本文へ

ロッカーのかぎをなくされました

レス411
(トピ主 2
041
なおりん
話題
日帰り温泉を利用した際、ロッカーを利用しました。 有料だったのですが、貴重品もないので、鍵はかけませんでした。 なのに、お風呂からあがったら鍵がかかっていたんです。 裸のまま、施設のスタッフに状況を説明するのは、本当にみじめでした。 スタッフがマスターキーでロッカーを開けてくれ、着替えが終わって一安心と思っていたら、スタッフから、ロッカーの鍵の交換費用として5000円を請求されたんです。 鍵をかけたのは私ではないですし、もちろん、鍵がどこにあるのかも知りません。 私が、紛失したのではないのです。 スタッフは、「お客様の利用されていたロッカーの鍵がなくなったのですから」と、私の状況に理解を示してはくれませんでした。 このような相談は、消費者相談センターにすればいいのでしょうか? とにかく、嫌がらせで他人の使っているロッカーの鍵をかける人がいることに、びっくりです。 見ず知らずの人に、悪意を向ける人もいるんですね。 軽い気持ちでされたイタズラしたのだとは思いますが、された方は本当にショックなんです。 みなさんも、気をつけてくださいね。

ランキング

レス

鍵をかけないあなたが悪い

041
ちゅら
自分の落ち度を棚に上げて何言っているのですか? ロッカーの使用料をケチったからこうなったのですよ。 人の所為にするのは呆れてものが言えないわ。

トピ主さんが鍵かけないからでしょ

041
hata
消費者センターに相談してみればいいんじゃないですか。 とりあえずスタッフはトピ主さんの状況は理解していますよ。 まだ荷物がそのまま残っていたからいいですけど、貴重品がないとは言ってもただで入浴できるわけじゃないんだから財布くらいは持ってたでしょ、取られるってこともあるわけだし危機管理がたらなさすぎ。 有料とありますが後からもどってこないタイプだったのかな、ロッカー代けちったんでしょ。

ビックリ

041
あこ
貴重品があるとか無いとかではなく、ロッカー使用料ですが? 変な所をケチってちゃんとお金を払わないからこんな事になるんです。 ロッカーを利用するならちゃんとお金払って鍵かけましょうね。 勉強代だと思うしかありません。 消費者センター? バカ言ってんじゃありませんよ非常識です!

一つだけ確認させてください

041
まったり晃
トピ主さん、有料ロッカーにお金いれましたか? 料金を支払っているか支払っていないかで、多少は状況が変わります。 まぁ、基本的には鍵をかけないトピ主さんが悪い、ということは変わらないのですが。 なお、できればそうであってほしくないのですが、もしも有料ロッカーにお金をいれず、無料で使っていたのであれば、根本的にトピ主さんが甚だしく非常識な使用者であり、かつクレーマーということになります。

いまいちよく分からないのですが、

041
かりかり梅子
有料ロッカーのシステムはどうなってます? ふつう日帰り温泉だと入場料を払うとIDカード代わりにロッカーキーを渡してくれるんですけど。 駅に有るようなタイプならお金入れないと鍵はかけられないですよ。 考えられるのは、ロッカーを使おうと思って開けたら荷物が入ってて”イラッ!”としてお金入れてロックされちゃったのでは? 同じくロッカーが全然空いて無くて”イラッ!”ってなったのかもしれません。 いずれにせよ、少々のお金をケチった結果ですね。 ロッカーの利用を促すのは盗難トラブルを防ぐためですよ。 いくら貴重品が無いと言っても脱いだ服を引きずり出されて捨てられてたらどうします? 消費者センターへクレームも有りだと思いますが…、スタッフさんの言い分も分かります。 だって”ロックしてなかった”って証明できないでしょ? 因みにロッカーの利用料はいくらだったのですか? 有ったかどうかはわかりませんが、脱衣かごに入れておけばよかったね。

犯罪

041
マスカラ
有料のロッカーを代金を支払わずに使ったので当然のことなのでは? それって犯罪ですよね。 消費生活センターではなく、警察に自首したらどうてすか。

100円ケチって大損?

銭湯大好き
スーパー銭湯等によく行きます。 何処のロッカーも開けると硬貨戻ってきますよ。 本当に有料のロッカーだったんですか? どちらにしろ、下着とか入れてたんですよね。 鍵閉めないなんて考えられない。 100円ケチって大損しましたね。 鍵の紛失については説明書きが有ります。 相談しても無駄だと思う。 先日、老人がお金払いたくないと騒いでました。 ロッカー2個使い、両足に付けてたカギが無いとかで。 結局4千円×2の8千円払ってましたよ。 裸で「無料で開けろ」とみっともなかったな。 100円ケチるなよ! スタッフは思った事でしょう。

自分が悪いんでしょ!?

041
温泉好きなので、よく行きます。 なおりんさん、大丈夫ですか!? 何か勘違いしていませんか!? 貴方が悪いんですよ? 何故、他人のせいにしているのですか? 貴方みたいな人、たまに見ます。 御年配の方に多いです。 「盗まれる物は無いから~♪」と。 昔の銭湯みたいにお気楽で、たった数百円の金をケチり。(使用後に戻りませんか?) 後で「○○が無い!」「ここに置いた!」と大騒ぎ。 挙げ句の果てには近くの人を疑ったり、「奥さん、見てなかった?」と関係ない人まで巻き込んだり、興奮して店に「弁償しろ!」と文句つけたり。 女性とはいえ、制服姿の警官が数人来ると脱衣所に行きづらいです。 結局は自分の勘違いだったり。 のんびりしたいのに良い迷惑ですよ。 鍵の紛失は5000円を請求する、ちゃんと書いてあったでしょう? たとえ見つかっても、合い鍵を作られていたら困るから交換するでしょう。 その間、そこは使えないので混んでいる時はお客がロッカー待ちしたり。 店も5000円以上の損をしていますよ。 皆さんも気をつけて!? 親切ぶって、何を言ってんだか… ちゃんと施錠すれば良いだけの話です。

有料ロッカーなのに

041
みどり
有料ロッカーなのに、お金を払わずに、不当に占拠していたわけですね。 トピ主に過失ありです。 どうせ、空いてると思ったら、図々しく荷物があったので、頭にきたのでしょ。 トラブルメーカーはトピ主さんです。

恥も外聞もないのね

041
おばさん
有料ロッカーを不正使用したのですよね? ロッカーの中にあなたの荷物がある以上 あなたが使っていない あなたがかぎをかけていない あなたが紛失していないことを 証明は出来ませんよね よくもまぁしゃあしゃあと 「私は有料のものをただで使おうとしたんですからお金は払いたくありません」と言う趣旨の事を堂々といいましたよね。 恥はないのでしょうか? かぎを抜いた人に怒りが向いているようですが あなたが数百円ケチらなければ起こらなかったことですよね? 自分が盗みを働いたことに反省はないのですか?

あなた様でしたか!

041
キーマン
時々いますね、空いているはずの、鍵の付いたロッカーにちゃっかり物を入れている人。 あれ、知らずに開けてしまってビックリの迷惑行為ですよね。 ルール違反ですね。

ケチの代償

041
カルボナーラ
有料ロッカーに鍵をかけなかったトピ主が原因でしょ。 鍵をかけていればそんな目に合う事は無かった。 責任はトピ主ですよ。 原因作って施設に迷惑かけた現実は見ないのですか? 鍵をなくされましたってタイトルは施設側の言葉。 自分の立ち位置位見極めて行動しなさいよ。

何を気を付けるんでしょう

041
レモンじーな
有料サービスにはきちんとお金を払うということ? それとも、貴重品がないなら、そんなところに入れずに外に置いておくべきってこと? 嫌がらせについてはアンラッキーでしたけど、トピ主さんにモラルがないことだけははっきりしています。 そんなことを自信満々に人に伝えても、恥ずかしいのは自分の方ですよ。 ちょっとぐらい反省しないの?

自業自得

041
通りすがり
有料のロッカーをただで使おうとするからです。 次からはきちんと利用料を払って下さい。

どっちもどっち…

041
相談員
ご忠告ありがとうございます。 消費者センターに相談されても、結論は変わらないと思います。 ロッカーの使用料は、貴重品の有無ではなく、物を入れるかどうかでかかるものです。 貴重品がないなら、ロッカーを使わずに、他に置いておくべきでしたね。 後からロッカーを使いたい人が来たら、トピ主の行為もいたずら並に迷惑だと思いませんか? もしかしたら、施設側がわざと鍵をかけたのかもしれませんが、証明は難しいでしょう。 お勉強代として5000円払って、次からはマナーを守ればいいのでは?

ケチったのですね。

041
ミキ
有料とは言っても、日帰り温泉のロッカーなら100円か200円ですよね。 その金額をケチって、ロッカーを私物化したのですよ。 みんな、お金を払って占有してるんです(返金される所も多いですが)。 よく、駐輪場のロックがかからないように駐輪してるひといるけど、同じ種類の人ですね? 私はそういう自転車見たら、そっとロックをかけてますけどね。 で。ロッカーの鍵交換代ですが、トピ主さんが紛失していないという証拠がありませんよね? 実際にマスターキーで開けた中にはあなたの荷物が入っていたわけだし。 あなたの言い訳を通してしまったら、本当に紛失した人も同じように言えば鍵交換代を出さずに済みますね。 あなたが紛失していないという客観的な証拠があれば別ですが、この場合は支払うしかないでしょう。 これに懲りて、ロッカー代をケチるのは止めることですね。

トピ主が100%悪いよ

041
驚きビックリです
ロッカーを利用する責任は利用者にあるんですよ。 今回は衣服を盗られなかっただけまだよかったと思います。 私も駐輪場に鍵をかけずに自転車を止めておいたところ、鍵を掛けられたことがあります。 そのときは自転車屋を呼んで鍵をはずしてもらったことがありますが、相手を恨む前に自分がバカだったと反省しました。 店が修理代を請求するのは当然の権利です。

裸でウロウロなんて迷惑

💢
気持ち悪い
みなさんも気をつけて下さいね、なんて偉そうに。軽蔑されますよ。 ロッカーの鍵をかけ忘れたのは完全に自分の責任。 100パーセントトピ主が悪いのに反省もせずに嫌がらせをされたなんて被害者面して偉そうに注意喚起なんてバカにされますよ。 鍵をかけ忘れて裸で公共の場をウロウロするなんてとんでもない恥知らずです。そんな光景見せられる方が大迷惑で不快です。気持ち悪いです。 今回のことは自分の不注意で皆に大迷惑を掛けたことを反省するべきです。 しっかり反省して今後迷惑をかけないように気をつけて下さい。

ぜひ消費者センターへ電話を!

041
める
日帰り温泉の人が説明しても理解できなかったんだよね? ぜひ消費者センターへ電話して説明してもらってください。 消費者センターの人はあなたのようなおかしなひとの扱いに慣れているのでわかりやすく説明してくれると思いますよ。

同情しますが...

041
えるる
有料のロッカーに「ちゃっかり」私物を置いておくのも、ちょっとなぁと思ってしまいました。(特に温泉が混んでいて、皆空きロッカーを探しているような場合は)

え・・?

041
onoe
それはいたずらだったんですかね・・・? ま、よく分からないけど、人に「皆様も気を付けてくださいね・・」って・・・ 有料のロッカー、金払わないなら使うなよ!って話ですよ。 そんな人に言われても聞く気にならないですね(笑) あなたその辺の自分の非常識さに全く気付いてないでしょ? 鍵かける必要ないからお金は払わないで使う・・って、その感覚自体がおかしいですよ。 そういう非常識な事してるからお仕置きされたんじゃないですか(笑) ご注意ください。

え?

🐱
ストーブ猫
>鍵はかけませんでした。 >私の状況に理解を示してはくれませんでした。 トピ主さんの責任ですよね?

いやいやいやいや

041
おかしな人ね
私は あなたにビックリしました。 どこかの施設などでロッカーを利用して中に入れた物に貴重品があろうが無かろうが 普通の感覚としては必ず鍵を掛けるでしょ。 自分の私物を入れてる訳でしょ? 鍵を掛けておかないと 後から来た人は そのロッカーが空いていると思って開けて見ますよ? 下着やら見られるかも知れないんですよ? 仮に鍵がそのままでも 誰かの悪戯で中の服が全部盗まれたりしたらどうすんの? そっちの方が気持ち悪いし恥ずかしい。 まぁ今回の事であなたも勉強になったでしょ? これからは必ず鍵を描けましょう。 いやぁー鍵付きのロッカーで鍵を掛けないという選択肢があることに非常にビックリしました。

ちょっと…

🐴
マヤコフスキー
有料でも最後にお金は返ってきますよね。 鍵をかけずに行くって事は盗まれることだけではなく、 そういった悪戯もされる事も想定内って事ですよ。 お店としてはアナタに請求で間違っていません。 犯人捜して犯人に請求するのはアナタの役目です。

有料のロッカーをタダで使ったということ?

😝
亜茶
鍵をかけた、鍵をかけなかったに関係無く 有料の場所を使用したのですから、 そこの場所にあった鍵も含めて あなたに責任があると思います。 紛失したのがあなたでなくとも ”あなたの利用していたロッカーの鍵”です。 紛失したら 弁償ということになるでしょう。 どうして有料のロッカーと知りながら、お金を入れて鍵をかけなかったのですか?

盗人猛々しい

💤
ICHICO
そもそも「有料ロッカー」をお金も払わず利用しようとしていたところが問題なの。 どうぞ消費者センターでもなんでもご相談下さい。 恥の上塗りになるだけですけどね。 >みなさんも、気をつけてくださいね。 いえいえ、小町のみなさんはドロボーしませんから大丈夫ですよ。

自転車も同様

🐤
社会福祉士
うちの地域も割と治安の良い地域ではありますが、やはり駅前で自転車に鍵を掛けておかないといたずらで捨てる人がいます。 なので、鍵のあるものは鍵掛けが必須と思います。当方アラフィフです。 鍵のあるものに掛けなかった主様の過失と思われ消費者センター?等に相談されても難しいと思います。 注意喚起のために書かれているのだと思いますけど。 本当残念な事件でしたね。

大変でしたね。

041
むぅ
本来なら有料で利用すべきロッカーを、 ケチって無料で使おうとしたあなたに対して、 他の利用者からするとズルイと思うでしょうね。 悪戯される背景があったということです。

今回ばかりは、トピ主さんに非がある

041
DK
ロッカーを利用しながら鍵をかけなかったのが、まず不自然な状況。 この場合、トピ主さんが費用を払うものと見なされて当然でした。 ところで、嫌がらせと思うと腹が立ちませんか? 誰かさんの余計なおせっかいで着替えが紛失しなくて良かった。 そう考えて次につなげましょう。エールにポチッとしておきます。

鍵はかけましょう

041
アールグレイ
スポーツジムでもたまにいますが、鍵はちゃんと掛けましょうね。 空いていると思ったロッカー、開けたら他人の下着なんて・・・ 今後、気を付けてくださいね。 有料のロッカーなのか無料のロッカーなのかは分かりませんが、 何故鍵を掛けないのか、その無神経が理解できません。 施設側の請求は、真っ当ですよ。 貴女は色々仰っていますが、 いたずらをされたのか、使用者が紛失したのかなんてわかりません。 貴女の言う事が通るなら、今後ほかの鍵紛失者が、同じように言い訳をしたら免除されることになりますよね? だから、施設側は貴女に請求するのです。 完全な自己責任です。 消費者センターに訴えるのは勝手ですが、呆れられるだけですよ。 トピ主さんが言う事が事実として、 鍵を勝手に掛けた人もいけませんね~ 施設側に事情を言って、鍵を渡せば親切だったと思います。 トピ主さんが最初にまいた種であっても・・・鍵を何処かにやってしまうのは、いけないと思います。 が、施設側に責任はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧