本文へ

じじばば 大活躍の絵本

レス19
(トピ主 1
041
与太娘
話題
むかし 昔、あるところに おじいさん・おばあさんがいました・・・・。 民話・昔話系には おじいさん・おばあさんがたくさん登場しますね。 おじいさん・おばあさんが活躍する絵本にはどんなものがあるか(民話・昔話の他に) 教えてください。 素敵なおじいさま。おばあさま 元気で楽しいジジババ。 可愛いじっちゃん ばっちゃん。 苦労を乗り越えたお年寄り。 知恵や勇気で生きぬいたご老人。などなど 幼児から小学生の子供たちへの お年寄りに親しみや尊敬を感じるきっかけ作りに活かしたいと思います。 国内外 ノンフィクションやドキュメンタリーから 空想ファンタジーまで  ジャンルを問わず幅広く教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ハリスおばさん

041
サラ
トピ文を読んで、小学校の時好きだった ポール・ギャリコ「ハリスおばさん」シリーズを連想しました。 絶版になってましたが、復刊ドットコムで再版。 「おばさん」なんで「おばあさん」じゃないんですが…でもまあ、イラスト見たら「おばあさん」でもいいと思います。 イギリスでお掃除おばさんとして働くハリスさんですが、かなり素敵な人です。 シリーズ最初の『ハリスおばさんパリへ行く』は、 実際にムッシュディオールがいた頃のディオール(出版当時実際にそうだった)で、 お掃除おばさんがドレスをオーダーする、まあ夢物語ですが、なんというか実に小気味良い話です。 「働く女性のプライド」があちこちで感じられます。 もひとつ、 わたりむつこ/中谷千代子『いちごばたけのちいさなおばあさん』 これは絵本。幼児向け。 幼稚園の時に「こどものとも」で配本されてすごく好きでした。 ちいさいおばあさんが畑の苺を赤く変える、これもある意味働くおばあさんのお話。 今は「こどものとも傑作集」に入っています。 あと「ばばばあちゃん」シリーズ…これは他レスが付きそうですね。

びんぼうがみとふくのかみ

🛳
一寸法師
大川悦生・こどもがはじめてであう民話9 ポプラ社 「びんぼうがみとふくのかみ」 大川悦生作 長谷川知子絵(絵が上手いです!) おじぃちゃんおばあちゃんになっていませんが。 若い父さん母さんの話で子供もいます。 貧乏だけどmみんな働いています。働きます。 だから幸せそうな顔をしています。 貧乏神、神さま上品な顔をしてあります。 最後は福の神になるという話が面白くて心が晴れます。 みんな笑顔なのが幸せの象徴、それを教えてくれた絵本です。 肩を持ってくれる人、味方になってくれる人がいたら、力を出せます。 ひいきする、援助する、それがいい結果を生むという話です。 だから好きになれる絵本(話)です。 恩や感謝を忘れない気持ちが幸へ繋がったと思っています。

おじいさんならできる

🐧
たんぽぽ
「おじいさんならできる」(フィービ・ギルマン)が一番に浮かびました。 男の子のおじいちゃんが、ブランケットを必要に応じていろいろリフォームしてくれる、という絵本です。 おじいちゃんはすごい!なんでもできるんだよ!という信頼に満ちた絵本です。 また画面の下でねずみの一家の物語も同時進行していてそれがまた楽しいです。 長谷川義史さんの「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん」「いいからいいから」は楽しいです。 おばあちゃんなら佐野洋子さんの「だってだってのおばあさん」がかわいくて大好きです。

「大誘拐」。

041
オジンオタク
故天藤真さんの推理小説です。 和歌山県屈指の山林の持ち主であり、社会福祉活動に熱心に取り組み幅広い方から慕われる篤志家の老婦人が、「虹の童子」と名乗るグループに誘拐され、家族に百億円の身代金が要求されます。 安否確認のため犯人が人質の無事な姿をテレビで生放送させたり、ヘリコプターによる身代金輸送もテレビ中継させたりするなど、テレビを犯人が効果的に利用します。 百億円という金額設定やテレビの利用は、実は意外な真犯人の巧妙なトリックです。 人質となった老婦人のキャラクターが元気一杯、頭の回転が速く気転のきく方ですので、トピ主様の条件に当てはまると思います。 付記。この作品は複数の書店から、版を変えて出版されております。私は徳間書店の新書版を愛読しました。他の書店のものは、ラストの種明かしが改訂されているものもあります。

大活躍はしていなくて、淡々としているのですが。

💄
ままん
お勧めしたいのは、 文字数が多いのは 「ロッタちゃんとじてんしゃ」(リンドグレーン、偕成社) 比較的有名な絵本ですが、ご近所の年配のご婦人(ベルイおばさん)が出てきます。ロッタちゃんは、よくベルイおばさん宅へ遊びに行くのですが、ベルイおばさんは決して自分を押し付けないし、ロッタちゃんの大騒ぎに、おばさんの機嫌が悪くならない所が大好きです。おばさんの機嫌がいいままで、ロッタちゃんに必要なことをしてあげていて、いい距離感なのです。 文字数が少ないのでは 「さよなら エルマおばあさん」(写真/文 大塚敦子、小学館) エルマおばあさんとそのご家族の、エルマおばあさんが亡くなるまでの記録が、写真と文章で綴られています。淡々として、力強い生命感のある絵本です。 おじいさん編がなくて、すみません。したきりすずめ が、おじいさん編なら好きですが。 雀ではなくて、親想いの優しい娘と父親の物語のように、読める時があります。 日本版、白雪姫でしょうか。 そして、おばあさんの強欲さが、極まっているので(笑)、両者に差がありすぎるのが、このトピには合わないかもしれません。

ぼくのおじいちゃんおかお

041
しんちゃん
『ぼくのおじいちゃんのかお』でしょう。やっぱり。 あれ程の名作は他に思いつきません。 『おじいちゃんがおばけになったわけ』おじいちゃんが死んじゃったところからの話なのですが、とても好きな話です。 『ざぼんじいさんのかきのき』たくさんの子ども達に読んで、楽しめた本。おじいちゃんに親近感はわくと思う。 おばあちゃんが大活躍の本は ばばばあちゃんのシリーズですね。 『どろんこおそうじ』『たいへんなひるね』『すいかのたね』などのストーリー。『よもぎだんご』などのお料理パーティーの本もおススメ。 外国の話では 『エマおばあちゃん』が素敵ですよ。

いちおし

041
ししょ
『おじいちゃんのごくらくごくらく』 検索してみて下さい。

絵本はいいなぁ~

041
ほんほん
さとうわきこ氏の 『ばばばぁちゃん』シリーズが、愉快で大好きです。 季節を感じるおはなし 料理を身近に感じるおはなし ぷっと吹き出してしまうおもしろいおはなし などなどシーンによってチョイスできるのも魅力です。 ちなみに私のベストばばばぁちゃんは 『ばばばぁちゃんのどろんこおそうじ』です。 『だいじょうぶだいじょうぶ』(いとうひろし氏) おじいちゃんと孫(ぼく)のおはなしです。 ぼくとおじいちゃんのさんぽ、ゆく道々 ちいさなぼくを「だいじょうぶだいじょうぶ」のおまじない(?)で勇気づけるおじいちゃん 時は過ぎ、ぼくは大きくなりおじいちゃんは年を重ね・・・ 元気で楽しく痛快活躍なおはなしではありませんが、 ちょっと切なくてあたたかい静かなおはなしの流れに引き込まれました。

ばばばあちゃんシリーズ

041
あかね
ばばばあちゃんのシリーズは、おばあちゃんが大活躍します。 どの本もおもしろくて子供達は大好きです。 特に、料理をおしえてくれる本が人気があります。 おばあちゃんの知恵とアイデアがいっぱいつまった楽しい本です。

ほんわか系

041
スズメ
「だいじょうぶ だいじょうぶ」いとうひろし作 文字数が少ない短い絵本ですがいろいろ考えさせられます。 おじいちゃんと孫のやさしい関係にこちらもやさしい気持ちになれます。 そしてちょっと切ない。

絵本いいですね!

041
絵本大好き
おじいちゃん 長谷川義史 作 『いいから いいから』 おばあちゃん さとうわきこ 作 『ばばばあちゃん』のシリーズ 大家族のおはなし いわむらかずお 作 『14ひき』のシリーズ

だってだってのおばあさん

041
まるねこ
「100万回生きたねこ」の佐野洋子さんの作品です。

私も「だいじょうぶ だいじょうぶ」

041
くりこ
すでに挙げられていますが、 私も、いとうひろし氏の「だいじょうぶ だいじょうぶ」が大好きです! 友人宅で読んで、思わずウルっと泣きそうになってしまいました。 1歳の息子が大のおじいちゃんっ子なので、読んであげようと思ってます。

How to BABYSIT A GRANDPA

041
しにあ
和訳本が出ているかどうかわかりませんので、このタイトルで 失礼します。 一週間後には、孫達が夏休みを過ごしにやって来ますので、 退屈しないよう、図書館のイベントに申し込んたり、楽しい本を 探してた時にこの本を見つけました。 私はもっぱらベビーシットする方ですが、夫も孫をとても可愛いがり、 一緒に遊ぶのを楽しみにしてますが、今時のハイテクの玩具は苦手で、 孫の指導(?)を受けながら、遊んでもらってます。 まるで、孫がじいじをベビーシットしてるかのような様子が微笑ましく、 家族の笑いを誘います。 というわけで、この本はまさに ふたりにピッタリ! 孫の反応が楽しみです。 他にも、GRANDMA、DADDY シリーズがあります。

花咲か爺さんとか

041
CBA
花咲か爺さん、下切り雀、傘地蔵、

わすれてた

041
しんちゃん
すみません。一つ忘れていました。 「ちさとじいたん」坂田寛夫、織茂恭子

おばあさんのひこうき

041
ピー夏
「おばあさんのひこうき」 さとうさとる著 編み物上手なおばあさんが、自分で編んだひこうきで飛ぶ、という 奇想天外なお話です。 子どものころに読みましたが、おもしろかったです。

トピ主です。

041
与太娘 トピ主
レスを下さった皆様 たくさんの本のご紹介ありがとうございます。 中には自分が子供の頃(30年以上前)に読んだことある本もあり とても懐かしくなりました。  お礼と言ってはなんですが 最近であったこちらの本をご紹介します。 「おばあさんになる日まで」 童心社  たくさんおばあちゃんが出てきます。長野ヒデ子さんの絵がなんとも親しみやすい本です。「あ これ~おばあちゃんに似てる!」で盛り上がりそう。 「ほろづき」岩崎書店 大活躍でなくても そこで静かにニコニコしてるだけでいい。 おばあちゃんの存在そのものが愛おしく そして切なくなる本です。 「おじいちゃんと森へ」 CWニコルさんの原作。アメリカ シェラネバダ山脈の大自然の中 おじいさん と少年の交流と成長を静かな絵が伝えます。 引き続き レスをお待ちしています。

童話ですが

041
七夕
 小学生の頃に読んだ「幸せになったけちんぼばあさん」作者は、忘れましたがとても楽しく少しせつなくなる話です。  昔話なら、「姥捨て山」。年を取って生産性がない、家族のただのお荷物だからという理由で口減らしのために年をとった親を山に捨てるという現実にあった話です。しかし、最後にはどんでん返しが待っています。 現代の高齢者社会を反映する考えさせられる話です。  ノンフィックションでしたら、沖縄のボーダーインク社から発行されている「おばぁ列伝」をお勧めします。第二次世界大戦後の戦世を生き抜いた、たくましくてかわいいおばあちゃんがたくさん出てきます。元気になれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧