本文へ

料理教室にて、モヤモヤ…

レス97
(トピ主 44
041
オムレツ
ひと
トピを見て頂き有難うございます。 私達親子(小学生)は月に2回料理教室に通っています。 (半年前に)来月の予定を私達は午前の部に申し込み、Bさん親子は午後に申し込んでいました。 ですが、予定が合わなくなり困り果てて講師と話していたところ、Bさんが「本当ですか?うちは来月午前に変えたいのですが」と言い出し 私は「じゃあ、入れ替えてください」と依頼しました。 講師は「個人間の、スケジュールの変更は困ります」と断られそうな雰囲気だったので 食材や講師の手配の関係でキャンセルでも全額支払うシステムだし、作りたくて楽しみにしていた料理だったので、あつくなり 「いえ、私達友達なんです。仲がいいので予定を取り替えても何の問題もありません」と、なんとか許可をしてもらいました。 予定を変更した料理教室は、楽しく終わりました。 これで、一件落着と思いきや、Bさんが凄く嫌な顔をして「私達、友達って…?お付き合いありませんよね?」って責めるように言ってきました。 私もそんな気持ちサラサラありません。ただ、スケジュールを変えてもらうために言っただけなのに。〔大人なのにそんな事も判らないのかな?〕 説明が面倒だし、これ以上感覚の合わないBさんと話すのも無駄だと思い「すみません。何度かテーブルをご一緒させて頂いていたものですから」と言いました。 その後もBさんは「あの親子に、友達だと付きまとわれたらどうしよう、帰りはすぐに出るようにしてる」とか「うちと、仲よくなりたいらしいけど、嫌だ」 とか、他の人に言っているようです。 その後も数回同じテーブルになりましたが、距離をおくように話しかけないよう親子で気を付けていますがあからさまに逃げられています。 はっきり、言うべきでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今更話し掛けないように。

041
かかわらないで。
同じテーブルにならないようにして知らん顔してなさいよ

説明を面倒臭がったトピ主が悪い

🐤
魑魅魍魎
誤解されても文句いえません。

自意識過剰な人

041
その人も予定を変更してもらってラッキーだったんでしょう? 礼を言われてこそ、そんな変人扱いするなんてね~。 いちいち周りにも言いふらすのも変な奴。  初めに「都合上です。」と言えばよかったね。 今更説明しようと話しかけたら また変に取られそうだし。。 受付の人に「同じテーブルにしないでほしい」と言ってみたらどうでしょう。

面倒くさいBさん…

🐤
タンポポ
同じ料理教室に通ってるんだから、友達だってその場で言われても問題ないと思うけどね。 Bさんって自意識過剰で面倒くさいね。 そんな人に何を言ったってややこしくなるよ。 Bさんには何も言わなくていいけど、周りの誤解はといておいた方がいいかな… このままじゃBさんにつきまとうストーカー親子にされちゃうよ。 噂は尾ひれがつくから…

最初に…、

041
かりかり梅子
”スケジュールを入れ替えてもらうための口実ですよ” って言えば良かったのに。

一件落着ならいいのか?

萩子
上手く世渡りしてますね… こう褒めてくれると思っていますか? 貴女と感覚が違うBさんなら当然の態度でしょうね… 友達って嘘をすぐにつける貴女が気に入らないのだと思います。 便宜的にお友達ということでお願いできないでしょうかの一言があれば何でもないことだったと思います。 はっきり言うぺきでしょうか?というお尋ねに対しては… 上記のような言葉を伝えたらどうでしょう。 私までモヤモヤしてしまいました。

ほっとけばいい

🐷
あずき
話しかけようとしても、相手はおそらく身構えるでしょう。 だから今まで通り距離をおけばいいと思います。 ただ相手がトピ主さんに対してあきらかに警戒していますよね? トピ主さんが個性的な雰囲気をお持ちなのでしょうか? 「私達は友達だから」と言う突発的なウソはNGでしたね。 おそらく冷静に話しあえば料理教室も譲歩したと思います。 それをウソで押し通したことがBさんには気に入らなかったのでしょうね。 どうせ1年くらい顔を合わせる程度でしょう。 気にしなければいいですよ。

私もトピ主さんみたいな人は嫌です

🛳
Kai-N
>はっきり、言うべきでしょうか? 何を言うのですか? 「私たち親子を避けないで下さい!」と? >食材や講師の手配の関係でキャンセルでも全額支払うシステムだし、 あなたはBさんを利用して、このシステムを強引に破ったのですよ。 >スケジュールを変えてもらうために言っただけなのに。 そう、自分の都合の良い方向にコトが運ぶ様に、人を巻き込んで、嘘をついてまで強引に自分の希望を押し通した。 >「いえ、私達友達なんです。仲がいいので予定を取り替えても何の問題もありません」 「何の問題もありません」…って呆れます。 そりゃ、ルールを破る立場のあなたには何の問題もないでしょうよ。 例外的にルール違反者を出してしまうことが、教室として問題になるのですよ。 「それなら私も」「私も」って、みんなが言い出したらシステムが崩壊します。 交代する人が見つからない人だって、お金を払うのがバカバカしくて嫌になるでしょ? モラルに反する行為を平気でするあなたが、Bさんは嫌なのですよ。 もう巻き込まれたくないし同類と思われたくない!と思っているのよ。

説明が・・

041
まぐ
説明ないと、そりゃ「は?」ですよ。 こっちは気を使ったつもりかもしれないけど、そんなウソ?突然言われたら・・ 友達っていえばすぐ変えてくれるかなと思ったので・・ごめんなさいね とすぐの日に言うべきでは?

避けられてるならそのまま放置

041
ピピン
2度とBさんとはスケジュールの交換に応じないようにして 他のかたにトピ主さんの事を言ってる情報が入ってるということは とぴ主さんに伝えてくる人がいるってことでしょ? その人や、その話が出た時スケジュール交換の為だけの話のつもりでいたけど なんでそんな風にいうのかわからない。本気で友達とか思ってないんだけどねなどとところどころで言っておけば(必ず同じことを話す)そのうちBさんに届くでしょ。それで彼女も「あれ?」って思って終わり。 はっきり伝えないで距離おいて関わらないようにしましょう。

あなたも他の人に言う

041
匿名子
のはどうでしょうか?

モヤモヤするのは

041
ビニール傘
B子さんかもしれないですよ。 だって、「個人間の、スケジュールの変更は困ります」と言われているのだから、いわば開催のルールを侵してまで、もしくは「友達なんです。仲がいいんです」と嘘をついてまで、自分たちだけ入れ替えを許可してもらいたいとは思っていなかったかもしれないじゃないですか。 〔大人なのにそんな事も判らないのかな?〕なんて関係ないですね。分別ある大人なら、キャンセルで全額支払うのも承知、入れ替えはダメと認識してたら、ダメならしないもの。私がB子さんなら、「え、この人嘘ついてゴリ押ししてる」って思う。 その上、自ら「何度かテーブルをご一緒させて頂いていたものですから」なんて、また取ってつけたこと言われて気持ち悪いんでしょう。そりゃ、トピ主さんの〔大人の嘘〕でも嘘には違いないもの。それも殆ど交流がない人を巻き込んだ。 トピ主さんの「友達のフリして無理を通す」作戦は、相手にしたらはた迷惑だったってこと。相手にはっきり何を言うの?「別に仲よくなりたい訳じゃないし、つきまとうつもりもない。あれは入れ替えを許可してもらうためのでまかせだった。大人ならそれくらい察してよ」とでも?

放っておけばいいと思います。

041
相談員
何をはっきり言うのか分かりませんが、気にしなければ良いでしょう。 あちらはお友達になりたくないようなので、他の方と仲良くしていれば問題ないと思います。 どうしても気になるなら、都合の良いタイミングで別の曜日に移っては如何ですか? きっかけが、トピ主の「断られそうな雰囲気」とか「説明が面倒」とか自己都合なので、あまり同情できません。 教室が個人間のスケジュール変更を認めたがらない理由は分かりませんが、「友達だから大丈夫」って問題ではない気もします。 私でも「何を言い出すんだろう」と思います。 その後のBさんの態度は解せませんが、トピ主も「あの場で変更する為に言っただけです。気を悪くしたら、ごめんなさい」と理由を説明すれば良かったでしょう。 ちょっと独りよがりな感じがします。 まぁ、済んだことですし、気にせずお料理楽しみましょう。

あのさ、空気読んで下さいます?!

😨
きいろ
て、そのまま言ったら? 教室の時間スムーズに変えたかっただけです! 貴女と友達にはなりません。ご心配無く! もつけて下さい。 被害妄想は怖いです。 早急に対処しましょう。

相手が損をしている

041
あき
普通なら「助かりました」「いえいえこちらこそ」で、お互い適度な 距離を保ちながら受講できそうなものなんですがねぇ。 料理教室でトピ主さん親子のことをそんな風にふれて回っているのですか? 言えば言うほど彼女が損をすることでしょう。 私なら、さほど親しくものないのにそんな話をしてくる人は警戒し、距離を取ります。 トピ主さんたちを見ていれば彼女の被害妄想だと気づく人の方が多いのではないでしょうか。 毅然としていてください。 私は、本人に言っても通じない気がします。 私も「友達と言ったのは、変更してもらうための方便でした」とか言いたい性格なんですけどね。

迷惑だったのでは

041
nfjb
個人間のスケジュールの変更は 応じられないとのことだったのでは ないでしょうか。 それを押して友達発言してしまったのですから やはり、友達にされてしまって迷惑 だったのではありませんか。

そりゃモヤモヤするわ

041
citron
「スケジュールを変えてもらうために言っただけ」って言えば理解してもらえたんじゃないんですか? トピ主さんは大人なのに、そんな事も判らないのかなあ?

スケジュール変更をしてもらうための方便ですと何故言わない?

041
春巻き
たぶんトピ主親子は元からあまり人気のある方ではなかったか、どなたかとトラブルおこしたことがあるとかで、関わりたくなかったのかなとは感じます。 でも、彼女も午前に変更できて助かった訳なんだし、理解しないのも変。よほどトピ主とは関わりたくない…関わりなんかないと示したいようですね。 もちろん友達なんかじゃないし、友達になりたいとも考えていませんよ。スケジュール変更をしてもらうための方便なんですから早く言えば嘘八百ですわ。 とか。普通ならキツく聞こえるくらいの言い方した方がむしろ安心したかもしれませんね。

勝手に友達にするなんて図々しいわ

041
図々しい
自分に都合の良い時だけ友達呼ばわりで図々しい人に仲がいいなんて言いふらされたら気持ち悪くて仕方がありません、 自分が友達と認めていない人間に仲良し呼ばわりされるなんてごめんです。 トピ主は相当図々しいかみすぼらしいなど友達と思われたら迷惑なタイプなんでしょうね。 今後トピ主に良いように利用されるのは迷惑なのよ。 つきまとって迷惑かけないであげてね。

Bさんの対応に何か問題があるのかしら?

041
蛍光燈
誰だって嘘吐きと友達と思われたくありませんもの。

あなたの図々しさが恐怖

🐤
ベストホーム
図々しいですよ。あなたが。 何をその方に言うつもり?距離をとっていけばよいでしょう。今後も。 そうすれば避けれる事もないでしょうから。

あら

041
ono
Bが面倒くさいですね。察しろよって感じですが・・ >説明が面倒だし、これ以上感覚の合わないBさんと話すのも無駄だと思い ま、でもこの時にきちんと説明しておくべきだったのかな。 「ごめんなさい、キャンセル料とか発生するので友達と言っておいた方がOKしてもらえると思ったので」と。たった一言だから説明をケチる必要なかったですね。 ほっておけばいいんじゃないですか。 自意識過剰の人ですから。 付きまとわれたら困る~って言ってるんだから、変に説明しようとせずに、態度で「絶体付きまとったりしない。そんな気ないんで!!」って分かるくらい距離置いた方が良いんじゃないですか。 彼女が変な事を吹き込んでる人があなたの友達なら、全部話して「まったく友達になる気なんてないんですけど・・彼女が勘違いしてるようで」と説明したら? 私なら周りの人に言っちゃいますね。 「あの人なんか言っているみたいだけど、こっちは全然友達になんかなりたくないから(笑)」って。

はっきり言っておやんなさい。

041
50代男性
友達だという嘘が嫌なら、その場で言えば良いことなのに、何故講師の前で黙っていたんですか!? 黙っていた方が得だと踏んだからでしょうが!? 後から文句言うくらいならその場で言ってくださいよ!! どんだけ都合良いんですか!?

誤解をとく

041
おはぎ
あらら、もう充分関係は悪いですね。 でしたら逆に何も気にすることないじゃないですか。 はっきりと 「ずいぶん自意識過剰ですね。スケジュールを変えていただくために  とっさにお友達と申し上げましたが、そんな気全くありませんよ。」 とにっこり笑って言ってあげましょう。 それ以上お話することはないですから、何か言ってこられても 「困ります!失礼しますね(にっこり)」 でいいんじゃないかしら?

ルール違反までするつもりはなかった

041
ぺんぺん草
Bさんは、「できれば、来月午前中に変えたい」程度で、午後のままでも何とかやりくりできる状況だった。 もしくは、断られたらルールに従い、潔くキャンセル料を全額払うつもりだった。 だとしたら、Bさんが抗議したのは、「トピ主の友達発言」ではなく、「ルール違反をごり押しするような人と友達と認識された」「自分(Bさん)も、ルール違反をするような人間と思われた」の方でしょう。 「相手もラッキーだったはず」「トピ主に感謝してしかるべき」とは、全く思いませんね。

一言あればよかったかもしれないですね

041
在米小町
後のまつりですが、一言あればよかった、という件かもしれないですね。 「嘘も方便で友だちだなんて、気軽に申し上げてしまって、大変失礼致しました。」 この一言を付け加えておけばよかったのかもしれませんが、終わってしまったことですし、相手も変更したかった(ですよね?)件、変更して収まった感があるのなら、相手に不快感を与えてしまったことだけを念頭において、嫌な雰囲気になってしまっているのなら、先日は失礼しました、ご迷惑でしたら、すみません。と、同じ班になった際に、お詫びをするのがいいと思います。 その後は普通にしていていいと思います。 これからはあまり自分の都合を押し付けない選択をするといいかもしれませんね。

かかわらないで。様

041
オムレツ トピ主
レス有難うございます。 それ以降、話しかけたりしないし、一緒の作業をしない等、近づかないようにしています。 Bさんこそ、そんなに嫌なら、私達に興味を持たないでほしいのです。 テーブルは事前の申し込みの人数や、学年、男女が均等になるように先生が決めるのですが 「友達なんです」と言った後も、これまで通り均等に一緒になると言った感じです。 同じテーブル、同じ日になりたくないですね。

魑魅魍魎様

041
オムレツ トピ主
レス有難うございます。 説明を面倒に思ったのがいけないのでしょうか? 言葉にするまでもない、空気や雰囲気だった思うのですが。 私がもし逆の立場で説明されていたら(子ども扱いしないで)って、(こんな事も判らないと思われたのか)と 悲しくなると思います。 でも、B子さんタイプの人は説明したから、判るって事でもない気がします。 だから、余計面倒に思いました。 以前の職場の上司が態度や言葉をかなり省略するタイプだったのですが、皆いちいち説明を求めませんし、困る事もありませんでした。 職場と料理教室とでは違うのでしょうね。

卵様

041
オムレツ トピ主
レス有難うございます。 おっしゃる通りです。 B子さんの方から、講師と私が話している中に割って入って来て「キャンセルしたくないから午前に変えたい」って話し 「出られるようになったから、キャンセル料も払わずに良かった、子供の好きな料理が作れる」って言っていました。 以前別の時で、B子さんは悔しそうキャンセル料を支払って、相当しょげてたりもしてたんです。 だから、今回B子さんにも、交代の話しを私がまとめた事で、数千円を捨てずに、親子で料理講習ができて お昼のランチも食べられて、自分達にもかなりのメリットがあったわけです。それも、2回分です。 自分の利益にも係る交渉事には、協力するのが当然。 何をひとり、他人の好意に乗っかって、お客様ぶって、利益だけをかっさらっていってるのでしょうか? 講師との話が終わってB子さんは、嬉しそうに手帳に笑いながら午前の部の予定を書いていたから、それでいいはず。 そんな状態で説明は、考えられませんでした。 交代した料理教室が、楽しく無事終わって、その後文句を言うのも…勝手だなって。

タンポポ様

041
オムレツ トピ主
レス有難うございます。 ほんとですよね。全く、自意識過剰の総本家。 面倒くさいたら、ありゃしない。 周囲の人も、私を含めて一か月に1~2回一緒になるかどうかの人間関係で、同じ学校でもないし テーブル班も毎回変動です。 最初から友達同士で入ってきた人達以外、その辺は皆割り切っていて、その場で仲良くして「バイバイまた来月ね」って感じなんです。 プライベートまで追いかけて、仲よくする雰囲気ではないのです。 加えて自分の性格は、例えその場で、どんなに仲良く話をして盛り上がっても、その場限りの付き合いをするタイプです。 たまに誤解されて、ランチ誘われたりしますが。 だから「Bさんと仲良くなりたがっている」と聞いた人も、疑問とか、困惑してると思います。 「友達と言ったのは、スケジュール変更のためだけで、何とも思っていない」と言いにくいですが 「仲よくするつもりはない」なら言いやすいです。プライドの高そうなBさんが何と思うか、新たな悩みにならないようにしなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧