本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚や後輩を無視してしまったことはありますか?

同僚や後輩を無視してしまったことはありますか?

レス35
(トピ主 0
041
涼子
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 みなさんは同僚や後輩(主に同性)を無視してしまったことはありますか? 私はあります。もちろん大人ですので挨拶をしないとか仕事に差し障りがあるような無視はしませんが、それまで仲良く喋ったりお茶したりしていたのに、話しかけられても余り笑わなくなったり、世間話をしなくなったり、寄って来られるとすぐに離れてしまったり、話しかけなくなってしまったりしてしまいます。本人は気づいているでしょう。でも、どうしても生理的にそうなってしまうんです。 理由は色々ありますが、女性同士特有のものです。例えば、ファッションや美容院や香水を真似されたとき。「どこで服を買ってるの?」という質問も結構嫌いです。対抗心を燃やされるのも嫌です。社内で好きな男性がいたときは、そのことを詮索されて嫌いになったこともあります。恋愛相談に乗ってたのにいつの間にか問題解決してて、その報告が全くなかったときももやもやしました。 無視された側は不安になったり怪訝に思ったりしてるでしょう。今思えば私も心が狭かったですが・・・。みなさんはどうですか?

ランキング

レス

自業自得ですから仕方ないですよー

041
美由紀
トピ主さん、落ち込まないほうがいいですよ。 そういう、こちらがあたりさわりのないことをしてあげているのに、「空気を読まない」でやたらとこちらにかまってくる方が悪いんです。 無視されるっていうのは、原因があるからなんですからその原因を治さないほうがおかしい。 そして子どもならともかく、大人なんだから「言わなきゃわかんない~」とかいうほうがおかしいと思います。 無視されて不安になったり怪訝に思うのも・・・・・・?だって理由があるとわかったなら私達に近寄らなきゃいいんだし。 よくわかんないですよね。

生まれて一度もありませんよ(多分)

041
空と海
生まれて45年になりますが・・・、子どもの頃からの記憶にある限り、そんな風に誰かを無視したことはありませんよ。 でも、逆に、トピ主さんのような人に無視されたことは一人だけあるかなあ。同期入社の友達でしたが、社内で敵をたくさん作っていたようですね。 無視はやっぱり子供っぽい対応かな。

ないです

041
まみ
自分の気分で他人にあたるのは、自分勝手な行為だと思うのでしません。 自分がされたら、どう思いますか? 大人なんだから、適当にスルーする力も必要です。 無視された側は、そりゃあ不安になったり怪訝になったりするでしょう。 でも、気にしなくていいですよ。 そういう気分屋とは付き合いたくないので、こちらからも疎遠にしますので。

ありません

041
S
心が狭いと言うよりも、くだらない、次元が低い、醜い、と思いました。 こんな人がどんなに素敵な洋服を着て、きれいなヘアスタイルをして、良い香りを漂わせていても、好感度はゼロです。無駄な事頑張ってますね。 あなたに恋愛相談していた人は、あなたの人柄の悪さを知って離れて行ったんだと思います。 社内で悪名高いでしょうね。

わかります。

041
虎子
ありますよ、私も。 でも、そんな子供じみた事しかできない自分が嫌いでしたね…。 でも、トピ主さんが書いた理由ちょっと共感しかねる部分がありビックリしました。

私もあります

041
のりん
私の後に入ってきた女性。 36才のシングルマザー(離婚してバツイチだと)いうので、応援したい気持ちで随分気遣いをしました。初め半年くらいはとても仲良くやってました。彼女は毎日子供のことや学校の話したがるので、時に面倒だなと思いつつも隣席なのでニコニコして聞いてました。反対に私も職場の人間関係の愚痴をこぼして聞いてもらったりしてましたが。 半年ぐらい経つと職場に慣れてきた彼女も最初の頃のように気遣うこともなくなり、ある意味互いへの慣れから甘えやわがままな態度も出始めていました。私が仕事のことで愚痴をこぼすと、それを快く思わないのか彼女の態度が冷たくなったりつっけんどんに返してきたり。それを感じた私は彼女に愚痴をこぼすを一切止めたところ、今度はストーカーのようにトイレまでつけてきたり、自分のデスクや備品をわざと私から遠ざけたり意味不明で子供っぽい振る舞いを始めました。 極め付けは私の私物(化粧ポーチ)が無くなったことです。仕業は彼女です。社内の監視カメラに証拠ありだったのです。 続きます。

続きです

041
のりん
例え証拠があっても、すぐに「あなた泥棒したでしょう」と社内で騒ぐことも出来ず、彼女がシングルマザーということも考えると(上司に話したらもちろん彼女はクビでしょう)、無くなったのが単に化粧ポーチということもあり、一旦は留め置くことにしました。でも何かあったらすぐクビにしてやると今でも思ってます。 その件があってから、私は朝晩の挨拶と業務連絡以外は彼女と全く口を利かなくなりました。私が誰が犯人か気付いていることを彼女はまだ知りません。単に私が彼女にイジメを始めたと思ったらしく、職場の周りの女性社員達に私が無視をするからひどいと吹聴しまくり根回ししてましたが。そういう陰湿な感じもウンザリです。 女同士の関係って本当にネチネチ陰湿で面倒くさいです。 監視カメラの証拠を突きつけて、こいつクビにしてやろうかと何度も思いましたが、小さなお子さんを母子ともに路頭に迷わせる勇気はさすがになく、ひたすら沈黙を貫いてます。 朝と帰りの最低限の挨拶やお菓子配りなどはとにかく普通に。仕事の業務連絡はする。でもそれ以外はもう絶対に彼女に近寄りません。 会社は仕事をする所だし、それでいいのではないでしょうか。

あります

041
ふふふ
仕事に関係のない話で返事が面倒くさい時に、聞こえないフリをします。 ただ、態度をあからさまに変えたり無視したりするような事は自分からはしません。 相手があからさまに態度を変えたり、避けたり無視したりするようなら、コチラからは話し掛けない事はあります。 先輩にもう何年も、私を無視したり嫌な態度を取ったりする方がいるのですが、その方には同じように無視したり嫌な態度を取るようにしています。 人の事は言えませんが、トピ主さんのような方とは一緒に働きたくないですね。

その程度で無視か。

041
春巻き
そんな程度でそんな態度してて、みんなにバカにされてません? 基準が甘い。わがままだと思われているだろうね。 それを人望のある先輩やかなり上の上司相手にしはじめるならは反骨心あるんだなと思いますが、同僚や後輩ってあたりで、相手を選んでるんだよねと思う。 私ならば考え浅いんだけど計算高いんだなと思うかも。 私はいま、図々しいわ理解力ないわ与えられた仕事はしないわ悪口ばかりだわ、おまけに娘は性悪でみんなに罵声を浴びせている嫌われ者、だが常に自分等は悪くないと言いはる、というなかなかいないママさんをあからさまにシカトしてますよ。 聞かれたことに返事するときも彼女の方をチラとも見ないし。 周りのみんなはもっと以前にこの親子をわかっていて避けていたようでしたが、仕事に介護にPTA本部役員の仕事で忙しい私は子供の性別が違うこともあり出遅れていたわけで、、、分かりやすくキライな感情を出していますが、みんなからは堪忍袋の緒が頑丈すぎだったよと評されてます。 ま、あからさまにするからには、誰がみても、の正当性がある方がいろいろ思われないでしょうね。

こわ~いお局様そのものですね。

041
もちつけ
無視なんてありえないです。 言葉で話せばわかることなので。 コミュニケーション力、低すぎませんか? どれも無視に値する理由じゃありません。 お局様の本音がわかりました。 香水を真似されたら 「香水変えた?いっしょだね!」と話しかければいいじゃないですか。 相手が言い訳をするかもしれない。 どこで服買っているの?と聞かれたら え~、真似されちゃうのかな~、なんて言いながら教えてあげればいいです。 トピ主と同じ服を買うとは限らない。 社内で好きな人を詮索されたら もしかして彼のこと気になってるぅ? と逆に話をふればいいのでは。 会社では周りの人たちはいい迷惑をこうむっていると思います。 これ以上被害者を増やさないために結婚して家庭に入って下さい。 おねがいします。

生理的?

041
キリミ
無視なんてしませんよ。 生理的ってなんですか?嫌悪感があってそういう態度になるんですか? 考えられません、嫌悪なんて感情、よほどのことがなければ沸いてこないです。 トピ主さんの挙げてる理由は、どれもほんっとにちっっさい、ミクロなことばっかり。トピ主さんの了見はちっっさいんですね。 たぶん、たいていの人は、そんな日常茶飯事の人間関係のモヤモヤについて、突き詰めたり感情的になったりしません。疲れますから。 自分の周囲の人は全て、自分と感覚の違う別の人間です。 ですから、期待通りの行動はとりません。 誰かの行動が気に入らないからと、いちいち態度に出しません。 よほど自分と合わないな、疲れるな、という相手に限り、そっと距離を置きますが、それでも笑顔で世間話程度は普通にしますから。 トピ主さんのような人は、周囲から地雷扱いされてると思います。 孤立しないのは、トピ主が強いから怖いんでしょう。 もし何かあってトピ主の立場が悪くなったときには、周囲からサーっと人が引いていくことでしょう。

💍
ぼーんじょーるのー
みなさんはどうですかって?! そんな大人げない事、子供の頃から今まで一度もないです。 どこで服買ってるの?が嫌なんですか?? 教えたくなかったら 教えな~い!笑  とかさ、デパートだよ、とかさ、適当に冗談まじりに答えられないんですかね? まぁ普通にあなたのように意地悪で感じ悪い人っていますから その手のカテゴリーに入ってるでしょうね。

そういう理由で無視はないですね・・・

041
あきこ
女性同士特有のものって女性同士特有のものっていいますが・・・ ファッションを真似されるのはすべてでなければ別に気にしません。 美容院・香水なんてはっきり言って気にしすぎ。 どこで服を買っているの?という質問さえ嫌ですか・・・。 そこまでいうなら、1点ものとか買いなさいよって言いたいレベルですね(笑) 恋愛相談受けていて結果報告がない? 本人の様子を見て元気そうなら解決したんだな・・・って、聞いてみればいいことです。 報告って・・・・。 私もそういうそっけない態度はとったとことありますよ。 ただ、仕事に対して不真面目で周りに多大な迷惑をかけているにもかかわらず 自分はちゃんとやっているから言われる筋合いはないなどという同僚がいたためです。 トピ主さんは、今は違うのかもしれませんが、ずいぶん上から目線で嫌な人だったようですね。 そんなに態度に出していたら、もしかしたら職場ではめんどくさい人扱いされていたかも しれませんよ? 私の周囲にそんな付き合いづらい人はいません。

みなさんはどうですか、って言われても・・

041
陽だまり
あなたが他人を無視をしたところで世の中は何も変わりません。 無視してあなたの溜飲が下がったとしても、同時にあなたの評判も下がるだけ。 いや、もうあなたのレッテルは貼られてる。不安に思うのはあなたの方ですよ。

わたしにはプライドがあるので

041
すずか
感情で行動する人と嗤われるのをよしとしないので自分からイヤな人間になりにいきません。

無いです

041
でも周りでいました。 ある日突然、同じグループの人に素っ気なくし始めて… 周も初めは気のせいかな~ と思っていましたが、段々グループ内の雰囲気が悪くなり 各自自主的に離れていきました。 何か理由があったのでしょうが された本人もはっきりした理由も分からず、辛そうでした。 トピ主さんは、そんな下らない理由で無視出来るのですね。 確かに、トピに挙げた例は嫌な事です。 でも、普通は自分の中で割り切って消化していくレベルのものです。 それがまだ出来ない小中学生は、無視したり虐めたりしますよね。 中学生から成長できていない幼い精神に原因があるのではないでしょうか? ここでお仲間募るよりも、周りの人から自分がどう見られているか心配された方が宜しいかと思います。 今はされてなくても、過去の一回で あなたを見る目は変わるし、よっぽどの事が無ければそのイメージは覆されません。 それにまだ、そんなに悪いと思ってませんよね。あなたの文からは、自己弁護とこの思いを共有したい思いしか感じられません。 あなたに無視された人、その周りにいた人達に、心から同情します。

そんなの大人じゃないよ

🐤
saeko
単に自分の感情をコントロールできないだけじゃん。 トピ主って自分が無視されたり故意に離れて行かれても 全く何の感情もなく気にならない人なんですね。 小学校の時に「自分がされて嫌なことは人にしてはいけない」と教えられませんでしたか? 「無視された側は不安になったり怪訝に思ったりしてるでしょう」 と思いながらも、何故無視とかできるのですか? どうしたらトピ主みたいな冷血な人間が出来上がるんでしょうか。 親の育て方?何? 是非教えて欲しいものです。 自己中心的に周りが動かないと気に入らない人間って他人の心ってどうでもいいんですね。 恐ろしーーーーーー!

タイミングが悪い人

041
こらむ
悪い人ではないのですが、私が多忙で仕事に集中してくるときに限って どうでもいいことを話しかけて邪魔してくる。 忙しいと言っても離れてくれない。 そのくせ、こちらから何か話しかけると「いまちょっと…」と逃げる。 「今日○○を忘れたなら、私の予備を使ってもいいですよ」と言うと 「もらった」と思い込んで自宅に持って帰ってしまう。などなど、 話が通じない、タイミングが合わない等、ちょっと疲れてしまって あまり相手をしなくなった人がいました。 しかし、その人は別の部署のパートの女性とは仲が良く、 そのパートの女性が「あいつが私の友達をいじめている」と思い込んだらしく、 遠くから私を睨み付けてきたり、エレベーターを目の前で閉めたり、 結果的には私が被害に遭った記憶のほうが多いです…。

仕事の場でそんなことを?

041
sugar
女性特有と言っても女性がみんなそのようなことをするわけではないです。 トピ主さんはなにか、自分を正当化したいのでしょうか? 一番のポイントは、相手に抗議したり話し合いをしたかどうかです。 そうしても折り合いがつかないのであれば距離を置くのはしかたないです。 好きな男性のことを詮索されるのが嫌なら、嫌だと言えばよいのでは? >相手が不安になったり怪訝に思ったりしてるでしょう とあるので、話し合いなどしてなさそうですね。 ねっとりと意地悪な女性という印象です。 晴れ晴れと生きられなくて気の毒に思います。

無視する暇がなくなる方法

041
淳子さんは、ファッションや美容院、香水をまねされたり、どこで買ったのか質問されたり、対抗心を燃やされることが嫌なんですね。 社内恋愛を詮索され、散々嫌な目に合ってきました。 普通なら体験しなかったかもしれません。淳子さんが美人でスタイル良くてオシャレな方だったからこそ、受けてきた仕打ちです。 周囲の普通の人たちが、こぞって淳子さんの真似をして、同じものを購入して競ってきたり、社内恋愛となったら誰もが噂をして話の種にしたことからも、ひときわ目立つ存在だったと想像します。 もう、しかたないんですよ。美人だから。ある程度は諦めてください。そして、美人には美人の生き方があることを学びましょう。 まず、今後は美人として生きることを腹にくくってください。次に嫌なこと聞かれたら答えなくて結構です。「もらった。」「わかんない。」でいいです。 真似された時は、オリジナルには勝てないことを知っておいてください。しょせん、真似です。 社内恋愛はあきらめましょう。もっと良い会社の人をターゲットにしてください。手の届かないと思う位人が、ちょうど良いのです。

真似され上等~

🐧
コンパスおばさん
ファッションや持ち物をマネされて嫌になることは多々ありますので、その嫌な気持ちはよーくわかります。 どんどんマネされて、相手の方が「最先端でおしゃれ」みたいな感じに飛び越されます。 しかし、無視はしないかな。キリがないので。 カブったとしたら、中身で勝負です。そこで負けたとしたら、女磨きのチャンスなのでは。。。 何がおきても堂々としてた姿が一番キレイだと思います。 真似され上等です。 どんどんやってみやがれ~!な気持ちだと、ずいぶんラクになると思いますよ。

ないです。

041
りこ
挨拶だけして後は無視って大人の対応なのかな? そりゃあ無視された方はあれ?って感じでしょうね。怪訝にもなるでしょう。 今まで仲良くしてたならなおさらね。 でも仕方ないんじゃない? 主さんはそれでいいのよね? お洋服どこで買うの?とかの質問とかもNGなんですね。 ふーん。まぁ、主さんの地雷に触れない方と仲良くなさってくださいね。

・・・あります

😢
あおのり
トピ主様とは違う理由ですが、部署の違う女性を一定期間無視したことがあります。 その女性(4つ年上で技術職・独身)が入ってこられたときは 数少ない女性社員が増えたこともあり普通にお話していましたが、 ある時その女性が社内不倫をしてると発覚し、すごく嫌悪感を抱いてしまいました。 自分が妊娠中だったこともあるかもしれませんが、どうしても許せず。。。 今はずいぶん普通に接することができるようになりましたが、 やはり生理的嫌悪感はなくなりませんね。 相手の女性は変わりなく話しかけてきてくれていたので申し訳気持ちもあったのですが どうしようもなく。 社会人として大人になりきれずごめんなさい。

一度だけあります

041
にゃにゃこ
自分よりずっと年上の人でしたが、自己愛性の人格障害では?と疑い出してから極端に距離を取るようになりました。 その一度ぐらいですね。 トピ主さんが挙げているのは正直どれもこれもくだらないです。 私が同僚なら距離置いてくれてラッキーと思います。 トピ主さんのように気難しくわがままな人、いちいち相手にしてられないもの。

不安です

041
麻の葉
あからさまに手のひらを返すような態度をされてしまうと いったい私は何をしてしまったのか、と悩みます。 おそらく直接理由を尋ねても、あなたの本音を教えてくれますか? 「そんなことないですよ」とか「自意識過剰なんじゃない?」とかおっしゃるのでは? だからあえて気にしないようにふるまいますが、傷ついてます。

そこまで落ちぶれていません

041
GREENBIRD
無視した時点で相手と同じレベルです。 自分をそこまで貶めたくないですね。

小学生か?

041
ロード
> でも、どうしても生理的にそうなってしまうんです。 これを「女性特有」と言うならば、『女性の精神年齢は小学生レベルで止まっている』と断言させてもらいますよ。 トピ主さんが子供なだけでしょう。 それでも平気な顔をして普通に接するのが大人ですよ。

あります!あります!

041
あおい
ムカツク理由が(本人なりに)あって 突然相手を軽く避けたり会話から省いたりね 実は以前 幼稚園のバス停で和気藹々で楽しくお喋りしてたんですが ある日から一人のママが上記の言動を始めました 皆さん大人ですから、当たり障りなく特に何も指摘せずに サラリと流しましたが、目がテンになりました たった一人の言動で朝から雰囲気が悪い事 毎日の事ですからホント気分悪かったです 結果的に皆ギリギリにバス停に来てそそくさと帰宅する様に そのママと帰方向が違うグループはバス停から離れた場所でマッタリ そのママと同じ方向のママ達もヤンワリと離れて行きました 慌てたママは 電話で個別に こんな理由で相手を受付けれないの、分かるよね?と 賛同者を募りましたが、勿論やんわりと距離を置かれて孤立 いたたまれず個別に幼稚園送迎にしましたが、結局引っ越しされました 分譲マンションや戸建てが混在した比較的裕福な地域で 社会経験のあるママ友が多かったのが致命的でした 女性が圧倒的に多い職場では結構有ると 教えてくれたママ友がいましたが トピ主さんの職場は?

少々問題ですね

041
ken
当方、男なので女性特有の人間関係はよく、というよりまったく理解できませんし、 書いてらっしゃるような理由というか事例はかなり違和感があります。 ファッションや美容院や香水は真似ではなく偶然だったかもしれないし、真似される のはむしろうれしいことではないですか。対抗心や余計な詮索が不愉快というのは わかりますが、人間の面白いところでもあります。 相談に乗ったがその後の報告がないというのもしょっちゅうあること、見返りを求めず 他人の役に立つということは素晴らしいことではないですか。 自覚してらっしゃるとおり、トピ主さん、少々心が狭いようで、ご自身のためにも ならないかと思います。 当方の場合、過去に勤め人であったころ、男女あるいは目上、目下を問わず、波長が 合わないと感じたらその相手方に対してまったく興味も関心もなくなり、結果として 無視と同様というケースがありました。当方も生理的にそうなってしまっていました。 幸いにしてそういう場合は対象人物に対する当方の評価と周囲の評価が一致していた ので特に問題はありませんでしたが。

一度も無いです。無いのが普通だと思います。

041
あらら
無視する人、時々居ますが、心無い行為ですよね。 そういう人には皆腫れ物に触るように接していました。 どの人も好かれては居ませんでしたよ。 そりゃそうですよね。 誰かを無視するような冷たい人と仲良くなりたい人なんか居ませんから。 ある先輩は、それはそれは怖くて…いびり倒して新人女性を辞めさせると評判の人でした。 その先輩がある日給湯室で、 「私って傷付き易いんだよね~。」 と言いました。 …内心、驚愕でした。 いえいえ、あなたにどれだけ沢山の人が傷つけられてきた事か。 加害者側の人って、自分が被害者だと思ってるんだな~と初めて知りました。 ご自覚は無いようだけれど、あなたはたぶん、職場では「被害者」ではなく「加害者」と思われていると思いますよ。 まともな大人の女性は無視なんてしませんよ。 あなたの心無い無視「攻撃」に傷つけられてきた人が今までどれだけいたんでしょう。 誰かを無視するような意地悪な女性に人気が集まると思いますか? 職場なんですから、もっと大人になって下さいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧