本文へ

大腸がんが見つかった母とのハワイ旅行

レス38
(トピ主 3
041
いつまでたっても娘
ひと
今月末から、母(80代前半)と一緒にハワイ旅行に行く
予定です。

・・・が、先日体調不良を訴え、検査してもらった結果
初期の大腸がんだと判明しました。

今のところ、元気で不調なところもありませんが
本人は旅行に行くのは不安なので止めたいと言い出しました。

私としては、止めるのはかまわないのですが
キャンセル料が多額になるので、行けるようになっても
もう連れて行ってあげることはできません。
今回の旅費は全て私持ちです。

多分、母との旅行は年齢的にもこれが最後になるでしょう。
できれば一緒に行きたいのですが、無謀でしょうか?
医師は、旅行から帰ってきてから手術をしたらいいので
行ってきたら?と仰っています。

私はハワイへは10回近く行っており
現地でも2度ほど病院でお世話になりましたが
日本語は通じるし、お薬も処方してもらって安心でした。

本人は、むこうで私に迷惑をかけることになっては・・・という
気持ちから止めたいのではないかと思います。
私は、体調がすぐれないならホテルでずっと海を眺めていても
いいというスタンスです。

皆様が私の立場だったらどうなさいますか?
尚、旅行は4泊6日です。
飛行機は直行便のプレミアムエコノミーの最前列で
足が伸ばせますし、席のすぐ前がトイレです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

里子
キャンセル料の問題ではないでしょ。 ご本人は初期とは言え、癌で不安なのです。 行きたくない気持ち、どうして判ってあげられないの? 確かに大腸癌は、それほど進行が早くないので、 帰ってきてから手術しても、医師の言うように大丈夫かもしれません。 だけど、私も経験ありますが、癌と判ったら旅行なんて愉しめないですよ。 気になって仕方がない・・・ この先、ハワイが無理なら、近くの温泉だっていいでしょう。 治ったらゆっくり行ってきてください。 とにかく今は、ご本人の気持ちを一番に考えてあげて。

その立場にならないと判らない

🐤
通りすがり
お母様 80代前半でいらっしゃるのですよね トピ主様はおいくつでいらっしゃるのでしょうか? 何歳でいらしても80歳代を体感することはできないですよね 飛行機では座ってるだけ ハワイでは寝てるだけでいい とおっしゃいますが ただそれだけで80歳代にはかなりの負担だと思います そこにご自身の病気で心晴れないとなると 行っても全然楽しくないのでは? トピ主さんはお母様に喜んでいただくために旅行に行くのではないのですか?

お母様次第としか・・・

041
いなちゃん
説得してダメなら、仕方がないと思います。

お母さんは行きたがっていますか?

041
やん
私の母も80代前半なので私とあなたは同じくらいだと思うのですが、 私の母はガンではないですが、持病があり国内旅行も気乗りしないそうです。 トイレが近く移動も長時間できません。 いつもトイレを探し回っています。 あなたのお母さんも、がんがなくても日々不定愁訴をおっしゃってませんか? このくらいの年齢になると日々の生活だけでもしんどいのに、 海外旅行となると、 空港内の移動も大変、搭乗手続きが面倒。 飛行機の中もいくら良い席でも空気が悪い。 降りたあとも荷物を待つ時間が長くて疲れる。 トイレに行きたくなる。日本と勝手が違い気づかれする。 時差もしんどい、食べ物も…。買い物も通貨が違って買いにくい…。 考えたら普通でもしんどいのに、 ましてやガンがあれば、真底楽しめないと思います。 私ならやめます。 まずキチンと治療することです。 もっと若いときになぜ連れて行ってあげなかったのですか?

医者に

041
ss
医者に聞く。

今しかない、だけど・・・

ウィキウィキ
高齢者との旅行は難しいですね。本人は体力が不安だと言いますが、先延ばしにすればさらに体力は落ちて・・・。 毎年夫婦でハワイに行っていましたが、今年は義両親を誘いました。しかし出発の10日前に義母がウイルス性疾患で体調を崩し、行くのを止めると言い出しました。まだ1週間以上あったので、説得して回復を待つことにしました。一日中寝込むといったことはなくなったので、なんとか行けるよう粘りましたが、結局出発4日前にキャンセルしました。キャンセル料も痛かったですが、それよりも旅行に行けなかった2人が可哀想でなりませんでした。 義母としては体調が万全ではない中で、見知らぬ土地、言葉が通じない外国に行くということがとにかく不安だったようです。若い人はいざとなれば何とかなると安易に思いがちですが、高齢者にはそういう無責任な考えができないのでしょう。これが国内旅行なら高齢者でも何とかなると思えるようです。 トピ主様のお母様は今のところお元気ということなので、お母様の気持ちに寄り添い、お医者様の助言をもらうなど、具体的な不安をひとつひとつ取り除いてあげるしかないのではないでしょうか。

お気持ちはわかりますが

041
母恋し
つい最近、80代前半の母を亡くしました。 もっと思い出を作っておけば良かったと後悔していますので、トピ主さんのお気持ちは理解出来ます。 でも、お母様が不安を感じていらっしゃるのなら、キャンセルもやむなしでは無いですか? ハワイまではやはり遠いです。機内でしんどいと思います。 キャンセル料は痛いですが、お近くの温泉などの方が良くはありませんか? 思い出は場所では無いと思います。

そこはお母様の気持ち次第で

041
マカダミア
本当に自分の体調が心配で行きたくないなら中止のほうがいいし、 単なる不安からなら医者から「行っても大丈夫ですよ、楽しんで来てください。 手術は帰国後でも大丈夫です、」と言ってもらったら。 ただあなたの「キャンセル料が惜しいから」という理由で強行突破だけな無しで。 あくまでお母様の本当の気持ちを聞いてからにしましょう。 お母様も安心して出発して、良い思い出になると良いですね!

お母さんの気持ちを尊重する

🐤
パール
お母さんが不安な気持ちは解るので、私なら旅行は諦めます。 体調の不安を抱えながらの旅行ではあまり楽しくないと思いますし。 せっかくの、そしておそらく最後の機会。 体調もインフラも客観的にはそれほど心配ないだろうと思われる。 キャンセル料も多額。 トピ主さんの行きたい気持ちも解ります。 それでもお母さんが安心できるほうが良いのではないかと思います。

自分ががんだとしたら

041
海賊の妻
心から楽しめるでしょうか。 無理をさせない事です。心の中はがんの不安でいっぱいだと思います。幾ら親子でも分かち合えないほどの大きな苦しみです。 そんな時にハワイでもないでしょう。キャンセル料も惜しいですが、お母様の苦しみに寄り添う方がもっと大事です。 お金はまた貯めれば何とかなりますが、お母様の心と体はもっと大きな問題です。貴女を産んでくださったお母様のがん問題です。 落ち着いて考えればハワイは小さいです。

ハワイはアメリカなので医療費が超高額!

😨
うーん
アメリカの医療事情は日本とは全く異なります。たとえば虫垂炎になって緊急手術になったら400万円くらいかかります。海外旅行は行けないことはないですが、癌が見つかった人がアメリカに行くのはチャレンジャーだなと思いました。

もしもの場合の医療費

041
sh
日本で発症し治療中の病気が悪化した場合の治療費は、 旅行保険では下りなかったと思います。 日本の病院の検査で『初期の大腸がんだと判明』しているので、 『大腸がん』が原因で旅行中に体調が悪化し入院となった場合は かなり困ると思います。 初期とは言え手術前の不安な状態で、旅行に行っても あまり楽しくないかもしれません。 無理に勧めると、お母様にへんな勘ぐりを招く恐れもあると思います。  ->正しい告知をしていない等。

大丈夫!

🐱
白玉
初期なら大丈夫だと思いますよ。うちの祖母が同じ病気で91歳の時に普通に海外旅行を満喫し帰国後、手術。今、93歳ですが元気に今でも海外に旅行に行ってますよ

状況を見極める

041
ハワイ大好きおじさん
 まずはがんの診断お気の毒さまです。先日私の知人もポリープだと思って切除したものががんであると判明しましたが、半年後の経過観察ということでした。 最近は大腸がんの初期であればほぼ治癒できるようですので初期での発見で幸いでしたね。  さてハワイですが、これは全てお母さんの体調および状況次第ではないでしょうか。娘さんに迷惑をかけたくないという気持ちも大切ですが 現地での行動に支障がないような体調であれば、私ならば強引にでも連れて行くと思います。  ハワイのような良い環境の場所に行けば、宣告で気持ちが沈んでいるお母さんの気持ちも少しは晴れ晴れとするのではないでしょうか。  以前サーズが流行った時にハワイでも流行が確認され、3日前に会社からストップがかかり半額のキャンセル料を支払ったことがあります。  そんなことにならないように医師の判断も含めて慎重にご決断ください。

お母さんの希望が全て

041
おばさん
医者が 「行ってきたら?」と勧める 状態でも お母さん本人が嫌がるなら止めてあげたら? 私自身、 癌ではありませんが 持病持ちで す。 医者は 数値とか 検査結果で判断しますが、 患者にしかわからない 肉体的 不快症状は 沢山あります。 私も 家族の気持ちを慮って 我慢し 無理して 外出に付き合う事 よくありますよ。 お母さんも あなたの思いやりに応えたいと 無理なさるかもしれませんよ。 お母さんが 嫌がるなら 止めてください。

ハワイは疲れる

😨
chiko
先日ハワイに行ってきた50代の者です。 まず飛行機が疲れます。座りっぱなしで7時間、腰が痛い。 入国審査の行列で1時間近く並びました。 体調に不安があるのに海外は大変だと思いますよ。 キャンセル料がもったいないかもしれませんが全額ではないでしょうから、差額で国内にしたら どうでしょう。 沖縄とかなら南国気分も楽しめますよ。

もう少し待ってあげられないでしょうか

041
山が好き
がん告知はいつだったのでしょう。 私の母も80代初めに胃がん手術をしています(今は元気)。 医師の告知は私が受け、確定して母に話すまでの間、ストレスで体調を崩しました。 胃がんの治癒率は高いとわかっていても、ショックは大きかったです。 家族でさえそうなのですから、本人であるお母さまが気落ちされるのは当然だと思います。 一方、母の手術までの間、寿司やフレンチなど何度も食事に誘いました。 手術の成否にかかわらずしばらく食べられなくなることはわかっていましたから。 また、父はすでに亡くなりましたが、亡くなる少し前に最初で最後の海外旅行のハワイに兄弟が連れて行きました。 間に合って良かったと思っています。 ですから、お母さまをハワイにお連れしたいというトピ主さんのお気持ちもすごくよくわかります。 もしキャンセル料があまり変わらないのであれば、もう少し決定を先延ばしにはできないでしょうか? 日がたてばお母さまの気持ちも落ち着いてきて、旅行に前向きになってくれないでしょうか。 恩着せがましくならないよう、私が一緒に行きたいのだとお願いしてもダメかしら?

トピ主さんにはわからない。

041
それは無理
数年前に大病やりました。 親が同年代。多分私とトピ主さんも同年代。 トピ主さんにはわからない。 告知された恐怖。ショック。悲しみ。わかるわけがないけど。今でも思い出すと怖い。 軽すぎる。海外で病院に行ったけどのくだりは軽すぎて驚く。 そんな適当な事じゃ困るんだよ。本当に命かかってるんだよ。 トピ主さん、心から親の心配してるんだろうか。全然伝わってこない。 お金がお金が。キャンセルしたらもったいない。せっかくのチャンス。席だっていい席なのに。トイレが近いとか関係ない。それ以前。 もっとお母さんの気持ちを考えてみなよ。無理に連れて行くことないと思う。 お母さんに聞いたら?

トピ主です

041
いつまでたっても娘 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 今日、手術をしてもらう病院に行ったら なんと!明日入院で、今週末に手術することに決まりました。 私としては、旅行から帰ってきてからの手術だと思っていたので 大変驚いています。 執刀して下さる先生は「退院して1週間経ってからの旅行なので 大丈夫だと思う」と言って下さいました。 キャンセル料がかかるのは仕方がありませんが 今回の旅行をキャンセルして、またいつか ハワイに連れて行ってあげることは資金の関係上 無理だと思います。 (ツアーだとキャンセル料はかからないのですが  個人手配なので、エアチケットのキャンセル料が  多額になってしまいます)。 そして高齢ということもあり、次回の旅行というのは あまり現実的ではありません。 よってできれば今回の旅行は、どうしても行きたかったのです。 そして母も、不安な気持ちで家でもんもんとするよりは あの爽やかな風の中できれいな景色を見る方が 気が晴れるのでは?とも思います。 まだ行けるか決まった訳ではありませんが 状況を見極めて、よく考えてみます。

母親が心から楽しめなくてもいいの?

💔
kumo
行っても観光どころじゃないと思います。不安で。。。 医者が行ってきてもいいと言ったとしても、お母様の気持ちが一番大事だと思います。 娘として海外に連れて行ってあげたいっていうのもわかります。 体調が悪ければホテルで海を眺めていてもいいから 一緒に行きたい・・ なんかこれじゃ お母様も気の毒だと思います。 私なら母の意思を尊重し キャンセルします。 術後に 温泉でも連れて行ってあげたら それで十分だと思います。 (私が母親ならそう思います) とても頑張って 心づくしの旅の企画ですね。 親孝行だと思います。 でも今回は 気持ちが付いていけないのだと思います。

お母様の希望がすべて

041
こっこ
トピ主さんは、出来れば連れて行きたい。 医師も「行って来たら?」と言う。 でも、お母様が不安になっているのであれば、 見送った方がよいのでは。 自宅を出てから、ハワイのホテル(部屋)に着くまで、 トータルで何時間かかりますか? フライト時間に空港での待ち時間などを入れたら、 少なくとも半日の行程ですよね。 それに、ハワイの時差は、お年寄りにはかなりキツイです。 4泊6日であれば、日本からの時差に対応したと思ったら、すぐに帰国。 ホテルから海を眺めるだけでも…だとしても疲れますって。 お母様が行く気マンマンでないのであれば、ハワイはやめて 近場でゆっくりされた方が良いのではないでしょうか。

やめることをおすすめします

041
元CA
お気持ちはわかります。 親御さんを思って、みなさんご高齢の方を連れてこられるのですよ。 1人で残していくのは可哀想とか。 しかし、海外旅行は普通の国内旅行とは違います。 普通の壮年までの年の人と、高齢者では受けるダメージが 違うんですよ。 いい年といってもまだ若い自分の感覚で考えたらだめです。 機内や空港で具合が悪くなる方を山ほど見てきました。 機内や空港で倒れたり、ドクターコールや救急車を呼ぶことになったり。 空の旅は、気圧が違います。時差もあります。 ひと様に迷惑を掛けるばかりでなく、命や寿命にかかわりますよ。 医師は空の旅について理解しているとは思えません。 気圧は調整されてるとはいっても、地上とは違うんです。 同じじゃないんです。それに行ったら連日、外食ですよね。 確かにもしかしたらもう行く機会はないかもしれない。だけど 親のことを思うなら、なにもハワイでなくてもいいじゃないですか。 キャンセル料を払っても、残った残金で温泉にでも連れていって あげるのはどうですか。 どうしても勿体ないから、自分が行きたいからという感じが 否めません。

いやぁ・・

041
oran
私はガンで母を亡くしましたが・・・ ちょっとトピ主さんの感覚が理解出来ないです。 健康診断で再検査が必要だと分かっただけでも気分が晴れないのに・・ それどころか実際にガンで手術が決まった人と旅行行く気になれるの? お母様はそれどころじゃないと思いますよ。 いくら早期発見だったとしても、不安で不安で押しつぶされそうでしょう。 私は家族の立場でも、何やっても楽しくないし、不安で笑えなかったのに・・ あなたは旅行に行く余裕があるんだ・・ 母親が行く気になれないと言ってるのに・・ そこでキャンセル料がどうこうとかいう話が出てくること自体に驚きです。 自分の事ではないからと割り切りすぎじゃないですか。 その旅行で母親が楽しめるとでも思ってるんでしょうか? 私からしたらあなた自身が楽しめると思ってる所も謎です。 手術後ならともかく、今の状態で行けるわけがないでしょ。 ちょっと思いやりにかけるのでは?

2度目です

通りすがり
手術に入院 退院して一週間のちに 飛行機に乗せられて海外まで連れ出されるって... 入院期間がどれぐらいなのか判りませんが 退院したら歩くことだけでも大変ですよ >爽やかな風の中できれいな景色を見る方が気が晴れるのでは? はあくまでトピ主さんの想像です くれぐれもお母様のお心(体調やトピ主さんを思う気持ち含めて)を最優先にお考え下さい トピ文にもトピ主さまレスにもお母様の意思が一言も書かれていないのいが気になります

苦行を強いるだけ

041
sh
消化器系の病気で開腹手術を2度受けたことがあります。 術後の体調は個人差が大きいので一概には言えませんが、 退院後1週間なら、自宅で安静にしているのが一番です。 体力も落ちていますし、食事もようやく普通食が食べられる頃。 もちろん飛行機に乗ることは可能でしょうから行くことは 可能だと思いますが、時差があって移動にも時間がかかるハワイは、 行っても楽しくありませんし、大変なだけだと思います。 >本人は、むこうで私に迷惑をかけることになっては・・・という >気持ちから止めたいのではないかと思います。  たぶん違うと思います。  手術直前にしろ直後にしろ旅行に行きたいとは思いません。  安静にしているなら、時差や移動のない自宅が一番です。   行くにしても、1~2ヵ月後に近場の温泉ていどだと思います。  失礼ですが、自分が行きたいから病人を無理やり連れていこうとしてる  としか思えません。

トピ主です。

041
いつまでたっても娘 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 通りすがり様まで拝見しました。 母はフラをやっているので、ずっとハワイに行きたがっていて 5年前に一度連れて行ってあげることができました。 それからまたいつか行きたいと思っていたようです。 今回それが叶うことになり、お腹の異変に気付いた時は ハワイに行けなくなると困るからということで 検査を受けに行きました。 そうでなければ検査は受けなかった、と。 母は普通の80代にしてはかなり体力があるし 先生も「行ってくれば?」と仰っているので 無理をしなければ大丈夫かも?と思ってしまいました。 いくら平均的な80代より元気だといっても やはり負担があるのには変わりないですよね。 でも、このハワイ行きがキャンセルとなると もう連れて行ってあげることはできません。 母もそれがわかっているから、行きたいのだと思います。 でも、強行すると娘(私)に迷惑がかかるかも・・・ というのが母の正直な気持ちでしょう。 どうしたらいいのか、わからなくなってきました。

手術うまくいくといいですね

041
山が好き
レス、二度目です。 お医者様がそんなに早い旅行を許可されるということは、体に負担の少ない内視鏡手術かなにかなのでしょうか。 トピ主さんの独りよがりではないかと旅行に消極的な意見が多いようですが、私は背中を押しますよ。 父は最初で最後のハワイ旅行の時、すでに病気で車いす状態でしたが、本人は楽しんできたようです。 ハワイの人は車いすの高齢者の扱いには慣れているので、なにかと親切にしてもらったと聞きました。 お母さまも、必要があれば車いすの手配をなさってもと思います。 また、母は、人工股関節の手術をしてまだ両松葉杖の状態で、飛行機を使う国内旅行に出かたことがあります。 リハビリ入院が長かったので、くさくさしていたのだそうです。 母はかなりおっちょこちょいな人なので、誰でもそういう気分になれるかはわかりませんが、手術直後だからダメと決めつけることもないと思います。 手術がうまくいって、お母さまが旅行に前向きな気持ちになってくださるといいですね。

今回はやめませんか

041
くり
私も母を大腸がんで今年はじめに亡くしました。 お気持ちはわかりますが・・・ ご高齢でもあるし、術後1週間でハワイはお母様の お体には酷だと思います。 お母様の容態も気持ちも落ち着かれてから近場に 行かれては?近場の雰囲気のいい場所の、一番いい 旅館やホテルでゆっくりさせてあげるのも ハワイ旅行よりもいいかもしれませんよ。 私は半年以上すぎて近場に日帰りでドライブにつれて いきましたが、相当疲れたようで可哀想なことをしたと 思いました。 お金は後からどうにでもなります。でも命はどうにもならない。 お母様の体とお気持ちを一番に考えてあげてください。

結局

😢
アロハ~
主さんは、背中を押してほしかっただけなんですよ・・・ やれ、席は、プレミアムエコノミーの最前列で、足も伸ばせる!だの。トイレは、すぐそこ!だの 「それなら大丈夫ではないですか?」って言葉がほしかっただけ。 でも、ここの皆さんは大多数が「やめといた方が・・・」という、まっとうな意見。 いくら、海を見てずっと過ごしてもいい、なんて言われても、何かあった時にすぐに病院に駆け込める日本と、そうでないハワイとではね・・・。 追加のレスを読んでも、「あなたが」行きたいだけにしか思えません。

トピ主さんは手術の経験がないのですか?

😠
あじさい
私は内視鏡鏡手術をして2~3cm程度の傷口ですみましたが、 それでも2週間ぐらいは痛みや違和感が残っていました。 近所のスーパーへ行くのも億劫でした。 飛行機でハワイに行かせるなんてあり得ません。 深く考えずに大丈夫と言った医師もどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧