本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼んでもないのにビーズの手作りアクセサリーを売る人

頼んでもないのにビーズの手作りアクセサリーを売る人

レス20
(トピ主 5
💢
いらないって
ひと
まえに勤めていた会社に、手作りのビーズの指輪を売ってくる人がいました。
その人はちょっとボス的な存在の人で、取り巻きの人や後輩たちは、
かわいい~といってほめて、指輪を買っていました。

その人は10個ほどの指輪を並べたトレーを差し出し、
「ひとつ500円だよ。どう?」と言ってきましたが、
どうみても中高生レベルのビーズ指輪で可愛くないし、500円とはいえ買っても使わないので買いませんでした。
その人とはそんなに交流もなかったんで、嫌われてもまぁいいかと思っていました。
その後はなんとなく素っ気なかったような気もします。

頼まれてもないのに、堂々と手作り品を売ってくる人の思考回路ってどうなっているのでしょうか?
みなさんのまわりにもこういう人いたら教えて下さい。

ランキング

レス

他にも色々いるよー

💍
きい
頼んでないのに・・・ 同僚の誰かの結婚式に女子皆で贈り物するから1人千円ね~とか(勝手に集めるな) 同僚の友人のお子さんが難病で渡米する寄付金1人千円ね~とか(難病とか真偽不明) 社会人サークルで突然の転勤で遠くへ行くからって皆で贈り物、1人千円ね~とか そんなの多すぎ!だいたい個人で好きな人同士やれっての。 なんで「みんなで~」ってなるのか分からない。 主さんのビーズなんてネットオークションで正当に売ったら?って教えてあげたら? 社内でだいたい個人の何かを販売して良いの?

少し違いますが・・・

🐶
もやし
以前知人の習い事の展覧会に誘われて1度行ったことがあります。 招待状をいただきました。 会場は家から電車を乗り継いで1時間ちょっとのところでした。 知人の作品も展示されていましたがどの作品も素人の作品という感じでした。 私には興味のない分野のものなので知人の説明を聞きながら会場を回って歩くのがなんか無駄な時間に思えました。 交通費をかけて行くのはちょっと・・・そう思ったので次からのお誘いは断るようにしました。 半日以上つぶれてしまいますから。 毎年招待状は届いてましたが最近は来なくなりました。 トピ主さんのビーズの人もご自身の作品を見てもらいたい、製作時間と材料費を思うと売ってみたいそんな気持ちなのでしょうか・・・ 私には理解できませんが・・ 趣味は同じ趣味を持つ仲間たちで楽しめばいいのになあと思います。

ん?

041
マージ
その女性が何だか鬱陶しい人らしいことはわかりました。 そして、なかなか神経が図太い人だということも、 もともと主さんはその人を嫌っていたらしいことも。 私も制作した物を店舗を持たずに「売る」ということを細々とやっていますので、 こういった場所での「ひとつどうですか?といわれる側の本音」は参考になります。 でも… まいったな、私も「頼まれて販売」しているわけじゃないので。 頼んでもないのに勧めてくる…と、それを問題視されちゃうと販路拡大がしにくいデスね~。 まあ、私は職場などで売るわけじゃないし、買ってくれなかったからといって根に持つってことはないですけど。 その人に教えてあげたら? 今はネットで売る時代ですよ、と。 私もそっちにシフトしてるんで。

頼んだ人が居たのかも・・・

041
アールグレイ
>「ひとつ500円だよ。どう?」 押し売りではないし ちゃんと断れたのだから、グチグチ言わない 世の中にはいろんな人がいるけれど 自分で対処できればそれで良いのではないですか? もしかしたら、誰かに頼まれて、作るついでにそう言う行動に出られたかもしれないですね。 私の周りにも手作りをする人が居て、私も買った事が有ります。 自分自身は不器用で、そう言う事が出来ないですから。 それを見て、別の友人もオーダーしていました。 実質材料費のみ、もしかしたら製作者の持ち出しが有るんじゃないかって言う値段で、とても恐縮してしまいましたが。 いずれにしても被害はなかったのだから、良いんじゃないですか?

有償=選別のためという可能性もあるのでは?

041
通行人
手作り品を人様に差し上げる事があるのですが、本当は欲しくないのに、あげると言うから、貰ってしまったという、先方への押しつけになっている場合もあるのではないかなと心配になる事があります。 作り手としては、出来たら使ってほしいし、少なくとも投げ捨てたりしては欲しくないのですが、えてして『好みが合わないのに』『相手がくれるというから』『もらってあげた』ものは手作りかどうかを問わず、粗雑に扱われがちなのは、自分でも経験しています。 文章を拝見していて、主さまのおっしゃる方はもしかしたら、お小遣い稼ぎをしたい可能性もありますが、一方で、無償であげるという事で、押しつけになってしまったり、粗雑に扱われたり、逆にお礼とか気を使われるくらいなら、ワンコイン程度いただいて、それでも欲しいという人にわたって欲しいという思いをお持ちという可能性もあるかもと思いました。 先方が賢明な方なら、主さまが買わなかった事で「こういうの好みじゃないんだな」と思ってくれ、今後はお声をかけないのではないでしょうか?

頼まれてないから、どう?って聞いてる

ビビアン
頼まれてたら、 はい、これって言うから。 >頼まれてもないのに、堂々と手作り品を売ってくる人の思考回路ってどうなっているのでしょうか? 思考回路も何も、、、 むしろ、前の会社の人をいまさら貶めたい理由がわかりません。

トピ主って、短気なんですね

041
ぺんぺん草
強引に売りつけられたわけでもなく、単に聞かれただけでしょう? そして、断ったらあっさりと引き下がったのでしょう? 向こうだって、近くにいたトピ主にも声をかけずに自分たちだけで盛り上がっていると、イジメみたいで居心地が悪いから「一応」「義理で」声をかけただけですよ。 短気の上に、自意識過剰なんですね(トピ主が)

いますいます!

🐤
あん。
元同僚の方で、メールでやりとりしている人がいます 「自然石を使ったブレスレットを沢山作っている」と言うので へぇ 女子力高いですね、器用ですね と流していたら、 「あん。さんにも作ってあげるから、好きな色とか教えてね」と 一度断ったのですが、遠慮しないでと言うので作ってもらいました 離れた土地に住んでいるので品物は郵送されてきました。 請求書つきで… 価格は2000円… おいくらですか?と最初に聞かなかった私が非常識なのでしょうけど…笑 自分も小物やらお菓子やら色々作ります。 結構な材料費も掛かりますが有料でって考えたこともなく 友達にプレゼントとして渡します。人が良過ぎなのでしょうかね笑

あなたが買わなくて正解

041
デリン
そういう人って一人でも買えば、どんどん言ってきますよね。あなたは買わなかったのでそれでいいと思います。 ボス的存在であろうと、なかろうと関係ありません。私はあるサークルに入っていますが、やはり、コーヒーや、飴、化粧品などを売りたいがためにこのサークルに入ってきたのかしらっと思う人もいます。 買っている人は買っていますが、私はコーヒーは飲まないので一切買いませんし、その他の物も高価すぎて手が出ませんから買いません。

どんな会社ですか?

041
殲滅
普通の会社は社内での署名 宗教政治勧誘 物品販売 などは禁止です。 就業規則は無いのですか? 無ければ作りましよう 弊社は宴会とかでも同意なく写メとか撮るのも禁止です。

売る側だった者です

😑
アクセサリーも作った
その道では、イベントにも呼ばれ、本にも複数掲載されて、そこそこファンもいる作家業を副業としていた事があります。(副業可の職場。上司にも報告済。) 同僚や先輩達には面倒なので言ったりしませんが、イベントで先輩に見つかり「会社で見せて」と言われました。 経験上、取り巻きに入ってお世辞でかわいいと言った人が、引っ込みつかなくなって購入するはめになる事をわかっているので(お世辞の人は買わないでとは言えない)、すごい手の込んだ価格の高い見せる用(誰も買えない)と、引っ込みつかなくなった人用に数百円で買えるもの数点を持っていくようにしています。売りたくないのですが・・・仕方なくです。 取り巻きの外には、『興味がないのか』『声をかけて欲しくて待っているのか』わからない人がいます。声をかけてもかけなくても後で陰口を言われるのはわかっているので、”仕方なく”声だけはかけます。興味のない人には声もかけたくないのですが、一応簡単な説明と価格は言います。 思考回路わかっていただけました?こっちも嫌々なんですよ。前に勤めていた会社の事でしたら、根に持ってないでさっさと忘れて下さい。私も忘れますから。

単に断れば良いんでしょう?

041
蝉丸
誰かが頼んだのでは? 以前その人が付けて来て、見た人達が買うから自分にも作って来て欲しいと頼んだのでは。 いりませんと言ったらそれ以上押し売りしなかったのでしょう? 反対に、1人だけ声をかけなかったらそれはそれで無視したとかいじめとか言われそう。

そうだなぁ

🐤
ちょこたん
作るのが趣味だから、次回の材料費としてお金が欲しいんでしょうね。 作るのは楽しい。でも自分の指は10本しかないですからね。 それにしても、大人でビーズの指輪ってしてる人見たことありません。 付き合いで仕方なく買ってるのは見たことあります。 買った人に「それするの?」ときくと 「付き合いよ」とのこと。私は自分が使わないものにお金を払いたくないので そんな付き合いはしません。 一度買うとずーーーっと買うハメになりますからね。

ありがとうございます。

💢
いらないって トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 なるほど~、ネット販売だといいかもしれませんね。 やはり、知り合いに面と向かってすすめられたら、断りにくいですから。 ネットなら、いらなければスルーできますからね。 あと、同期の贈り物しあいっこ・・・これもほんといつまで続くの?ってぐらい嫌ですね~。 たいして仲良くなくても、「同期」というひとくくりで頭数にいれられちゃうし・・。 やりたい人を募って、その中でやってほしいです。 とはいえ社会人の時は付き合いで、やむなく参加していましたけどね。 アールグレイさん。 >押し売りではないしちゃんと断れたのだから、グチグチ言わない べつにグチグチっていうほど、言ってませんけど?

ご回答ありがとうございます2

💢
いらないって トピ主
ビビアン さん >頼まれてないから、どう?ってきいてる >頼まれてたら、 >はい、これって言うから。 ・・・ま、そうでしょうね(笑・あたりまえ) ぺんぺん草さん >向こうだって、近くにいたトピ主にも声をかけずに自分たちだけで盛り上がっていると、イジメみたいで居心地が悪いから「一応」「義理で」声をかけただけですよ。 >短気の上に、自意識過剰なんですね(トピ主が) えーっと、その人はトレーをもって私の席まで売りに来ました。 憶測でものをいわないでね。 早合点のうえに、自己中なんですね(あなたが) あんさん そうですか~まさに似たような体験をされましたね。 やはり知り合いだと断りにくいですよねぇ~。 売る方が先に金額提示するのは、ふつうだと思いますが、 請求書を入れるって、ちょっと考えられないですね。

アクセサリーも作った様、その先輩だけでいいのでは?

🎶
大迷惑でしかない
アクセサリーも作った様に持ってきて見せてほしいと仰った先輩だけで良かったでしょ。ビーズアクセとかは例え中学生レベルでなくプロの物でも不要な人には不要。事実私も興味なし。ジュエリーは興味あってもきちんとした店舗のみだし、商売している個人でも知人友人から購入はしない

趣味かプロか中学生か、何にしても迷惑

💔
面倒臭い
中学生レベルの趣味かプロレベルか何にしても、その手のハンドメイド売る人は苦手。購入なら勝手に余所でする。手作りアクセや鞄や人形とか本当に面倒臭い。欲しいなら自分からプロに依頼する

ありがとうございます3.

💢
いらないって トピ主
あん。さん >自分も小物やらお菓子やら色々作ります。 結構な材料費も掛かりますが有料でって考えたこともなく 友達にプレゼントとして渡します。人が良過ぎなのでしょうかね笑 さきほど書き忘れましたが、私はこれが常識的だと思います。 お友達もプレゼントとして渡されたらうれしいだろうし、 何回かのやりとりのなかで、「いつも頂いてばかりで悪いからお金払うね」っていう流れの方がスマートかなと思います。 お金じゃなくても、ちょっとしたお返しとかね。 デリンさん >コーヒーや、飴、化粧品などを売りたいがためにこのサークルに入ってきたのかしらっと思う人もいます。 それは迷惑ですね。飴・・・ってなんかおもしろい~手作りなのかしら? いろんな人がいるもんですね。スルーしましょう(笑)

ありがとうございます。4

💢
いらないって トピ主
アクセサリーも作ったさん ファンまでいらっしゃるとは、素敵なアクセサリーなんでしょうね。 会社でそういう状況になるのがあらかじめ分かっているのなら、就業後、先輩と別の場所(喫茶店とか)でもよかったのかなとも思いますね。 会社で広げたら、先輩以外の取り巻きやらその他大勢、みんな集まるでしょうね。 >思考回路わかっていただけました?こっちも嫌々なんですよ。前に勤めていた会社の事でしたら、根に持ってないでさっさと忘れて下さい。私も忘れますから。 嫌々ならやめればいいのにとも思いますが、先輩から「会社でみせて」って言われて断れなかったんですね。 私は結局買いませんでしたので、別に根に持ってませんよ。 誰かのレスにあったように、その人を貶めようとも思っていません。 その人の連絡先も、いまどうしてるかも知らないので貶めようがありません(笑)。 この間、テレビでビーズの特集やってて、そういえばあんなことあったなと、ちょっと思い出したくらいなので。

ありがとうございました。ラスト☆

💢
いらないって トピ主
みなさま、ご回答どうもありがとうございました。 お互い気持ちのいい取引をするには、バザーやオークションがいいのかな?と思いました。 とても興味深く読ませていただきました、これにてトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧