本文へ

30代~40代の既婚男性、教えて!

レス18
(トピ主 0
🐷
eof
話題
36歳の専業主婦です。既婚男性の方々教えてください。 私には小学生の息子が一人います。 正直、夫のように育ってほしくないと思いちゃんと教育しないとと思っています、が、夫のバカな行動は親の育て方のせいなのか、それと個人の性格のせいなのか、どっちでしょうか? 1.朝の歯磨き その場でせずにテレビのあるリビングにやってきます。みがきながらです!正直私としてはびっくりなのです。そんな育ちしていないので・・・。こっちに来ている時間は1分もないのですが、必ず来ます。はげしくみがいているので目にはほとんど見えませんが飛び散っていると思います。子供とと私は食事中です。その真横でガシガシってしにきます。おかしいのか?きたない! 2.買ってきた靴を食事するテーブルの上にのせ、値札をハサミで切ろうとします。言葉を失ってしまいました。いくら新品でも店内で試し履きもされているでしょうに。 3.家族がテレビを見ていても、チャンネルを3分おきに必ず変える。 普通は、変えてもいい?と一言あるでしょうに。家族で見ているのに、自分一人が見ているような状態でテレビを見ます。どうやって幼少期を家族とテレビを見てきたのでしょうか? 4.外食しても椅子は絶対に引いたままでいれることはいっさいありません。靴を脱いだらその向きのままです。 5.トイレの電気やドアの開けっぱなし!幼少期、母親が後を追っていて消してまわってあげていたのでしょうか?凄いのが、自分ではなく私が電気を付けたままのモノに関してはすぐに100%すぐに気付くのです!ある意味すごい! これは、後の性格のせいでしょうか?母親のしつけや生活環境が悪かったのでしょうか?そういえば、夫の母親は靴は揃えず脱いだ向きのままです・・・。 育てられ方(しつけ)?後の性格?私をバカに(あまく見てる?)している?

ランキング

レス

7年間、何してたの?

😉
関鰺
もう無理じゃないですか? 確かに常識的な行動とはいえませんが、小学生の子息がおいでということは7年も一緒に生活なさっているのですよね? そこに至るまでに、一度も注意されていなかったとしたら、ソレはもう ・黙認したも同然 では? 放っておく主さんの方が悪いのでは? 躾は悪いと思いますが、結婚生活開始時にぶつかり合っていれば、すべてでななくとも、幾ばくかの改善はされていたはずです。 ちがいますか? 私が思うに、もう手当困難な領域です。

親のしつけより

🐱
ぷ~パン
しつけはしてあると思うが・・・。 長年の習慣があると思うよ。歯磨きとテーブルの上で靴を置く事と、靴を揃えずにだと 誰にも言われた事がないのでしょう。親からは言われたとは思うが、しつこく言われなかったと思う。 長年の習慣で今の旦那さんがいると思う。 子供のしつけのように旦那さんも躾ける必要性があるかもね。 「靴をテーブルに置かないで」「食事中だから近くで歯磨きやめて」「いまテレビ見ているの、変えないで」と言わないと解ってくれないと思う。 旦那さんには1~4は子供がマネをするから止めてくださいと言えばいいと思うよ。 靴の脱ぎ方は・・・お母様も出来てなかった、いやはやって感じですね。

なんていうか

🐤
yourlove
トピ主さんお気の毒と言うか、結婚して何年もたってこういう質問をしちゃうこと自体、無知と言うか。 まず原因を特定して何になるんでしょう? >親の育て方のせいなのか、それと個人の性格 両方でしょう! 治し方ですが、怒らずに根気よく時間をかけて言い含めることです。5年くらいやればちよっとよくなるでしょう。 でも怒ったらやらなくなります。イライラするから、難しいんですけどね。子供より大変ですよ。

個人の問題だと思います

💔
平和になりたい
私は姑と完全同居をしているので、夫とその夫を育てた姑と帰省してくる義弟を見比べて、レスのタイトルのことを確信を持って答えます。 夫は、完璧とは言えませんが容認の範囲内で行動しています。 食事態度も子どもには注意します。 そんな夫の母は「(姑の親から)どんな躾を受けたのか?」と首をかしげることもあるほど無作法です。 食事のマナーは本当に酷いです。 何かしら点けっ放し、開けっ放し、置きっ放し・・・ 義弟は帰省してくると、テレビのリモコンを離しません。 食事マナーは普通だと思います。 関係ないけど、義弟は自責でバツイチです。 総じて、個人の性格と成長過程での本人の意識改革と常識の有無が合わさった結果ではないでしょうか。

そりゃ

🙂
ささ
躾でしょうね。 知らなければやらないでしょうし、仮に日本で言う所の握手やお辞儀をどこかのしきたりでは軽蔑だとしたらだいたいの日本人は失礼だと怒られますし。 小さい頃の子供の物差しは親からもらうものですので、良い悪いの基礎はそこから始まります。 もちろん、成長の過程で周辺の人物との係わりで親のしつけを離れる事は十分にある事なので、彼の場合、それを指摘する人がいなかったのでしょう。

そんなもんです

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。男です。 結論、 「半分は、育ち方です。」、「もう半分は、本人」です。 貴方を明らかに、バカにしているなぁという行動はしてないように思える。 が!貴方は気になるなら、ずつ変えて貰うしかない。 逆に男は、気になっても口では負けるので、あんまりそ~いう事は女に言わない。 では失礼します。

めんどくさ…

無情
あの…どういう経緯でご主人と結婚されたかはわかりませんが、結婚前に気付きませんでしたか? あなたとご主人の「マナー」の価値観がそこまで違うということ。 私なら、マナーや行儀に関して許せないことが多い相手とは結婚まで至ることは絶対ありえないので、あなたにとって耳障りの良いアドバイスは出来ませんが、お子さんの為にもご主人があからさまにマナー違反と思われるお行儀の悪いことをされたら、その場で注意してあげたら良いんじゃないですか?男性(特に日本人)はおじさんになっても子供な方が多いですからね。 こんなところでああなんじゃないかこうなんじゃないかって憶測巡らすより、思ってること全部ご主人に言ったらどうです?お母さんが言わずに我慢してストレスためるとお子さんにもそれがストレスになりますから。

性格かな

041
レイガ
2以外は私の夫と同じです。 でも義母はちゃんとした方でした。常識のある方でした。 義父と夫は非常識です。 私も歯磨きをうろつきながらされた時、ビックリしました。 私の実家では誰もそんな行儀の悪い事はしません。 息子にも教えていないのに、いつの間にかやり始め、もう聞きません・・・ トマトの丸かじりが好きで、皿の上でなく床に新聞を置いて読みながらかじる ので、いっぱい垂れています(怒) 何というか、清潔不潔?の感覚がないように感じます。 種があるものや、骨等入れる器を用意してるのに何故かそのままテーブルに 出します!(激怒) 5のドアは閉めていますが、電気のくだりは同じで笑ってしまいました。 兄弟かも?(笑) キッチンなんてすぐ私が行くのに、いちいち消すのでホント、イラッとします。 テレビもCMの度に変えますね。仕方なく私はそれを見てるのにまた変える。 どうでもいいならもう観るな!と言いたい。 多分無意識なんですね、性格だと思います。

後の性格(習慣)ですね

041
空吉
総じて男の子の方が早く家を出る傾向にあります。 小うるさい母親からの開放。 自由気儘な一人暮らし。 全部そこで習慣化します。 子供にはアレはダメ、コレはダメと言い過ぎないことです。 窮屈に思ったら反動がすごいですよ。 特に訳も話さず、ただダメだと禁ずるのは最悪。 お行儀が悪いというのも説明不足。 何故リビングで歯磨きしてはいけないのか? →飛沫が飛ぶから 何故飛沫が飛んだらいけないのか? →ごちゃごちゃ言ってないで言うとおりにしなさい(怒) (なんだか分からないけど怒られるから言う事を聞く) 実際、一人暮らしすると何も困らない。誰にも怒られない →習慣化 こうならないように、全ての問いにキッチリ答えてあげて下さいね。 >私が電気を付けたままのモノに関してはすぐに100%すぐに気付くのです これは当たり前です 点けようとしたら既に点いているのですから100%気付くの当たり前です それを口にするのは、普段、あなたが口煩く指摘するからです。 君だって忘れるじゃないか!って抗議の意味ですよ(笑) まぁもう少し大らかに生きましょうね~

これがもし、夫から妻への苦情だったら・・

041
白熊
男なのに小姑みたい、細かい所を気にするな、伴侶のあら探しをする器の小さな男…etc、 と批判の嵐なんででしょうね(笑) 単に、旦那が嫌いだから何をしても気に障るだけでしょ。

親の躾が悪い

😨
メタボ神父
明らかに親の躾が悪いと思います。 ただ、我が家にも中学生の息子がいまして、脱いだ服は洗濯カゴに入れろ、靴は揃えろ、鞄は自分の部屋に置け…など、しつこくやらせているのですが、殆ど出来ません。 躾は親の責任ですが、どうしてもダメな人もいるかもしれません… 旦那さんには、嫌な事はイヤ、と言い続けるしかないのでは…

うちの息子はそうなるかと。

041
通りすがり
男性じゃなくて、女性でもう母ですけど、 私もそんな感じです。 靴の向きを外出先でそろえるくらいはやりますが リビングで歯みがきは毎日です。 つまりは、うちの子もそんな感じになるでしょうね。 そういうのを気にしないお嫁さんと結婚できるといいんだけど。 夫も気にしない人なんで、 うちはお互いそんなにイライラしないです。

今まで言わなかったほうが悪い

041
匿名
躾がなっていなかったのは明白なのに、今更人に聞きますかね? 陰で悪口言うくらいなら、今からしつけなおしたらどうですか?

平和ですね

041
RAR
40代男ですが、3だけは嫌かなってくらいで、他は大した問題じゃないです。 奥様はお育ちがよいみたいですね。というか若干神経質かなと思う。

時既に遅し

🐴
戯け者
少なくても7年間一緒に暮らしてる旦那さんですよね、今まで改善のチャンスは無かったのでしょうか? それに息子さんも既に7歳、もうお父さんの行動をちゃんと見てますよ。 本当だったら2~3歳までには旦那さんの態度を改めなければいけなかったのでは。 旦那さんの行動は全てだらしないとは思いますが、それに対して何か言うとキレられるとかDV的な事でもありましたか? もし指摘もせずにきたのなら、だらしなさはトピ主さんも同様だと思います。 だって、子供は親の行動を見て育つんですから、子供のためを思ったら子供が産まれると同時に直すべきだったんです。 ところで、旦那さんのだらしなさの原因を調べても、今の旦那さんのだらしなさは変わりません。 トピ主さんがやるべき事は、お子さんへの躾をちゃんとなさる事だけです。 でも、その時に「お父さんはやってるけど」みたいに旦那さんを引き合いに出してはいけません。 それをやると子供が父親を尊敬出来なくなります。 子供の躾と同時に旦那にも「子供のためにももう少しちゃんとして」とお願いしましょう。 それを聞き入れない場合は今後の事を考え直してみてはいかがでしょうか。

こんな所かな(笑)

041
ハッピー
こんにちは、ハッピーです。 私が思うにただ単に、ご主人は気にならないだけだと思われます。 因みに、おそらくそ~いう行動をする理由 1:歯磨きしつつテレビを見たいから 1分だけ、テレビをみて情報をチェックする癖がついてる。周りは気にしていないし気にならない。 2:そこにテーブルがあるから。 気になるなら、使用前に台布巾でふけばいい。 3:父はCMはみたくないから。 自分がリモコンを支配したいから。 その昔、テレビを手に入れるのが目標だった。 →テレビが我が家に →父さんエライ →じゃ父さんが優先でテレビな。 →うん。 →結果、私達はTVゲームがしたいのに、父は野球→テレビを泣く泣く我慢した。 →やった!リモコンが俺のものに!!(笑) 4:靴を揃える癖がないから、 高級料亭のようなところでもしていないなら相当重症。なおさせよう。 5:つけっぱなし、開けっ放し。その後の後始末お母さんになっていた。 母:も~開けたら閉めて!! 父:いいじゃないか、行ってきます。 まあ、今から再び躾るんですね。頑張って下さい。

ごめんなさい!

041
わかめ
おばちゃんですが…、歯磨きはリビングでします! 「行儀が悪い」んですね、すみません。 ですが、言わせて頂くと、この習慣は大人になってからこうなりました。 洗面所に椅子があれば、そこでできるんですが、狭くて椅子は置けません。 立って歯磨きをすると、そちらに体力が奪われて、長く歯磨きできません。 一ヶ所最低10回のブラシ、歯の表裏、奥歯の奥側…と全部綺麗に磨くには、座ってじっくり磨きたい!衝動に負けています。 汚ない!と言われたのは、姉の家にお泊まりにいった時、義兄に怒られたのでわかります。 姉の家では、洗面所の床に体育座りです(笑) 因みに、靴は揃えます。 躾以前に、地震や火事で逃げる時に靴がバラバラだと裸足で逃げる事になるよ!と。 ご主人とお子さんにも、そうお伝え下さい(笑)

常識論を語りつつ

041
イヤミ スネ太郎
1週間放置の非常識 育てられ方?後の性格?それともバカにしる? 全てあなたの言葉なんですけどね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧