中1女子です。
現在不登校(入学式から大体1週間後からです)で、住んでいる区の適応教室のようなところへ通っています。
オリエンテーション(その前に2日休んでしまいました)の夕食の時に友だち(私を入れて3人。中学からできた)が「まろって仲良くないのにベタベタしてきて気持ち悪くない?」などと言っているのを聞いてしまって、、、
また、クラスメート達が、皆仲良く喋っているのに自分だけポツンとしているのが怖くパニックになってしまい、それから行けなくなってしまいました。
その後籍を公立中へおき、区の教室へ通っているのですが、中学校でのことがトラウマになってしまい人と話すことがとても苦手になってしまいました。
そこにはまだ中学校生活も始まったばかりとあり同い年の生徒はまだいません。
教室の職員の人も、一人でいる私を休み時間などにまろさんも一緒に遊ばない?などと声を掛けてくれますが、ほかの生徒の人と喋ることができなくて断ってしまいます。(話しかけられると頭が真っ白になってしまい思ってもいないことを口走ってしまうし、言葉が見つかるまで黙り込んでいるわけにもいかずという感じで。家族以外だとそうなってしまいます。)
もし同い年の人が入ってきてもまた喋れなくなってしまうのではないかとも思うと辛いです。
公立中にはまた前の中学のようになるのではないかと怖くていけません。
そこで、どうやったら人と喋ることができるようになるのか(頭が動いて会話を返せるようになるのか)、そして友だちをつくるコツを教えてください。
読みにくく、長い文ですがここまで読んでくださりありがとうございました。
もしよろしければ、ご回答よろしくお願いします。