本文へ

頭がついていかない

レス8
(トピ主 2
🐧
ユンチャン
仕事
昨年これ迄勤務した業種とは異なる業種に転職しました 50歳 女性 事務職のユンチャンと申します。 一般の方(50~80代)からの電話受付業務がメインで その後、訪問予定を組む作業、他に登録作業等を行っています。 年齢もあるかと思いますが 大丈夫だろうかと思ってしまいます。 ・何事も紐づけが出来ない。一連の流れに抜けが発生する事が多々 ・電話を受けた時に、確認しておけば良い事に思いが馳せれない。  (訪問する担当者の手間が省ける) ・とにかく頭の回転が遅くなった 確認事項をメモにして置いたりしていますが パターンが定まらず対策を講じるにも苦慮しております。 PCの文字を目で追いながら過去の履歴を確認しなければならず、 お待たせも出来ないので焦ってしまう事も。 上司は焦るなとは言うものの、即対応しないと苛々されるので余計萎縮します。 頭がいっぱいいっぱいになってしまいます。 毎日一日あったことを思い返しながら退社、翌日出社し 色んな方にお世話になりながら一日を勤めています。 どうしたら改善できるのかアドバイス頂けませんでしょうか。 何かサプリとか摂るのもいいのか、そういった事でも構いません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

頑張って

💋
50のばー
同じ歳です この歳で転職ですか…大変ですね 慣れた仕事だからなんとかやってますが 違う業種となると自信ないわ でもまぁなんでも慣れるまで大変なのは同じだと思います あと1ヵ月、2ヵ月と経てば慣れるでしょう 同年代として応援してます 頑張ってください

曖昧な情報で申しわけ有りません

🐱
mikaho
以前TVで見た知識なのでご存知だったらすみません。 確か記憶力を競う大会のチャンピオン(だったと思います、 既にうろ覚えでごめんなさい )の記憶力の鍛え方で毎日自転車で 見知らぬ道を開拓するというのが有りました。 (別に自転車でなくても良いのですが) 新しい道を覚えるという作業が年齢にあまり関係なく脳の記憶領域に 新しい回路を作るとか、その様な説明だったと思います。 毎日は時間的にも体力的にも無理でしょうが、余裕のある時 普段使わない道を通ってみるとか如何ですか。 さらに地図を開いてその日通った道、行った場所の位置関係を 把握しておくとより効果が有りそうな気がします。 後、私も主様と同い年なので気になるのは更年期の症状が関係していないか?です。 主様が当てはまるかどうか分かりませんが一応可能性として揚げておきます。

頭の回転が鈍った時の食べ物。

💡
50代男性
私は手製のアホエンオイルを摂ります。 アホエンとは、ニンニクのアリシン(硫化アリル)が50℃~90℃の熱により変化したものです。 鍋でお湯を沸かしておいてとろ火にし(90℃ぐらいを維持できるよう)、生ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルに入れ、瓶ごと湯煎します。 オイル300ccぐらいに対し大きめの粒1個でOKです。 温まるとオリーブオイルが膨張して溢れますので、あらかじめ少し別の容器に移しておくか、使いかけの物にしましょう。 とろ火にかける時間は30分ほどで結構ですが、火を止めた後もそのままにして、2時間ぐらい置きます。 出来れば、時々火を入れて50℃以上になるようにして下さい。 冷めたら、ジャム瓶のような口の広い容器に移して冷蔵庫に保管します。 冷えると白濁して固まりますので、バターナイフでバゲットのトーストに塗ったり、ティースプーンですくって中華スープに加えたり、あるいはドレッシングを作る時にアホエンオイルを使うのも良いです。 アホエンは体内に完全に吸収され、血中に残りませんので、後から匂うこともありませんし、美味しいです。 明くる日からめっちゃ頭の回転上がります。

慣れですよ

041
主婦
私は看護師で48歳ですが 二年前長くいたところを辞め転職しました 同じ看護師の仕事といえども職場が変わると 業務内容はまったくちがいます 覚えるのに苦労しました 若い頃はメモをとらなくても大丈夫でしたが 今はメモをとってもわからなくなる事もしばしば 歳だなーとくじけそうになりましたが 慣れてくるもんです 繰り返しやっていくことが大切ですね 頑張ってください!

トピ主です 

🐧
ユンチャン トピ主
早々のレスをありがとうございます。 50のばー様…励ましありがとうございます、ちょっと肩の力が抜けました。 mikaho様 … 鍛え方の方法面白いですね。今の業務にも地域を覚える事も必須ですので参考にさせて頂きますね。 50代男性様…アホエンオイル初めて聞きます。料理にも使えるのですね。今度の休みに作ってみます 主婦様  …慣れと繰返し、自分に言い聞かせて出勤します。 更年期に関しては私自身も思う所があり(不安感が半端ない)現在お試しで市販薬(昔から販売されているものを服用始めました。 細かな規則が多く(社内の書類の置き場所、業務に関してもこれまで勤務した中でダントツに多い)メモだらけです。 上司にメモは取っても同じと言われました。ですが私は目から入る情報が記憶に蓄積されやすいタイプで、これは自分の頭を整理する為にも続けようと思います。 決意表明みたいなレスですみません

わたしも

💡
!!
50歳女性。4月から新しい職場でテレアポ。 営業マンの訪問アポを取る仕事で、過去履歴を見て、保留にしないで会話をすすめる・・・似てますね。 何とか簡略できるところはしながら、慣れて来てはいます。 けっこう頭使いますよね。頭の体操だと思って、やっています。

私も同じです

041
ムーミン
落ち込む必要はありません。私も主さんと同じ状況です。 4月から新しい職場になりましたが、皆忙しく、経験を買って採用したのに役立たないおばさんと思われているでしょう。 焦っても、不備なマニュアルに腹を立てても仕方ないです。極力冷静さを保つ様努力しています。 自分流のマニュアルを作って、わからない事を教えてくれた方にはきちんとお礼を言い、皆が嫌がる雑用は進んで引き受けています。 何処の職場にも、感性の合わない人はいますし、気に入らなければ次の契約更新は無いと思っています。 気にせず努力するしかないですよ。きちんと見ている人はいますから。

トピ主です

041
ユンチャン トピ主
風邪をひいてしまいしばらくPCから遠ざかっていました。 !!様…テレアポの業務につかれているのですね。本当に頭が毎日フツフツと沸いています。目の前にメモをおきながら対応しています。お互い頑張りましょうね。 ムーミン様…はい気にし過ぎてもいけないと思ってはいます。私も自分でノートをまとめたり、デスクに張り付けたりしています。私も努力もっとしなきゃですね。 ここ数日気持ちが落ちて、煮詰まっていました。 採用された時の気持ちを忘れずにもう一度1歩ずつですね。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧