本文へ

有能なんだけど共にいると疲れる。

レス12
(トピ主 2
🎂
青菜
ひと
年上のAさんのことが昔は大好きでした。何でも自分で仕切り道を切り開いてきた有能な努力家です。昔は私は全面的に頼っていて良き姉貴という感じでお世話してもらっていました。

しかし徐々にAさんといると疲れるようになりました。
Aさんの価値観、持論をグイグイ押し付けられているような感じがして一緒にいると自分の意見を言えば言い争いになるし、自分と違う意見にはAさんはそっけなく興味がないようで一方的に自分の考えばかりを話されて疲れるんです。

Aさんのお子さん達は優秀ですが、成績の悪い子を馬鹿にしているのが私には嫌です。

Aさんは手作り派でお料理でも御菓子でも上手、一定の水準の品質のものかブランドネームが見えるものを好み、自分の作ったものを褒められることが好きです。市販のものやレストランのものを「自分が認めたもの」以外を「まずいだけ」とこき下ろすので、家計の関係で予算内であれば特にこだわりなく利用する私は「まずく健康にも良くないものにお金を払って利用している人」と言われているようで疲れます。

Aさんは人生計画を立て実行するよう努力する人ですが、危機感が強いのはすばらしいですがお付き合いする人は自分と家族に利益がある人、利用できる人が多く損得勘定が多いです。

今は「自分の70代の老後を困らないようする」ことで頭が一杯で(現在40代後半)、その為に必要な資金や動いてくれる人の確保について延々考え話すのですが、相手の気持ちは関係なく「実家を売ってお金をもってきてくれれば、老親の面倒は見てもいい」「お酒を飲んで歓待して年老いた親戚に遺言かいてもらおうか」などいうので怖いです。

事務方で動く人としてAさんの老後に必要な人材として私も入っているようで、計画を延々と聞かされるのですが、逃げたいです。

ランキング

レス

ただのママ友?

💍
きい
どんな関係なの? 有能だろうと何だろうと嫌いな人からは離れなよ。 トピ主も相当何か偏ってしまっているよ

間違いは少ない?

😉
赤いバラに見えるかな
有能である、合理的で素晴らしい、尊敬に値していて、間違いの少ない人だと思います。 お付き合いして損は無いと思います。 成績、学歴、収入、家柄、一定水準以下、自尊心を傷つけられても仕方ないです。 世間、世界は人を見下して差別されます。 ただ、それを言わないのが心のある人、表に現さないのが優しい人、人を好きになる、大切に思う、それだけじゃないことを知っている人は強いです。 世界平和を願いながら、防衛が大事であるのと同じです。 理想と現実、本音と建前、疲れるけど現実は現実、堅実に生きるが勝ちです。 それも能力、賢い力です。 せっかくのいい話、逃げずに聞きましょう!笑

お疲れさまです。。。

041
なす
自己顕示欲の強い方と接するのは精神力のいる事です。 そのパワーを自分の為に使うには、もう姉貴から卒業させて貰ったらいいのでは?

愚痴なの?

🛳
negi
【事務方で動く人としてAさんの老後に必要な人材】って何? あなたも大人なんだから、頼まれて嫌な事は嫌と言えばいいじゃないですか? その事務とやらをやっちゃってる人が何を言ってるんだろうと思いました。 こんな所にトピ立ててる暇あったら「NO」と意思表示すればいいのでは? 考え方が共感できないのであればお付き合いを制限すれば良いのに。 人を悪く言ってそれを知らない方と共有しようとするあなたも歪んで見えますけどね。

Aさんとの関係性は?

041
白身魚
嫌なのに離れられない事情があるなら それを書かないと対処のしようがないのでは?

本当に損得勘定が働く人なら

🙂
おっちゃん
人を嫌な気持ちをさせずにこき使うと思います(笑)

夢見る中年女

041
サワ
まあさ、言うのはただなんだから言わせとけば。 誰もそんな20年30年後の人生なんて計画してもその通りになりませんよ。 5年後は大病してるかもしれませんしね。 自分が認めたもの以外は、こきおろすって狭いですね。 優秀な子が世に出て使いものにならないなんて、よくある話。 どうなるかなんて神様でみない限り、わかったもんじゃない。 ハイハイそうですね 立派でrすとでも棒読みで言っておけばいいんじゃないの? 一生つきあうつもりなんてないんでしょう? 腹の中で「狭い奴」とでも思えばいいのでは? 主さん派、主さんの道を行きましょうか。

心がふれあえない人

041
あき
Aさんは心がふれあえない人なんですね。 お子さんは家庭で安らぎもなければ母親とのふれあいもない。 居場所がないんでしょう、どこにも。 そういう子が人をバカにする。あるいは単に母親の姿を見て真似している… Aさんは心がふれあえない上、極度なナルシスト。そして人を利用する人。 一緒にいて疲れない方がおかしいです。 そんな計画絶対失敗しますよ。 早く逃げてください!(うまく逃げられそうですか?) あなたのエネルギーを吸い取られてしまいますよ。

みなさんありがとうございます。

青菜 トピ主
辛口含めいろいろなレスをありがとうございます。 関係性はママ友でなく、結構複雑なので省かせて頂きますが、 私自身いったい何の為のトピかよくわからないまま、先日久々にAさんと話した後のこの疲れはなんだろうと自問自答してトピを書いてしまいました。私自身も歪んできているんでしょう。 赤いバラに見えるかな。さんのようなご意見もありますが、現在は今後は必要最低限のお付き合いのみで疎遠にと思っています。Aさんの求める水準や努力、その結果のステイタス、充実感は、Aさんだけのものであり、価値観も求める人生も私のものではないので、私自身は自分の道を行きたいと強く思っています。 おかしな話ですがAさんが各方面に助力を願い出る時は、実に謙虚にへりくだるのですが結果が出た後の「自分ひとりでやった」自負観と自己顕示欲が半端ありません。好意のみで協力しへとへとになった自分は何だったのだろうと思います。 卒業したいと思います。 へんなトピで失礼いたしました。

疲れる

😨
赤いバラに見えるかな
一緒にいると疲れる。 その人が仕事関係で有能な人なら諦めるしかないでしょう。 そういう人が妻や母親だったら縁が切れません。 離れられるのなら救われますね。 Aさんの食事に関しては、理想的で疲れるどころが真似したい事です。 有能、そういう意味なんでしょう。 尊敬できそうですが・・・

大人になった

041
通りすがり
トピ主さんが大人になったのでしょう。 大人は自分の価値観が確立していますから、 そんな持論をグイグイ押し付けるような人は嫌に決まってますよ。 昔は全面的に頼っていたそうで、疎遠にするのは罪悪感があるかもしれませんが、 持論をグイグイ押し付けるような人には、トピ主さんのような崇拝者が必要だったのだから、 気にする必要ありません。 またその暑苦しいキャラクターで、新たな崇拝者を獲得するでしょうから、 心置きなく切りましょう。 しかし、40代後半で70代のことばかり考えているのって、すごいですね。 70代で自分のために動いてくれる人の確保って、難しいでしょうね。 高齢者になって人を動かせる人って、お金を持っている人か、 人脈を持っている人でしょうから… 自分のために必要な人材を確保しようと必死のAさんには無理でしょう。

トピ主です。

🎂
青菜 トピ主
赤いバラに見えるかな さんも2度目のレスをありがとうございました。 赤いバラさん「Aさんの食事は理想的でまねしたい」というのもわかります。おそらくAさんの自宅や庭をみたらもっと憧れると思うと思います。売れている芸能人の家のように豪邸ですよ。 赤いバラさんのようにおっしゃる方がいた場合は、Aさんが相手に何か学びたいことがありギブ&テイクの関係になれるなら親しくなれるでしょうし、相手に特に利点を見出せず関心のない時には、Aさんの旅行時に庭の水遣りを代行するとか、ペットの餌やりするとかAさんの役に立てば一度お礼に食事に招待されることでしょう。 今はお子さんのホームステイを頼めそうな同年代の子供やそれなりの家もつ海外の友達と仲良くしているようです。ここ1-2年でいかせる気なのでしょう。 Aさんが大事にする友達は、自分の家族に利点がある家族です。わたしがAさんへの協力を拒んだ時点で役にたたなくなりますが、Aさんはプライド高いので次を探すだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧