本文へ

この注釈の意味を教えて下さい

レス12
(トピ主 1
041
melt
話題
あるディスカウントショップでアップル社のノートパソコンの購入を考えているのですが、そのショップのホームページに下記のような注釈がありました。

「アップル社の製品は、メーカーサイトに記載している内容と異なる場合がございます。例えば付属のソフトがバージョンアップして、弊社の在庫商品のソフトが新旧入り交ざっている場合がございます。商品の開封や通電で確認がとれますが、あくまでも未開封・新品での販売で弊社では初期に確認が取れませんので、御購入後のこれらによる返品・交換等はいたしかねますので予めご了承願います。」

これってどういう意味なのでしょうか?
「弊社の在庫商品のソフトが新旧入り交ざっている」とは正規のものではないという事でしょうか?

わかる方、教えて下さい。

ランキング

レス

違います

041
ひるあんどん
男性です。 在庫商品と言っても、入荷日や製造国、ロットの違いもあり、それぞれが複数入り混じっていることが考えられます。 ある製品AにはBと言うソフトウェアのバージョン 1.0.0がインストールされていたとします。ところが上記条件の違い等で、同じ製品Aに同じソフトウェアBでも、セキュリティアップデート等が施されたバージョン(仮に1.0.1等)がインストールされていることがあると言う事です。 これが1.0.0と1.0.1のようにマイナーバージョンやリビジョン違い程度なら問題も少ないですが、メジャバージョンであったり、新旧製品の違いであったりする可能性があると言う事を言っているわけです。 そしてそれは新品の梱包を解き、電源を入れて各種設定を済ませてデスクトップが表示された状態で無いと確認のしようがないので、販売店ではそこまでできないし、担保もできないよ、と言っているのです。

そのまんまの意味では?

041
マクド
ソフトやOSが、最新のバージョンではなく 古い(1コ前のとか?)場合があるけど 返品せずに自分でバージョンアップしてね。 ってことですね。

どちらも大差なし

041
ゆうぽん
たいていのソフトは、製品として世に出した後も少しずつ改良を加えていきます。 工場出荷時には最新版が組み込まれますが、バージョンアップ以前に仕入れた製品には旧版が入っています。 在庫管理の都合上、旧版のソフトが入った製品を送るかもしれませんが、同じものだから許してねという意味の注意書きです。 メーカーのアフターサービスとして無償でバージョンアップ出来るため、旧版でも損はありません。最新版が入っていても、すぐにバージョンアップ作業をすることになるでしょう。 「最新版にバージョンアップしますか」などとメッセージが出た時に「はい」と答える程度の作業です。(怪しげなメッセージに騙されないようよくご確認下さい) 購入に不安があるなら、対面販売している店舗で相談しながら購入することをおすすめします。高い買い物なので、補償体制も大事だと思いますよ。

もちろん正規品なのですが

041
ひろ
アップル社のパソコンにはアップル社で作ったいろいろなソフトが入っているわけですが、 これらは日々開発が進み、同じソフトでもバージョン9,バージョン10、のようにときどきバージョンが変わり、使い勝手も少しづつ変わります。 ソフトは、パソコンを作った時点で最新のものを入れますが、 たとえば1日違いで新バージョンが開発されて、翌日作ったぶんからは新バージョンが入っている、ということもあります。 ですので、あるソフトのバージョン10が入っていると思って買ってみたらバージョン9が入っていた、ということもあるのでしょう。 そして、売っているパソコンに入っているソフトがどのバージョンであるか、 パソコン自体がいつ作られたかでだいたいは判断できるのですが、 たまにタイミングが悪く一部古いバージョンのソフトがまざっていることがあります。 買って起動してみないとそこまではわからないので、 そこで苦情言わないでね。 ということです。 大体は無料でネット上で新バージョンにできます。

「新旧ある」と書いてある通り

😉
そら
最新バージョンのソフトが入っているかもしれないし、一つ前のバージョンのソフトが入っているかもしれません、ということです。文字通り、「新しいか、古いか」の違いであって、非正規品と言う意味ではないです。さすがにお店で非正規品は売らないでしょう。 家電も頻繁にモデルチェンジするでしょう?最新モデルか、一つ前のモデル(いわゆる型落ち)か、の違いのようなものです。勿論、使う時に支障はないですが、最新版の方が便利なことが多いです。 もし、「ソフトの最新版・バージョンアップ」という言葉の意味が分からないようでしたら、購入前に確認することをお勧めします。

これは多分

041
黒旋風
その店の在庫は常に最新の物ではありませんよって事かと。 例えば、同じ形・性能のパソコンだとしても 工場で製作された年月日が違う場合は、同梱してあるソフトが 違う場合がある(バージョンアップされている)という事。 2015年1月作成が(A-01)だとすると 2015年5月作成が(A-02)とかね。同じAというパソコンでも01と02で違いが 出る事もあるのです。 メーカー直販が既にA-02を売っていたとしても そのディスカウントショップでは仕入れの問題でA-01が在庫として残ってる事も ありますよ…という断り書きです。 販売店では、新品未開封の為、その制作年月日が不明な為、A-02ではない!事を 理由に返品は出来ませんよって事。(開封されたら中古扱いになっちゃうからね) 正規の物ではあるけど、作ってから時間が経っている可能性はあります。 そういう事が気になるなら、メーカー直販店等で購入しましょう。

簡単ですよ

😀
日本語-日本語翻訳機
>弊社の在庫商品のソフトが新旧入り交ざっている場合がございます。商品の開封や通電で確認がとれますが、あくまでも未開封・新品での販売で弊社では初期に確認が取れませんので、御購入後のこれらによる返品・交換等はいたしかねますので予めご了承願います。 は 「弊社の在庫商品のソフトが新旧いずれの場合もございます。商品の開封や通電で確認はとれます。しかし、未開封の新品での販売を行っているで弊社では、確認ができません。いずれのソフトの場合であっても、御購入後の返品・交換等はいたしかねますので予めご了承願います。」 という意味です。 たぶん、日本語のあまりできない外国人社員が多い会社なのでしょう。

OSのバージョンとか、iTunesのバージョンが、

ハワイコナ
「10.○.1」とか、小数点まで入ってて、【細かい】のです。 それらのバージョンの切り換え直後ですと、 店頭在庫や、予約出荷分は、「0.1以上 旧い」って事になる……かと。

実在のディスカウントショップとは関係ありません

041
通訳
次のような意味と理解しました。(個人的見解です。) 第1文:さもアップル社に責任があるかのように思わせる文言。 第2文:出荷時期により付属ソフトのバージョンが異なるという事実の告知。 第3文:中古品と疑われないための措置とクレームに対する予防措置の告知。 要は,出荷時期の異なる製品を仕入れて販売しているということでしょう。ディスカウントショップですからね。

微妙な日本語いいまわし

あのー
正規の所で買うに1票。 ですかうんとショップで買うよりも、アフターサービスがちゃんとしているジャ●●●●カタで買った方が良いと思います。

何故わからん?

🐴
マヤコフスキー
仮に、OS X 10.6がOS X 10.7にバージョンアップしたとしましょう。 ここでは話を簡単にするために、10.6、10.7としておきます。 実際は、10.6.6のような表記かとは思いますが… その店の在庫には10.6がたくさんあって、10.7に変わった時点でお店でアップデートしてくれれば、このような注意書きは必要ないのですが、 それ(お店でのアップデート)をしない、と言っているのです。 で、在庫にある10.6のマックと、新たに注文して入ってきた10.7のマックの区別も出来ないと云う事です。 さらにいうと、工場での出荷日とデリバリーのL/Tから10.6の方が遅く入荷することもありうるという事です。 また工場で10.7に切り替えた日付も不明なため、切り替え直後はどっちのOSが入っているかは、開けてみるまで分からないと言っているのです。 正規か非正規かは別問題です。

なるほど

041
melt トピ主
分りやすい説明をありがとうございます。 安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧