本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さん、何故孫の世話を焼きたがるのですか…?

お姑さん、何故孫の世話を焼きたがるのですか…?

レス28
(トピ主 0
041
民謡
ひと
お姑さんは、何故孫の世話を焼きたがるのでしょうか? タイトル通りなのですが、私のお姑さんは孫の送迎や世話などを 進んで手伝いたいようなのです。つまり子育てに参加したいみたいです。 困ったことがあったら、何でも言って欲しい、暇しているので、 ○○ちゃんの顔を見がてら、お手伝いに行きたい、と主人に言ってるようです。 私にも頻繁に「何か困ったことはありませんか?」と聞いてきます。 正直、お姑さんには気を使うので、家に手伝いに来て貰っても余計に 気疲れしてしまいます。台所を触られるのに抵抗があったり、来る前には 部屋をきっちり整頓しておく、など… お姑さんは「普段通りにしてくれて大丈夫だから」と言いますが、やっぱり 見られてるのがわかるので、普段通りと言われても… 休日にはこちらから子供たちの顔を見せに、大体1か月に1回程度ですが、 片道一時間くらいですが行っており、主人の休みも少ないので、今は それくらいの頻度です。幼稚園のイベント、運動会などは出来るだけ参 加したいと言うので必ず声をかけています。 孫の成長だけが生き甲斐、と姑さんはよく言っていますが、世の中の お姑さんはどんな感じですか? 私としては、孫以外の趣味や楽しみももう少し見つけて、謳歌してくれたら とも思いますが、やはり孫が生き甲斐になるのは一般的なことだとはわかっていますが、手伝いたい、と言ってくれるのは、ありがた迷惑に思ってしまいます。

ランキング

レス

それはね

041
イースター島
人間はいくつになっても「誰かの役に立つことで、自己肯定感を満たしたい」生き物だからです。 母親として、我が子に全面的に信頼され愛される。これ以上の生き甲斐や充実感はありません。 仕事をしてきた人なら、仕事である程度達成感を味わえますが、それでも子育てにはかなわないでしょう。 それを、お孫さんでもう一度疑似体験したいんだと思います。

30年後には トピ主もそうなります

041
ma mere
トピ主も、ず~~~っと今のままじゃないんです。 あと30年もすれば、どこから見てもお婆さん。 姑世代です。 で、その頃になると、今のあなたの姑と同じ気持ちになりますよ。だいたいは。 (まぁ、中には 自分のことしか考えないオバアサンもいますけど) 逆を言えば、あなたの姑も若いころは自分の姑に、同じコト思っていたと思いますよ。 でもそんなのすっかり忘れてしまうのが、「年をとる」ということです。 そして「孫は理屈抜きで可愛い!」 って思うもんなんです。 皆 同じ道をたどるんです。 トピ主もこれから「行く道」なんですよね~。 トピ主が挙げたこのトピを、30年後に読み返してみてください。 その時、どんな気持ちになっているのでしょうね?

可愛いです

041
アリババ
可愛くて毎日思ってます しかし、私は他にもやることが山ほどあります 近くにお嫁さんいますが、赤ちゃんの 頃から、月2回は遊びにきていました 私が、押し掛けることはないですよ 私も、姑には気を遣いましたもの 気持ちはわかります 小学生になった今も、月1回は来ています 運動会とかも来て、というので行きます でも、その位で十分・・ 貴方の姑さんは、よほどお金と暇があるのでしょう

それならば

041
ソケット
今後何があっても…たとえばどうしても 子供を預かってもらいたいとかね。 緊急事態があっても、絶対に頼らない!と 宣言して、縁を切ったらいいんじゃない?

ありがとう!

041
りんりん
私は孫の面倒なんかゴメンです。 拒否してくださってありがとうございます! これで堂々と、面倒を見なくて済みます(笑)

うちも一緒です。

041
yodo
言い方は非常に悪いですが、母親面して世話したがります。もう執着に近いです。 となると、やはり「血縁」かなぁ、と思いますね~。 うちの場合、夫が一人っ子で無骨、悪気はないが実家を蔑ろにする傾向にあることも大きいかもしれません。義親の親戚が全て娘しかおらずさらに皆いずれかの娘と同居しているため、特に娘の子ですから孫にも遠慮なく世話を焼けて、羨ましいのもあると思います。それがまた皆近所だから、余計目につくし、うちもこうなのよ!と自慢したい気持ちもあり。 ま、トピ主さんも私も、同じ年齢や環境になれば、わかるかもしれないし、わからないかもしれない。できれば反面教師にしたいけど、自分が姑の立場になったらわかりません。 私自身、実母ともサバサバしている方なので、義母に粘着されても、結構あっさり割り切って期待に応えずあしらってしまうので文句言われたり泣きつかれたりしまいしたが、やがて向こうも諦めたようです(苦笑)。ただ、孫との関係は別なので、私はなるべく介入しないようにしてますよ。私自身両祖母と個人的に交流があり、たくさん可愛がってもらったので。その辺を割り切った方がお互いハッピーですよ。

自分の存在価値

041
キャナルコート
そろそろ孫ができてもよい年齢になってきた50代女性です。 私は孫の世話はあまりしたくないのですが(親の介護でいっぱいなので)、お姑さんは孫が生きがいというよりも、孫の世話を手伝う事で自分の存在価値を得たいのではないでしょうか? 40代後半になってくると大半の人は老化現象を実感し、能力の限界を感じ始めます。 その中で(そんな)自分を必要とされると嬉しいんですよね。 だから孫の世話に限らず何か仕事を作ってあげるのも親孝行だと私は考えています。 まぁ頼んだら頼んだで恩着せがましい言葉が出てきて「何をっ」と思ったりもしますが、どこの家でも同じようなものだのだと脳内処理しています。 割り切って頼んでみたら如何でしょうか?

自分が出来なかったからとか

041
プチコナン
義母が一時過干渉でした。 あまりにも色んな物を送ってくるし、世話を焼きたがるしで さぞかし夫もそりゃ手をかけられて育ってきたのかと思い聞いてみると、 「親は共働きで家にいなくて、殆どじいちゃんとばあちゃんに育てられた。  何かというと怒られたり、人に濡れ衣を着せられたときも理由も聞かずに  怒鳴られたことがあるので、正直あまり信用していない」 という驚きのコメントが返ってきました。 なるほど・・・自分が当時忙しくて育てられなかった反動が、今孫に来てるのかー って思いましたね。 ま、冗談じゃないですけど。 それを聞いた途端、善良で世話やきの性格なのだなと思っていた考えも変わり、 無理な時は突っぱねるようにしました。 だって息子にやってあげられなかったからって、価値観を押し付けられたり、 向こうの勝手に振り回されたり、疲れちゃったんだよね。 お姑さんは年を取り、本当にいま暇だから、何か(孫ですな)構いたくてしょうがないんですよ。 あなたは今親世代で忙しいんだから、無理なことは無理って言っていい。 これ以上はダメなんだというのが分かれば、他に楽しみも見つけるでしょう。

無趣味で友達がいない

🐤
あん。
こういう高齢者の生きがいが孫になってしまうのでしょうかね~ 自分の父母は、息子や息子の奥さんが楽になる様に世話してましたけどね 多趣味で仲間や友人も多くいます。仕事も自営業でバリバリ現役。 かたや夫の両親……無趣味、友達もいるように見えない、休日も家の周り掃除、家から出ない、部屋でTVを見る本を読む新聞を読む寝る… 一年に会う回数も二回なので、よく分かりませんが 盆正月も会合などが多かった両親を見ていると、なーんにもしないお客さんも来ないし出向かない夫の両親が不気味です まだ子供が授からないので、ことあるごとにセクハラな事を言われます もし孫が生まれるなんてことになったら……想像したく無い位です 結婚してすぐに実母が夫の母親から言われたことは「あん。さんが妊娠したら、面倒は全部私がみますから!里帰りさせません!」って笑 気持ち悪っ! きっと孫の名付け親になりたいとか、あん。さんの実家にとっては外孫になるだろ!とか実家との差別化を図りそう 更に、彼女、孫に平気で自分の母乳を与えそうな感じがして…

そうかな?

041
マイ
私の義母は、そういうことはなかったですよ。 義父が多忙で、ほとんど一人で三人の子育てをしたのでもうたくさんって 言っていました。 でも義実家に集まると、孫たちの面倒をよく看てくれたし扱い方も上手で 「さすがおばあちゃん」という感じでしたね。 だから必ずしも姑が孫の世話をやきたがるわけではないですよ。 うちはもう子育てが終わって子どもたちが独立していますが、将来孫ができても 「孫命」にはならないかも。(息子の子でも娘の子でも) そりゃかわいいことには変わりないと思いますが、孫は「人の子」ですから 世話するのはとっても疲れそうです。 自分の時間を潰してまでは、関わりたくないなあ。 (でも頼まれれば、ちゃんとやりますよ) こういうことを言うと、トピ主さんみたいな人は逆に 「うちの姑は孫に無関心で冷たい」とか言うんじゃないですか? なんでも自分の所が基準のようだから。

タイトルを姑さんでなく、祖母に変えてください!

041
はな
私の実母がそんな感じ。ほんと、そんな感じ。実の母だから遠慮はいらないと思っているあたり、姑より始末が悪い。 台所も部屋も、姑は遠慮して口も手も出さないのに、実母からはクドクド駄目出し。もちろんアポなんていくら言ってもとる気なし。そっちがその気なら、と遠慮なく言いたいこといえば逆ギレかわざとらしいイジケ。 私の母、娘しかいないんですが、それで良かったのかも。絶対、お嫁さんと上手くいくタイプではない。「娘は親にきついわ」なんて言うけど、これでも相当我慢してますけどね。姉なんかもっと容赦ない。けど懲りない母。姑がこんなんなら(違うけど)なら割りきって距離おけるけど、実母!という立場に絶対的自信のある母はなぜ距離を置かれるか理解できないでしょう。必死で離れてますが。 というわけで、そういうの姑だけではないので、祖母としてくださ~い!

うちの姑は・・・

🙂
ペルシアン
孫命!ではありませんが。 まぁ初孫が生まれた頃はフィーバーしてましたが その後息子三人各々の家庭でぽこぽこぽこぽこ生まれるもんで 段々落ち着いていきました(笑 なので義母はちょっと違うのかもしれませんが 自分で想像してみました。 というよりも。 33歳の今の時点で少し「寂しいな」と感じています。 何が?というとあと数年すれば子供が産めなくなるということがです。 今でこれだから、我が子が子を持つくらいの年になれば 新しく家庭を築き輝いている子供達がまぶしくて羨ましくなっちゃうんじゃないかなって思うんです。 自分はもう子を産み育てる事はできない、どうしようもない寂しさを 孫の世話で埋めたくなるのかもしれません。 あくまでも自分だったらそうなるかもの話ですが。 夫いわく 「人付き合い大嫌いなお前が嫁を寄せ付けるとは思えないけど笑」 だそうです。はい反論できません(

逆も寂しいわよ

041
はな
うちの夫は長男なので義実家の近居に住んでいますが、たまに子供を連れて遊びに行っても迷惑そうな顔をされますし、幼稚園の行事なども1度も来たことがありません。義実家に子供を預けるなど到底無理です。 子供の話をしていても「それより私ね…」って、義母は自分のことしか興味ないみたいだし…。いずれ義父母の介護は私がすることになるんでしょうけど、子供の世話は焼かないのに、嫁の世話にはなる気マンマンか…と今から憂鬱ですよ。 遠方に住んでいてなかなか子供と会えない実父母と変わってあげて欲しいくらい。

人に必要とされること人をお世話すること

041
ミント
人に必要とされ、世話し、感謝されること。 これがどれほどの「生きていることを実感」できるか。 現に、今、人に必要とされ世話し感謝されている人には、余りにも「普通の現象」すぎてちっとも理解出来ないでしょうね。 ためしに、一週間。 一人っきりで生きていることを想像してみるとよい。 自分のためだけに食材を買い、調理し、話すこともなく一日を終える。 それが365日続く。 そんなことを想像してみて下さいよ。 「でも、舅姑にはまだ配偶者がいるじゃないのよー!」と思うかもしれない。 でも、一度、我が子達を育てわいわいと楽しみ、思い切り必要とされた記憶があると、その「素晴らしき体験のリバイバル」を欲してしまう。その欲してしまう気持ちは全く我々若い世代には想像できないのよ。

自分の母親だったらOKの人もいる

041
匿名希望
旦那さんの休みが少ないと言ってもまったくないわけじゃないのだから 旦那さんに子供を見せに連れて行かせれば? これが自分の親なら喜ぶでしょう 子供をかわいがってくれるのだからありがたく思いなよ。 気を使うなら、旦那さんが休みの時に来てもらう もしくは旦那さんが子供を連れて行く って方法もあるよ

姑では無いのですが…

041
多種多様
実は嫁でも無くなったのですが、身近な例として、 かつての姑は孫の世話はしたがりませんでした。 他、色々なお姑さん知ってますが、一人として同じじゃないですね。 「自分の子供は可愛いですが孫が可愛いと思えません…」というトピも立ってるし。 だから、ma mereさんの意見は全然違うと感じます。 皆同じ道をたどるなら、お姑さんは全員似たりよったりになりそうですが、 結局皆別々の道を歩んでますよ。 トピ主さんと同じタイプのお嫁さんばっかりでも無いから、嫁も色々、姑も色々です。 自分のことしか考えないオバアサンもいれば、夫・息子・孫全員を総合的に考える人もいます。 孫フィーバーに陥らずに、お嫁さんと上手く付き合うお姑さんもいます。 孫は可愛いというけど、孫だけ見てるよりも、トピ主さんの書いた通り、多趣味で充実した生活するほうが、 祖母としてもカッコイイのではないかと、個人的に思ってます。

レスします

041
莫迦なオッサン
あ~ お気持ち察します。 世の中の嫁さんの大半が迎える問題ですよ。 姑が異常に干渉するのは孫は文句を言わないから。 そのうち孫が大きくなり、姑の異常なまでの干渉に気がつくと孫の方から逃げていくようになるから大丈夫。 それと姑の方からすれば主さんは孫の世話係で親として見られていない。 この姑の暴走を止めるのは主さんのご主人以外いないよ、 ガツンと言って貰い、無神経な振る舞いを止めて貰って下さい。

そんな事は無い

041
姑3年生
私の姑は孫なんて見向きもしなかったですよ 孫の顔見に来たのって不倫相手に会う時の口実で一瞬顔見せて さっさと帰ってました 当時、姑は42歳でした そして私は現在、43歳、姑3年生でまだ孫はいませんが 孫は別に欲しくないし 出来ても孫孫言わないと思います それより バリバリ働きたいですし 何せ、老犬、老猫が数匹いてますし 将来的に捨て犬、捨て猫の保護や引き取り手探しのボランティアをしたいと以前から思ってますので孫に構ってる暇なんてないです

なる人はなる、ならない人はならない

041
カラフル
30年後に、他人にそうなると今から宣言してる人は、 自分が真っ先に必ずなると思います。 人の幸せを妬む人、 人を自分と同じくらい不幸にしないと気が済まない人、 人が自分と違うことがゆるせなくて 向上心のある人を「自分勝手」と批判して人の向上心を潰そうとする人、 人を自分と同じレベルに引き下げようと人の足を引っ張る人が 構いたがりの嫌われる姑になります。 そういう人は、 30年たっても今のまま。 もっと嫌われる婆さんになってるかも…。 30年経って読み返しても何が悪いのかわからず 自分の落ちぶれを嘆くことになるかも。 こんな姑を反面教師にしようと思った人はなりません。 >トピ主も、ず~~~っと今のままじゃないんです。 そうですね、こんな姑にはなりたくないと、 肝に銘じて きっと悩まず自分の生きがいを見つけられると思います。 姑さんレベル低いんだと思いますよ。

そのくらいでちょうどいいかも

041
まち
姑の手出し口出しが鬱陶しいのはわかりますよ。 ただね、私くらいの年齢(アラフィフ)になると姑との兼ね合いにイライラした子育て期は逆に良かったんじゃないかと思うんです。 子育てに限らず、なんでも自分の思い通りになるという環境は人間を堕落させます。 お母さんがひとりで子供を囲い込む子育ては楽かもしれないけど、結局子供のためになりませんから。 私も20年前は姑の子供への手だし口出しにイラついてました。 過剰な厚着、過剰なおやつ、時代遅れな対応、間違った「常識」・・・ でもそんな嫁姑ギャップの中で育った子供はしごくまともです。

人によるのでしょうね

041
美代子
孫持ち60になったおばあちゃんです。孫は3人います。ずっと専業主婦でしたし、趣味や旅行で忙しいわけではありませんが私の場合は孫に興味があまり無いのでお世話をしたいとも会いたいとも思いません。 あまりの淡々振りにかえって息子のお嫁さんたちが不快に思っているとの話ももれ聞こえます。そのたびに息子達には両方良いのは無いのよ。孫フィーバーになって介入されたりうるさいよりましと思ってねと答えています。 人間、なかなかちょうど良い対応ってできにくいですものね。 2人の息子とも我が家から車で30分から1時間ほどですが年、年2度以上孫に会いたいと思いません。車で30分のほうが特に厄介なのです。育児休暇が終わりお嫁さんが復職したのですが時に孫の世話をして欲しいらしく。そんな人の家(息子とはいえ独立してますから)に行って世話なんて困ります。私はそれくらいならシッター代をかんぱすると言ったらお嫁さんが怒ったそうです。 変わってますよね? うちは老人ホームの手配を夫とナイショですすめています。おすすれば二世帯なんて話も出ないでしょうし。お嫁さん、孫、厄介です。

焼きたくないわ

💋
40代残りわずか
みんな同じだと思いなさんな 娘と息子に孫いますがどちらも世話したくありません 正社員で働いてるとそんな暇ありません 息子の方はお嫁さん実家にまかせっきり 娘にはお姑さんいないから困ってます

姑に限らないと思いますよ

041
かっぱ
トピ主さんの実母がそうではないだけで 孫の世話が焼きたい祖父母、オジオバ(子供のいない)は多いと思います だって可愛いんですもの

確かに・・・

041
tokyo
面倒臭そうなお姑さんで大変そうですが自分の体裁ばかりの我が姑もいかがなものかと思います。 名付けの時や受験先、冠婚葬祭への出席など親戚・ご近所への体裁ばかり気にするわりには七五三・成人式など行事ごとには一切連絡なしです。

ズバリこれでしょう!

041
丸尾君
やりたいことだけやって、恩着せたい。 こっちからしたら孫の世話なんて、「やらせてあげてる」なのに、 あっちにしたら「孫を可愛がってやった!」なんですよね。 自分がやりたいようにやって恩着せられるんだからそりゃやりたいでしょうよ。 こっちがやってほしいこととか、いざ孫の面倒見て欲しい時にはしないんだからね。

うちの姑なんてある意味凄いですよ

041
鬼嫁ちゃん
自分が、娘が欲しくて欲しくて、もう本当に欲しくて仕方なかった人なのに、息子しか授からなかったものだから、私の子供が女児だった時にはもう世間並の孫フィーバーどころではありませんでした。 まさに「嫁の代わりに私が育ててもいい」と言わんばかり。私は2年半、育休を取得予定で職場の了承も得ていたのに、何と 「産休だけで復帰できないの?」 何でそこまで「嫁を押しのけて」メインで孫育てしたいのでしょうか。 私は敷地内同居ですし、娘と接して貰う事自体は全く構いません。でも何も母親の私を排除しなくてもいいじゃないですか。 夫に 「いくら何でもお義母さん、はしゃぎ過ぎでしょ」 と言うと夫も話しては見たそうですが、返ってきた答えは何と 「せっかくの女の子なのよ!女の子を育てるのが私の夢だったのよ!だから自分で好きに育てたいじゃないの!」 そうまで思うなら、自分の子で女の子産まれるまで頑張ればよかったのに…。

ひとくくりにしないでよ

041
梨々香
うちは息子しかいません。 まだ結婚していませんが『子供が産まれても自分たちで面倒みなさい』と言ってあります。 私自身義父と同居でひどい目にあっており、息子の嫁と関わるのは御免蒙りたいですし、はっきり言って他所の娘さんが産んだ子供なんてかわいいと思えないんですよ。

不思議だと思うこと

🐤
ららっく
孫を世話したい姑と、育児に干渉されたくない嫁。 孫にはそれほど関心の無い姑と、子供に構ってもらいたい嫁。 小町だけを見てると、この組み合わせが割りと多い??? 孫を世話したい姑と、子供に構ってもらいたい嫁。 孫にはそれほど関心の無い姑と、育児に干渉されたくない嫁。 この組み合わせばかりだったら、平和なのかもね。 丁度良く上手くいかないものですね、世の中は。 ちなみに私の母いわく「孫に対しては、親のような責任感を持って育てなくていいから、無責任に可愛がれる面がある」との事。 実際には無責任な事はせず、お嫁さんの子ならお嫁さんに聞き、娘の子なら娘に聞き、 責任と決定はまず母親が基準と考えて孫に接しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧