本文へ

〇児の母という表現に違和感

レス35
(トピ主 0
041
いぼんぬ
子供
最近、雑誌などに紹介される人達のプロフィールに「〇児の母・父」という 表現が多く見られますが、何だか違和感を感じます。 違和感を感じるところは ◆子供のことを書いた記事であれば構わないのですが  そうでない記事でも子供の人数がプロフィールとして書かれている。  特に、「タレント」というカテゴリの芸能人など。 ◆「子供2人」という表現なら、あまり気にならないのに  「2児の母」となると、肩書みたいに感じる。 ここ数年で子供の人数が書いてあるプロフィールが増えたように感じ ずっとモヤモヤしています。こんなこと思うのは私だけ? 皆さん、このような違和感を感じたことありませんか? つまらないトピですみません。

ランキング

レス

ちょっとわかる。

🐱
こん
べつに単なるプロフィールなのですからどうでもいいと思いつつ、特に家庭系とか子育て系でもない記事なのに脈絡なく「◯児の母・父」ってあるのを見ると「だから?」ってちょっと思っちゃってたなと、このトピを見て気づきました。 わからないけど、最近はママタレとかパパタレというジャンルもあるそうなので、事務所が作っている営業用プロフィールに書いてあるんじゃないかな?それを編集者がそのまま載っけてるとか? 以前ママ友が「芸能人はいいなー、子供産んだらそれも仕事に結びつくんだもんねー」って言った時、そこにいた「◯児の母」たちがみんな「ウンウン」ってうなずいていたのも思い出しました。。

特に違和感を覚えない

🙂
ここ
本人のアピールポイントだから記載しているのだと思います。 タレントさんなら、私生活イメージは商品です。 世間にイクメンやママタレとして印象付けることを 意識されているのでしょう。

いや、「子供2人」は

🙂
科学者Y
文章の中に入れにくいでしょ

ん?

🙂
はる
子供二人も二児の母も、一緒では? そんなに表現の仕方に違いを感じないのですが。。 面白いところに拘りを持つんだなー。 勉強になりましたっ!!

『〇〇のママ』の方が違和感

🐱
にゃん
『〇児の母(又は父)』は特に何とも思いません。 ただ、自分で自分の事を『〇歳児のママです』と書き込みしている人には違和感を感じます。 自分の子供に対して自分のことを『ママ』と言うのは構いませんが、不特定多数の大人に向けてなぜ『~のママ』なのか・・・。 せめて『~の母(母親)です』と言うべきではないのかと思います。

特に違和感ないなあ

🐶
米在住っこ
子供2人ならいいけれど2児の母というと違和感? 母親の肩書きというのが好きじゃないのかな? 英語でもよく女性を紹介する際に、Mother of two(まさに2児の母)という言い方はしますけど割と社会に浸透していると思う。 トピ主さんみたく感じる人、他にもいるのかな。興味あります。

よくわかります。

🙂
mary
そう、(笑) 全然、子供に関係ないもののプロフの名前欄にも「三児ママ育児中」「二児の怪獣ママ」とか・・ありますよね。 2人以上育てることが、立派だと思ってるんじゃないですか? 私も子供いるけど、・・そういう書き方はしない。 自慢っぽくて気になるなあ。ひとの自由だし全然勝手なことなんだけど。

違和感ないです

専業主婦よ
昔から聞きなれた言い方だから、違和感ありませんが、 トピ主さんやその周囲の人たちは「2児の父」とかに聞き覚えがないから 違和感があるのでは。

普通の表現です

🙂
れい
「子供2人」なら気にならないのに 「2児の母」は肩書みたいに感じるとおっしゃるなら、 「学校の先生」は気にならないのに 「小学校教諭」だと肩書きぶって見えるのでしょうか? かしこまった場(略歴といえど大の大人の来し方です)では後者が正しいと思います。 それともタレントはかしこまらず万人受けする柔かい言葉遣いしかしてはならないとお考えですか?

違和感ありません

041
GW7連休
肩書だとは思ってないから。 その人の別な面を見るようでとても楽しみです。

小さい子供がいますアピールでは

🙂
マグロユッケ
「子ども2人」では子どもの年齢がわからないけど、「〇児の母・父」なら小学生以下の子どもがいるんだな、とわかるからじゃないでしょうか。 違和感よりも、子育て中なんだな、我が家と一緒だなと共感を感じる人がいるからでしょう。

昔からある表現

🐱
しまねこ
新聞で各界の著名な人にインタビューする欄があり、そこにも必ず、 「一男一女の父」「小町夫人と二人暮らし」のような紹介がされていましたね。 だから最近始まったとか増えたわけではないと思います。 私的な面、家庭の面にも目を向けて、個人として親しみを持ってもらおうという ことかなと考えていました。 子供のいない方が、気になってしょうがないというなら、多少配慮すべきかもしれません。 ただ「肩書きのように感じる」というのはよく理解できません。 ヒラリー・クリントン氏も孫が生まれた時、素敵な肩書きがもうひとつ加わったと、 コメントしていましたね。だから、自分で名乗る肩書きは、なんでもいいんじゃないですか。 SNSでも、面白く名乗ってる人もいますよね。仕事ももじっていたり。 別にいいんじゃないのかな。

ないですね

🙂
はま
子ども二人も二児の母も同じと思うから。 プロフィールなのだから、どういう書き方をしてあっても「子どもが二人いる人」と認識しておしまいです。 ただ「○児の母」と名乗るには若い親限定かな。 私のような成人した子のいる母親は、使わないですね。 プロフィールといえば、私はよくクラシックのコンサートへ行くのですが、演奏者のプロフィールが「お腹いっぱい」と思う人がたまにいます。 誰々に師事、学歴、留学、コンクール受賞歴はよいのですが、○○ホールでのリサイタル回数とか、○○さん(偉い人)から絶賛された話とか、やたら「盛っている人」はなんか引いてしまいますね。 失礼だけど、そういう人に限って、たいして活躍はしていないです。

言われてみれば

🙂
posuyumi
あんまり違和感は持っていませんが フクザツな家族だったら書きづらいでしょうね! 初婚での子は相手に委ね、その後再婚相手の連れ子を養育とか・・・。 そういう意味では言及しなくてもいい情報かもしれません。

肩書きみたいというか

041
るん
その人を構成する重大な要素のひとつですしいいんじゃないでしょうか。「家庭での顔」ですよね。 子どもを産んだらライフスタイルも変わりますし、子どもの有り無しでキャリアの難易度も変わりますし、その人の全体像をみるときにはむしろ欲しい情報かなと思ってました。

それは、戦略です

🙂
mama
トピ主さんが違和感を感じる部分は 相手にとったら、アピールなのです! 具体的に説明すると 「子供2人」だけなら、聞いた人の印象は ずばり子供の数だけですよね?(まぁ、それしかないけど) でも 「2児の母」という表現なら、 この文の主役は、たちまち母になります こう表現すると、自分と同じ環境の母タレントに 親近感を抱く一般人が、多数いるんですよ さらに、子供の年齢を加えると 同じ年齢の子育てママの共感を得られるメリットがあります タレント=その人が商売ですから こういう表現も仕方がないのではないでしょうか というか、タレントこそ使わなくちゃいけない 表現だとも思います

私はそれより

🐤
あちゃー
芸能人の出産のニュースで、 「第一子誕生」という方が気になります。 第一子って、第二子位下が生まれたあと、 その子と区別するための言い方かと思ってました。 第二子位下が生まれるかどうかもわからない状態なのだから、 「お子さんが誕生」でよいではありませんか。

全然気にならない

🙂
キウイ
「ふ~ん」とか、 「へぇ~、そうなんだ~」って思うだけです。

私もそう思います

🐴
りら
某クリニックを受診した時のことです。 女性医師で、60歳くらいの先生でした。 プロフィールを見ると超エリートでした。 一流病院を定年少し前に退職して開業。 ただ最後の一文にひきました。 「二児の母」 「児」って、いったいお子様は何歳?と思いました。 せめてお子様が小学生だったらまだいいですが、 たぶん成人した年齢では違和感でした。

別に気にならない

🙂
ななし
子供の人数が書かれるような雑誌の記事なら、独身、既婚、子供あり、なしが気になる「読者」をターゲットにしていると言う事でしょう。 記事の内容が家族ものでなかったとしても「この人は子供がいるのにこう言うことしてるのねー」と良くも悪くも色々と想像できて、読者は楽しめるのではないでしょうか。 私の場合、自分が子育て中なので子供ありのタレントさんや、読者モデルさんには親近感を持ちます。 と言ってもタレントさんは別世界の人だと思っているので参考程度にしかしませんが、一般人で子供が3人いるような人が、スタイル維持のためにあれこれやっている、なんて記事を見ると「私もがんばろー」と思ったり「私には無理だなー」と思ったり、まぁ、色々楽しんでます。 逆に子供がいない人が美容をあれこれ頑張っていたりすると「子供がいる私には無理だわ~」と自分を慰めたり・・・ どちらにしても、雑誌(テレビ)に出ている人のバックグラウンドが分かる方が私は楽しめます。

そういうものですよ

シングル
そんなことに違和感、ですか。 私なんてシングルなのに、八百屋さんでは奥さんと呼ばれますよ。 その芸能人は同世代の子育てしている人の仲間としてみてもらいたいから、○児の母と称するのでしょう。他の場面では違った自己紹介をしているでしょう。 居酒屋では客をやたらと先生と呼んだり、社長と呼んだりします。 そんな程度の話ですよ。

わかります

🙂
min
芸能人は本人が商品ですから、その人が何をアピールしようが(学歴、子供の数、受賞歴etc)気になりません。 私が気になるのはむしろ一般人ですね。 ファッションスナップや、仕事に関するコメントなど、個人を大きく紹介するわけではなく、ファッションや業務内容などピンポイントな話題なのに「何児の母」がついていることが多く、違和感がありました。 かつては男女混合の記事でも、女性だけについていることが多かったです。 それに比べれば、男女両方についている今の方が違和感は少ないです。

定型句

041
ふく
「◯児の母」ってのは、昔からある定型句ですよ。 ただ語呂が良くって決まり文句だから、大して意味はないです。 もっと色んな本を読んで、常識を身につけようね。 雑誌だけじゃなく、ね。

それは

🙂
まな
「子供二人」というのは、文章にしなければおかしい言葉ですし、「子供が二人います」のように書くと第三者の視点からの文章にはなりません。書くとすれば、「二人の子供の母」という書き方になるはずです。それを短くしたのが「二児の母」です。「二児の母」ならその言葉だけでまとまるので、そういう表記方法になるのです。

私は

041
くう
一児の母、45歳です。 っていう風に、自己紹介とかしますよ。 最近増えたのではなく、かなり前、母の時代からそう言いますよ。 母の若い頃の雑誌とかにも書いてあります。 そんな事でモヤモヤするのは、子供の数?肩書きみたいにしてる事? でも、単にそういう言い回しだから、他意はないですよ。 何かコンプレックスがあるのですか。

どこが?

😠
違和感
要するに、私は気にいらないってこと ですか? 「タレント」だけがダメな理由と、肩書「みたい」って何か分かりません。 教えてください。 そもそも「二児の母」と対比するなら「子供二人の母」だよね。 一緒じゃないですか?

むしろ昔より違和感がなくなってきた

🐤
カッツェン
昔は、新聞の、会社役員などへのインタビュー記事で、 プロフィール欄に「○児の母」という記載があったのは、女性の場合が多く、 男性は職業上の経歴のみ、という違和感を覚えることが多かったように思います。 最近は、男性の記事にも、○児の父、という記載があることが増えてきたように思い、 今後もっと増えたらいいと思っていました。 男女とも、仕事も家庭も携わる時代の、象徴、というとおおげさかもしれませんが。 なので、このトピにはびっくりしました。

気にしたことないなぁ

🙂
えいりあん
ネットなどの投稿でとりあえずなんか名前を付けなきゃと迷う事はよくあります。 そういう時って嘘じゃないけど個人を特定できないなにかって適当につけたりします。 最近は時々黒猫のハハなんてネームをつけることもあります。 うちには猫がいるのよぉっていう自慢でもなんでもないです(あたりまえか) 単に目の前に猫が横たわっていたので、まっいいっかっていう程度です。 なんとかの親なんていうのもたぶんお子さんが小さくて一日のうち一番目に入る、頭の中を占めている存在だからじゃないですか?

雑誌の人が書いた

🙂
「子ども二人」は、自己紹介する時で。 プロフィール欄の「2児の母」は、編集者がその人を紹介しているからでは。 自分で名乗った肩書きではないでしょう。 読者の皆さん、このタレントさんは、このような人ですよ~と。 子どもの事を書いた記事ではないと言っても、一見、関係ないようで、関係あるのでは。 普段の子育ては祖父母やお手伝いさんに手助けしてもらっていたとしても。 やはり、子どもの親になった人は自分の為だけに生きてないな…と思います。 子どもを産んで考え方が変わったり、生活習慣が変わったり、子どもが居るからこその意見もあるでしょう。 子どもの人数、性別、年齢差、など。 一男一女と細かく書いてある方が、その人の背景が解りやすいです。 最近は、子ども達も独立して都内に同い年の妻と犬の3人暮らしとか書いてありますよね。

どうでもいいな

041
通りすがり
「2児」だったら、比較的小さい年齢の子どもが2人。 「2人の子ども」だったら、成人していようが、とにかく自分の子どもが2人いる。 自分の感じ方としては、それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧