります。コーンの外周の山折り谷折りになっているところが顕著に疲労します。 長く使い続けると、そこが疲労して最後には破れます。どれくらい使いこんでいるかわかりませんが、非常に古い場合、音の質は落ちているはずです。 もしかして、そのせいでまったりした音が出ていて、それがお気に入りなのかもしれませんが。

プア(ピュアではない)オーディオ・クロニクル

041
大腸亭
 高校の時、友人の家に行ったら立派なステレオが置いてあって、羨ましくて仕方がない。  自分がやっと満足出来る装置を持てたのは、二十代の後半。ラクスマンのアンプを中心に、カートリッジはエラック、シュアー、オルトフォンと揃え、悦に入る。  三十代は、ビデオとパソコンに夢中。新機種を次々と購入する独身貴族。  やがて結婚。一人息子も生まれて、生活に疲れた中年男。古いPCをリナックスで動かして、「新しいWindowsなんて、酸っぱい葡萄さ」。  ある時、徒然に作った小さな管球式アンプ。何と、一発で音が出た。これで二十代の情熱に再点火。大学から帰省した息子が音を褒めてくれたので、更に、第二段ロケットに点火。  しかし定年。未だ教育費の支出は続き、加えて、のしかかる親の介護。それでも、やっとの思いで手に入れた300B管使用のアンプ。プリ管をちょこちょこ変えてマニア気取り(出力管は高くて買えない)。  そんな苦境はおくびにも出さず、再び帰省してきた息子に300Bサウンドを聴かせて、自慢する。  「お前、まだアクティブスピーカーなんか使ってるの。貧乏くさい奴だなあ、アハハハハ」。

ケーブル

😡
れいこ
ケーブルひとつで、音は全然違います。 ホント比べてみて。 わからないって人は、耳音痴だと思っています。

ケーブルは大事だよ

😀
電気屋
>ケーブルひとつで、音は全然違います。 そうです。 ケーブルって、いろいろありますが、スピーカーケーブル、音源とアンプの接続ケーブル、電源ケーブル、みんな大事ですよ。 普通の価格帯のモノならまあまあいいですが、安物はダメです。 しかし、高級品にしたところで、機器の性能レベルを上げてくれるわけではありません。 ちなみに、電源ケーブル(銀製)に大金を払った知人がいますが、その人の家のコンセントは普及品で、コンセント裏の接続は普通の家屋用配線を剥いてチョイっと差し込むだけのモノです。そういう家屋内の接続がこうも粗雑では、ケーブルを変えても意味は無い。スピーカーケーブルだって、簡単に挟み込む接続じゃダメですよ。いずれも、接続における接触面積が抵抗を左右しますのでね。接続点で一度通り道が狭くなったら、その後方で道を広くしても意味は無いのです。

ケーブル

🐤
みわ
いろいろありますが、私はケーブルが一番重要だと思っています。 ケーブルひとつで音がぜんぜん違います。 みなさん試してみて~

アクティブスピーカーのイメージ。

041
孝子
アクティブスピーカーって、オーディオマニアから見ると安っぽいイメージ が多いみたいですね。 昨今は、PCオーディオが注目されてきた事もあって、量販店のパソコン売 場あたりにPCオーディオ用のアクティブスピーカーが展示してある事が多 くなってきましたが、コンシューマのイメージというのは、あのくらいのレ ベルか、或いは少し良くて、オーディオ売場にあるSONYやBOSEのものなんで しょうね。 私は、長いことDTMをやってきた関係で、コンシューマオーディオとは別に、 パソコンでのHDDレコーディングやモニタリングでは、音楽製作用のパワー ドモニターを使っていますが、PCオーディオのスピーカーとしてもかなり レベルの高い再生をしてくれるものだと思っているのですが、コンシューマ の人々の間では関心が薄いようですね。フォステクスやヤマハのプロフェシ ョナル向けモニターって、並みのパッシブスピーカーより、全然上のレベル で鳴るんですけどね。。これから、PCオーディオを始めようとする人には 1度試聴してほしいですね。貧乏な音なんて言わせませんよ。楽器店の方が 情報は豊富かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧