本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴招待のメールがきました。現在はこれは普通ですか?

披露宴招待のメールがきました。現在はこれは普通ですか?

レス75
(トピ主 3
🐱
KIO
恋愛
29歳独身女性です。 この歳でこのような質問、恥ずかしいですが、現在の風潮を教えていただきたいと思いました。 もしかしたら、私の常識と思っていることが、古いのかと思いましたので。 高校時代の知人より、一斉送信で、披露宴を執り行う旨と、出欠の有無を きく文章が届きました。 私は、結婚した友人は籍を入れるだけであったり、身内で小さな式を挙げるだけなど、ささやかなことしか体験がなく、 大きなホテルで開催される披露宴には参加したことがありません。 私の認識では、ごく親しい人に封書で一人ずつで尋ねるもの と思っていたのですが、披露宴だけなら、もっとカジュアルで自由なのでしょうか? そういうプラン?も最近のブライダルではあるのでしょうか? 或いは土地柄? 因みにお祝いの言葉含めて、まだ返信していません。 (期限は1週間ほどあります) 無知で恥ずかしいですが、 大変不思議でもあるので、よろしければ教えてください。

ランキング

レス

え?

🐤
ちょこたん
>私の認識では、ごく親しい人に封書で一人ずつで尋ねるもの 招待状じゃなくて打診の時点で封書で尋ねるの?? そんなことは20年前でもしてませんよ。 電話で〇月〇日に結婚決まったんだけど、来てもらえそう? って聞いてOKだったら招待状を送りました。 メールのない時代でしたらね。 今はメールで打診って当たり前だと思いますが…。 あなたに来たのは招待ではなくただの打診でしょ。

打診?

041
ゆい
それって、正式の招待状を出す前のちょっとした打診じゃないの? 普段顔を会わす間柄なら何気なく直接打診ができるけど、そうじゃない人たちにメールで打診したとか? それによって、あとから正式な招待状を出すんじゃないでしょうか。違うかな。

前段階の打診ではないでしょうか?

041
働き女子
以前より、招待状をいただくもっと前の打診はメールでも電話でも直接でもありましたよ。 そのような感じではありませんでしたか?

返事貰ったら改めて招待状??

041
あ。
30代です。携帯でのメールやりとりがそこまで普及してなかった頃は、手紙や電話で打診してから招待状・・・だったかな?招待状貰ったら断っちゃいけないとか、行かなくてもご祝儀は渡さなきゃ。という人もいるので、メールで連絡貰ってそこまで親しくなくて行かない、ご祝儀も渡す義理はない、という人はむしろおめでとう、の一言で済むのでありがたいかも。 知人ということだし、現住所知らない人もいるからそこで住所変わったら教えてもらう、というのもあるのかもね。あとは、友人でもなく知人だしご祝儀目当て、来てくれたらラッキーだから葉書・印刷・切手代節約でメールなのかもね。来てくれると決まった人とか、大事な相手には封書なのかもしれない。 私の知り合いは、会社の同僚含め招待状は出して出欠はメールでくれ、としてました。

普通かどうかはわかりませんが、たぶん

🎂
とまと
多分、そのメールに「出席」と返信したら、正式の招待状が郵送されてくるんじゃないですか。 友人が結婚するとき、「出席してくれる?してくれるなら、招待状送るわ」とメールしてきたんで、ああ、こういうパターンもあるんだな、と思ったことがありました。普通なのかどうかはわかりません。 ところで高校時代の知人ですよね。下手すると10年以上音沙汰なしの人ですよね? そんな人がなぜトピ主さんにもメールしてきたのかは謎ですが、こういう形で出欠確認をしてくれるなら 断りやすいとも言えますよね。郵送で立派な招待状がいきなり届いたら、ビビりますよね。「知人」レベルで。

多分

041
かあか
出欠の打診ではないでしょうか。 出席の方に後日正式に封書の招待状が届くのだと思います。 服装やご祝儀は会場の格によると思います。

もしかしたら

041
トマト
正式な招待状は普通は封書で来るものですが、もしかしたら招待状の前段階なのかもしれません。 来てくれると申し出てくれた人にだけ改めてきちんとした招待状を送るつもりなのかもしれません。

事前確認じゃないですか?

🙂
もちもっち
結婚式って人数とか、事前に決めておかないといけないから、先にメールで確認してから、招待状は確実な人に送るものだと思います。少なくともわたしは4~5回は結婚式出席しましたが、全て事前打診はありましたね。都合もきかないで、いきなり、招待状だけ来るほうがびっくりします。 内容がどんなメールだったかにもよりますけどね。披露宴するからきてねー!場所は○○何時からでーす!とかだったら、招待状はなさそうな気がします。

招待状は別に来るんじゃないかな

041
kai
招待状無しのメールだけだったら流石にびっくりですね。 でも、普通はいきなり招待状を送るのではなく事前にメールでの報告及び打診をすることが多いので、そのメールじゃないかな。 ホテルなら招待状作成もプランに入ってるのが普通だから正式な招待状はあとから来ると思いますよ。

連絡方法は自由です。

041
もちろん、応じるかどうかも自由です。 相手に応じてもらいたいなら、それなりの方法を用いるでしょう。 誠意を感じないなら、欠席するのも仕方ないでしょう。 ちなみに私は、トピ主さんの知人のやり方は、“下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる” と判断します。 私がトピ主さんなら、たとえ欠席しても、文句は言わせません。 べつに高飛車にならなくてもよろしいですが、出席を求めるなら、“電話くらいしろ!” 、“葉書くらい送れ!” です。

トピ主です

🐱
KIO トピ主
自分でも検索してみましたが、人やHPによりマチマチで、混乱しています。 メールの内容詳細は、 1 披露宴のみの招待 2 日時と時間・場所は明記(約半年後。詳しい内容は決めていない様子) 3 メールで出欠聞き、返信の際には名乗ること。出席者は住所氏名も明記とのこと(メールで人数把握してから招待状改めて出すようです) 4 金銭明記なし(固定会費か、出席者の意思に任せるか不明) このような感じでした。   私の友人には「披露宴のみに招待されたことのある人」はおらず、 やはり「招待状で、結婚式・披露宴両方の出欠を質問された」という人のみでした。そして「親友や、いつも同じ遊んでいたグループ」という人ばかり。 やはり謎が多くなります。 皆様どうぞよろしくお願いいたします

普通じゃないけれども・・・

041
kao
結婚式の招待状、トピ主さんが思っている通りが普通だと思います。 でもメール送信することが失礼かと聞かれれば、 このご時世 こういう形があっても良いのかな、とも思います。 宛名を毛筆で頼むだけでも相当な額になりますし 切手代や返信ハガキ代も節約出来ますしね。 目上の人や親戚筋には通用しないかもしれませんが。 ネットや携帯にかかる通信費は安くないので この際 利用したいという気持ちも分かります。

最近は稀にあるようですね

041
チルド
大規模小規模の違いではなく、合理的に、かつ招待状や返信用ハガキを削って経費を削る目的もあるようです。 招待状を送り、返信用ハガキを入れて、宛名印刷代も業者に依頼するとお金がかかるので勿体ない、でも手書きや自宅印刷は面倒くさいのでイヤということでしょう。 ハガキ等にお金をかけるなら衣装代奮発したいとか、色々あるようです。 時代ですね…でも驚きです。

まずはメールや電話で打診して

041
nanasi
出席者を決定して、その決定した人達に改めて正式な招待状を送るのです。 いきなり正式な招待状が来たらむしろびっくりすると思います。 いきなり送ったにも関わらず全員出席で席ぴったりならいいですが、多くの場合はそんなことないでしょう?スカスカだったら困るでしょう? じゃあ少し多めに送っとくかと思って、結果席数よりも多く出席の返事来たら困るでしょう? 今は、前段階、調整期間、準備期間なんです。

正式な招待状を出す前の打診では?

ブライド
正式な招待状を出す前の打診では? 披露宴は、料理、引き出物、引き菓子など、正式な人数を把握してから準備に取りかかるので、正式な招待状を出す前に、メールや口頭で確認します。 出席の確認が取れたら、式場側とのテーブルの数や装花や引き出物を決定し、それから招待状を出します。 ですから、事前の打診ですよ。

会費振込もありますよ

ぴんh
それはーレストランでのパーティーでしょうか? 昔みたいな硬い紙に筆書きでないにしても こじゃれた封筒で届くのが普通ではないでしょうか? 簡単なお披露目式なら分かりますけど、会場は格式高いところですか? 結婚式って何から何まで一つずついくらで、 あまりに高くて、メールでやります!なんてことしちゃった 世間知らずの方かもしれませんね。 私のところには封筒と返信ハガキはありましたが、 会費制で振込口座が書かれたものが届きました。 友達と「振込手数料は別だよね(笑)」と言い合っていました。 何が普通、常識か分からない世の中ですね。

来れそうかどうかたしかめてから

041
まちこ
出席できるって言った人にちゃんと封書で案内がきますよ。

出席する人にだけ正式な招待状を送るのでは?

😑
くに
以前はあらかじめ電話で訊くなり、訪問して結婚することを伝え、出席をお願いして、ほぼ出席を承諾して下さった方に正式な招待状をお送りすることが多かったと思います。 突然招待状をお送りするのが不躾なのと、おめでたいことなので出来れば招待状が送られてこれば出席しなければ・・と相手に気持ちの負担を掛けないためではないですか? メールでは来たことがありませんが、電話の代わりでしょうし、もしかしたらそれが正式の招待かもしれないですが、返信を貰えるのですから、それでも良いのではないですか? 結婚式も披露宴もしないことも珍しくなくなってきていますものね。

招待状はこれから。

041
sora
招待状を出す前の人数調整というか、人数把握のための投げ掛けだと思います。 「出席します」と返事したら、詳細の書かれてある招待状と 出欠を返事するハガキが同封された封書が主さま宛に届くはずです。 しかし、前段階とはいえ一斉送信で報告と出欠確認をするというのが…。 「来ていただく」とうより「呼んであげてる」というような 軽視している感じがして私は好きではありませんね。 今風なのかもしれませんが。

それと。

041
sora
メールでの返信期限がまだ先でも 「おめでとう!」はとりあえず早めに伝えた方がいいと思います。 「仕事の予定とか確認して改めて出欠連絡するね」と付け加えて、 お祝いだけでもいち早く伝えましょう。

普通でしょ?

🐤
まず 来れるかどうか打診して その後 正式な招待状が来ます。

最近はそういうのもあるみたいですね

🐧
らずべりー
でも高校時代の知人…なんでしょう、行きたいと思わないなら お祝いの言葉込みで欠席メール返信だけで良いと思います。 出席で返信したら後日正式な招待状が来るはずです。 招待状作成もお金が掛かるので、来ない人の分の経費を省きたいのでしょう。 今だって、本当に来て頂きたい大事な相手には、直接会うなり 電話なりで事前にお知らせすると思います。 一斉送信なんて飲み会じゃないんだから、あなたを軽く見ている 証拠。下手したら人数合わせの可能性大です。 そんな人はもしもこちらが着飾って出席したとしても、式後は疎遠で もう用済みの扱いをされることが多いですね。 それでも良いなら行けば良いし、嫌なら時間を置かず即断るべき。 だらだらと悩んでいるだけバカみたいですよ。

なんでもいいじゃんそんなの…。

041
会社員
ちなみに自分も、「結婚します。招待状送っていい?」とメールで聞きました。 情報誌には電話が礼儀とありますが、 みんな忙しいので私の電話なんかに出てる暇ないです。 私も電話は嫌いだからもらうときもメールの方がいいし。 いまどき、一斉にいきなり封書で招待したりしません。 招待状を送る人はほぼ参加が確定の人だけです。 そのためにメールや電話で聞いたりします。 一応招待状は送りましたが「メールでいいのにねぇ」と思っていますよ。 ただメールオンリーは少ないかもしれません。 メールだと「送った送らなかった」「届かなかった」などの話になったりするので 書面では送ったほうがいいとは思いますが。 なんだろうなぁ、トピ主さんがどうのこうのというよりも、 世の中一般の、「結婚式なんだから、ちゃんとしなきゃ」感が気持ち悪いです。 親や親戚や目上の人ならともかく同級生なのになんで急にそんなことに。 ゲスト側も「結婚式」なら急に交通費請求したりするし。 結婚式は好きですが、それを取り巻く妙な気合い(ホスト側もゲスト側も)はいつも疑問です。

びっくりしますよね

041
アールグレイ
トピ主さんの感覚が正しいと思います。 形式にこだわる事が、全て良いわけではないでしょうが・・・ 時代とともに変わっていくのでしょうかね~ 50歳代の友人から聞いた話ですが 彼女の職場関係の方の披露宴で(此方もアラフィフ) 郵送の人と、メールでの人がいたと驚いていました 多分、メールされた方の人は、人数合わせで急遽呼ばれたのではないかと言っていました。 トピ主さんは、友人関係一斉送信という事なので、それとは違うのでしょうが。 ほんと、色んな人がいるものです。 でも、祝ってあげてくださいね 今後のお付き合いは・・・そう言う人と踏まえてしていかないと、 嫌な思いもしてしまうかもしれないですね。

返信したら改めて!

🐤
ひよこ
本来は招待状で、出欠を伺うと思いますが、出欠のハガキ出すの忘れてたという方多いですよ。 新郎新婦は出欠できるのか心配だし、招待状を送って、締め切り間近で欠席となって、 別の招待客に出席をお願いするなんて、代打要員になるゲストがかわいそうです。 結婚することも知らされず、突然招待状が届いた時はびっくりしました。 メールで聞いて改めて招待状が届く方が私は嬉しいです。 メールで出席お願いできますか?と来て出席の返事の後に、招待状が届きましたが、会場が2県またいだ場所でびっくりでした。 詳細も送って欲しいですね。

披露宴なんですよね

041
びっくりこ
同世代の者です。 私はこれまで15回くらい披露宴に出席しましたが、 招待状がなかったことはありません。 披露宴出欠の連絡をメールで済ませる方っているんですね。 あまりお付き合いしたくないですね。

後から正式に

041
まりこ
先に打診しておいて、出席できる見込みの人だけ、後から封書で送るのだと思います。 正式にはそうするのが普通でしょう。 大きなホテルでの披露宴ならば、きちんとするのだと思いますよ。

事前確認

041
佐和子
メールで事前に確認したいだけなのではないですか? 後から正式な招待状を送るつもりなのですよ。 今はこれが普通です。

出欠を事前確認してから招待状を送るものでは?

041
qwerty
タイトルの通りです。 招待状だってタダじゃないし、作成に時間もかかる。 それに招待状を貰ったら基本的に欠席を選んではいけません。 そのため、少なくとも昨今は招待状の前に出欠を確認するのが通例となっており この際の手段は対面、手紙、電話、メールのいずれでも構わないものと認識しています。 対面以外は無礼だと憤る方もいらっしゃるようですが少数派ではないでしょうか。 事前確認した上で出席者に対してのみ正式の招待状を送るという形式しか私は知りません。 たまに人伝に確認しただけで送ってくる無精者もおりましたが、それでもいきなり送られてきたことはありません。 まさか招待状とは別に封書で一人ずつ尋ねるものだとお考えですか? アラフォーで全国に旧友がいる私ですがあえて封書による事前確認をするという常識は 聞き及んだことありません。 自分が20代だった頃ですらメールでの確認は既に普通のことでしたよ。 でもトピ主さんのお住まいの地方の土地柄なら仕方ありませんものね。 もしご学友からの連絡が正式な招待だとしたら昨今であっても非常識だと思います。

正式な招待状があとから届きます。

昔々花嫁だった
それは第一次打診です。 都合が悪ければ欠席報告でも構いません。 改めて正式な招待状が返信用葉書を入れた封書で届くことでしょう。 この時点で欠席は、大変迷惑ですよ。 「あらためて招待状をお送りしますが 先ずはメールにてご都合お伺い申し上げます。」 と、一言添えるべきでしたね。 ご本人たちは少々舞い上がるかもしれません。 友人として選ばれたことに感謝と責任を持って 寛容の精神で祝ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧