本文へ

炭水化物系が苦手

レス22
(トピ主 4
041
ととと
話題
30歳の女です。 昔からご飯やパンが苦手でした。他にも芋やかぼちゃ、根菜など(根菜は薄切りならOK)も。子供の頃は、それでも色々工夫すれば食べられたのですが、最近は本当に受け付けなくなりました。苦手なのは、口に含めた時に、口の水分が奪われるような「もさっ」とした感触です。 食事で他の人と同席するときは、みっともないので、きちんと残さず食べますが、自分から進んでは食べようと思いません。 他にも私みたいな人がいたら、健康状態とかどうでしょうか?私は今のところは別に異常はないのですが、あまり健康に良くないのかな?と不安です。

ランキング

レス

炭水化物を採らないと

041
通りすがり
思考能力が低下しますし、他にも色々な悪影響があります。 同僚との食事で採っているなら、問題ないと思います。 私も同僚とのランチで炭水化物を採っているので、朝晩と土日は食べてません。 私の場合は米命で、太っていました。 炭水化物抜きダイエットをしたら、あっという間に18キロ痩せましたが、倒れました。 会社でのミスも増えていて、炭水化物を抜いたことによる思考能力の低下でした。 それからは同僚とのランチでのみ、炭水化物を採るようにしています。

むしろ健康にいいと思います・・・

041
あらら
炭水化物の取りすぎって悪いことしかないですから まったくとらない、というのは健康によくないですが 本当に必要最低限でいいとしたら うらやましすぎます。 ところで、スープと一緒になってるラーメンの麺も あまり好きじゃないですか? ラーメンもたべないんでしょうか。 うらやましすぎます。 私は炭水化物大好き人間なので・・・

確かに・・・

里子
もさっとして水分を取られる感じ・・・パンにはそういうのありますね。 だからどうしても飲み物が必要。 私もだからパンはあまり食べない。 サンドイッチみたいにしっとりしているものなら良いけれど。 ピザやパスタ系はなんとなく口に合わない、というか・・とにかくあまり好きではないので、めったに食べないですね。 でもご飯(お米)はしっとりモッチリしているので、大好きです。 最近のお気に入りは、ミルキークイーン。 このモッチリ感はくせになる・・・ 炭水化物は腹もちがよく、エネルギーにすぐに変わるので、ある程度は食べた方がいいみたいですが、過剰摂取も問題ですよね。 主さんが特に病気などでなければ、食べなくてもいいのでは・・と思います。 まあ、素人の意見なので、何とも言えないけれど。

糖質カットダイエットについて調べてみては?

041
いなちゃん
トピ主さんの食事は、案外、健康的なのかもしれませんよ。 なかなか糖質カットができない人から見れば、羨ましいかも。

え?

041
米好き
今、世の中的には、炭水化物を極力減らしましょうっていうのがブームというか そういう本など沢山出ていますよ。 むしろ、そういう生活を長年続けられてきたトピ主さんの健康状態を知りたいです。 何を主に食べられているのでしょうか?タンパク質と葉野菜と豆類と乳製品? 私自身は、炭水化物好きだったのですが、どうやら炭水化物不耐症気味のようで 食べた後、様々な症状が出るように・・・ 今は意識的に炭水化物を減らす努力をしています。特にパンとか小麦類。 体調は、今のところ、別にフツウです。 どうなんでしょうかね? TVで100歳より上の写真家の女性、やはり炭水化物取らないとか言ってましたよ。 食べるとしても、クラッカーのみとか。

口くさくない?

041
まり
ドライマウスじゃないのかな。ごはんやパンで口の中の水分とられたこと、ないです。

汁物も?

041
サラ
うどんやラーメンの汁物も「もさっ」ですか?

別にいい

041
モモ
むしろ炭水化物は30歳過ぎたら少なめ位でいいんです、炭水化物は油以上に太りますから

若い今は大丈夫。将来きます。

041
ポム
私がきいたのは、炭水化物をまったくカットすると 痩せるかもしれないけど筋力も落ちるので、将来老化が早まるということです。 美味しいお米を選べば、ぱさぱさせずのど通りがいいと思います。 せめて一日に子供用茶碗に3杯分くらいは食べましょう。

頭脳職とか、頭を使わなくてすむなら・・

041
aba
ダイエットにもなるかも知れない。 米国トップレベルの大学教授宅(夫婦で超有名な別大教授)でホームステイ時、 真夜中でも「頭をすっきりさせたい」と台所で教授、パンを食べていたり・・・ 夫(医師)も実妹(弁護士)も、学力トップレベルなんですが、夜中のおにぎり、パン、スウィーツ。 県トップレベル高校時代の同級生(全国模試1位)が3食(昼も)カレーライスと聞いて驚いたことが~ 結構、頭脳と炭水化物って関連、あるみたいですよ。 そして全員、可也の痩せタイプでダイエット知らずですね。 脳の健康って話なら、●●になるだけ、 また●●なら、多分、脳が~なんて気にもかけなくなるでしょうし。

レスをありがとうございます

🙂
ととと トピ主
普段の食事ですが、例えば今朝はスクランブルエッグにベーコン、野菜たっぷりの味噌汁とサラダ。昨晩は、冷奴と刺し身と野菜たっぷりの味噌汁でした。昨日のお昼は、野菜と卵を炒めたものに野菜スープ。ご飯やパンがなくても、おかずだけで色々な献立が出来ます。 うどんやラーメンなどの麺類なら「もさっ」とはしません。実際、昔は大丈夫だったのですが、最近は、それも辛くなってきました。食感が原因というより、途中で飽きて完食できない感じです。パスタやチャーハンは本当に無理です。食べられるとしたら、半分以上を野菜にして、パスタやお米の食感を紛らわせれば何とか。でも、あまり食べたいとは思いません…。 調べてみれば、野菜にも結構糖分はあるようなので、脳への影響は特に無いと聞きました。実際、思考能力の低下は実感したことは無いです。会社でもミスとかぼーっとしたりはないです。しかし、なにせ周りには同じタイプがいないので不安です。でも無理にご飯とか食べるのはキツイので、悪影響がなければこのままでいたいとも思います。 同じように炭水化物を好きじゃない人がいたら、ぜひ体験談をお願いします。

ドライマウス

041
ぽかん口
苦手なのは味じゃなく触感ですよね?唾液が出ないから飲み込みにくいんですよね? 問題は口臭だね。いつも口開いてませんか?口呼吸は?出っ歯とか。 病院にも行ったほうがいいです。風邪とか喉の病気になりやすいから。

知らず知らずに炭水化物も取っているんですって。

🐤
とん37
例えば人参。レンコン。これって消化の過程で炭水化物になる成分もあるんですって。果物にももちろんあります。何しろ糖分は炭水化物ですから。 主様の場合は単純に好き嫌いの問題だと思います。 生野菜しかたべられないなんていう極端な食生活ではなさそうなので、 当面栄養不足とか偏りとかは無いと思います。

そうね

キュー
大人なんだからさ。 嫌いな物は食べなくていいのよ。 好きな物だけ食べてなさい。 健康なんかどうでもいいことよ。 肉と魚と野菜を食ってれば十分よ。 食い過ぎよ。

トピ主です

🙂
ととと トピ主
私は歯列矯正済みなので、出っ歯ではありません。矯正するときに口の中を全て検査しましたが、舌も歯も全て正常でした(唾液の検査もしましたよ)。口呼吸ではないですし、口を開けたままにはしませんので、喉が弱かったり風邪をひきやすいということもありません。今でも必ず3ヶ月に一度は歯医者さんにいって検査してもらったりクリーニングをしてもらっていますが、いつも舌も歯も良い状態だと褒められます。 他にもドライマウスについて調べてみましたが、当て嵌る項目はモサモサしたものが食べづらいという事以外には無かったです。また、口臭もないようです。気になって、彼氏と家族に聞いてみました。私の母が、他人の体臭や口臭にすごく敏感な人なのですが、にんにく料理を食べた時以外で臭いを感じたことは無いそうです。彼氏と妹も、全然口臭なんて気になったことが無い、と言っています。彼氏はともかく、妹と母は家族に対してすごく正直な人達なので、大丈夫だと思います。 とは言え、念の為に来週歯医者さんに相談してみようと思います。丁度、来週歯医者さんに行く予定だったので。

心配しなくても

041
いなちゃん
色々カットしたって、最低限必要な糖質はとっているものですよ。 糖質大好きで痩せられない私から見れば、「羨ましい。健康的で良いじゃん」って感じ。 糖質カットダイエットは、糖質以外のものは十分にとることが重要です。 筋肉が痩せてしまうとか、頭がボーっとなってしまうとかは、糖質以外の栄養分も減らしてしまっているのですよ。 冷奴とか野菜とか調味料とかにも糖質は含まれています。 糖質を完全にカットなんてできないんで、心配はいらないです。

勉強になりました

041
ポム
炭水化物を摂らなくてもまったくカットはできないので心配ない、 という初めて聞く意見に目からうろこでした。 私がきいた「一日子供用茶碗に3杯くらいは摂らないと」という情報ソースは かつて数年前にダイエットをすべくカウンセリングを受けていた際の指導情報です。 徐々に少食に慣れてきた頃などは、運動も併用し順調に減る体重に日々励みになる中 減量のネックになるコメやパンを「食べなきゃ」という義務感から食べることと、 「せっかく減ってるのに」という食後の罪悪感にストレスを感じていたのも事実です。 それでも無理なく8kg減らすことができ、現在は目標体重を維持している状態なので コメもパン(菓子パン以外)も普通にいただきますが、 今回の情報は、今後の体調管理の参考のひとつにさせてもらいます。 確かに、気が進まないものを無理に口にすることの方がストレスになるし 結果的に体によくないですよね。

2度目ですが

041
米好き
このトピ興味があって、二度目の質問なのですが 「肌の調子」は如何ですか?? しわとか張りとか。 30歳とのこと、肌トラブルなど元々抱えてないとは思いますが。 玄米菜食みたいな食生活の人で 肌が余りキレイでなかった印象が有り、炭水化物よりタンパク質を多く取るって どうなのかな?と思ったのです。 出来ましたら教えて下さい~

トピ主です

🙂
ととと トピ主
しばらく時間を空けてしまってみません。先日歯医者さんに行ってきました。結論を言うと、ドライマウスでは無かったです。口内は正常でした。 米好きさん 肌の調子は普通だと思います。あまり人と比べたことが無いのでよく分かりませんが。自分では脂症肌でも乾燥肌でもなく、中性肌かなと思います。実は夜の洗顔の後、化粧水や保湿クリームは滅多に塗りません。理由は面倒くさいからです。でもまったく問題なしです。 それと今思ったんですが、皺は全く無いですね。まあ、30歳なので、誰だってそうなのかもしれませんが。それでも実は、同年齢なのに法令線や目尻の皺が目立つ友達っているんですよね…。私は大丈夫ですけど。 あと、これも今思い出したんですけど、私、爪や髪が伸びるのが人より速いんですよ。爪も丈夫だし、皮膚のキズとかも割りと治りは早い方かもしれません。調べてみたら、爪や髪や皮膚はタンパク質からできるみたいなので、その影響かもしれません。 あと、怪我とかしてもあまり痛みとか感じないタイプらしいです。まあ、さすがにこれは私の食生活とは関係ないと思いますけど。他には、これまで生理痛とか冷え性とは無縁ですね。

トピ主です

041
ととと トピ主
補足情報です。 BMIは18.7程度です。平均より少し痩せていますが、別に異常があるほどではなく、標準体重内です。健康診断は今のところ、全てオールAです。ただし、異常ではありませんが、やや低血圧気味だと言われます。 それと、運動嫌いなので、滅多に運動はしません。 今のところは上記のように健康です。 何人かの方がこのままでも大丈夫、と言って下さったので、このままで生活し続けてみようという気になってきました。

トピ主さんは玄米菜食とは違いますよ(笑)

041
いなちゃん
トピ主さんが積極的に摂らないのは、いわゆる主食系、でんぷんが豊富に含まれているものですね。 玄米菜食とかじゃないです。だって、肉魚卵は積極的に摂っているのだから。 欧米の食事より和食が良い、菜食中心が良いと言われてきましたが、ここ最近、栄養学の常識は、またも大きく変わってきています。 トピ主さんは、蛋白質・ビタミン類は、充分摂っている。 油脂も必要な分以上に摂っている。 そして、糖質(でんぷん・糖分等)の必要最低限は、意識しなくても摂れている。 実際、野菜にも大豆にも糖質は含まれていますから。 全然問題ないです。 ご飯を減らして、頭がぼーっとしたりなどの弊害が起きてしまう人はね。 でんぷん以外の必要な栄養分までもカットしてしまっているからです。 糖質が、命を維持するエネルギーに回っているから、頭まで回らないだけ。 菜食なのに、でんぷんカットは、最悪ですよ。 動物性食品をきちんと摂らなければ。 で、理論的には分かっているけど、糖質大好きでどうしてもカットできない情けない私です。 トピ主さんはそのままで健康的に生きて行ってください。

お菓子は?

041
まぐ
お菓子類も食べないのでしょうか? ケーキやアイス、おせんべいなど・・お酒も飲まれませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧