本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 美人赤ちゃん。容姿を褒められないと落ち込む。だめな母親…。

美人赤ちゃん。容姿を褒められないと落ち込む。だめな母親…。

レス152
(トピ主 2
041
子供
8ヶ月の娘がいます。親バカではなく客観的に見ても顔は可愛いと思います。 今までどこへ行っても、街中でもお店でも色んな場所でいつも、お目目くりくりで可愛い、ぱっちり二重で綺麗な目をしてる、色白の美人ちゃん、すごく顔が可愛い赤ちゃんですねと沢山言われてきました。可愛いと言われるのはお世辞ではないと思います。写真スタジオで広告に載ったこともありました。 皆親は我が子が世界一可愛いと言うけれど、それは顔ではなく無条件に世界一なのは分かります。 私も娘が愛おしいし自分の命より大切な存在です。育児がどれだけ大変でも毎日一緒にいれて抱っこできて幸せです。 最近私は自分の精神状態がおかしいと感じています。 外出して、今日誰からも可愛いと言われなかったらどうしようと考えてしまかうんです。 誰かに娘の容姿を褒められたらすごくホッとしてしまうんです。 逆に声かけられるのが少ないと、前はあんなに可愛い可愛い言われてたのに、、と思ってしまうんです。そんなの場所によるしその日によるし人によるのは分かってます。 娘の顔も変化していくことでしょう。でも、出かけて可愛い可愛い言われなかったら…と憂鬱になるんです。あぁ良かった今日も言われた、と安心する自分がいます。 スーパーや薬局本屋などで毎日可愛いと言われることを望んでるわけではないし声かけられない日ももちろんありますしそれは別に何とも思わないです。 デパートやショッピングモールなど行く時です。 今まで可愛い言われ過ぎて、ただ何ヶ月?とかバイバーイだけではもう物足りなくなって…こんな事気にするなんて母親として最低です。 バカみたいです。厳しい言葉でも構いません。喝入れて下さい。 他人の子に興味ないのも分かります。何も言われまいが何も気にしなくなりたいんです。他人の評価ばかり気にして本当に最低です。人に認められなくても我が子は大好きで可愛いのに…

ランキング

レス

写真をいっぱい撮って自己満足しよう!

041
ぴよ母
赤ちゃんの顔は変わるので、今のうちに言われないことに慣れておいた方がいいですよ。 何かで読んだ話ですが、幸せになる方法は、幸せの基準を他人にゆだねないことだそうです。他人は思い通りにならないもの。誰かがかわいいと言ってくれれば、夫の給料が上がれば、など思わず、自分でできることを探すことが幸せの近道なんだとか。 私なら、写真をたくさん撮って、できればブログにでもアップして自己満足にひたります。 私の妹が、赤ちゃん時代フランス人形ようにすごくかわいかったんですが、今は面影もないです。私はかわいいからーって何の努力もしなかった妹は、今では容姿は並み、知力も体力もなく、ずっと独身です。 私は逆に、赤ちゃん時代が酷くて妹と比べられた分だけ、努力して今では少しましになりました(笑)。

お父さんお母さんはどうなのですか?

🐤
わこ
赤ちゃんはさておき… あなた方、ご両親は身長も高く美男美女なのですか? きつい言い方ですが赤ちゃんはどの子も小さい時はそれなりに可愛いです。 でも、大きくなるにつれて親に似てきます。間違いなくね。 そんなに褒めてもらわなきゃいけないものなのですか? その前にあなた方ご両親はどうなのですか?

今はいいけれどね

041
ケメ子
容姿しか取り柄のない女の子って、どんな人生を送るか、想像した事ありますか? 私も、そこそこ容姿のよい女の子でした。 程々の大学を卒業して、就職しました。 職場では、既婚者の男性から、誘われる事がありました。 また、女の先輩から、「ケメ子さんって、顔とカラダはいいけれど、頭、悪いよね」等と言われました。 あの時は、くやしくて、うちで一晩中泣きました。 今は、50を過ぎたただのオバサンとなり、そんな悩みとは無縁の生活をしています。 私は、結婚していません。 けれど、もし自分に娘がいたら、容姿に関係なく、自分の力で生きていく技能を身につけさせたいです。 トピ主さん、娘の容姿にばかり気にかけていますが、本当にそれでいいんですか?

育児ノイローゼの一つの形なのか?

041
ポリ子
誰か周りに雑談できる友達とか居ますか? 旦那さんとの会話は有りますか? それとも、自分が容姿にコンプレックスもってるとか? そこまで固執するのは、何か他の要素が有る様な感じがします。 今は小さな蟠りも、放置すると大きな歪みになりますから、今、自分で気づけて良かったですよね。 まあでも、皆多かれ少なかれ、子供は褒められたいですよ。 そういう気持ちは有って当然ですよ。 後は、自分の子が褒められた分、相手のお子さんの良い所を褒められるお母さんになる様に気をつけて行くと、ママ友沢山できると思いますよ。 そういう母の姿は、子供にも良い影響を与えるんじゃ無いかとおもって、私もなるべく、お友達の良いと思った所は口に出す様にして居ます。 今はお子さんが小さくて顔の差位しか気にならないかもしれませんが、 一歳過ぎるとそれぞれ性格が分かる様になってきて、あんまり顔にばかり目が行かなくなりますしね。

ご自分でもわかってるようですが

041
そうだね
ちょっと精神状態がおかしくなってると思います。 「産後鬱」っていうやつだと思います。 時間が経てば冷静を取り戻せるのでは?

解るような気がします

041
ははは
息子はもう小学生ですが、二年生あたりから言われなくなり寂しいです。息子も美容室の広告のモデルやらせて頂いたりしていました。嬉しいですよね!薬局やケーキ屋さんで買い物していてもオマケもらったり、袋に入れる時に「抱いててあげる」って知らない人が抱いてくれて助かりました。今は上級生がチヤホヤしてくれて幸せな子だなぁと思う反面、焼きもちを焼く子の意地悪に悩まされた時期もありました。スーパーでお婆さんに連れ去られた事も…息子は近場のお店ではちょっと有名だったので、幸い私達親子をよく見かけていた人が不審に思い息子に声をかけて未遂で済みましたが…スーパーではスタッフの方も一緒に探してくれて大変迷惑をかけた事もあります。なので、成長するにつれお子さんの様子で友達関係など気付いてあげたり、近づいて来る人には危ない人もいる事もあります。いろんな事に気を付けて下さい。

うーん

041
寒い
まず赤ちゃんに美人という言葉を使う感覚がよくわかりません。美少女、とかでも小学生ぐらいな気がするし…知人で、ペットを美人という人がいるんですが、ペットや赤ちゃんに美人という言葉を使うのって普通なんでしょうか。かわいいだったら分かるんですけど。 うちの子は中学生なんですが、友達でも顔立ちが整っている子はたくさんいるんですが、中学生ぐらいになると、身長もかなり伸びて来ますよね。すると、小さかった頃はそれこそ 「美人」だったのに、あれ、ちょっと違う感じになった…?って感じの子が結構いるんですよね。男子も女子も。多分顔も伸びるからじゃないかと思うんですが。なので八ヶ月でそれだったら、もっと大きくなったらどうするんでしょうか?

正直、

041
こぐま
人の赤ちゃんがどんな顔していようと興味ない。 覗き込んでいちいち褒めるほど暇じゃないし、心の余裕もない。 営業トークで仕方なく言うことはあるかもしれないけど。 赤ちゃんの顔なんてすぐ変わるし、今可愛くても将来はわからない。 小さい頃残念なお顔の人が、成長して綺麗になったりもするし。 「お母さん似だね~」とか「可愛いね~」とかの社交辞令は言いたくない。 子どもの容姿を褒められたら、自分が褒められたような気持ちになるんですか? 私は妊娠希望なので、子どもを授かることができ、健康であること、それだけで十分じゃないかと思いますが。

褒められることで、ストレスが解消されてたのかも?

041
かぼちゃん。
自分にご褒美をするとか、何か別の解消法を探してみては? それか、出かける回数を減らしてみては? 外に行かない日を作って、可愛いと言われない事に慣れないと、大変そう。 ぼんやりテレビを見て、あー、可愛いけど、鼻くそいっぱいだわ、うんち強烈ねとか、落ち着いて現実を見ましょう。

愛嬌

041
サマーセーター
母親の悩みって他人には計り知れない所が有りますね。 お顔の可愛さは充分に伝わって来ます。 只表情はどうでしょう? 月齢が大きく成ると人の顔を見てニコニコ笑いかけたり手を延ばしたりする赤ちゃんが可愛くなる物です。 外で可愛いと言われて満足し帰宅後にママ本人が笑顔で歌ったりあやしたり遊ぶ事が少ない、と云う事は有りませんか? ベビーカーは月齢の小さい時は対面式が可だと思いますが、大きく成ると背面式の方が大雑把に言って好奇心が刺激為れる様に思います。 でも、この娘はツーンとした美人タイプに成るのかしら? うーん楽しみ~ ……でも もっともっと蜜月を楽しんで下さい。

子供が嫌い

🐶
いぶ
私は子供が苦手で、嫌いです。 顔の良し悪しについてはもちろん判別できます。可愛い整った顔の子どもを見ても基本的に何も感じません。 一応大人なので、何か言わなければいけないときは、ちっちゃいねーとか、お母さんに似てるねーとか、当たり障りのないことを言ってやり過ごしますが、本当に苦手です。 ですので、世の中のすべての人が褒めてくれるわけではないことを認識して、過剰に求めないでください。 私は基本的に赤ちゃんを視界に入れてません。見てないです。

きっとかわいいんでしょうね

041
常夏
タイトル通りです。 目鼻立ちが整ってきっとかわいいんでしょうね。 でもまだ赤ちゃんだし、目につくところしか褒めれませんのでただそれだけですよ。 かわいいと言われても真に受けず、サラッと流しておけばいいじゃないですか。 実際かわいいと思ってなくてもとりあえずかわいいと言う人も多いと思います。 無難な褒め言葉なので。 私個人は、かわいさのピークは20代でくればいいかなと思います。 言ってしまえば今かわいくても仕方がないのです。 顔は日々変わりますから。 ふと思ったのですがトピ主様自身、容姿にコンプレックスがあおりなのでしょうか? ご自身を容姿を褒めまくられて育ったので同じようでないと嫌、もしくは逆とか。 そこまで固執するなんて大丈夫?と思います。 健康第一かと思います。

あらら

😒
しばにゃん
今そんなに整ってると将来は。。。 大人になって美人なひとは赤ちゃんのとき意外に可愛くないです。 オムツモデルから現在もモデルしてるひと少ないもんねー。 美人に育たなかったらどうするの?もう愛せないの? 美人や可愛くなきゃダメって赤ちゃんが可哀想。 母親に否定されてるようなもんだもんね。 将来が心配。。。

かわいいといわれるのは、

😀
うさちゃん
赤ちゃんだから。それにつきます。 かわいくても残念なお顔立ちでも、赤ちゃんであれば100%かわいい。 飛びぬけて顔立ちが良いのは確かなんでしょうけど、 トピ主さんのお嬢さんがかわいいといわれているのは、 「赤ちゃんだから」なんです。 それに気づいてください。

貴女自身はどうなのでしょう?

041
まな
美人だねといまだに言われますか?子供の頃だけ言われました?それとも不美人ですか? 容姿に対する貴女自身のコンプレックスはありませんか? 子供が出来たことで初めてそれが解消された気になっているとか? もし赤ちゃんの顔に事故で大きな傷が出来ても、今までと全く変わらず愛してあげられますか?

あなたは?

041
在米小町
あなたはあなた自身のどんなところが好きですか? どんなところが素敵だと思いますか? 見てくれがいい、足が速い、頭がいいなど、才能や資質が素晴らしいと褒められた子は、頑張れない子に育ちやすいと知っていますか? 子供の心の育ち方など、人間の根本的なところを学んでいくといいですよ。 その過程であなた自身の育ちきれていなかった部分に気が付き、あなた自身が、あなたを育てることができますよ。

では厳しく言います

😑
りりー
我が子を愛おしい可愛いと思うのは正常な親心です。 しかし容姿を誉めてもらうことに重点を置いてしまうのは異常です。 もしかして子育てに自信がないのでしょうか? このまま容姿のみを気にして子育てをしていると…良く見かけませんか? 40歳を過ぎて「昔からとても美人だと言われていました」 という痛い独身女性。 見た目ばかりを重視され中身はからっぽで呆れるほど幼い。 あまり容姿重視ばかりだと娘さん自身も容姿を磨くことだけに一生懸命になり 中身のお粗末な女性に成長してしまいますよ。 そしてここで相談しはじめるような年齢になってからの矯正は限りなく難しいです。三つ子の魂百までですね。 娘さんが病気もなく健康にすくすく育っている。 それだけで十分なのです。母としてもそれで十分誉められるのです。 容姿がいい=母を誉めているのではないのです。 子育てに自信をもって子供さんの成長を冷静に見守ってください。

ちょっと変わってるかな・・・?

🐱
なす
私にもハーフの子供達がいますので、赤ちゃん時代は 確かに 外出れば 可愛いと振り返ったりされることが多かったので お気持ちは分かりますが、普通は せいぜいよちよち歩き時代くらいまでで、4,5歳にもなってくると、そんなに毎日「可愛い」と他所の人が言ってくることはなくなると思いますよ、どんなに可愛いお子さんでも。 なので トピ主さんの心配している不安(「可愛い」と声をかけられなくなる事)は いつかやってくることです。 ちょっと気にし過ぎなのが過剰に感じます。失礼ですが、トピ主さんご自身が今まであまり容姿に関して 褒められたことがなかったか、見た目が良くないと思っている。この場合、自分には言われない褒め言葉を娘を通して言われることで自分が褒められているように感じる。 もしくは、逆で 今までずっと可愛がられて、容姿にも自信がありちやほやされてきたので、娘がそうされないと不安に感じるのか、のどちらかではないですか?

それは早く直した方がいい

041
るり
少し辛口になってしまうかもしれないけれど。 今後を考えたらそういう意識は直した方がいい。 子供を可愛いと思うのはよくても、あまりに度を超えるとよくないです。 他人にも自分の子供の可愛さを押し付けるようになれば 嫌がられることになりかねません。 私の知人にも他人の子供より可愛い事に過敏な人がいました。 彼女の子は色白で目が大きくまん丸でニコニコして可愛い子でした。 写真スタジオかわかりませんが何かのモデルにもなったとも言ってましたね。 私も「かわいいね」とは言っていましたがそれは赤ちゃんだから可愛いという意味で特別という訳ではなかったんです。 でも彼女は段々なんでも余所の子と比べたり、自分の子が可愛いと言われるまで 相手に仕向けるような事をさせたりとするようになり 話せば自分の子供自慢を繰り返し、他人の子は赤ちゃんですら 可愛いと言うと張り合って「私の子はもっと可愛いのよ!」という始末。 幼稚園に入ってからは「賢い」というワードにも過敏になってしまい それは子供が小学生になるまで続きました。 第三者からみると少し様子がおかしく見えますよ。

カウンセリングにGo!

041
みなみ
そうですね。そこまで来るとかなり異常だと思います。 そういった親が我が子を芸能界に入れるべく醜い争いをし、子供はどんどん不幸に…という例は枚挙に暇がありません。 そうなる前に何とかしておくべきと思います。 一番いいのはカウンセリングにかかること。 でも、ちょっと大げさな気もします。 なので、安価もしくは無料の電話相談とか軽いところでも構いませんから、何でも話してOKなところでどんどん発散することをお勧めします。 貯め込むと感情は増幅しますが、逆に発散すれば薄らいでいきますから。

そういう事

🎁
匿名
今からそんなんでは先が思いやられますね。 小学生に上がり他人との容姿比べ。 中学高生になり、他人と学力比べ。 可愛いのは分かりましたが、しょせん可愛いのは我が子のみです。 あなたが待っている、可愛いと言う言葉は御世辞というものです。 本音では誰も他人の子が可愛いと思わないですよ。 だってあなたがそうでしょ?

だんだん減るよ

041
waka
子供って、月齢が高くなるにつれ、だんだん声をかけにくくなりますよ。 通りすがりの人に言われるのって、せいぜい半年くらいまでじゃない? 逆に、どのくらいの子供までなら、顔をじっと見ても失礼だと思わない? 月齢が高くなると、乗り物に乗り合わせたりしないと顔を見たりしないですよ。

異常

🐷
兄豚
子供の顔って変化してくのに・・・・・・ そんなものに一喜一憂して疲れませんか? 成長と共に変化していき、思い通りの容姿にならなかったら トピ主さんってどうなるんだろうね? そんな親の評価に振り回された子供の情緒って正常に育つのかな? 容姿の完成する思春期ならまだしも赤ちゃんって・・・・?異常ですよ。

少しおかしいですよ。大丈夫ですか?

🐤
魑魅魍魎
赤ん坊の顔なんてどんどん変わるし、世の中お世辞や社交辞令であふれてます。 写真スタジオのチラシがそんなにステイタスなんですか?? トピ主が少しおかしいですよ。

親は客観視できない

🐤
カホン
可愛いお子さんなんだとは思いますよ。でも私の周りの友人もよく自分の子どもを、客観的に見ても可愛いとたいてい言ってます。 そんな中、美男美女の友人夫妻の子どもは抜群に可愛いのですが、母親である友人自身は、親が客観視できるわけないから、私たちが可愛いと思っていればいい。 周りが可愛いね、お人形さんみたいねと言ってくれるのはありがたいけど話半分に聞いてると言っていて、割り切ってるなーと思いました。 主さん自身も他人からの評価を気にする質なんですかね。 他人から可愛いと言われなくても、お子さんの容姿はなんら変わりませんよ。

感想

修行時代
何となくですが、そういう心理分かるような気がします。 桜さんはだんだん大きくなっていく赤ちゃんの成長の速さについていけてないのかも。 ほんの数か月の生まれたてみたいな雰囲気の赤ちゃんって、それだけで無条件に可愛いですよね。 それで元のお顔が綺麗なら尚更。 でももちろん赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんではありません。 少しずつ出来ることが増え、外見も赤ちゃんから幼児のそれへ変化して来ます。 私自身、子供達の赤ちゃん時代いつも「この可愛いままで時間を止めておきたいなぁ」と思いました。 でも病気をした時「小さいということは、即ち弱いということだな 少しの病気くらい屁でもないというくらい大きくなって安心したい」と痛切に思ったことがあります。 今でも発展途上国の乳幼児死亡率はとても高いですよね。 日本に居ると忘れてしまっていますが、「七五三」などはそういうところから来たお祝いごとです。 幼児時代にはまた違った可愛さが用意されています。 だんだんそれもなくなり、今度は憎たらしくなっていくかもしれませんがそれが成長するということ。 人間ひとり育てるということは深いことです。

はぁ・・・

041
うちは低月齢の息子ですが、ハーフでして・・・ 正直、日本人にはない肌の白さ&目の色です(私にはあまり似ず、白人の父親似です)。 おまけに誰にでも愛想がいいです。 そりゃどこに行っても可愛いと言われます。 でも、私の場合、可愛いと言われれば嬉しいけど、むしろ知らない人に寄ってこられるのがちょっと怖いので、ベビーカーでは日よけを下げたりしてあまり見られないようにしています。 だから、知らない人にも見せびらかして可愛いと言わせたい、トピ主さんの気持ちは全然わかりません・・・ 娘さん、今のトピ主さんにとっては「とっておきのアクセサリー」なんでしょうね。 だから、周りの目、評価を気にする。 娘本人の良さなんてどうだってよくて、あくまで「見た目」と「他人の評価」が娘の価値を決めているのでしょう。 残念な母親ですね。

タレントに応募したら?

041
なきむしっこ
厳しいレスが多く付きそうですが、気持ち解らなくもないですよ。 うちの女児はイマイチの容姿ですがトピ主さんの子はほんとに可愛いようでとても羨ましいです。 人前に出すのが嫌でないならならいっそのこと赤ちゃんモデルにでも応募したら、それだけの容姿なら通ると思いますよ。 あまり泣かないなどの性格にもよると思いますので仕事があるかは解りませんが。 外出する度に一人でモヤモヤするなら可愛い子が揃う中で揉まれ、世間を知るというか、色んな人(子供も含め)に会って色んな考えを聞いて、あ~うちの子の可愛さ、井の中の蛙程度だった~とか、CMに出てる子より可愛いわ!とか、吹っ切れて?良いかもしれませんよ。 近所の児童館とかではきっと群を抜いて可愛いだろうからダメですよ。(笑)

自覚したのなら、意識して直しましょう

041
tonton
娘が褒められないと満足できない、 それは貴方が子供を褒められることによって、日頃足りていない 自分への愛情、評価、満足感を達成させているからです。 子供への評価を自己への評価、自己肯定の道具として使っているからです。 今、貴方には娘の容姿の他に認められるものが有りますか? 仲良くしている友人や貴方の日常を肯定してくれる家族、生きがいなど ありますか? 子供は貴方を肯定する道具では有りません、容姿だけに異常に拘るのも 不思議です。可愛いとはいえ、まだ赤ん坊ですよ? これからドンドン顔も変わります、大きくなったら普通の容姿と言う こともありえます。周りの人から評価されてもされなくても、 お母さんは容姿以外の子供の成長や行動もしっかり見て、認めて肯定して 育ててあげなくてはなりません。 自分の容姿に対する拘りや、娘の容姿への依存、他人への要求が異常なことを 自覚してください。 このまま時間が経つと、更に強いものになります。 出来ればカウンセリングなどを受けて、相談してください。

「気を使って貰っている」と考えましょう

041
ねこ太郎
誰もが可愛いと思う美人な赤ちゃん。 「可愛いと言いたいけど、 お母さんも声かけられ続けて大変だろうな」 「狙われているように思って警戒されたら、 こちらも嫌だし、お母さんも疲れるだろうな」 と、気を使ってくれる人、遠慮する人が多い日だと、 考えては如何ですか? それとね。御自分を責めないで、 ちょっと落ち着きましょう。 多分、赤ちゃんが可愛くて褒められて嬉しくて、 気分がハイになり過ぎたのですよ。 興奮が続いて、ちょっと花瓶になっているのだと思います。 ゆっくり寝て(赤ちゃんいると大変ですが) 美味しいもの食べて、笑いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧