本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中欧ヨーロッパ旅行についてアドバイスお願いします

中欧ヨーロッパ旅行についてアドバイスお願いします

レス15
(トピ主 7
041
ぱんだこ
話題
今年、中欧へ初めて旅行へ行きます。
行き先はオーストリア、チェコ、ハンガリーです。
日程を決めるにあたって、一つ心配なのがフリータイムが
日曜日に当たることです。
今考えている日程の場合、オーストリアでのフリータイムが日曜日になります。

時間的には午前中(朝~午後13:00まで)がフリータイムになります。
日曜日は店がほとんど休みと聞いたので他の日程に変更した方が
いいかなと迷っています、日曜日は避けた方がいいでしょうか?
それほど気にしなくも楽しく過ごせますか?

オーストリアで観光はメルク修道院、シェーンブルン宮殿、
国立オペラ座、市庁舎が既にツアーに組み込まれています。
フリータイムですが時間的に美術館などは厳しいですよね。
日曜日の朝はミサをしているそうですが、
観光客がそれを覗くことは出来ますか?
歌が好きなので見れるなら、それはそれでいいかなと思いますが
ツアー旅行なので、宿泊地から行くのは難しいかなと思ったり…。
他におすすめの過ごし方などあれば教えていただきいたいです。

昼ごはんは自分たちで食べることになるけどレストランも休みが多いんですよね。
フリータイムが日曜日にならない日程に変更して
近くのスーパーやお店に買い物に行く方がいいでしょうか。

日程を変更するとなると9月から10月へ変更することになります。
旅行会社に問い合わせたところ、どちらもまだ人数の空きはあるそうです。
ガイドブックを見るとベストシーズンは9月までとなっているので
このままの日程の方がいいのかなと思ったり。
シーズン(何月か)、曜日どちらを重視するべきでしょうか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ミサは見れるけれど、ミサにあずかる事はできません。

041
まりえ
違いがわかりますか? 大抵の場合マナーがわからない時は周囲を見て真似をすれば良い場合が多いですが ミサの場合は信者のマナーと信者でない人のマナーが違うので絶対に周囲の真似をしてはいけません。 しかも信者でない人のマナーも日本の場合と日本以外の国の場合で違います。 信者は聖餐の場面になったら席を立って前の方に行き列に並んで 「聖餅」というウェハースの様なものを口に入れてもらいます。 両形態といってワインも口に含ませてもらう事があります。 しかしながらこれらは聖別によって「キリストの血と肉」に本質が変化した物とされていて 信者以外は口にしてはいけません。 信者でない人が口にすれば「キリストの血と肉」を冒涜した事になります。 日本国内の場合は末信者が信者になる事を意図して教会に通い始めるケースがあるので 信者と一緒に前に行き列に並んで口を開く代わりに頭を下げれば 神父様が頭に手を置いて「祝福」というのをしてくれますが、これは日本のみの特例です。 欧州では信者の人たちから離れて一番後ろのベンチにでも座って「見学です」という態度をつらぬいて 信者のように立ったり座ったりしなければ良いです。

ミサなら

041
通りすがり
ウィーン王宮礼拝堂のミサに参加されては?チケットが余っていればですが。 ミサは観光客が物見遊山で参加するものではありません。どうしても参加?したいなら、観光客がたくさん集まる寺院のミサにしましょう。 日曜日はスーパーは休みです。例外的に開いている店もあるにはあります。ネットで調べてみて下さい。 3時間のフリータイム、べルヴェデーレ宮殿がお薦めです。クリムトは必見です。それくらいの時間でちょうど見られるので、いいのでは? 10月からは美術館や店などの営業時間が短縮になったり、日が短くなって寒くなったりします。その違いです。ツアー値段も違うと思いますよ。

日曜日でも平気

041
zara
ドイツに在住していた者です。土日に周辺国に旅行していました。 オーストリアで日曜日になるのですね? スーパーや個人商店などは確かに休みになりますが、レストランはほとんど営業しています。お昼に困るとは思えません。 美術館は開館していますし、全部は見きれないでしょうが、主なものを見るだけなら午前中でも楽しめると思います。ミサは信者以外は入ることはできません。 観光客とわかったら出るようにたしなめられるでしょう。 公園を散歩したり、カフェ(日曜もやってます)でのんびりしたりするのもいいと思います。

平日だったとしても

041
あらら
たいていのお店は11時くらいから開くお店も多いので そうすると実質11時~13時の2時間程度ですよね。 昼食の時間もふくめると 平日でもあまりお店で買い物する時間がないように思えますが いかがでしょうか。 レストランは日曜日は空いているかと思いますが 中欧は空いていないお店が多いのでしょうか。 あとベストシーズンが9月、というのは 何かみたい植物があるのですか? 天候が10月は著しく崩れたり、 みたい植物が10月には見れない ということでなければ 9月が10月に変更になっても さほど変わらないと思いますが・・・ たしかに寒くはなりますが、10月なら日本の11月くらいとたいしてかわらないです。

美術館に行くなら

041
ちらむん
やはり美術史美術館でしょう。 日曜も開館(月曜休館)ですし、2時間はたっぷりかかりますから 10時から12時頃まで、あと美術館エリアのカフェやレストランと ミュージアムクオーターのショップは年中無休ですから これで時間ギリギリ、他のショッピングやミサの時間はありません。 美術館鑑賞でよければ日曜でもOKです。 フェルメールの絵画芸術、ベラスケスのマルガリータ他、 ラファエロやブリューゲル等、2時間でも足りない位です。 行程中のメルク修道院、私も素晴らしいと思いました。 よくもこんな田舎(失礼)に立派な修道院があるものかと 感心します。図書室も威厳があって感動しますよ。

ホテルの場所にもよりますが。

041
よな
私も、ベルベレーデ宮殿が内容、規模ともにちょうど良いかと思います。 スーパーやその他のお店は、基本的に休業ですが、レストランやカフェは通常営業です。 ウィーンは、カフェの街です。 石畳の裏通りを素敵なカフェを求めて、散策するのも楽しいですよ。 ほとんどのカフェで、美味しいお菓子以外に、朝食やランチが楽しめます。 美しい庭園や、街並みを訪ねてお散歩も気持ち良いです。 10月になると、ぐっと冷える日もあるのですが、それはそれでまた趣があっていいですよ。 午前中だけのフリーならば、休日とかあまり気にされなくとも良いかと思います。 むしろ、ミュージアムのほとんどは、月曜日が休館日ですから。 よい旅となりますようにお祈りしております。

ありがとうございます

041
ぱんだこ トピ主
まりえ様 ミサについて詳しく教えていただき、どうもありがとうございます。 大変勉強になりました。 参加する場合、やはりきちんとマナーを守らないといけないですね。 日本と現地で違いがあることも知りませんでした。

ありがとうございます

041
ぱんだこ トピ主
通りすがり様 早速のアドバイスありがとうございます。 べルヴェデーレ宮殿とても良さそうですね。 調べてみたのですが開館が10:00でした。 13:00出発なので、それまでに昼食も食べないといけないと 1時間ほどしか見れない計算になります。 それでも楽しめますでしょうか? ウィーン王宮礼拝堂のミサはあのウィーン少年合唱団が出るんですよね。 ツアー会社にまだ予約が出来るか聞いてみます。

クリムトとシーレのみにすれば、大丈夫かも

041
通りすがり
開館時間きっちりに行き、クリムトとシーレを見る。時間があればゴッホとか見たり、庭を散策したりしては? 朝御飯をがっつり食べておけば、お昼は空港や駅で済みませんかね??それだと、時間に余裕が出ます。移動には余裕を持っておいたほうがいいと思います。 ホテルの場所がわからないのですが、ベルべデーレ宮殿が遠かったら、別な観光施設にされては? 音楽博物館?(名前失念)で、ウィーンフィルを指揮できるアトラクションがあります。アトラクション代が高かったんですが、私が指揮するようにフィルが演奏していて、すごく面白かったです。

ありがとうございます

041
ぱんだこ トピ主
アドバイス下さっていたのに、返事が遅くなり申し訳ございません。 パソコンが不調で見ることが出来ませんでした。 zaraさま 教えてくださり、ありがとうございます。 レストランは営業しているのですね、安心しました。 思いつかなかったですが散歩いいですね、ヨーロッパの街並みは美しいので 歩いでいるだけで楽しそうです。

ありがとうございます

041
ぱんだこ トピ主
あららさま 平日だった場合、勝手に早くからお店が開いてると 自分の都合が良いように思い込んでました(笑) あまり時間はなさそうですね…。 特に見たい植物がある訳ではないです。 ガイドブックを見ると、9月までが旅行シーズンで 10月から寒くなるようなことが書かれており、心配でした。 あまり変わらないなら、こだわらなくてもいいですね。 どうも、ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ぱんだこ トピ主
ちらむんさま 美術史美術館調べてみました。 建物も美しいし、とても見応えありそうですね。 美術館も大好きなので、行きたいと思いました。 特にフェルメールが好きなんです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ぱんだこ トピ主
よなさま ツアーで、カフェでまったりする時間もなさそうなので 自由時間に行くのはいいですね。 せっかくなので美術館など行きたいですが 時間に余裕がなければ 散歩とカフェでまったりコースにしたいと思います。

ありがとうございます

041
ぱんだこ トピ主
通りすがり様 たびたび、ありがとうざいます。 ホテルの場所がまだ分からないのです。 時間が限られているので場所によって考えないといけないですね。 ウィーンフィルの指揮、おもしろそう! 検索してみたらいろいろ出てきました。 考える選択肢が増え、とてもうれしいです。 ありがとうございました。

ミサで、キリストの血と体とを味わって下さい。

041
マラソンマン
旅行の大切な事と楽しい事は、日常では 経験していない事を始めて経験する事です。教会にいってみましょう。ミサに参加してみましょう。見るのではなく、参加するのです。そして、イエス様の血と体とは、あなたのために用意されたものである事を、味わって下さい。日本に帰ったら近くの教会にぜひお出かけ来浅い。そして、イエス様の十字架について、イエス様のご復活についてよく学んで下さい。当方、サンフランシスコ在住の日本人牧師です。お手伝いできる事があったら、どうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧