本文へ

お見舞いに行ってあげようか?

レス33
(トピ主 4
041
西東
ひと
外食で少し残した食べ物を「食べきれないなら、食べてあげようか?」
入院することになったら「お見舞いに行ってあげようか?」
買い物に行こうとすれば「一緒に行ってあげようか?」車出すのは私ですけど。
サイズアウトして着られない服が出たら「着てあげようか?」

この発言、ママ友だった人がよく言う言葉なんですが、どういうつもりで「~あげようか?」って
疑問文を使うんでしょうか?
道端で会うといつもこんな感じの会話。

勿論全部断ってますが、皆さんはどう思いますか?
または皆さんの周りにこういう人、います?
いろいろお話、聞かせてください。

ランキング

レス

友達にいました

041
くーじ
割と仲良くしてた友達がそうでした。 ランチに付き合ってあげよーか・・とか ライブに連れ出してあげようか・・といういい方をするんです。 最初は、素直に「誘ってくれてありがとう。」と喜んで出掛けていましたが その友達が別の友達(A)とコンサートに行った・・という話題になったとき 「私、(A)をコンサートに連れていってあげたの、ストレスたまってるみたいだったから。」と話していて、気持ちがスーっと冷めました。 自分が行きたいに、誰かのためにそうしてげた・・という表現の仕方が 気になって気になって、それ以降、誘いを素直に受け入れられず、疎遠になりました。

言葉の不思議

🐤
mini
私も昔 同じことを想い考えた事があります。  「あげる」と「ください」 同じ事なのに ここにその人の想い 人間性が見えてしまい怖いですよね。 単純に言い方の癖なのかもしれませんが。  「あげる」と言われたら「いりません」と答えたくなりますよね。 上から目線のこの言い方 時には卑しくみえたりもするのに 損だと気付かないのでしょうか? 唯一自分のプライドを守るためなのか へりくだれない意地でもあるのしょうかねぇ

言葉の使い方を間違っていませんか?

041
海賊の妻
こういう人は言葉の使い方を知らないもです。 私は東北地方ですが、「食って助る」(すける)という言葉が有ります。まさしく「食べるのを助ける」という意味です。「食って助けらい」(すけらい)と言うのも有ります。これは何か美味しい物が沢山あって困る等理由が有って「食べるのを手伝って下さい」と上げる方から言う言葉です。謙遜して言う時もあります。 しかし何も言われない内に「あらら。うまそうな餅だ事。食って助るから」等と言う人がいます。 誰が食べるのを助けて欲しいと言ったのでしょう。こういう人はずうずうしいので断ります。 貴女も断って正解です。 ついでにそんな変な言葉を使う人は友達としてお断りですね。「えっ言葉の使い方を間違っていませんか」と言って見ましょうか。

うちの姑のこと?

041
める
いつも◯◯しておいてあげたわ。っていうのがくちぐせ。 溜まりに溜まってたんだけど、使おうと思って冷蔵庫に入れておいた食材を『食べておいてあげたわ』って言われたときにぶちきれた。 『食べておいてもらわなくていいです!使おうと思っていたんだから。お腹が空いたから我慢出来ずに食べたんならしかたないですけど!』って言っちゃいました。 卑しいと言われたと思ったのか顔真っ赤にしてたけど知らん。本当に卑しいんだから。 はっきり言ったほうがいいですよ。

いましたとも。

041
kikikin
職場にいました。 正規職員のアシスタントをしてもらうために、お願いした臨時職員の方なのですが。 いつも、「○○してあげる」でした。 え? あなたのシゴトでもあるよね? 何故いつも「あげる」なのか。 私が雑用をすると、近づいてきて「やってあげるよ~」 むしろ、雑用はあなたの役目なので、私より先に気がついてやってほしい。 いちいち指示するのも億劫なので、先に手を出してしまう私が悪いのですが。 他の職員にとっても同様だったようで、その後の継続採用はなくなりました。 その人の場合、悪気はなさそうに見えました。 「やってあげる」は、口癖なのかもね。

疑問文なだけ、まだましだと思う。

041
しま
>どういうつもりで「~あげようか?」って疑問文を使うんでしょうか? 「あなたが望むなら」と。 あなたの意思、意向を確認するために、疑問形なのでは? 疑問形で聞いてくれるのだから、嫌なら断ればいい。 断りやすい。 私の友人に一人いますが、その人は世話焼きです。 どういうつもりで・・・って、私の友人の場合は深い意味はなさそう。 実際、助かる提案もたくさんしてくれるし、 嫌な時、不要な時に私が断っても、あっさりしてるし。 私個人としては、彼女との付き合いに不快感は全くないです。 どうでもいいことですが、うちの義母は疑問文ではありません。 なにかにつけて「~してあげる」と言い切ります。 そうしてもらって差し支えのないことなら大して気になりませんが、 むしろ嫌なことだった場合、 「こっちはそんなこと一つも望んでないのに、してあげるって何様よ。 こっちの意向の確認も無しかい!」って思います。 「~あげようか?」は、取りようによっては、上から目線な感じはしますが、 それでもまだ、こちらの意向を疑問形で聞いてくれてる分、マシなのでは?

それは

🎶
まいまい
嫌なら断ればいいだけでしょう。 何も考えることはありません。 あるいは、言い方が気に入らないなら同じように返事してはどうですか? ~してあげようか? 答え、~して良いよ。とか、許可する みたいな(笑)

義母がそうです

041
風人
同居の義母がいつもそのように言います。 自分の洗濯物も干してあるのに、Γ洗濯物を取り込んであげようか?」義母の分を洗濯するのも私です。 トイレ掃除も「してあげようか?」そこはお義母さん、あなたしか使わないトイレなんですけど。 義母の場合は、本当は嫁の仕事なんだけどねえという気持ちが見え隠れしているようで、こう言われると本当に不愉快でモヤモヤします。

いました

🐤
セルリアンブルー
同級生でいました。 近所の子で仲良くしてましたが、 進学時に、「一緒の学校にいってあげようか」 と言われ、カチンときて絶縁しました。 やっぱりなんか上から目線な話し方だと感じます。

私の周りには居ないけど

041
ふかふか
私の周りにはそんな人いないけど、 面白いくらいに恩義背がましい人ですね(笑)

いっぱいいるよね

😑
くに
「あげる、あげる」っていう人。女性に多いかな。 それだけ家庭なり、社会なりで教えられてこなかった、または「あげる、あげる」と言う人達が身近ににあふれている環境に育って、違和感を持たないで自分も使ってしまうのかな? 美容室で「・・してあげようか?その方がオシャレじゃない?」「えっ・」 買い物に行くと言ったら友人が「私も行ってあげるから、行こうよ。久しぶりにお茶もしたいしね~」「・・」 人に不快感を与えてたぶん自分では判ってないのだから、ある意味カワイソな人達です。 私の対策は、自分の利益に合えばOK、そうでなければNOです。 上の美容室には「そう?じゃ、やってみて」 買い物に付いてきそうな友人は「ごめん、今日忙しいからまた連絡するよ」 と言っておきます。いちいち「あげるあげるって・・」何て言いませんよ。メンドクサイ人とか思われるだけですからね。 でも大切な子供がもし「あげる、あげる」って言っていたら、その言葉は不快感を与えるから注意して使うように言うと思います。二人とももう結婚していますが、言ってるのは聞いたことがないです。

あーヤダヤダ

🐴
山茶花
何ですか、それ。そんな人にはお目にかかったことはありませんが、嫌ですね。 トピ文では、入院以外は、お願い事ですよね。着られなくなった服ください、一緒に車に乗せてください、あなたの食べ残し、私にください、でしょう。こうやって書くと、本当に貧乏くさい。頭下げたくなくて、上からクレクレですか。 信じられませんて。 今後もずーっと、全てお断りしてください。ついでにお付き合いもお断りしちゃったら?

たぶん何も考えていない

041
選択
「~してあげようか」がどういう意味に受け取られるかなど微塵も考えていないと思います。 ポッと口から出ちゃうんでしょう。 良くも悪くも。 友人なら、窘めます。 または、そういう鈍感な人とは付き合わないようにします。

イラッとする~

041
むぎピー
いますよね、無意識なのかもしれないけど、上から目線な発言する人。 親しい人が冗談で言う分には気にならないんですけど、それほどでもない人から冗談ではなく普通に「****してあげようか」なんて言い方されると、イラッとします。 私は「わざわざ****してくれなくてもいいわ」って応えるんですけど、(この人とは二度と会話したくない!)って思ってしまうし、自然と疎遠になっています。 心が狭いのかなー。

方言?

🐱
neko
私は方言でそれに近い事を言ってしまいます。 本当に「私がする」位の意味合いなのです。 同じ方言を持つ人には問題ないのですが 他の地域から来た人には「恩着せがましい」と言われます。 そして時代の流れで元々その方言を持つ人の割合が少なくなってきて なるべくその言葉を使わないように気を遣います。 そしてそんな私たちも他の地方の「~あげようか」的な言い回しには 反応してしまうのです。勝手ですよね?(笑) そこも方言でそんな恩着せがましい意味はないのだそうです。 ママ友に聞いてみられてはいかがですか?

親切心に見せかけたクレクレさんなのかも

🐱
柴犬
そのまま正直に「頂戴・連れていって」etcを言うには、妙なプライドがあるのか。 または、主さんに○○してもらった=お返しをしなきゃいけなくなる。 嫌だな~お返しもしたくないし、そうだ!「してあげる」と言って主さんがOKすればコチラから頼んだ訳じゃないし、良いアイデア! というケチ根性。 それか何も考えずに特に意味もなく、普段から口癖の様になってる。 どらちにしても、聞いていて気分の良い言葉じゃないですね。 主さんはハッキリとお断り出来てる様なので、本当に良かったです。 とはいえ、言われるのもストレスですよね。 でも言えない人は、クレクレのターゲットになって悲惨なので、断れて万歳。 私はこういう言われ方された事は、覚えてる限りでは思うけど。 ド直球に「○○良いね!飽きたら頂戴!」と催促された事は(しかも何回も、断ったけど) ママ友の様に遠回しクレクレも面倒だけど、ド直球も中々に衝撃ですよー 一瞬「何言ってるの?」と、ポカーンとしてしまう(苦笑) 遠回しもド直球も、人をアテにせずに自分で対処しなさいですよね。

トピ主です

041
西東 トピ主
山茶花様までレスありがとうございます。 こんな、しょうもないトピにレスしてくださり有難いです。 言われれば疑問文で問いかけるだけマシかもしれませんね。 何につけても「~あげる」が不思議な表現だったので聞いてみたかったんです。 こんな人、彼女だけかと思ってましたが、実際いるんですね。 安心したというか驚いたというか複雑な気持ちです。 この夏用に購入したサンダルも最初は靴擦れしやすいだろうから「最初に履いてあげるよ。そのほうが柔らかくなるから」と 言われた時は、倒れそうなくらいビックリしました。 夏用の籐のバッグも「その服に合わないから、私が持ってあげようか?」には二の句が告げませんでした。 個人的な付き合いはないのですが、徒歩2分の方なので色々私のことは目に入ると「~あげるよ」発言になります。 しかし毎回却下なのに、何でいつも「~あげるよ」なんだろう・・ 自分では意識してないんでしょうかね?

気をつけて

041
わすれな草
自分が優位に立とうとしているのです。 甘い顔していたらこれからもどんどんうまく利用されますよ。 今は交流のない元友人ですが 壊れていないロボットの玩具(高額)が不要になったので、母が「お孫さんにいかが、」 と言ったら「もらってあげる」と笑顔で言い放ちました。 ムッときて忘れたふりしてあげませんでした。 それ以前にも母がサイズを間違えて注文した通販の小振りのチェスト(配達してきたばかりの新品」) を「もらってあげる」と思って帰りました。 その母が兄との同居で引っ越すとき、大切にしていた和ダンスを「それくれない?」 厚かましい人でしたね。 いりませんがお礼は一切なし。 その他もろもろで当然、絶縁です。

カチンときました

041
tocca
私が以前怪我をした時のことですが… SNSで知り合った人がいて、1.2度しか実際は会ったことはありません。 SNSで怪我したと書き込みをしたら「買い物して家に行ってあげてもいいよ」と言われました。 もちろん家に呼んだことは一度もありませんでした。 「~あげてもいいよ」という言い方にカチンときましたよ。 せめて「困ったことがあれば言ってね」くらいならいい人だなと思えましたが。

いますね。

041
こだわりなし
どなたかも書かれていましたが,方言の可能性はないのでしょうか?どこかは明かしませんが,私の故郷の言葉は語気が荒いらしく,高校の先輩が就活で面接していたら,面接官に「君,何で起こっているの?」と聞かれたそうです。先輩の中でもとりわけ優しい人だったのに。私もたまに「返事がそっけない。」と言われることがあります。 ところで私も「してあげようか?」的なことを言われたことがあります。同僚の女性(元ヤンのおばちゃん。故に恋愛対象外)から。彼女の知人が海外出張で数年間,新築したばかりの家を空けなければならず,当時賃貸マンション暮らしだった彼女に留守中に住んでくれないか,とお願いがあったそうです。彼女もそれを了承したのですが,そのとき言われました。 「念願の一戸建てなんだよね~。今度の日曜日に引っ越すんだけど,手伝わせてあげようか?お昼くらいならおごって上げるよ。」 「口のきき方に気をつけろよ!!こっちはそんな暇はないし,昼飯なんて下手したらカップラーメンだろ?」と心の中で悪態ついて丁寧に断りました。

口癖では?

041
きらり
私も同様なことは言う事はあります。 他人には言いませんが、夫や子供、親になど。 「あげよか」ではなく「あぎょうか?」「○○したぎょうか?」(方言かな?) >食べきれないなら、食べてあげようか? 「どうも食べきれなくて残さないように食べようと無理しているみたいだ。助けてあげよう」 様子で分かりますから。食べるピッチやフォークで持てあそんでいる。 「お願い」と助けを求める前に「声をかけてあげる」 >買い物に行こうとすれば「一緒に行ってあげようか?」 一緒に行く人がいないなら付きあってあげるよ。私で良ければ。 自分からお願いするのを躊躇している場合など、こちらから声をかけてあげると楽なんじゃないかなと思うから。 「してあげよか」と声をかけられたらなら気楽に「相手も断りやすい」感じ。 自分が言われて断りやすい問いかけと思ってじゃないかな。 車出しはともかく「一緒に行かせて下さい」ならどう断るか困るもの。 「一緒に行ってあげようか」なら「一人で大丈夫」であっさり断れる。 きっとその方は気を許された会話のつもりなんじゃないかな。

だいぶ年上の人でしょ??

041
ママ友といえども、10歳くらい年上の人では? 余程、主さんがお困りのように見えたのか、このまま無駄にしては勿体ないと考えたのか。 何れにせよ。御本人にとっては、親切心…?なのでしょうね。 私の周りでは「~~したろかぁ?」と言う人は居ます。 でも、特に上から目線には聞こえません。 そういう方言だな~と納得できているからでしょうか。 昔、下ろしたての七五三の草履などは鼻緒が硬く指が痛くなるので、少し年上の人に履いてもらい伸ばしました。 私の足は幅広なので、よく近所の子の草履や靴を履く役目をさせられました。 でも外は歩きません。素足でもありません。 室内で履き、2~3回グイグイっとするだけです。 バッグの話は…何でしょ!? 後で、貰ってあげようか?ですかね? またこういう人に出逢ったら 「欲しいの?欲しいなら欲しい!と言ってもらった方が解りやすいんだけど。でも、あげないよ!」 「いえいえ、別に困ってないから」と。

トピ主です

041
西東 トピ主
蕾様までレスありがとうござます。 方言なのではと言う方が数名いらっしゃいますが、確か彼女は生まれも育ち茨城だと聞きました。 ご両親も同様だということです。そちらの方言なんでしょうか? また断りやすいからと言う方のレスも目から鱗です。 断りやすいから「一緒に行ってあげようか?」「着てあげようか?」「履いてあげようか?」・・ですか? 「食べないなら、食べてもいい?」「着ないなら私が着るから頂戴」「私も一緒に行きたい」なら理解できますが。 サンダルは、購入した物を始めて履いてたところを見て言われました。(勿論外出先です) その時、持っていた籐のバッグも同様に見て「履いてあげようか?」「服に合わないから持ってあげようか?」です。 どうしても馴染めませんし理解できません・・

トピ主です

041
西東 トピ主
補足です。 ママ友は私より2歳年下です。 フっと思い出したのですが初対面からタメ口で、それこそ10歳年上のママ友にも私に対するのと 大差ない態度でした。

あげようか…?(笑)結構です

041
まか
と 告げる

いるいる イラっとする

041
ちゃうちゃうちゃう
私はこんなこと言ってみました(一部)。 相手「何々してあげる。」 私「頼んでないし。お構いなく。」 相手「遠慮しないで。」 私「遠慮なく断ってます。」 さすがに変な顔してたけど相手は宇宙人だし いいこと言ってると思ってるから懲りずに言ってくる。 解決しませんね。 断るのもしんどいし何かいい文句ないかなぁ。

私なら

🐤
わはは
「~してあげようか?」と言われたら、 「違うでしょ。~させてください、でしょ。」と言います。 相手は怒るでしょうが、そんなこと言う人とは絶縁上等なので、 問題はありません。

トピ主です

041
西東 トピ主
ちゃうちゃうちゃう様までレス ありがとうございます。 やはり所々に「~あげようか」を疑問もなく言う人、いるんですね。 彼女だけかと思いました。 昨日スーパーでバッタリ会い、カゴの中身がカレーなのを確認すると 彼女「ねえ、西東さんちは3人家族なのに、その分量だと余るよね?家まで持って来たら余った分 食べてあげるよ。」 私「冷凍するから余りませんけど・・」と返したら「チっ」と大きく舌打ちしてました。 本当に正気で言ってるんだろうか? 梅雨に入り、湿気も増してイライラします。 ・・心が狭いかな。 もっと笑ってスルーできればいいけど、できません。

爆笑ものですね

😝
julia13
食べ足りないからもらうのにお礼言われたいのかな?見舞いは結構ですよね。人の車に「同乗」してくれなくても・・・。捨てる服欲しいのなら欲しいと言いなはれ。自分が関わったらお礼言われること前提なんですねー、変な日本語。彼女みたいな人会ったことないですけど、いたらやっぱり断りますし「捨てるから」ってキッパリ言いますねー。

引きました・・・

😑
julia13
新品のサンダルと籐バッグ・・・今から出かけるのに取り上げるの?いやぁ、買えないから使ってみたくて言ったんですよ、方言じゃないわ。なんでカレーをわざわざ持って行って「食べて」もらわにゃあかんの、完全な「上から」クレクレさんですよ。もうね、かる~く会釈してさっさと逃げることですね、それか「欲しいの?あげようか?(捨てる予定のもの)」「食べるものないの?困ったね」って言っちゃえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧