本文へ

知人の息子さんから

レス8
(トピ主 2
😭
怖い
ひと
知人が亡くなり、携帯電話に私の連絡先が残っていたらしく、ご家族から亡くなったことを知らせるメールが届きました。 お悔やみのメールを返信し、共通の知人何人かで連名でお香典をお送りしたところ、息子さんから電話がありました。 それが明らかに様子がおかしく、いわゆるタメ口というのか妙に馴れ馴れしく、自分のことを一方的に話したあげくにこちらを頼りにされるようなことを言われました。(息子さんとは一面識もなく、亡くなった知人とも何年も連絡を取っていません) そのあとは電話がかかってきても出ませんが、こちらの住所もおそらく知られているだろうし、怖いです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

静観

041
21美
そういう話し方しか出来ず、また他意もないものと考え、静観。

だんだんとフェイドアウト

🙂
ほぼ専業主婦
今は、電話に出ないようにしているのですね。 今できる事と言えば、それぐらいしかないですよね。 その息子さんは、携帯から連絡先を探して、亡くなった事を知らせてくれたと言うのなら、そこそこの大人なんでしょう。 皆さんで香典を送り、そのお礼を言うために連絡を入れる。 普通は、ここで終わります。 それ以降の連絡は、確かに気持ち悪いですね。 トピ主さんは、優しい雰囲気なのでしょうか。 それについ、甘えているのでしょうかね。 いや、それにしても、見たことも、会ったこともない自分の母親の友達に、それはないですね、さすがに。 トピ主さんが嫌だと思っているのなら、きつい言葉を言う必要はありませんが、変な同情はやめた方がよさそうですね。 そのまま、あまり関心を示さない対応をして、フェイドアウトするしかなさそう。

それは本当に、

🙂
匿名
それは本当に息子さんなのでしょうか。 知人さん、お亡くなりになられているんでしょうか。 上記の疑問が湧いてきそうな状況ですね。異様ですから。 警察に相談をしておいた方がいい、くらいに私は感じました。

トピ主です

😭
怖い トピ主
21美さま、ほぼ専業主婦さま、レスありがとうございます。 静観、フェードアウト、それしかないですよね。 共通の知人たちに尋ねたところ、同じような電話があったそうです。 とにかくお母さんを知っている人と話をしたいのか、片っ端から連絡しているようだとのことでした。 お母さんである知人とは数年前ある団体で関わりがありました。実は私は彼女のことが苦手だったので、関わりがなくなった時点で年賀状などもこちらからフェードアウトして連絡は一切取っていませんでした。 息子さんが自慢で、娘しかいない人や子供のいない人を下にみているようなところがありました。その自慢の息子が今こんなことをしていると知ったらどう思うでしょう。たしかもう中年に近い年齢になっているはずです。 亡くなった人のことを悪く言うのは良くないことだとわかっているのですが、息子さんから連絡があったことでその人のことを思い出してしまい、久しぶりになんともいえない嫌な気分になりました。 誰にも言えないのでここで吐き出させていただきました。 その後は着信はありませんが、かかってきても出ないことにします。 読んでくださって、ありがとうございました。

困りますよね

😣
チビ
私の場合は逆パターンで、私が息子さんの 立場で、亡父の携帯にメールが届くことで、 連絡を差し上げた方から、執拗に電話やメールが届き困りました。 香典等は辞退したのですが、墓参りでなく、私の自宅に来たいといい(実家ではない)、はてに、返信がなく淋しいとか死にきれないとまで。 人となりがわからないし、なんだか怖くなり、 個人的なやり取りは遠慮する旨を返信し、ブロックしてしまいました。実家には、現在叔父が住んでいますが、訪ねてはこられていないようです。 電話は度々あるのでしょうか?香典返しで、自宅にくるような可能性もあるのかな。 このままスルーがよさそうですが、通じるようなら、お付き合いは遠慮すると諭すか、他にご家族いないのかな?でも、あまり詮索するのもやぶへびかもしれないので、もしも自宅に来てしまったら、家にはあげないようにご用心ください。 自宅にも来たり、電話も多くあまりに怖いようでしたら、最寄りの交番にご相談されてみては。

トピ主です

😭
怖い トピ主
匿名さま、チビさま、レスありがとうございます。 本当に息子さんなのかな、とは私もチラっと思いました。 ただ、闘病されていたことは聞いていたので、亡くなったのは本当なのではないかと思います。 チビさまはやはり怖い思いをされましたね。 夫の実家でも、義父が亡くなった時に義母と義妹だけになったのをいいことに執拗に訪問したがっていた自称友人の方がいました。悔しいけれど女世帯になると舐めてかかってくる男性がいるようです。 電話はありませんが、メールがありました。ちょっと病んだ感じの文面でした。返信はせず、何かあったら警察に相談することにします。 ありがとうございました。

今更・・

🙂
ジン
今更言っても駄目でしょうけど、そういう時「まあ、そうだったんですか?わかりました・・」で後は一切構う必要はないと思いますが・・ 所詮他人ですし、何にも親しかったわけでもない、その息子さんだって決して若くもないんですよね、それなのに、ため口で、面識もないのに、他人に言ってくる子供さんて全員がそうだとは言いませんが、はっきり申し上げて無礼です。

大きなミスをしましたね

🙂
ケロっぱ
トピレスを拝見して、トピ主さん側から知人さんへは フェードアウトまでしているのに、亡くなった(という連絡から) からといってなぜ連名までして香典を送ったのか? その行動は理解に苦しみます。 何もしないでおけば良かったんです。 大きなミスでしたね。 まあ、タメ口や一方的な内容の時点で”おかしい・怪しい人物” だろうし、関わらないことが一番で、まずは着信ブロックしましょう。 その知人、嫌な人だったんですよね? 嫌な人の(推定)息子なんだから、まともなはずはないですよ。 携帯に登録してあったからといって片っ端から母親が死んだことを 連絡なんて普通はしませんよ。 連絡するのは「何らかの意図」を持ってやっている、、のかもしれないし、 そんなことすら理解出来ない人なのかもしれない。 真相は分かりませんけどね。 特に何もないとは思いますけど、ブロックしてしばらく養子見 しかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧