ある業務経験が長く、今の職場に入社したのですが、経験を活かせるどころか、
社内スタッフのレベルが低過ぎるとわかり、とてもストレスです。
まず、話のピントがずれていること。「そこ、ポイントじゃないんだけど」と思いつつ、
あとから入社した人の話を素直に聞こうともしない。
「自分たちのやり方が一番だ」と思っているから、始末に終えない。
おまけに、「そんなにできもしないくせに」的な評判を立てられ(悪い評判を流す人を知っています)、
既存の仕事は古くから人がいる人が離さず、まともな仕事をさせてもらえません。
社内スタッフの特徴はすぐ、相手を否定することから入ります。よっぽど、自信がないんですね。
あと、聞く耳をもたないこと。これも経験値が低い人の特徴です。
京大出身で大手企業から転職されて来た人も、「こいつはできない」という評判を社内中に立てられ、
辞める方向にもっていかれました。
(私から見たら、仕事のかかわりでも、まともな人でしたし、丁寧な仕事をしていました)
郷に入りては郷に従えですが、では何故、経験者などを採用するのでしょうか?
全員未経験者で揃えた方が、よっぽど話も合いますよ。
「報告・連絡・相談」といいますが、仕事の骨格ともいうべき、基本事項ができていない会社もあるのですね。
だから、お客様からクレームばかり受けていますよ。