本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を覚えられず逆ギレの部下…本当に参っています

仕事を覚えられず逆ギレの部下…本当に参っています

レス66
(トピ主 8
041
kyari3
仕事
こんにちは。皆さんのアドバイスが欲しくて投稿しました。 私は30歳女性、部下は50代女性です。 彼女は私より1ヶ月遅れで今の業務に就いており、現在1年目となります。 決まったことを決まったように行う事務的な業務内容で、ほとんどの人は 3ヶ月あれば完全に独り立ちしますが、彼女は仕事が覚えられないようです。 始めて3日目の人がするような質問を毎日毎日私や同僚に聞き、その度に愕然とします。 質問をしたいときは私達が何をしていようと構わず質問してきます。 また、他の人が5分で終わる仕事を45分かけてやります。一事が万事です。 一番困っているのが、自分に難しいトラブルや面倒な仕事が降りかかってきた時に ものすごく興奮した口調で突っかかってきたり、いわゆる逆ギレをすることです。 あまりに質問の内容と回数がひどいのでとうとう先日注意すると、 「吊るし上げじゃないですか?私は精一杯やってるしこれ以上は出来ない。忘れて しまうんだから仕方ない。どうすればいいって言うんですか?!」と大声で反論されました。 すごく興奮していて、話は全然通じませんでした。 しかし10分後にはまた同じような質問を平然としてきます。 何かの病気なのではと思うほどです。 仕事のフォローだけならまだ良いのですが、態度が悪いので他の同僚たちも限界状態です。 どなたか、せめて同じ質問をさせないような良い方策をお持ちの方いらっしゃれば教えて 頂きたいです。 ちなみにメモはすごくとっています。でもそれを持ち帰ったり見返したりしているのは見たことが ありません。 だいぶ年上なので、人生の先輩ですし怒鳴ったり尊厳を傷つけるような注意の仕方は決してしていません。 寝ても覚めても彼女のどうしようもない質問と、逆ギレした時の形相が思い浮かんでキツイです。

ランキング

レス

人事に報告相談したのか?

🎶
AppleTown
そういうことがあるから、普通は3ヶ月の試用期間が設けてあり、上手くいかない場合はそこで切れるようにしてあるはずなんですがね

うちの主人と似ています

😣
ゆめこ
うちの主人も記憶力が悪い、同時に2つのことができない・・・例えば電話しながらメモを取るなど。注意すると逆切れするなど・・・ 職場での態度は見たことがないので分かりませんが、仕事ができないのか周りとうまくやれないのか、今現在の職場は8つ目です。そして又今月末で転職するそうです。 数社前の社長が、一度頭の検査をしたらどうかと言ってきたのですが、本人は脳梗塞など外科的な物を想像していたようです。 私は数年前から発達障害を疑っていたのでカウンセリングと検査をしてもらいました。 思った通りアスペルガーとの判断でした。 診断結果を聞いても本人は全く認めません。 自分が障害者という事実を受け入れられないんだと思います。 アスペルガーの人と接すると疲れますよね?あまりにも話は通じないし自分が悪者にされて。 生まれつきのものなので、薬でどうにかできるものではないそうです。 解決策はあきらめて受け入れるか、離れるかしかないそうです。 うちは今のところ単身赴任なのでいいですが、帰ってきたら離婚も考えています。一度大人の発達障害で調べてみて下さい。

上司と相談して

041
ikomu
出来れば彼女に退職してもらいましょう。

人事に相談しましょう。

041
相談員
ミスマッチだと思います。 50代女性にとっても、年下の女性上司って難しいような気がします。 嫁姑を逆でやれば、双方とも疲弊するでしょう。 トピ主さんが苦しいなら、人事に相談してください。 件の女性には「メモを見てください」との注意はしましたか? もしくは、マニュアルを作って、「何ページの何番に書いてある」と回答すれば済むようにするとか。 私はこれをやっても、読み飛ばしたと悪気なく言われ、ひっくりかえったこともありますが。 「その質問、○回目ですよ」とカウントしたり、誰彼かまわず聞くのではなく、担当を決めて他への妨害を最低限に抑えては如何ですか? いっそ、一週間くらい、横にべったり張り付いて、仕事の仕方を矯正しても良いかもしれません。 あと10年程度とはいえ、閑職にしておけないなら、教育するしかないでしょう。 お疲れさまです。

続き

😨
たろ
仕事とは関係ないほうへ話しがそれてしまいました。それらのことを考え続けるのが自分の幼さだと実感しました。考えては落ちこむ、なんでこんな目に。 でも仕事中に考えたらいけなかったんですよ。自分で自分をアホだと思いました。 しかも、仕事の要領悪い!最近になってから鉛筆デッサンを生かすようになってようやくましになりました。自分にあったやり方を間違っていたんですね。 もうね、あほかと。 自分のばかばかばか!っていう感じです。 でもね、これ詳しくは言えませんが、私が仕事に誘われた理由は仕事をさせるためではありませんでした。これにはさすがに意気消沈しました。もちろん無給です。 でも迷惑かけたことに変わりないのでそのうちお菓子でも持っていくことにしますよ

その人必要ですか?

041
taku
人事とかトピ主さんより上の人と相談して、 ちゃんと手順踏んで 能力不足で解雇すればよいのではないですか?

出来ないなら辞めてもらう

041
さえこ
解雇にもっていく事は可能なのでしょうか? そのメモを纏めて貰ったらどうですか? トピ主さんが上司とありましたが、上司の立場から「メモをとっているならばそれを纏めて自分なりのマニュアルを作るように」と命令できるのでは?

仲間です

041
KK
本当に困りますよね。 私もこの1年そのような状態で悩んで苦しんでおり、夜中に目が覚め眠れなくなってきました。 こちらもメモはすごいですが、同じ事を聞かれるので役にはたってない様子です。 性格的にも波があり、大きな声を出す事もあります。 会社に行きたくありません。苦行です。 この異動は組織としての問題なので、上司の方に相談されるのが適当だと思います。 適当なタイミングで飛んで行っていただきたいですが、相手が受け取らないと飛んでいただけません。 その方は何が一番困っているのでしょうか? また、トピさんは何が一番困っているのでしょうか? トラブルが無ければその方は穏やかに45分かけて、じっとお仕事をされるのでしょうか?

ありがとうございます

041
kyari3 トピ主
今日は彼女がお休みでしたので、何度も繰り返す質問を集めて 彼女用のマニュアルを作成しました。 彼女だけに渡すとまたトラブルになるので一応皆に配りました。 情けなくなるような内容ですが。。。 また反抗的な態度になるのかなあと憂うつです。 ちなみに上司に相談しましたが、「能力には個人差がある」と取り合って もらえませんでした。人事も基本的に我慢してくれというスタンスです。 ゆめこさん 大変ですね…私よりずっとお辛いですよね。 やはりなにか障害を抱えているのでしょうか…プライドが高いので 絶対に認めないと思いますが、一緒に仕事をしているこちらが泣きたくなります。 お互い乗り切りましょう!

難しいと思います

041
ライト
以前いた部署で同じように仕事が覚えられない女性がいました。 同じ質問を何回もしない様にと注意したら誤魔化すようになると思います。 メモを見せてもらって、そのメモが正しいものであれば都度、メモを見るように言うしかないのでは。 でも多分、そういう人のメモの内容はめちゃくちゃでしょうね。 覚えられないという事は理解できてないという事なので。 覚えられない人に覚えろって言っても無理なんです。 脳の問題だと思います。 とにかくその人の出来る事だけをやってもらうしかないです。 私はトピ主さんのように悩んで不眠症になりました。 何回教えても覚えないので、だんだん言葉がきつくなり 自分でも私ってこんなにきつい人間だったのかと落ち込みました。 私も色々試行錯誤を繰り返しましたが 結論は無理な人には無理だった。という事です。

感想

041
霧島
年上でも部下の指導で遠慮したらダメですよ。 人生の先輩であろうが、会社では部下です。会社の中ではその方は貴方の下です。必要ならば怒鳴ることも尊厳を傷つけるようなことも言わなければなりません。 そもそも、現状の部下に対しては注意ではなく叱らなくてはならない状況ではないですか? 逆切れをそのままにするのも問題です。そういうのを通してしまうと味をしめて何度でもやりますよ。ふざけた態度は決して許してはいけません。ある意味根比べですけど、折れちゃダメです。 もちろん、辞めさせることが可能なら辞めさせるのが一番です。 でも、辞めさせられないのであれば、使えるように指導するしかありません。このまま放置しても役たたずの給料泥棒が居座るだけですからねえ。

仕事ぶりは過去の職歴に影響します

041
アルパチーノ
トピ主さんは、彼女の履歴書を見せてもらいましたか? 見ていないなら採用担当者に実情を話して見せてもらうべきです。 今の会社に入る前に、トピ主さんは同じような職種を経験していませんか。 そうであるなら、仕事の流れは違和感なく頭の中で理解できるでしょう。 もし、彼女が初めての業務、あるいは専業主婦が長ければ、もたついても仕方がない面は理解すべきです。 彼女も真剣に業務を覚えようとしているのかもしれませんよ。 叱るときは個別に、褒めるときはみんなの前で。 これが上に立つ人の心構えです。 一度、彼女とマンツーマンで話し合う必要がありますね。

メモ取りや録音をさせていますか?

041
CBA
指示を受ける時にメモをとるのは仕事の基本です。 「きちんと説明しました」ではなく、 「メモを書かせました」の事実はありますか? 「簡単で聞けば覚えられて当たり前なので、忙しい私達の仕事をメモ取りの為にゆっくり中断させられるのは迷惑な為、聞いて覚えるように指示しています」 という回答ならば…トピ主も失格です。

きついようですが、あなたの管理能力の問題では?

041
コノハナサクヤ
管理職かどうかはわかりませんが、指導的な立場をなされているなら ある程度の職位はあるのでしょう?なら、自分で対処できませんか? チーム内全体の問題になっているならば上司に相談して対処して もらうしかないし、上司がたよりなければ上司の上司だと思う。 ある程度の規模の会社ならば、島流し職みたいなものがあって そういった人は単調な業務についてもらったりすると思うし、 逆に小さな会社ならばかなり強い対応をする場合もあるのでは? いずれにせよ、細かいエピソードを披露しての書き込みを読むと 意見を聞いているというよりも彼女のことをつるし上げてください、 と訴えているように感じますよ。要は難しい人を指導していて、 困っています、だけでしょ?ならばほかの人も書いていますが、 上司に相談して指導を外してもらう、だけの簡単なことです。 10年くらい仕事を続けられていたのならば、それなりの経験は あってしかるべきですし、その点について反省したほうがいいと思う。 まじめな人だと感じますが、もう少ししっかりしましょうよ。 がんばってくださいね。

マニュアル渡しました

041
kyari3 トピ主
民間ではないので解雇はできません。本人は家庭の事情でお金が必要とのこと、 絶対に辞められないと言っています。 この条件であの仕事ぶりでこんなお給料をもらえるところは他にないと思います。 また、私はわりと若く昇進させてもらい、ほかにも年上の部下はたくさんいます。 そのことを理由に異動はできません。 「今までとったメモを纏めてマニュアルを作って下さい」というのは彼女には 漠然としすぎて不可能なミッションです。おそらくパニックになります。 それかイライラして物に当たります。 今日は、私が出先から戻ると、4時間前からやっていた仕事をまだ終わらせられず、 デスクもしっちゃかめっちゃかでした。 他の人なら30分かからず終わる仕事です。 KKさん キツイですね…1番辛いのは、彼女が努力をしないのに被害者意識丸出しな 事です。彼女が1番辛いのは、自分に面倒が降りかかることです。 ライトさん 逆ギレされた日からしばらくは動悸がしてよく眠れません。 彼女に説明をしていると、終始ポカーンなので、こちらも理解させようと必死になり 語気が強くなり、自分でも嫌になります。

能力なし

🐷
けんしろう
能力ない方なので、上司に報告されたらどうですか。 まずは上司から指導してもらわないといけない段階です。 そして事情があっての採用ならいたしかたないですが、契約更新しない方が会社のためだと思います。

大変ですよね、お察しします

🐷
カリン糖
私の場合、同僚が逆ギレ部下さんと同じような人でした。 まず、四則演算ができないので、驚きました。 これは、これは、、、と思いましたが、 事情により1年半雇用する必要があったので、 私も必死で堪えました。 メモはたくさん取ります。 ですが、見返すことはできません。 メモした箇所を引き出すことができないのです。 「何か」が分からなくなると、フリーズしてしまいます。 ご本人はふざけているのではなく、大真面目なので困りました。 何が分からないのかも、分からないこともありました。 一般的な方と同じ指導では何も解決できません。 マニュアルを渡すだけでは難しいでしょう。 同じ質問をしなくなる方法は、私も知りたいです。 聞かれたら、都度、一緒にマニュアルを開く・・・ この繰り返しだと思います・・・。 診断を受けた方が生きやすくなるのでは、 と、多々思いましたが、 デリケートな問題なので、口にすることができないままでした。 結局、彼女は期間途中で雇用打ち切りとなり、 ほっとするかと思いきや、 今でも胸に残り、何かできたのではと、モヤモヤしています。

どうにかならないものか

😨
ねこもすき
 本当に辛いですね。説明は迅速にし、なるべく接しない。深い内容まで関わらせない。応用を期待しない。他の同僚と話して発散する。これらのことは、逆効果かと。最低限のことでやりくりして貰いたいのはわかるけれど、貧相な説明では肉はつきません。太らせるにはどうしたらよいか。  人に教えることって、そもそも楽ではないんですよ。イライラしてあなたが一つのキーワードを略しただけで相手の理解度が違ってくる。見下した言動に相手の意識がそれ、内容が薄れることもあります。  イライラするからといって、何度も言い間違えたり、途中で方針が変わったり、中断したり、吹き出しながら話したり、早口だったり、突然親しげに話しかけてきたり、というのはありがちです。止めましょう。  職歴が全く違うのかもしれません。10年以上の開きがあるとか、基礎にある共有している情報が違い過ぎるのかもしれませんね。複数の人でその人を見張るのも、仕事に集中しにくいので止めてあげましょうね。自分がされたらどう?

トピ主レスと入れ違いでした

041
CBA
>彼女用のFAQ そこまでしたら、トピ主は完璧です。 周囲にも配布したなら、尚更良しです。 本来なら、先述した通り、彼女自身にきちんとメモを書かせるので充分でした。 でも職場としてマニュアル化したことで、今後に引継ぎの手間が無くなり、人により教えかたや解釈の仕方に違いが出ることなく、仕事に統一性が出て効率UP、利益UPになると思いますよ。

レスします

041
さびやん
別の方のレスにもお見受けしますが、「なんらかの点で変わった人」です。 しょっちゅう注意していることを「メモさせる」のではなく、 こちらで「指示を書いて用意しておく」のはいかがでしょう。 ◆郵便物宛先がわからない ⇒ 共有ファイル〇〇です ◆用紙はどこですか ⇒ コピー用紙は〇〇番倉庫です ⇒ ひな形書類は書類棚〇番の△番めひきだしです ◆だれにハンコをもらったらいいですか ⇒ 〇は係長です ⇒ △は課長です など、来た質問はすべてA4ぐらいの用紙に大書きプリントしておき、 ファイルにでも綴じる。 聞いてきたら、それを指し示せばいいのです。 そして、指示は1つにして、1つが終わったら次の指示を、とするといいですよ。 メモを取っている…といっても、その人のメモはたぶん、うまく書けていませんよ。 指示の目視提示をやってみて、なにか改善すれば設けもの。 相手がそれに対して苦情を言ってきても、何への苦情か分からないですよね。 そこまでする価値がその人にあるのか…?!

また同じ質問

041
kyari3 トピ主
昨日、よく読み込んで下さいねと渡したマニュアルを熱心に読んで くれていたのに、今朝また同じ質問をされました。がっかりしました。 メモは、8ヶ月くらいまでは何回同じ質問をされても彼女がメモするペースを見ながら 説明してましたので、確実に「メモさせて」います。しかも同じ内容を何度も何度も。 コノハナサクヤさん 仰るとおり私の管理能力も不足しているのでしょう。 しかし、「上司に相談して指導を外してもらう」ことが出来ないから悩んでいます。 上司、その上の上司、さらにその上の上司…と、相談をしました。 しかし、民間でなく利益の追求がないためか、結局「みんながみんな仕事ができるわけじゃない。 協力しあって仲良くやってよ」と説得されました。 所詮一緒に仕事をしていない上司には他人ごとです。 ですから、どうにかして少しでも仕事を覚えてほしい、せめて毎日同じことを聞くのはやめて欲しい、 だから良い方法はないかと質問しています。

困りました

041
KK
kyari3こちらも同じ状況です。 昨晩もぐるぐる考え暗いうちから起きています。眠れません。 一人になると意味も無く涙が出ます。自分がこんなにも弱いのかと嫌になります。 育成にはある程度の期間が必要だと言われ、1年経過した状態ですが何ひとつ満足にできません。 レベルの低い人でもできるであろうスキルを私なりに年数ごとに箇条書きで出し、上司と本人を交え 共通認識を持ちたいと持ちかけましたが、上司からまだ『する』『しない』の返事がありません。 そして、その方の経歴と私の経歴は同時期ではありませんが一部重なるところがあり 今の業務にも一部利用できますが・・ どうも、経歴や職務の経験の不足からくるものではなさそうです。 何ならできるのか・・試行錯誤しながら誰でもできる単純作業を割当し上手に追い詰めた ところ・・・帰ってしまいました。

愚痴のようになってすみません

041
kyari3 トピ主
CBAさん ごめんなさい。こちらもすれ違いでコメントしてしまいました。 空き時間にとったメモを見返したりすればいいのになあ…と思いますが、 親と同い年の人に「メモ見返したらどうですか」なんて当たり前のことを 注意するのも気が引けます。 私も彼女も今までしたことのない分野で1年生スタートです。 スタートは1ヶ月しか変わりません。 誰にも頼らず一本立ちできるよう、何事にも対応できるよう、努力してきました。 確かに年齢と記憶力は関係あると思いますが…絶対にそれだけではないです。 前に「あなたが出来るのは若いからです」 と言われたことがあり、それが本音だと思うと… 今まで、なにかの障害かな?と疑われている人を職場で何人か見てきましたが、 彼女たちは、「ミスをして申し訳ない。なぜミスをしてしまうのだろう?全部 自分の努力が足りないからだ…」と自分を追い詰めたり落ち込んだりしていました。 彼女は全くタイプが違い、いつも被害者になってしまいます。 彼女自身が一番辛くて気の毒とは思います。 でも仕事を「やらされている」のでなくお金をもらって「やらせてもらっている」 のを認識して欲しいです。

仕事を干すのが平和かと 

041
ルーチンから外す
普通の方は、嫌がらせや退職狙いのパワハラと受け取りがちですが、 そのご様子でしたら本人もその方が安寧でしょう。 2番煎じの解決済み仕事や昔の案件の棚卸しを渡す。2番煎じなら、終わらなくてもルーチンワークに支障は出ないでしょう。本人には、クロスチェックのためと。相手に迷惑をかけるので同時並行は不可です。 人事も我慢して下さいなら、その方にエキスパートになってもらう必要はありません。 「念のため、一部の案件を再度見直します。問題がなかったことを再確認するためです。」 「時間に追われてファイルするのがやっとだった。同じものを3部作ってください。または、PDF化してください。」 「このフォルダ群を、フォルダ毎にDVDに焼いて下さい。表題はこの形式でこう書いて、テプラで貼る」 マニュアルは、チェックシートを兼ねてチェック項目も設け、間違ったら先に進めないようにします。 おそらく、予定した通りの手順が完全に守れればパニックは起こさないと思います。 チェックシートのコピーを積み上げて、本人、悦に入ることでしょう。 できるだけ、毎日同じ内容の単調な仕事が続く方が本人も安定するでしょう。

記録する

041
danbo
逆切れされたら冷静に答えましょう ここは お友達ごっこをするところではありません。 仕事をするところなので、冷静に仕事をして下さい。 せっかく作成したマニュアルを活用しましょう。 部下に渡したマニュアルと同じ者をあなたが持ちましょう。 質問されたら、「○ページです」と答えましょう、そして質問された日時を記録しましょう。 そのうち、あなたの方が 何は○ページに書いてあると覚えてしまうでしょう。 同じ事を毎日聞いていることを記録するのです。 イライラして 敵のペースにのっかってはダメです。 このままだと 上司達はあなたにおしつけておけば 大丈夫だと思ってしまうので その人がやり残した仕事は放置でよかろうかと。 私なら、下手に仕事を与えることでイライラするのだから もういない者として他スタッフのみで回すかなぁ。 上司に文句言われたら、適材適所で与えられたメンバーで仕事をこなすための配分ですって言い切ります。

できることだけしてもらう

041
つくね
どうしても仕事を覚えられない+退職や異動は無理=できることだけしてもらう、だと思います。お茶くみとコピー取りだろうと何かできそうなことを、あるいはいつまでも日数がかかっても困らない仕事を作って(実質いらない仕事でもいい)やってもらう。つまり働き手としては見限ってしまうという手があります。 仕事を覚えられるはずの人に対してこんなことをすれば失礼すぎる対応ですが、そうでないなら覚えさせようと骨折りするのもそのために眠れぬ夜を過ごすのも無駄です。もしこの対応が本人に気づかれずに済めば、機嫌よく働いてくれて、誰にも迷惑がかかりません。 すぐ忘れる人に与える仕事は1つだけにするのがコツです。2つ目を教えると1つ目を忘れます。

それなら、あなたが面倒みるしかないのでは?

041
コノハナサクヤ
通常の会社と価値観が違うというのであれば、あなたも それに順応するしかないと思います。要は教育は諦めて、 どうやったら彼女が満足して職場で時間を過ごせるかを 考えるしかないのでは?重要でないどうでもいい事をさも 重要であるかのようにお願いして、ミスややり方に問題が あっても黙認してあなたがフォローする。何か聞いてきたら 毎回丁寧に答えてあげるのです。要は彼女のケアもあなたの 仕事の一環と割り切るしかないです。子供と一緒に遊んで あげる時にその子が満足できるようにお膳立てするのが大人 ですよね?それと同じ事をするだけですよ。そもそも 一人のまっとうな社会人として教育しようとするから その人も切れてしまうのです。ホスピスの看護人にでも なったつもりで彼女に接するのがいいと思う。看護師さんは 患者がちょっと言うこと聞かなくてもいちいち怒ったり しませんよね。だからあなたも怒ったり注意するのは無駄 だからやめましょう。あとはあなたの気持ちの問題ですが、 これは彼女の保護もあなたのお給料に入っていると解釈 (実際にそうですが)すれば納得できるのではないですか? がんばって下さい。

いつでも確認できるところにメモを貼る

041
人それぞれ
デスクワークなんですよね? 彼女のデスクの近くにメモを貼れるようなボードみたいなものありませんか? デスクそのものはしっちゃかめっちゃかの状態だとメモが隠れて読めないでしょうから、壁面か何かで、見えやすい所があれば。 毎日質問されることをトピ主さんが付箋に書いて、貼り付けておいてあげたらいいと思います。 やたら質問してくるのは、記憶できないのと、自信がなくて確認したいのと半々なんじゃないかと思うのです。 質問したくなった時、そのボードの付箋(メモ)を見れば、一発で答えがわかるわけです。 彼女が書いたメモは探さないと出てこないし、間違いがありそうで書いた本人自身信用できないですけど、トピ主さんが書いてあげたメモなら信用できるので、それをいつでも確認できれば(探さなくても見られれば)わざわざ質問してこなくなると思います。

使いどころかな?

041
麦飯
衆寡の用を識るものは勝つ バカとハサミは使いよう 彼女でもなんとかこなせる仕事を与えるしかないんじゃないかと。

どうにもならない

041
きりん
トピ主さんのご苦労がよくわかります。 うちにはおそらく何かの障害であろう方が、もう5年になりますがいらっしゃいます。 しかも謙虚ではなく、自分は悪くないというスタンスです。 主さんに言いたいのは とにかく根気よく指導すればいつかは出来るようになるのでは?という気持ちを捨てること。 無理です。 上司達が能力には個人差があるとおっしゃっているのなら やれる事だけを振ればいいんですよ。 仕事の内容と量を彼女に合わせばいいのです。 他の人との比較をしてはダメです。 だから周りの人の仕事量が100としたら 彼女は5ぐらいでいいんですよ。 多分これでも主さんが尻拭いをしないろいけないと思います。 一番いいのは、ルーチンから外すさんの意見ですね。 まともに対応すると主さんが潰れます。 これは同じような経験をした者にしか理解できないです。 私もノイローゼの一歩手前まで行きました。 どうぞご自分を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧