本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教室の講師の方、こんな気持ちになることはありますか?(愚痴)

教室の講師の方、こんな気持ちになることはありますか?(愚痴)

レス26
(トピ主 1
😢
riri
仕事
子ども向けの教室を開いています。 同業のかたのところではどうかな、と思うので、愚痴らせてください。 年数回、子どもの日、クリスマス、バレンタインデーなど折々にちょっとしたイベントをして、メリハリをつけるようにしています。 イベントは準備も楽しいですし、子供達の喜ぶ顔を見るのも嬉しいです。実際、毎回、「大変だったけどやってよかった」と思います。 イベントでは、一人数百円程度と少額ですが、お土産を用意し、教室を卒業した兄姉や、これから通うかもしれない弟妹のお土産も渡します。弟妹の分は、正直、先行投資の下心があります。ですが、子ども本人と兄姉のお土産は完全にサービスです。時には、保護者宛のお土産も。 こういうイベントは、こちらがしたくてしていることですから、反応がなくてもあたりまえ、それはよく分かっています。 でも、ありがとうの一言くらい、ほしいのです。 保護者のかたからお礼のメールが来ることなんて、ほとんどありません。 私が小さい人間なのはわかっています。 だったらしなきゃいい、そう言われるのもわかっています。 ですがやっぱり、無視されるのは虚しいです。 同じようなイベントをされている方、そちらではどうですか。 なお、参加費等は一切いただいていませんし、お土産に食べ物が含まれる時には前もってアレルギーの有無を聞いています。

ランキング

レス

有る教室に行っていましたが

041
海賊の妻
子供の部門と大人の部門が有ります。 子供が続けていたら大人の方へ移行して名実ともに実力を発揮します。 しかし発表会にすら見に来ない親が大半です。当然先生は機嫌が悪く、大人に当たります。 展覧会で大きな賞を取ってもお礼ひとつ言わない親ばかりです。 綺麗な洋服を着て、大きな家に住み沢山の習い事をしているのになぜか「先生、お腹すいた。何かおごって」と言い「お家でおにぎりでも作りなさい」と言われると「ご飯何て無いもん。先生のケチ」と言います。 お稽古が終わると、後ろの席で宿題をすることをサービスで許すと、お迎えの親は「宿題終わったんだろうね。」とさも当たり前のように怒鳴ります。 100円位の物をもらうなんて、感謝のかの字もないと言うのはどこも同じだと思います。 それでも昔は子供自体が可愛かったそうです。素直で優しかったと言います。 今は大人の言う事は訊かず、屁理屈を言い、平気で人の物を取り、借りた物は返さない、迷惑をかけても謝らない子が多いと聞きました。1ダースの鉛筆をひと箱貸出し用にしたところ3本くらいしか返って来なかったと言っていました。 今後も苦難は続くと思います。

同業ではないですが・・・

🐶
ルル
仕方ないのでは?何を持ってサービスだと思うかです。参加費は頂いていないといっても、保護者からしたら毎月数千円の月謝を支払っていますので、当然イベント費込の月謝だと思われていると思いますよ。でもそのようなイベントがあるからこそ、子供たちは飽きずに通い続けられるとおもいます。ちなみに、ご兄弟のお土産は必要ないのでは・・・?楽しく教室に通っている兄姉を見ると、自分も習いたいと思うでしょうし、先行投資の下心があるのでしたら、お渡ししない方がプレゼント欲しさに『私も、僕も習いたい』と言う子が増えそうな気がします。今は通信教育でも某音楽教室でも、入会したら、○○プレゼントします等宣伝していますので・・・。

え????

041
わかめ
お礼…ですか? たぶん、当日のその場で言われていると思いますが? メールまでお礼が欲しいなんて。 普段のお教室(ちょっと変わった習い事です)で生徒さんの親御さんは「いつもありがとうございます、こちらはとても楽しいようで、行きたい行きたい言うんですよ」と仰って頂きます。 ですから、お礼を言われるのは毎回です。 もちろん全員ではありませんが、それで「お礼がない」なんて思いません。 さて、トピの件ですが、恐らく親御さんはそれが「授業料に含まれている」と認識していると思います。 私だったら、そう思うので。 ですから、主さんが金銭的にも肉体的にも頑張っている事など、親御さんは知るよしもありません。 本当に申し訳ないのですが、営業目的ですよね? そのイベント。 営業目的に参加して頂いているのはこちらであって、来てくれてありがとうございます!とお礼を申し上げるのは、こちらだと思うんですが。

先生をしています

🐱
私も子供向け
私もパーティや発表会など開いたりしている先生をしていますが、全員ではないにしろ、楽しかった、や年度末などは、子どもの成長や進度など含めたお礼をされます。手書きカードやメールなどで 子供からの手書きメールもあります。 やっぱり、保護者や子供達が楽しんで喜んでもらえたら、お礼を言われたら嬉しくなりますよね。 なぜ、トピ主さんの教室で何も反応がないのか考えてみたのですが、考えられるとしたら、それらのプレゼントなどは 「月謝に含まれている」と考えているのではないでしょうか? 保護者の方たちは自分のお財布から出しているとは思ってないのでは? 月謝が高いのか、よく分かりませんが、人間同士ですから、講師や先生が熱心に教えていたら、保護者には それは伝わると思うんですけどね・・・。 あと、トピ主さんも無理はしないことですよ。私は、兄弟には渡すことはありません。バレンタインなどのプレゼントは 通っている生徒だけであり、上の子が卒業していてもそれはキリがありませんから。それに今の子に「特別だ」と思ってほしい、ということもあります。「お姉ちゃんの先生じゃなく、今は僕のだよ」という意味です。

続き2

🐱
私も子供向け
それに、下の兄弟の先行投資とありますが、おそらく、いえ 間違いなく、習い事を選ぶとき その本質をみて通っているのであって「プレゼントくれるから」通わせたいという親はいないと思うんですね。つまり、上の子が楽しんで通っていて満足していれば、下の子も同じ習い事を選ぶとき、トピ主さんを選ぶでしょう、プレゼント関係なく。 あとは 先行投資として考えるなら、「兄弟割引」など月謝や 初回分割引といったことのほうが、下の兄弟も入ることが増えるでしょうし、保護者には考慮の1つになるでしょう。 保護者へのお土産は そこまでしなくても良いんじゃないでしょうか?要は、こういったプレゼントは、トピ主さんの好意であり、自分が負担に感じるほどすることはない、という事です。 親は 子供が満足して喜んでいたら それだけで充分に感じるものです。 あと、こちらからメールで連絡をすることで(本年度も無事終わりました。。。など)その返信として連絡をくれる方もいるかと思いますよ。または パーティの様子を画像で送るとか。。。

講師をしてたことあります

😭
まめこ
イベントはたまにしました。 私の場合はクリスマスなどは参加費を取ってましたよ。ケーキ代200円とか300円とか。 差額を頂くわけにはいかないしかといってかえすのも手間なので、差額より高いギフトを用意して持ち出しは自己負担です。 参加者は現に今来てくれてる生徒だけです。 金銭負担はしてますがお月謝を頂いてるのだから、ボランティアでしてやってるとは全く思いませんでした。 いわば教室の運営費です。 通常のレッスンにお礼を言われれば十分です。 それに子供は確かにイベントを楽しそうにはしてますが正直今はイベントだらけだし習い事でまでイベントをする必要があるかは疑問です。 やるのはむしろ大人の事情だと思います。主さんなら勧誘とか生徒が辞めるのを防止するとか? とりあえずイベントはするにしてもお土産まではいらないんじゃない? 自分で塗った塗り絵とか、自分で切った切り絵でも持って帰って貰えば十分と思いますよ。

そうですね

南天
以前ネットで「親はクライアントだから先生に礼など言わない。むしろ先生が親に礼を言え。お金を払ってくれてありがとうと言え。」という意見を見たことがあります。 一人だけではありません。複数の意見でした。 日本はいつからこんな国になったのでしょうか。 飲食店のレジで「ごちそう様」と、タクシーの支払いで「ありがとう」と、宅配便の受け取りで「お世話になりました」と客が言うことは、おかしいのでしょうか。 今回の場合、先生が自腹でしてくれていることに対して、礼の一つも言えない親に育てられる子もまた同様の自分勝手な大人になると思っていましょう。

同業者のものですが、プロじゃないと感じました。

🙂
ice cream
私も季節ごとにイベント事はします。 もちろん、無理はしていませんが、 トピ主さんのような気持ちになったことはありません。 日頃のレッスンの内容と結果が大切なので それに重きを置いていれば、イベントごとに かける時間もコストも決まってきます。 保護者の方はけっこうシビアですよ。 トピ主さんがどういうスケジュールで イベントをしているかわかりませんが、 イベントを1レッスンにカウントされるのが 勿体ないと感じる保護者の方もいるわけです。 イベントの為だけに送迎するのか…と思う保護者の方も いないわけではないと思います。 どの家庭も忙しい中、時間と家計をやりくりして 習い事をさせ、送迎しているわけですから。 私の教室は、イベントは日頃のレッスンの発表の場にしたり レッスンの成果を表せるようなものにしています。 そちらの準備があるので、お土産までとても手がまわりません。 子供たちが力をつけて、楽しんでいるので 保護者と直接やりとりはありませんが、手ごたえがありますよ。 (ごめんなさい)独りよがりで理解できません

ええ??

041
roro
何の教室ですか? 我が家の子は、学習塾に通ってますけどイベントはないです あ!もしかして?? クリスマス等はビンゴ等はありますが お月謝内のことですよね(違うの??) 運営や背景は見えないしお礼言う必要性すら感じてませんけど・・・ ちなみに私も芸事の講師です イベントは一切しません イベントいります?? そういえば、病院でも美容室でもグッズやお菓子をくれるとこ・・・残念なとこが多いけど 目的や技術以外で釣ってもね・・・

驚きです

041
さくらこ
「ありがとう」を言われなかったことがないのですが…。 レッスンのあとでも、イベントのあとでも たいてい「ありがとうございました」と言われます。 緊急欠席・休講連絡以外はメールは無しにしているので わざわざメールでお礼はないですけど。 お礼が全くない、というのに驚きです。

受講料に含まれていると思っているのでは

041
ようこ
私も講師をしておりますが、雇われているので決められた範囲でしか仕事をしませんし、できません。 会社側が儲けが少ないイベントをすることはありますが、タダではありません。 正直、なんでトピ主さんはそんなイベントをされるのか、私にはよく分かりません。 保護者の立場での感想ですが、イベント経費も受講料の範囲でされていると思っているのではないでしょうか? 私も子どもに習い事をさせていますが、そういうお稽古内容と関係がないイベントと聞くとちょっと驚きます。 もしかしてフランチャイズ形式の教室でしょうか? だとしたら、やっぱりレッスンの一環での参加だと思っていて、特に別途お礼の必要性を感じてないんじゃないでしょうか。

子どもの親の立場

041
くき
いつもお疲れ様です。 とても楽しいお教室ですね。 私は保護者の立場です。 娘の発表会の後、お礼のメールをしましたら とても感激してくださいました。 その文章から、他の保護者からは あまりそのようなことを言われないのかな・・と思い びっくりしました。 当日も、先生にお礼も伝えず 帰ってしまう方もいます。 お礼くらい・・ですよね。 保護者にもマナーは必要だと思う時、あります。

小さいとかそういうことじゃない

041
んた
あなたは経営者の自覚がありますか? お稽古教室という事業を経営しているのです。 その顧客に喜んでもらうためにイベントを企画実施するのです。 参加費を徴収しないと言う事は月謝の中にこの経費は入っているとみなされます。参加者は対価を払ったお客様です。 この状況では来てくれてありがとうと言うべきは事業者側ですよね? お稽古ごとが上手なお嬢様がやってあげてる精神でのお教室など「殿さま商売」でしかありません。 少子化の中、しっかりとした経営者意識がないと事業として成り立たなくなりますよ。

お礼?

041
みんと
えーと…。 たとえば英会話教室のクリスマスパーティで帰りにお菓子を配る…とかですよね? 子供に、もらったときにお礼を言いなさいとしつけますし、保護者の目の前でいただけば私からもお礼は言いますが、わざわざメールはしませんねぇ…。 そもそも、それを含めてのお月謝だと思ってますし。 もちろんお月謝を払っていても、教えて頂く事への感謝の気持ちは常にありますが、「イベントのお菓子」への感謝は…特に考えたこともないかも。

ごめんなさい、自信ありません

041
プチトマト
子育ては遥か昔に終えた者なので今の常識とは違うかもしれませんが。 私は人様への冠婚葬祭全般やお礼お返しなど社交上のことで配慮の無いよう心掛けているつもりの、そう無礼な人間ではないと思っていますが、このケースでは自信がありません。 子供たちの習い事はあまりイベントなどなかったし、また個人塾でもなかったので先生にそういう類のお礼は言ったことがないです。 もちろん他に何かお世話を掛けたりしたら別ですが。 思うに、その行事が恒例化して当たり前感覚になっているんじゃないでしょうか? 私も子供がそうしてもらってもお会いした時にお礼を言うくらいで、わざわざその都度は言わない気がします。 通塾者以外の兄弟や保護者あてのものがあった時だけお礼を言うかな。 手軽なメール全盛の現代では非常識なのかしら? あと、こちらがすごく尊敬している先生(その世界ではすごいレベルとか私よりかなり年上とか)なら考える前に自然にお礼を言うかもしれません。 アレルギーの配慮などよくやっておられると思いますが、お月謝も頂いているのだから、余程無礼なことがない限り気になさらないことです。

私は一切やりません

041
koko
保護者たちは、「その会にかかる経費は謝礼に含まれている」と思ってます。 お金を出す方は、たとえ謝礼が少額でも「払っているから当然」と思うもの。 「トクした」「良かった」程度の思いはあっても、ほとんどの人はそこに感謝の気持ちはもたないでしょうね。 サービスを受ける方は、際限なく求めるものです。 だから私は、月謝に見合わないことはしないことにしています。

思いませんね

041
自由だ~
わざわざメールで一言ぐらいお礼が欲しいなんて思いません。 お礼を言って下さる方がいると、とても嬉しいです。 お礼が無くても、無視されてるとか考えません。 お家で受け取って喜ばれてると勝手に思い、それで満足しています。

わかります

🛳
講師やってます
ルルさんと同意見です 保護者は全て月謝に含まれていると思っているでしょう 保護者は、お支払いしているもの=受けとる内容(日頃のお教室&その他) と捉えて まさか持ち出しなんて、サービスなんて、全く想像していないと思います こどもに教えることが楽しいし、やる以上はベストを尽くす、お金じゃない という感覚は、こどもには伝わっていると思いますが 教育はビジネスじゃないって普通の大人には、わかってもらえないし わかってもらおうと思うのが無理だし、傲慢かなと思います 私も以前は、季節や節目に気持ち(お品物やお手紙等)をいただいたり して、とてもうれしかったので、こちらからも節目にはお祝いを贈っていました (期間限定なので、修了時に) しかし最近まったくそういうものをいただかなくなったので、こちらからの贈り物も そろそろ止めようかなと思っています 月謝や入会金から出すんだから「当たり前」と思われていると感じ こちらからだけの一方通行が虚しくなって イベントもお月謝のうちと思われてOK、特段の感謝は不要とわりきる 感謝はこどもの嬉しそうな顔だけで充分!と思った方が気が楽です

メアド知らないしなあ

041
うちの母が塾開いてた(もう引退して今76)ので、私や妹まで駆り出されてクリスマス会とかやって、 色々景品出したりお菓子出したりしてましたが、親のお礼って、言う人はお迎えの時に言いますよね。 で、後から改めてって無かったです。 「お礼を改めて言われるべきだ」っていう発想は母にはなかった。 私は昔、大学生頃、教会学校の先生をやってて、 教会学校は(貧乏なのに)持ち出しでイベント時に色々出すもんですが、 それで親御さんが何かお礼を言って来るというのも、 親御さんが教会員の場合以外はなかったですが、別段そういうものでしたし。 で、今、ウチの子らですが… 大手塾で、宿題提出やらテストやらで出るポイントシールためて時々景品のペンとか定規とかもらいますが、それでメールしたことは無いな。 本人に「お礼言った?」「うん」という確認をするのと、 保護者会の時にでも「景品貰って喜んでます、ありがとうございます」言うくらい。代表の問い合わせメアドしか分からないし。 他の習い事はしてないけど、 しててもイベントあったらお迎えの時に口頭でお礼は言うけど、メールはしないと思う。

何というか・・・

041
ともこ
先生が好意でプレゼントを用意してくださるのはよくわかりますが トピ文にも書いてらっしゃるように、先行投資の下心もあるのですよね。 純粋に教えることだけに専念されていないのだなと私は考えます。 小学生の子どもは純粋にちょっとしたプレゼントは喜ぶでしょう。 それはそれで結構だとは思います。けれどもプレゼントに対して保護者が感謝を表すというのはあえて期待する方が無理というものでしょう。 公立の学校ではないのですから、習い事ゆえ、すべて授業料に含まれている、と考えてしまいます。 以前娘が通っていた塾では、折に触れてイベントを行い、景品として100円くらいの文具を頂いてきました。忙しい中生徒のために買いに行き、揃えて下さっているのだと思いましたが、一方で「こんなことができるくらい儲かっているんだな」という気持ちも起こりました。 純粋に芸事なら芸事、塾なら勉強、でいいと私は思います。

受講者の親ですが

041
ハート
そのような通常のレッスン以外のプレゼントがあった場合、必ずお礼を言いますが (しかも子どもの喜びようなどは多少脚色し、上方修正して伝えてます) もちろん感謝の気持ちもあって言ってますが、欠かさず言うようにしているのは 先生への心証を考えての下心があってのことです 感謝してそれを大げさに表せば先生のモチベーションも上がって、 一生懸命教えてもらえるかも、と勝手に期待してます すみません もちろん細やかな気遣いをしてることに感謝してるし、子どもも喜んでるので 本当に感謝してますよ ただ、お礼を言うか言わないかはそれぞれの親の性格や考え方、言ってもらっても こういう下心もある、ということです 受講してる子供達が喜んでるのが一番ではないでしょうか?

ありがとうございます

😢
riri トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 自分でトピ文を読んで、「自分は何をぐずぐず言っているだろう」と呆れてしまいました。 今までもずっとこのような経験はしてきたし、これまで特段不快にも感じていませんでした。 ただ今回は、イベント直後、何人かの保護者様と事務的な要件でお話しする機会があり、その際、イベントについて何か言って欲しかった、という情けない心理からトピを立ててしまいました。 自分の冷静さに欠ける幼稚性が恥ずかしいです。 普段、子どもを相手にしていて、つい「お山の大将」になりがちな仕事ですので、自分の心持ちを客観的に見る習慣をつけなければ、と思いました。 諭してくださった皆様、本当にありがとうございます。 慰めたり、共感するレスをくださった皆様にも心から感謝します。

それって営業でしょ

🐱
通りすがり
生徒さんが増えるようにやってるだけって感じします。 それをしてやってるって かかるお金は授業料の中から出てるんですよね。 営業だから 授業料は払っているからお礼と言われても トピさんのやっている事は車屋さんに行って待ち時間に無料のコーヒー飲めるのと同じような事だと思うよ。 サービスなんだから 他のところよりイイよって評判になれば=サービス >保護者宛のお土産も 口コミの評判があるからこちらも先行投資だと思いますよ。

ムリしない

041
eiko
こども英会話教室を自宅でされている先生、かな? おいでになるかたは、それは毎月の受講料から出ている、あるいは大手の会社ならそこから費用は全額出ている、と思いますよ。現実は、すべて先生が自腹で、というのが多いですが、「仕事」ならば損はしないこと、です。自分にプラスにならないことはやらないこと、です。 この場合、ごきょうだいや親にまではプレゼントは必要ありません。もし、これから入る予定の、小さいお子さんならば、きちんと明確にし、「今後入学を予定される年齢の方のみにお渡しいたします」でいいのです。そこでがめつい、けちだ、と言う人はお断りでいいのです。 また、全員に渡したいのであれば、イベント費用を徴収する、または交換用プレゼントを持参してもらうなどすればいいのです。 「お礼がないのが悲しいです」なんて、甘い!しろうとだな、とつくづく思います。

そのイベントって

041
りぼん
レッスンとは別枠でやっているのでしょうか? もしも通常のレッスンの時間内でやっていることなら、イベント代も月謝に含まれると考えます。 その場で「ありがとうございました」くらいは言いますが、改めてメールまではしないと思います。 でも正直なところ、イベントよりも普通にレッスンをしてほしい気持ちのほうが強いです。 イベントって遊びですし、そんなことよりも月謝払った分の通常のレッスンをしてほしいです。 似たようなこと、園でいくらでもやりますし、習い事の教室でまでやらなくても、と思ってしまいます。 年に1回くらいならいいですが、あまり頻繁だとちょっと…って感じです。

一言あると励みになると思います

041
tukisappu
お気持ち分かりますよ。ちょっと、一言あれば嬉しいですよね。 どんな仕事でも、報酬以外に感謝の気持ちが一言でもあるとすごく嬉しいものですよね。 本当は子供達の喜ぶ顔で十分だと思うべきなのかもしれませんが。 他の方のレスを読んで思い出した事を書きますが、 うちの子が大手塾で中学受験を終え、恒例の塾へのお礼の他に たいへん御世話になった先生方には最後の集まりに子供を迎えに行った際に個別でワインとお礼状を直接お渡ししました。 言葉だけでは足りない感謝の気持ちを伝えたかったので。 やりすぎかと思いましたが、トピ主様のお話を読んで、やはり感謝の気持ちは伝えた方がいいな、と感じました。 もちろん先生方はお給料をもらっているわけですが、一言でも、感謝を伝えたら喜んで励みになっていただけるかと思ってのお礼でした。 もちろん、もうその先生方に親の私が会う事はないのです。 先生方どうされているかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧