本文へ

物を失くす娘

レス14
(トピ主 1
041
話題
こんにちは。
よろしくお願いいたします。
ご相談は小5の独り娘についてです。
とにかく、よく物を失くします。 カメラ、サングラス、腕時計…
おもちゃ、文房具…。
サングラスはソフトボールをやっているので、試合にもっていき、1シーズンで3個失くしています。私に言わないでなくなっているものも多いと思います。
私は、あまりものを失くさないので、なぜなくなるのかわかりません。どうしたらいいのかも…。 独り娘ということもあり、片付けなど、小さい時に、手を出しすぎた気はしますが、手をださなければ、もっと失くすと思います。 
あちこちにものを無意識においていきます。 私は無意識にそれを元の位置に戻してしまいます。娘の部屋は足の踏み場がありません。
これから、親の手を離れ、行動範囲が広くなり、大切なものも増えてくるというのに、このままでは大変なことになりそうです。
でも、どうしたらいいか、わかりません。(口うるさくいっても
倍になって帰ってくるだけで、行動はかわりません。部屋だけは、手を出さないようにしたらひどい状態になりました。でも気にしている様子はありません。半年に1度程度、一緒に片付けますが、すぐに元の状態に戻ります。)
ほとほと困っています。

ランキング

レス

専門医に連れていく

041
通りすがり
一度、専門医に診てもらうといいですよ。 ものを無くすのも然り。

本当になくしている?

041
たろすけ
うちの娘も、個室は与えていませんが(小4)鉛筆が至る所に転がっていたり、消しゴムがあちこちから出てきたりしますが、必要なものがない時には半ベソで探しています。だいたい、出てきます。 物に執着がなく、外に置きっぱなしにするなら無くなることもあるでしょうけれど、 >カメラ、サングラス、腕時計 一般的に高価なもの、をなくしても頓着ないというのは、失くしたからではないのでは? カメラにはデータが入っていますし、これから携帯なども持つようになればそれをなくすということが重大なことだと理解しなければ、怖くて持たせられませんね。 半年に一度一緒に部屋を掃除して、これらの物が出てこないのであれば、誰かにあげたとか、悪くすれば取られた、とかはないのでしょうか? 片付けについては、まずは、物の「場所」を決めて、元の場所に戻す、という習慣でしょう。 あと、同じ種類の物を複数持たない(例えばハサミ) お嬢さん自身が困っていないのも不思議です。 一度、話し合ってみては?

私もよく物をなくします

041
魚の眼鏡
こんにちは。 私もよく物をなくすので、トピックを読んでいて「あーあるある」と思ってしまいました(笑) 部屋が汚くて、一度に片付けるけどすぐ汚くなるのもまったく同じで……。 私の場合は、「これはここに置く」という定位置を決めていない、もしくは決めていてもそれを無視して他の場所に置いてしまって、置いた場所を忘れてしまう……、というのが主です。 娘さんはそういう「定位置」はあるんでしょうか? あったとしてもそれを守ってますか? 定位置を決めれば、少なくとも家の中での忘れ物は減ると思います。 外での忘れ物はさきほどの定位置と同じような感じですね。「これはここに置いた」と自分でしっかりと覚えているのが大切だと思います。 あんまりお役に立てずすみません……。

お金持ちなんだね

041
桃太郎
なくしてもすぐ買ってもらえる程度のものだから 気にもとめないのでしょう お金がないフリして 質素な生活に切り替える 文具無くしても買わない 買う時はいぜんより劣化したものを与える 100円ショップのサングラスで我慢させる 散らかるほど物が溢れてるほど買い物してるってことでは? 学校が制服ならパジャマは3セット、私服は3セット 靴は2足、傘は1本と数がなければ大事にします 壊れても直してすぐには買わない お子さんだけじゃなく親も実行すべきですけどね

すぐ次を与えない

041
あおい
失くしても すぐまた買ってあげたりはしていませんか? 多少は「失くしたら困る」というのも 教えないといけないと思いますが、 そのあたりはどうでしょうか? 心配なのは、クラスメートなどに盗られていないかです。 カメラ、サングラス、腕時計は モノにもよりますが 小学生にとってはまだまだ高級品ですよね。 家庭で買ってもらえなければ取っちゃおう、 トピ主お子さんはすぐ買ってもらえるみたいだし…と思う お子さんがいるのも事実です。 あとは「欲しいな~」と言われて 「うちはすぐ買ってもらえるからあげるよ」 と言って、あげてしまって 失くした、と嘘をつくなど…。 とりあえずすぐに買い与えるのはやめましょう。 お小遣いがいくらかわかりませんが、 買ってあげるのは最初だけ、 失くしたら自分の小遣いの中でやりくりさせてください。

絶対叱らないであげてください!

041
失くしていた娘
自分もまったく同じでした。 成績やスポーツはよく出来ましたし、大学院まで出ましたが片付けや整理できませんでした。 成人し、結婚し、 出産し、育児するようになって、随分よくなりました。 時間はかかりますが、必ずうまくできる日が来ますので、投げず諦めずゆっくりとやり方を教えてあげてください。

本人が問題意識を持たない限り直らない

041
ADD
あちこちモノを無意識に置いて、忘れてしまうのです。 いつか、本人が大切な物をなくして、このままではまずい!! と思って問題意識を持って改善方法を考えない限り、変わりません。 部屋の片付けにしてもそうです。 急に電話があって、あと一時間で大好きな彼氏が来る!! という事態に直面して、まだ片付いていない!!まずい!! でふられたとします。 すると、いつも部屋をきれいにしよう、と思うようになります。 なが~い時間がかかりますが、哀しいですが恥と後悔を伴う経験をしていくことで、改善はします。 あなたが手出しをすると、あなたがいない場面では対応できない人になりますので、一切フォローはしないようにしましょう。 もともとの資質によるものなので、よほど痛い目にあわないと変われません。

いじめではありませんか?

😑
くに
知り合いの娘さんがよく物をなくして、それも買ってすぐの物、流行の物ばっかりなくなるのでおかしいの、と言ってたことがあります。 おかしい?と思っていたら周りにいつも取り上げられていたそうです。殆ど仲良し風に取り巻いてる子達で、なくすればすぐに買って貰える娘さんをカモのようにしてたみたいで、暴力とかはなかったみたいですが、断れない状態にさせられていたようです。娘さんは成績は普通、ごく普通の子です。 他のことから中学の先生にしれて、娘さんがいつも標的だったことも判りました。 学校から注意されると今度は娘さんを無視するようになったようですが、すぐに受験が始まり、高校は別なので今は何事もなくなった、といっています。 娘さんの様子に注意してあげてください。散らかってるだけではそんなになくなるのはおかしいように感じました。

大変でしたね

041
うちは手遅れ
うちの子もそうでした。 そして今、成人。 相変わらずです。 忘れ物は減りましたが、傘は一年間同じものを使い続けたことがありません。 壊れたり、無くしたり… 今自閉症等の子供達を療育する施設で働いていますが、根気強く教えれば少しずつ成長するのだと実感しています。 我が子が小さいときに、これを知っておきたかった。と心の底から思います。 やはり、育った環境は大事です。 トピ主さんの家庭が悪いと言っているのではありません。 その子に合うやり方をしないと、無駄に自信とやる気を削いでしまうのです。 先ずは、療育の本を(自分の子供に当てはまりそうな)読まれることを進めます。 それと「おかたづけ育、はじめました」 この本もお勧めします。 はっきり言ってこの本の通り全てやろうと思うのは大変ですし、 子供さんのタイプで、出来る出来ないがあります。 でも、整理の仕方は理にかなっています。 部屋が散らかると、頭の中も散らかります。 整理すれば自ずと忘れ物も減ると思います。 お子さんはまだ、五年生なので親御さんの力で軌道修正出来ます。

世話の焼きすぎですよ

041
こはる
ご自分で書かれているように手を出しすぎたんでしょう。 子供なりに考えたつもり?で置いたものであっても、勝手にどこかへ(大抵は親が決めた置き場所へ)移動してるんだから、自分で考える必要も意味もないじゃないですか。親のしたいようにさせているうちにそうなったんでしょうね。私がそうでした。幼稚園の頃はそれはきちんとした子で、なんでも片づけられました。ところが、学校に行きだすと親が気になるらしいんですね、忘れ物はないかとか、いろいろ。そして教材も増えますね、一気に。親は鞄をあさるようになり、勝手にあれこれ入れるようになりました。音楽の授業のある日にはハーモニカとか。でも授業は歌、いらないんですよハーモニカ。だから入れなかったのに朝になると勝手に入ってる。算数のかぞえ棒とか、棒が無くても数くらい数えられるのに入ってる。邪魔でじゃまで。そんな事するならかぞえ棒を束ねる輪ゴムが欲しかったわ。手をかけすぎたんですよ、絶対そう。一度ほっといて下さい。続きます。

世話の焼きすぎですよ続き

041
こはる
服や教材は親が与えたのだからどのくらいの量があるかはわかるはずなので、箪笥や本棚にしまうだけです。部活関連は専用の置き場所なり決めさせたらいいことです。ただ。親が決めるという事聞かないかもしれません。人の決めた場所というのは使いにくいものです。私も友人に模様替えを手伝ってもらったとき思いましたが、身長が違うので物のとりやすい位置、照明の高さなどが違っていて、背の低い友人の決めた位置は付きにくく、結局は後でやり直すことになりました。自分でものを置く場所は決めさせてください。腕の長さも違うので、大人の決めた位置は取りにくい事もあります。 収納場所を決めて、入らないほどたくさん物があるなら整理して、または必要な収納を買い与えて、それでしまわないならお子さんのせいです。失くしても代わりを買ってやらなければいいのです。一定期間に決まった数だけ買い与えて、やりくりさせましょう。 あと、お母さんは、家が散らかってると子育てがなってないと言われそうだとか思ってませんか?要は、お子さんではなく自分の評価が気になるから手を出すのではないですか?

え?

041
ビックリな母親
なくしたのに、すぐに買うから…でしょ? すぐに買ってもらえるならば、なくしても平気なんじゃ? それと、いじめの可能性も考えて下さい。 知人の娘さんが同じような状況でした。 蓋を開けてみると、リーダータイプの子供にとられてました。

トピ主です。

041
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私の育て方に問題があったと、思います。 私は、「○○がないせいでxxができない。」というのがすごくいやなので、いつも考えが及ぶ限りの想定をして、準備する方です。準備の中には「予備の○○を用意しておく」というのも含み、何かが無くなっても何が起きても取り合えずなんとかはなるようにしています。そのせいで、娘は本当に困ったという経験がないのだと思います。また学校や部活、勉強に必要なものは、失くしたらすぐ買っています。「ないからできない」が嫌なのです。もちろんあちこち探し、できる限りの手段は尽くしますが、それで見つからなければ、…買います。 人に盗られている、いじめ、ということはなく、置き忘れだと思います。明るく、勉強も運動もできる方で、しょっちゅう何かのリーダーや○長になったといっているし、先生方からの憶えもいいようです。一応、「盗られてる?」って聞いてみたら、「きょとん」としてました。ご紹介していただいたご本などを読んで私がまず気付き、直してゆきたいと思います。 まとめてになってしまってすみません。たくさんの気づきがありました。ありがとうございます。

予備があると余計片付かない。荷物もふえる。

041
こはる
お子さんの持ち物から予備を無くしてみては? 予備がそのまた予備を呼んでキリがないです。 片付けるのも大変です。 断捨離の本には 予備のシャンプーやラップ 家に何個ありますか?1個あれば足ります! と書いてありました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧