本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー子持ち、ブランク5年、税理士の再就職について

アラフォー子持ち、ブランク5年、税理士の再就職について

レス14
(トピ主 3
041
ara4
仕事
現在夫の仕事の関係で北米におり、年末に東京近辺へ本帰国する予定です。 北米で2人の子供を出産し、この秋にもう1人生まれます。 来年4月から3人の子供を預けて経理・税務の分野で正社員(できれば基本定時で残業は少なめ)で働きたいのですが、実際、需要はあるのでしょうか? 当初は、やはり派遣などから始めた方が良いのでしょうか? 渡米前は6年程大手の税理士法人に勤務して記帳代行や税務申告書作成などの業務にあたっていました。税理士資格も持っています。が、アラフォー、子持ち主婦、長期間のブランクは敬遠されるのかな、と不安に感じています。 子供の預け先については、転勤先が実家から2時間離れている場所なので、親の助けは当てにはできません。保育園に入ることができれば保育園、入れない場合は無認可等に預けることも考えています。 子供の風邪など急な事態では、病児保育や夫の助けを得ながら乗り切っていきたいと思います。 私のような考えでは甘いのでしょうか?皆さんの率直な意見を拝聴したく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能ではないでしょうか

041
花畑
再就職は可能だと思います。 正社員再就職としてはギリギリの年齢だと思いますので、はじめは手厳しいかもしれませんが、正社員で検討することをおすすめします。 専門資格と語学力があれば、大手企業などの女性キャリア再雇用枠などをねらって、積極的に活動されてはいかがでしょうか。ただ、正社員の場合、残業は欠かせないものになると思いますし、会計の多忙期は避けられないでしょうから、それについてはお子さんとの生活のバランスを考える必要があるかと思います。 正社員でない場合は、在職されていた法人など、非正規雇用職で働くことができると思いますが、5年ルールがあるため、長期的に働くということができません。賞与も昇給もないです。ただ、お子さんがいて比較的負担のない業務内で働けることができるので、会計職の場合、法人以外にも幅広く求人があると思いますので、年齢が不利になることはなく、トピ主さんにあっているといえると思います。 とはいえ、お子さんの預け先が確保できていることが最重要なことです。その上で、就職活動に入ったほうがいいのではないでしょうか。あとは、やってみないとわかりません。

パートから

041
私もアラフォー
税理士事務所で働くアラフォー主婦です。 税理士資格もあり、実務経験もあるので、ブランク5年は問題ないと思います。 …が、5歳以下の子が3人居るとなると、ちょっと敬遠されてしまうのではないかと思います。 お子さんも日本の生活に慣れるまで様子を見つつ、時間に融通がききそうなパートや派遣から始めてみてはいかがでしょうか。 パートから社員に、派遣から社員になれそうなところを選ぶのがベストですかね~。 頑張ってくださいね!

姉が

🐶
banpi
姉が税理士です。出産までブランクなしで仕事をしていたと思いますが、現在はトピ主さんと同じような状況です。幼児2人と小学生1人の子育て中で、両家の両親(夫は外国人のため義両親は遠方。私たちの両親も国内ですが遠方)の援助はありません。姉は正社員として働くのは今は無理と考え、契約社員として週4日で働いています。それでも2、3月などの繁忙期は週5、6回出て欲しいと懇願され、夫と何とかやりくりをしているようです。私(正社員ですがフレキシブルな仕事です)も時々手伝うことがあります。姉はいろいろ不満はあるようですが、子供3人を抱えてしばらくはこれ以上は働けないと諦め気味のようです。下の子が小学校に入ったら働き方を変えたいと言っています。

大丈夫です

041
同業
経理、税務申告を担えるなら就職先には困りません。 事業会社なら歓迎されます。 大企業なら連結ができる会計士を採用しがちですから、微妙です。 改正のフォローを忘れずに。 税理士法人なら厳しいかもしれません。 繁忙期は常軌を逸した長時間労働なのはご存知ですね。

税務業界はいつも人手不足

041
エール
ブランクがあっても、資格と経験があれば、この業界は慢性的に人手不足なので たぶん就職先は割と簡単に見つかるのでは?と思います。 時期的には、4月からよりも前年の12月からの方が 業界的には人手を必要とする時期ですので、見つかりやすいかと思います。 ただお子さんが小さくて、家庭もあるというと、生活はかなりハードになるのでは? ご主人のサポートがかなり必要ですが、そのあたりは話し合い済みでしょうか。 わたしの職場では、女性は仕事と家庭の両立が難しく、ほとんど離婚しています。

とりあえず

041
しましま
税理士資格もち、ということで税理士として開業登録はされているのですよね。 とりあえず税理士であり、かつ正社員でも定時で…となると以前所属されていた様な 大手の税理士法人が良いのではないでしょうか。 というより、小規模事務所だと 正直毎日定時でというような事は無理なことが多いと思います。 それより、5年のブランクがあるということなのでとりあえず税理士として働くので あればまずは各種税法の知識を現在のものへとしておかないと。5年前と今では税制 がかなり変わっていますし、マイナンバー制度についての知識も必要。 経理のみということでしたらそれほど問題はないかもですが、税務代理もやる事を 視野に入れるなら勉強しなおしは必要かと思います。 それと、以前は努力目標だった研修受講ですが現在は年間36時間が義務化されており ますのでこちらも結構ハードですよ。オンデマンド研修などで時間を稼ぐようにしな いと。 頑張って下さい。

甘すぎて開いた口がふさがらない・・・

041
まゆこ
同世代の都内在住WMです(子供1人、3歳)。 まず、3人目のお子さんが産まれて、 ご家族が新しい環境に慣れてからのお話ではないですか? 年末に帰国されるとのこと、 そもそも既に保育園の申込みも終わってる時期だというのは ご存知でしょうか・・・。 一番のネックはブランク5年というところ。 経験が無いに等しいです。 >>子供の風邪など急な事態では、病児保育や夫の助けを得ながら >>乗り切っていきたいと思います。 お住まいになる区(市?)には病児保育が何か所あり、 定員は何人ですか? 小学校の学童は何時まで?既に調査済みですか? 私の住む区は、病児保育は区内に2ヶ所・定員各4人です。 受入OKだとしても朝イチで診察を受けてからになるので 遅刻は必ずします。 おまけにお弁当やおやつ、その他着替えやレポート等、大荷物です。 ご主人は簡単に遅刻・早退等できるのでしょうか? >>当初は、やはり派遣などから始めた方が良いのでしょうか? 派遣だと簡単だと思ってませんか?、 登録はできても、採用は難しいと思います。 資格さえ持っていれば再就職できるというのは甘いです。 経験・継続が全てです。

大手税理士法人ではどんな仕事を?

041
暇人
大手税理士法人で6年も税理士として担当を持って働いていたのですよね? それなら、こんなところで聞かなくても分かるのでは? 5年前も今も変わりありません。 自分の受け持ちを顧客の不満なくこなせれば大丈夫です。 むしろサラリーマンのように定時で働く発想がないところもあります。 そもそも税理士に記帳代行なんて今時(5年前でも)やらせないと思います。 単価高すぎじゃないですか。 むしろ9時5時で働きたいなら開業が一番良いと思います。

ブランクを凌駕する経験と資格があるから仕事はあります。

041
サンゴ
ご主人の協力を得られるなら、なんとかなります。 なかなか得がたい経験、まして正確な処理を素早くできないと取得できない資格をお持ちです。 私(税理士)はブランクがあっても、すんなり日系一部上場に正社員として採用していただきました。 事情により長時間働きたくないときは、時間給で融通きかせてくれました。 かつて派遣としてのんびり働きたくても、直接雇用で採用となってしまいました。 40代は経験と資格、両方あれば仕事はあります。 正社員での職探しで困ったことは一度もありませんし、逆に内定辞退に苦心したりしました。 6年も税務をされていたなら、ありがちな改正フォローも苦じゃないはず。 興味ある組織に複数エントリーしてみて下さいね。 朗報お待ちしています。

就職先より保育園

041
東京で働くママ
年末だと認可の申込みは終わっていますから、そもそも無認可(あるいは認証)以外の選択肢はないと思います。 仮に申込みに間に合ったとしても、その時点で仕事をしていな主さんはポイントが低いので認可にはまず入れません。 無認可に入るのも結構大変です。 東京近郊では認可に入るために無認可に入れておくというのは当たり前なので(ポイントがあがります。)。 上のお子さんの年齢が書かれていませんが、全員保育園なのですよね? 3人一緒に入れられる保育園探しは結構大変です。 3歳児は空いているけど、0歳児は空いていないとかザラにありますから。 そうなると、あっちの保育園、こっちの保育園をはしごすることになります(これ、想像以上に大変ですよ。)。 東京で働きたいならまずは帰国後必死に入れる無認可の保育園を探しましょう。 預け先が見つかっていないと採用されません(万が一採用されても働けません。)。 3人だと月額で20万~30万かかる場合もあります。最低でも15万。 また、翌年に認可に入りたいならフルタイム必須です。 週3のパートといった働き方では絶対に入れません。

ご意見ありがとうございます

041
ara4 トピ主
>花畑さま そうなんです、正社員再就職としてはギリギリの年齢なので焦っています。なので状況を説明して正社員で雇ってくれるところが無いかチャレンジしてみます。まずは子供の預け先をどうするか、ですね。よく検討してみます。ご意見参考になりました。 >私もアラフォーさま 税理士事務所勤務のアラフォー主婦ということで、私と近い状況なのですね。やはり幼児3人だと敬遠されてしまいますよね。子供が日本での新生活に慣れることが最優先だと思うので、様子を見ながら頑張ります。 >banpiさま お姉さまが税理士でお子さんが3人いらっしゃるのですね。それでも週4日で働いているとのこと、ご立派です。子供が3人いると(特にうちは3人とも就学前なので)、これ以上働くのは難しいようですね。参考になりました。 >同業さま 事業会社も視野にいれていましたので、ご意見参考になりました。税制改正のアップデートは税理士として欠かせないですね。税理士法人の殺人的な繁忙期(笑)は経験済みなのでよく理解しています。 続きます

ご意見ありがとうございます2

041
ara4 トピ主
>エールさま そうですね、業界的には就職時期は12月の方が見つかりそうですね。検討してみます。この5年間専業主婦だったので、今は少しハードな生活を求めています。夫は共働きに理解があり、サポートしてくれると言っていましたが、実際自分の仕事があるので難しいと思います。子供を最優先にして離婚にならないよう気をつけます。 >しましまさま 以前は税理士法人の勤務税理士として登録していたので、開業はしていません。おっしゃるとおり、税法のアップデートは必須ですね。現在主婦のため時間があるので、勉強し直しておきたいと思います。せっかく苦労して税理士資格を取ったので、経理だけではなく、できれば税務業務にも関わっていきたいです。研修受講については初耳でした。情報ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます3

041
ara4 トピ主
>まゆこさま お子さんがいらっしゃってWMで頑張っていらっしゃるのですね。まゆこさまの経験に基づいたお話、非常に参考になりました。 年末に帰国だと、4月入所の保育園の申し込みが終わっていること、最近知りました。一番入りやすい時期を逃してしまうので、保育園入園は半分あきらめています。病児保育はまだ1ヶ所しか調べていません。日本への転勤が6月初めに決まったので今情報収集しているところです。 まゆこさまの区の病児保育の定員を聞いて驚きました。少なすぎますね。情報収集していく中で、日本は働く女性にとって非常に子育てしにくい国だと感じました。小さい子供が3人いたら、働くことなんて不可能に近いですね。日本の出生率が低い理由を改めて実感しました。 >暇人さま 前勤務先は3人でチームを組んでクライアントを担当していました。主に外資系企業の記帳代行だったのですが、基本はスタッフが準備してくれたもののレビュー業務でした。今回、会計事務所だけではなく、事業会社も視野に入れていたので質問させていただきました。開業が一番良いとは分かっているのですが、残念ながら営業力が無いのです・・・。

ずばり、可能でしょう。

041
てんしょくおやじ
他の方も書かれていますが、可能と考えます。但し、東京で。 日本に帰る前に、CVを作成、Job Searchのsiteに登録し、日本(東京)の状況をpre-serveyしてみて下さい。 心配無用。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧