本文へ

母子家庭 大学への寄付金

レス70
(トピ主 1
😨
近所のおばさん
ひと
初めてトピを立てさせていただきました。皆様のアドバイスお願いいたします。 長女が今年の春、念願の志望校の私立大学に入学しました。 次女はやっと中学入学。2人の娘を育てるフルタイム勤務の、40代のシングルマザーです。 生活にはゆとりがない為、長女は奨学金をお借りしております。入学金は私が出しました。娘は学業の合間にアルバイトもしてます。なんとかかんとか日々を過ごしているところです。 そんな中、大学の長女のいる学部から封書が届きました。 内容は割愛させていただきますが、とにかく生徒に使う諸々の為に1口5万円の寄付金を受け付けていますとの。昨年よりは寄付しやすい金額になっているとのことで振り込み用紙も入っていました。 が、正直そんな余裕もなく、5万円あったら娘の定期代にしてあげたいなど思ってます。 寄付金って、どうしても振り込まないといけないのでしょうか? 娘の肩身が狭くなるとか、辛い思いするでしょうか? 5万円を、どう捻出すれば良いのか頭が痛いです。でも、あんなに頑張っている娘を思うと、なんとしてでも支払った方が良いのか私のダメさに嫌気がさします。 文章が下手くそですみません。不安で仕方ないのです。

ランキング

レス

寄付は任意です。

041
えいりあん
しなければ何か娘さんに影響があるなんてことはありません。

結論から言うと払わない事に対するデメリットはないと思います

041
紅葉
なぜなら大学は在学年数、年齢層等幅が広いので生徒個人と寄付金の繋がりが薄い、しかも保護者同士の繋がりは尚更薄いからです これが有名私立の小~高なら話は別ですけど 寄付何て余裕がある家がすればいいんですから

しなくて大丈夫

041
やまだももこ
結論から言うと、しなくて大丈夫です。 だって、寄付はあくまで任意ですから。 内も、息子が大学の時、幾度となく寄付金のお願いの封書がきましたが、申し訳ないけど、開封さえしなかったりしました。 しないからといって、なんの影響もありません。無事に卒業しましたよ。 安心して下さいな。 いつも、お仕事お疲れ様です。

私なら破って捨てるけど…

041
通りすがり
寄付をしなかった所で、何のデメリットもないでしょう。 誰がいくら寄付したかなんて、一々把握してませんよ。 特別大口の寄付なら別でしょうけどね。

無視する

🎶
あんず
寄付は無視しました。 大丈夫です。 何も大学から催促はきませんでしたし、学生間で話題になることもありません。 ずっと無視していれば大丈夫です。

しなくて良い

041
SK
寄付なんですから、余裕と気持ちのある人だけすれば良いと思います。気にすることはありません。 寄付をしないから肩身の狭い思いをする、、、そんなことはあってはならないことです。

払ってないですよ~

😨
runa
入学金、前期の授業料で100万近くいったのに、寄付なんて、無理無理無理~!!でした。 でも、成績優秀者の給付型(返済しなくてよい)の奨学金20万円、しっかりいただきました。 あの子は寄付していないから除外!!なんてことはなかったですよ。

払わなくても他人には分かりません。

041
払った事ないわ
私は都内私立大卒です。 私は寄付金を一円も払ってません。 何故なら、私は自分で学費を払っていたので そんな余裕はなかったのです。 でも寄付金を払ってなくても学内では誰にも知れ渡りません。 勿論、大学から直接言われる事もないし、 学費未納で事務局へ来いとの通達はあっても 寄付金を払ってないとの通達はありません。 だから払わなくても大丈夫・・だと思います。 ちなみに卒業してもう、20年ばかりたちますが、 未だに寄付金を募る会報が家にきますよ。 これを見て、ああ寄付金って本当に任意なんだな・・と思ってます。

任意ですよ

041
チルド
トピ主さん、立派ですね。 ところで寄付金はあくまで任意です。 生活にゆとりがあっても払わない人は払いません。 寄付しないから不利になることはありませんよ。 安心して定期代にしましょう。

寄付金は無理に払うものではない

041
働き女子
払わなくて良いかと思います。 小町に相談する前に「寄付金って、どうしても振り込まないといけないのでしょうか?」と匿名で家庭の事情抜きで学校へ「義務」かどうかの確認をするのが先ではないでしょうか?

うちはもっと高額だったよ

041
レイガ
毎日ご苦労様です。 うちも今春私立大学に入学しました。 なので、それを蹴ってどうなるかはわかりません。 うちはあなたと背景は違いますが、学費だけでいっぱいいっぱいです。 この前なにか大学の立派な歴本みたいなと、育児日記みたいなやつが 届いて、そんなもんにうちが払った学費が浪費されてんのかと思い 腹が立っていました。 他にも何だそれ!的な事が続いていた時に、寄付金の封書が着たので 速攻ビリビリにして捨ててやりました。 息子が不利にとか全く浮かびませんでした。

無理しない!

😢
今更携帯の手間を特訓
寄付、無理しなくて良いと思います。 誰がいくらしたなんて分かりません。 高額寄付した人は別ですか、1口2口、無理してしてもしょうがないです。 できる人が、できるだけの額をすればいいことです。 定期代を出してあげましょう。大切なお金は子供に使いましょう。

寄付金は振り込まなくていいのは

041
もしぞう
え、寄付金って任意でとりあえず全学生の親に封書だけ届くやつでしょ? それとも大学によって違うのかしら。 もし全学生親に反強制で、というような寄付金なのであれば、事務局に電話し、奨学金を受けている状況の家計であり5万の捻出も難しいことを相談してみたらいいと思います。

身の丈に合わせて

🎶
strings
寄付は任意ですから無理して払うものでもないでしょう。 お嬢さんがやるべきことをやっていれば、すなわちしかるべく学業を修めていれば問題ないです。 トピ主が検討すべきは寄付金の工面ではなく、授業料の免除(または減免)申請です。

強制ではない

041
きらら
便利上振込用紙も同封されてますが、強制ではないでしょう。 「受け付けています」であって「お振込み下さい。」ではなかったでしょう? 寄付しないからといって、肩身が狭くなるようなことはないです。 生徒の誰がいくら寄付したか。。なんて公表しません。ご安心を。 私立の大学って本当にお金がかかりますよね。

兄弟2人とも

041
マリモ
私大(早慶)に通うシングルマザーです。 付属校から寄付金の募集はありましたが、うちも余裕なく寄付金を払ったことはありません。 当たり前ですが、それによる成績評価の弊害はまったくありません。 2人とも伸び伸びと学生生活を楽しんでいます。 寄付金は、余裕のあるご家庭がすればよいものだと思います。

振り込んだ事ありません

041
たままろ
 20年前に都内の私立大学を卒業した者です。 入学してから卒業して20年経つ現在まで 毎年「寄付のお願い」と振り込み用紙が郵送で 実家に送られてきます。  ただの一度も払ったことがありません。  同級生の友人たちも、余裕のあるご家庭は払った 様ですが、大多数の同級生は「寄付だから あくまで気持ちの話でしょう~」と 払っていなかったですよ。  まあ、卒業して20年経ってからでも、もし良い思い出に感謝し 学校運営に協力する気持ちがあったら、お子さん自身が寄付されたら 良いのではないでしょうか?  無理して支払ったところで、何の見返りがあるわけではありませんし 学費さえ払って、きちんと勉強すればちゃんと卒業できます。 あくまで気持ちの問題です。 くれぐれもご無理なさらないように。 お子様が実りある学生生活を送られることをお祈りしています。

寄付金は、、、

041
ふうせんねこ
強制ではないと思います。 ただ、学部内に○○研究会みたいなのがあると、その学部の学生は強制的に入らされ、4年分の会費を一括納入させられるということは、あると思います。 しばらく様子を見てみたら?強制なら、学校から連絡が来ると思います。まずは、添付文書をよく読んで下さい。娘さんにも聞いてみたら?

強制ではないですよ

041
さく
授業料とは違うので、納めなくても全然問題ないです。 肩身が狭い思いなどしないはずです。 今は頑張って勉強して、就職して、奨学金を返し終わって 余裕と気持ちがあれば母校に寄付をすれば充分です。

ズバリ

041
マリン
大学の職員です。 寄付は任意です。 寄付しなかったから、学生に不利になることは絶対にありません。 寄付の有無で学生に不利益なことをしたら、 文科省より指導が入ります。(←指導といっても、甘く見れません。これはオオゴトです。場合によっては補助金カットの事態になります。たまに新聞で見かけませんか? それほど、大学は不透明なことはできないのです) どうぞご安心ください。 学費さえ払っていたら大丈夫です。

電話で問い合わせてみては?

041
しもつけ草
大学や学部の規模、スタンス、通例がわからないので、勝手なことは言えないのですが、気になるようなら、 寄付金の窓口に匿名で電話をかけて、軽く事情などを説明し様子を聞いてみることはできませんか? ちなみに私の学生時代、寄付金を募る郵便物はきていましたが、在学中は払ったことはありませんでした。 卒業後、お給料から一口だけ振り込んだら同窓会報に名前が載って、職場の同窓の先輩に話したら「そんな もん払ったことないわ」と笑われておしまいでした。 関西のマンモス大学でしたが。。。 寄付金は強制ではないはずですし、入学金も学費も、奨学金からちゃんと納めているのです。当たり前のよ うに払うべきものなら入学前の募集要項などでも知らされているのではないかと思います。それから、経済 状況が似ている学生さん、ほかにも大勢おられるはずですから、どうしても気になるようなら、週明けにで も問い合わせてみましょう。 おかあさんも、娘さんも、元気で頑張ってくださいね。応援しています。

寄付した事ありません

🐷
50のおばさん
寄付しなくても大丈夫ですよ。 寄付しない事でお子さんが困ることも無いと思います。 わが家は私立の中学、高校、大学と行きましたが寄付は無視です。 学校によっては、寄付を強要する学校(某甲子園常連校で甲子園出場が決まると強制的に寄付を要求するらしいです)もあるようですが・・ それは珍しいと思いますよ。

心配ご無用。

041
通りすがり
寄付はあくまで善意ですので、一切心配はありません。 寄付の有無や多少で学生が差別されることはありません。 少なくとも、学生が何かで目立たなければ何の問題も生じません。 まぁ、例えば大学院進学で他学生と成績が拮抗した場合に、寄付の有無で何点か加点があるかもしれませんが、それも大学院の入試の点数次第です。

任意である寄付より

🐱
速水
義務である奨学金の返済を「必ず実行する」事に心を砕かれればそれでよいのでは? 先入観と言われればそれまでですが、主さんも小町を利用されるという事は奨学金に関する種々の問題はご存知でしょう? 殊に、女子学生に多い未返済問題。 借りる時には色々理由を並べて借りるのですが、いざ卒業してしまうと喉元過ぎれば何とやら…で、 あとは真面目に働いて返済する事もせず、適当に捕まえた男性と半ば強引に結婚に持ち込み、 そうなればもう返済からは解放!!とばかりに夫に丸投げという女性やその家族が後を絶たない事を。 そもそもあなただって「寄付」というものが義務でない事くらいわかっているのでは? (有名私立小学校辺りなら寄付と言えど本当にしないと肩身が狭いと思いますが) にも拘らずこんな事にグダグダ言っている事自体、肝心の奨学金を返済する気概が本当にあるのか心配になります。 失礼はどうぞお許しを。 なにせ、あまりにも返済を平気で無視する家庭を多く見聞きするもので、つい疑い深くなってしまうのです。 とにかく、寄付については心配ご無用です。

任意です

041
たぬき
振込用紙が入っているから、強制と勘違いしがちですが任意です。 寄付をしないから、お嬢さんが肩身の狭い思いをすることもありません。 1口寄付をしたところで、お嬢さんが優遇されるわけでもありません。 学費が滞納すると呼び出されることはありますが。

元大学職員です

041
ひよこ
トピ主さん、こんにちは。 以前都内の私立大学で、寄付金関係の仕事をしていた者です。 結論から言いますと、寄付金は必ず納入すべきものではありません。 都内の有名大学に勤めていましたが、大学側の希望額を支払われるのはだいたい2割程度、新入生に限っても3~4割弱といったところでした。 それでも大学にとって寄付金収入はとても大きなものですので、とにかくご案内をお送りするのです。 保護者の方からは、どれくらいの方が納入するのかという質問もされましたが、そういう時は6割と答えるようにマニュアルがありました。 たとえ寄付金の納入がなかったとしても、それが教員や外部にもれることもありませんし、娘さんが不利な扱いをされることもありません。 また、娘さんがそのことを引け目に思う必要もありません。 トピ主さんがどうしても気になるようでしたら、余裕のできた時に数千円でも寄付をしたり、娘さんが卒業後に寄付をするというのもおすすめです。 最後になりましたが、ご入学おめでとうございます。 娘さんの学生生活が充実したものになることをお祈りしています。

寄付金の意味を考えましょう

ハンカチおやじ
「きふ」というのは 強制ではありません。 私も母校の後援会から 寄付の要請が来ますが 必ずしも出してはいませんよ。 親が寄付を出さないからと それで娘さんが 肩身の狭い思いをすることは 普通あり得ないでしょう。 あなたは立派に娘さんを 大学に進ませたのです。 自分を卑下する必要も 責めるひつようもない。 冷静に「寄付」の 意味を考えましょう。

一度調べたことがあります。

041
ポップコーン
あくまでも娘の行った中高一貫私立での場合ですが、 「去年の寄付金額」÷「一口の金額」÷「1学年の人数」=0.5でした。 大学のほうも調べたのですが、こちらも、「半分」でした。 計算根拠はわすれましたが、大学から送られてきた収支報告書に寄付金収入の欄があったので、そこから計算しました。 多額の寄付をなさる方もいらっしゃいますから、 半数以上の方が「寄付していない」と考えました。 (ついでに、奨学金を借りて大学へ行っている割合も半分近いです) 所得税の寄付金控除が受けられる寄付であれば、 「毎年少額」より、「いっぺんに一括」のほうが、寄付金控除を有効に使うことが出来ます。

大丈夫!

🙂
金は天下のまわりもの
我が家も二人娘おりますが、二人とも寄付金振り込んだことありませんよ。 私も最初わからなかったもので友人に聞いたら「振り込まなくても大丈夫」と言われたもので振り込みしませんでしたが… 督促など来ませんでした。 全部の大学がそうなのか分かりませんが多分大丈夫かと思います。 下にも中学生のお子様いるのだから、主さま健康第一で頑張って下さいね。

払わないでいいんだよ

🐱
みゃーこ
大学の寄付金なんて、みんな払わないよ。 払うのは親がその大学を出ていたり、何か 特別な関係の人くらいだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧