本文へ

人と話せない、、、

レス7
(トピ主 1
🐤
まろ
ひと
中1女子です。 現在不登校(入学式から大体1週間後からです)で、住んでいる区の適応教室のようなところへ通っています。 オリエンテーション(その前に2日休んでしまいました)の夕食の時に友だち(私を入れて3人。中学からできた)が「まろって仲良くないのにベタベタしてきて気持ち悪くない?」などと言っているのを聞いてしまって、、、 また、クラスメート達が、皆仲良く喋っているのに自分だけポツンとしているのが怖くパニックになってしまい、それから行けなくなってしまいました。 その後籍を公立中へおき、区の教室へ通っているのですが、中学校でのことがトラウマになってしまい人と話すことがとても苦手になってしまいました。 そこにはまだ中学校生活も始まったばかりとあり同い年の生徒はまだいません。 教室の職員の人も、一人でいる私を休み時間などにまろさんも一緒に遊ばない?などと声を掛けてくれますが、ほかの生徒の人と喋ることができなくて断ってしまいます。(話しかけられると頭が真っ白になってしまい思ってもいないことを口走ってしまうし、言葉が見つかるまで黙り込んでいるわけにもいかずという感じで。家族以外だとそうなってしまいます。) もし同い年の人が入ってきてもまた喋れなくなってしまうのではないかとも思うと辛いです。 公立中にはまた前の中学のようになるのではないかと怖くていけません。 そこで、どうやったら人と喋ることができるようになるのか(頭が動いて会話を返せるようになるのか)、そして友だちをつくるコツを教えてください。 読みにくく、長い文ですがここまで読んでくださりありがとうございました。 もしよろしければ、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

おはよう、こんにちは、さようなら

041
閑話暇人
 人と人のコミュニケーションの第一歩は、挨拶だと思います。  大人も子供も関係なくね、小さな勇気で世界が変わるかもよ。上手く話せるようになるのは慣れだけです、気楽にのんびり行きましょう。

私も他人が苦手です

041
エビ正宗
何を話していいのか分かりませんよね。私もそうです。もはやおじさんになってしまいましたが…(笑 無理して何か面白い事を話したり、速攻で仲良くしたりする必要はないのです。 それよりも目の前の相手に興味を持つ、相手の話を聞く、これだけ心がけてみてはどうでしょうか? 気楽にね!

応援しています

🐤
応援します 凄く気持ちわかりますよ 主さんは繊細で真面目で優しい人なんだと思います 私はいじめにあった事があり、そこから人が怖くなりました しかし学校は行き続けました 主さんも学校ではなくとも人と関わる教室に行っていて立派です どこにでも悪口を言ったり、他人を傷つける人はいます しかし必ず良い人がいます 急ぐ事はありません 今これを書いてる私も人間です 人間は怖い人ばかりではありません 主さんが元気になりますように 私は主さんみたいに傷つきやすいからこそ人に傷つくような事はしない人が好きです そして私も傷つきやすいからこそ人に優しく生きたいです

私も人としゃべるのが苦手です

041
りか
小学、中学はほとんど人としゃべらなかったです。 だまって毎日を過ごしてました。 人嫌いではないです。 しゃべると面白いねってとビックリされます。 でも、周りと性格が合わなくて、何をしゃべったらいいか、どのタイミングでしゃべったらいいかわからなかっただけです。消極的な性格でもあったので自分からは話しかけなかったし。 たまに口を開くと、しゃべったと驚かれました。 なので、ほとんど友達がいないので、一日が苦痛で仕方なかったけど、いじめられているわけではないので自分のペースで毎日を過ごしていました。 そんな小中学校時代でした。 高校は電車で1時間半近くかかるところへ通いました。 通学は朝も早くて大変だったけど、地元のコが全くいない、私にたいして既成概念がない人達ばかりだったので、いい意味でショックでした。 馴れ馴れしいコもいましたが、私にとっては馴れ馴れしいくらい自分に接してくる人はうれしかったです。最初はびっくりしたけど。 人づきあいは大変だけど、ざっくばらんに、相手の態度がおかしいと思ったら ショックかもしれないけど、変なことがあったら言ってできる範囲で気を付けると言ってみたら。

誰もあなたを嫌っていないよ

041
ぷるり
何かを話そうと気がまえず、 楽しかったこと、面白かったこと、自分が興味を持ってる事についてしゃべってみたら。 同世代とは話せないと思うなら、年上の人とでもいいよ。 友達は作るのではなく、なるもんだとよく言います。 10人の人がいたらあなたを好きになるのは2人入れば十分。 その反面必ずあなたを苦手にする人も2人います。 残りの6人は傍観者たちで、あなたの態度次第で嫌い組にいったり、好きな友達になったりする人たち。 大事なのは10人すべてに好かれることでないです。 好きなものがかぶっていたり、一緒にいて楽しいと思う人を見つけてください。 あなたが未熟なように、同年代の友達だって未熟です。 たまには間違って人を傷つけるような言葉を吐いてしまうこともあるでしょう。 傷つく言葉を言われたら誰だって傷つきます。けれど大人はそれを引きずらないように生きています。 あなたも傷つくことがあってもそれに振り回されないように考えてください。 無理はしなくてもいいです。できることからやってみて。 あなたの失敗を笑って受け止めてくれる人からお話をはじめてみたらどうでしょう。

皆さん、ありがとうございます(主です)

🐤
まろ トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 色々な方のお話を聞けて(読めて?)勇気がでました。 挨拶や、人の話を聞くことなど色々参考にして頑張ろうと思います。 本当にありがとうごさいました!! (申し訳ありませんが、諸事情のためこれでトピをしめさせていただきます。)

難しいね

🐤
おとな
>まろって仲良くないのにベタベタしてきて気持ち悪くない? この言葉が気になっちゃったんだね?嫌われるのが恐い? でも、こういうこと言う子の方が変だから、気にしちゃダメよ。 女子の関係って難しいけど、言う子が強いってわけじゃないの。 人は、「自信」を得られるまで、ずっと何かに怯え、オドオドしちゃうものなのかも。 「自信」を得られれば、何言われても関係無い!と思える日が来るんだけどな。 それには、時間がかかるのかもね。 一度、教室の職員とか、保健室の先生とか、スクールカウンセラーとか安心できる人に 悩みを相談したら良いと思う。 自分だけで悩んでても、一層苦しくなるだけだから。 今は、集団の中で緊張し過ぎ、自分がどう振舞えば受け入れられるかばかり考えてると思うけど それより、好きな事ややりたい事に目を向けてみても良いかも。 好きな事が同じ子とは自然に仲良く出来るものだし、そこから話題も広がるかも。 嫌われる、孤立するとばかり考えない。 元々、愛されてるから存在してるんだから。 努力しなければ好かれないわけでも無いから、等身大で良いんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧