本文へ

優柔不断な友人にイライラ

レス20
(トピ主 2
041
ちこ
恋愛
友人AとBと旅行に行きました。Bの都合で、途中までAと二人旅だったのですが、

私「Bは○○に行きたいって♪それまでどこ行く?」
A「ちこの行きたいとこでいいよ」
私「私は○○と○○は行きたいかな。Aは?」
A「どこでもいいよ」
私「○○とか行きたいって言ってなかった?」
A「どっちでもいいかな、ちこは行きたい?」
私「私ばっかだと悪いし、Aの希望も教えて」
A「どこでもいいよ」
私「・・・○○行って、○○寄って、○○で時間を潰しながらBを待とうか」

ランチを決めるときも、
私「なにが食べたい?」
A「どこでもいいよ」
私「(スマホ見て)○○は少し高いけどピザが美味しいみたい!○○は少し歩くけど安くてパスタが美味しいって。駅前の○○はカフェだから色々選べそうだよ」
A「ちこはどこがいい?」
私「私の行きたいお店で絞ってるから選んで~」
A「どこでもいいよ」

Bの合流後も
B「あの有名なお肉が食べてみたい」
私「(スマホ見て)いっぱいお店があるよ」
B「このお店か、こっちのお店が気になるなぁ。Aはどう?」
A「どこでもいいよ」
B「じゃあ選んで♪」
A「Bはどっちがいい?」
私「じゃんけんでAが勝ったら○○で、Bが勝ったら○○にしようよ」
A「えー」
B「いいじゃん、やろうよ」
A、手を出してくれない
私「行きたい店があるの?」
A「二人の好きなところにしようよ」

最終日、「迷子にならなくてよかった」と話してたら、一度も地図を見なかったAが「私、地図は得意なんだよね」と言い、挙句に「ランチ決め、グダグダだったよね」発言。何も決めなかったくせに・・・とイラっとしてしまって、その後は常に「どれでもいいんじゃない」と突き放してしまいました。
なんでもいいってある意味勝手だと思ってしまいつつ、自己嫌悪でモヤモヤもしてます。同じ立場の方、経験された方の気持ちなど聞けたら嬉しいです

ランキング

レス

Aに頼っていいのでは?

近くて助かりました。
皆、優柔不断、Aが提案したこと、Bが合流後はBが提案したのに乗ってしまえば簡単に決まるのに、嫌なら嫌と言うでしょう。 こうしたい、あーしたい、反対がなければ、その通りにすれば話が早いのに。 どうしてできないの? どこでもいいよ、無責任に感じますが、行きたいとこがあるのに決めれない二人にイラッとして、文句風に言ってしまう聞こえてしまうのだと思います。 誰かが中心になって決めないとね? 考え方によっては、我がまま女が二人だと大変ですよ!

イライラする!!

041
mana
読んでいてイライラしました!! 百歩譲っても最後の“グダグダ”発言!許せない 旅行は何事も積極的な人と行くほうが楽しいです。でないと、ツアコン状態になりますから!

疎遠オススメ

🎶
ひまわり
私 A店とB店とC店、どれがいい? 友 … 私 D店は? 友 … 私 じゃあE店にする? 同様に、メニューを決めるときも。 友 Eにして良かったね! 私 …。(嫌なら嫌ってその時に言ってよ) 終始、こんな感じでした。疎遠にしてスッキリしました。 察してちゃんとは行動できません。

楽しいのかなと思う。

041
ニナ
「あなたが見たいところ見ればいいよ。」と言ってくれて自分から一切決めることがない友人がいます。好き勝手できてありがたいけど「ねぇ、楽しんでる?」と不安になります。

楽じゃない?

041
るー
「何処でもいいよ」 「何でもいいよ」 と言いながら、あなたが選んだ場所や物に文句を言うわけではないのですよね? だったら良いのではありませんか?

はいさよなら

041
SS
いましたいましたそういう友人。それって合わないってことだと思います。 仕切るのや店探しが苦手なわけじゃないんですけど、 全てを丸投げの姿勢で返してくる相手は疲れます。 よほど自分勝手な人間じゃない限り「100%相手を合わせさせている」状況は 徐々にストレスになる。そうとは夢にも思わないんですよね、そういう人たちは。 精神的に良くないな、と思ったので徐々にその独身会とは疎遠に。 上手く疎遠にできたということは、互いがその程度の相手だったということです。 今振り返れば友人じゃなくって 「暇な休日を埋めるため・女子向け飲食店へ行くためお相手」だったんですね。 かくして残った友人は片手で足りるほどの数ですが、 一緒にプランを考えるし、時には気分よく仕切らせてくれるし、その次は必ずプランを出してくれる。 暇な休日はぐんと増えたけど、悪い気を遮断してのストレスのない暮らしは美容にもいいみたい。 ついでに婚活したら結婚してしまいました。 夫は当然仕切り屋さん。行動的で家でじっとしていません。 楽ちんですねえ。

訊かないことにします

041
ねねこ
何度か要望を訊いてみて、Aさんのような態度の人だと判断したらその後は選択の際の人員に入れないことにします。 そして念のため「私たちで決めちゃうけど、いいよね?」と一言ことわりを入れた上で、もし何か物言いたげだったら「いつもまかせてもらってるから、ここもこっちで決めるよ。後で文句言わないでねー」とニッコリ軽い口調で釘を刺します。

意見を求めない

🐧
遥香
Aは優柔不断なのではなく、ただの面倒臭がりでしょ? 「何でもいいからいちいち私に聞かないでサッサと決めちゃってちょうだいよ~。メンドクサ…」って常に思っているのだと思いますよ。 じゃんけんで決めようと言った時に手も出そうとしなかった時には「いちいちそんなことするの面倒臭い。何でもいいから私に構わず早く決めてよ~」と思っていたことと思いますよ。 「ランチ決め、グダグダだったよね」という発言は、じゃんけんだなんだと言われて面倒臭かったことを言ったのでは? トピ主さんも一緒に旅行に行く程に親しい仲なら、何を聞いても彼女が一切希望を言わない人だということは分かり切っているのでしょう? トピックを読んでいて「トピ主さんもいちいち聞くのをやめたらいいのに…」と思いました。 もう一緒に出掛けなければ良い!という結論が一番簡単ですが、そうも行かないこれまでの付き合いがあるから悩んでいるのですよね? それなら、こちらが変わるしかないでしょう? 『こちが変わる』とは、『彼女には意見を求めない』ということです。 聞くのは表面上のポーズだけにしておいて、自分でどんどん好きに決めちゃえば良いのよ。

うちの母は文句を言わない

041
10時10分
Aさん、主体性が無い点も悪いですが あとあとになってから「私、地図は得意なんだよね」とか 「ランチ決め、グダグダだったよね」とグズグズ言う点が 鬱陶しいですよね。 というのも、うちの母親がAさんタイプで、 私と2人で良く旅行に行くんですが 母の希望を聞いても「どこでもいいよ!あんたが決めて」 「特に食べたい物もないから一緒のでいい」と一事が万事この調子なので 私が自分勝手に、行きたい所も食べたいものも、泊る所も 全部一人で決めて手配するんですが、 母はその代わり愚痴や文句も一切言いません。 ただただ「あそこ本当に楽しかったね!」「あれ美味しかったね!」ばっかり。 逆に私が「でもあそこはイマイチだったよね」と言っても 「そう?私は楽しかったな!」と言ってくれます。 正直、友達とどこかに行くより全然楽しいし幸せです。 Aさんも、「どこでもいい」と言って友人に丸投げするなら その代り絶対に文句は言ってはいけないと思います。

違うな

041
違うな
 読んでいて、Aは優柔不断とは違うと思う。  どっちかと言うと、空気が読めないとか、とんびが油揚げをかっさらうとか、したたかタイプかな?  今回のだと、最初からAは徹底的に遠慮すると決めていて、後の二人の様子を観察していたのよね。(感じ悪いよね)  貴方も、Aに気を使ってAに選択肢を持たせたからイライラしてしまったのです。  もう一度機会があるなら、今度は本当にほっといてみては?  それで、Aがほっとかれたと騒ぐなら、そこでさようならになるかな。  

詳しくは分からないけど・・

🐤
アイコ
その方は、興味がないのではないでしょうか? ただ誘われたから行っただけで。自分は興味がないからどこでもいい。何を食べてもいい。決めてくれれば、それに従うと考えているのでは?本当に興味がない人っていますよ。 実際、私が今一緒に暮らしている知人は、 興味がないから掃除をしない、ゴミだらけでも汚くても気にならない。 (本当に汚い部屋です。ペットの糞尿・ゴミ・ホコリが積もっていても気にならない) 食事に興味がない。 (毎日、乾麺だけとかカップラーメンだけとかでも大丈夫) 観光・場所に興味がない。 (賑やかに楽しめる友人がいるなら場所はどこでもいい。1人では何処にも行かない) 正直、3つとも興味がある私は、一緒に生活するのがとても辛いです。 貴方に配慮して遠慮(コミュニケーション能力が下手等含め)しているのかなとも思いましたが、手を出さなかったり、グダグダだったよね等はっきり言っているようなので違うかなと思いました。私と違い、一緒にいる必要性がないのであれば無理に誘わなくてよいのではないでしょうか?

いるいるそういう人!

🐷
だんご
「どこでもいいよ~」と常に人に決めさせておいて 自分が思うようなお店でなかったら 「味、いまいちだったね~」とか「雰囲気、よくなかったね~」とかいう人。 身近に居ます。 どうしても後2年間、その人と付き合って行かないといけないので、誘わない訳にはいかないです。 しかも他に人にはそういうことを言わない。 私にだけボソッと言ってくる。 平和主義と思われているその人は皆から 「いい人だね」と言われている。 ああああああああ!誰か共感者いないかなー。 笑いながら嫌味を言って来たり・・・。 逆に私が同じことを言いかえすと思いっきり顔に出て、拗ねる。 でも皆が集まってくると笑顔になる。クソだわ! ストレスMAX! 愚痴ってごめんなさいね。 ついついヒートしてしまった。 トピ主さん!お互いに頑張ろう~~~~~!

夫!!!

😑
さっ子
うちの夫が友人のようなタイプです。 何を聞いても「なんでもいいよ」「どちらでもいいよ」 優しくていい人って友人知人、私の親や妹たちにも言われて「それなのに文句を言うおまえはワガママ」って でも!! 私は白黒はっきりつけたいタイプなので本当にイラッとします。 トピ主さんも一番腹が立った部分って「どちらでもいい」と言いつつ、実は自分の意見があったり不満があったりそれを最後の最後で(無意識に?) ポロっと出す 「だったら、最初から言ってよ!!!!」  って、ここが一番腹が立つ部分なんです。 娘も自分の意見を言わないタイプで「何でもいいよ」って言うのですが たとえば、お店なんかに行って 「おいしかったね、お母さんの意見に合わせて良かった」って言います。 それが本音か気遣いかはわかりませんが 少なくともお店に入って「あーあ、これならあっちの方が良かったよね」とか言われるよりは遥かにいいです。 (夫はこう言う事を平気で言ったりします) ただ、一つだけ 「相手に意見を求めながら、相手に決めさせようとするあなたも優柔不断」って言われました。 私はそれこそ気配りのつもりでしたが……

私はAタイプです・・

😭
ちわわ
私はまさしくAタイプです・・ 一人で行動する時は好き勝手できるのですが 誰かと出かける時は合わせてしまいます。 自分の行きたい所に連れて行って 友人につまらなそうにされた経験や 店もこちらが決めたら不満そうにされた経験があり 自信がないのです・・ だから みんなと行く時は合わせようと思ってしまいます。 でも Aはグタグダだったねなんて 言うのは違いますよね・・ 「じゃあ たまには決めてよ」と はっきり言ってやればいいんですよ・・  優柔不断というか卑怯な態度ですよね・・

優柔不断ではない

041
ギブ
その人は自分で少しの責任も負いたくないから自分で選ぶ事をしないのでしょう。 自分で選んだ事に誰かに少しでも何か意見を言われるのが嫌って人。いますよ。 それでいて人が選んだ事に文句を言う。 自分がそういう人間だから人もそうだと思うのです。 優柔不断じゃなくてただのズルい人間です。 私ならもっと早い段階で突き放しますよ。 二度と一緒には出掛けないですね。 トピ主さんよく最終日まで我慢しましたね。

単独行動も好き

041
ぷー
計画するのが好きなので、お任せしてくれる友達のほうが動きやすいです。 どこでもいいよ~って言って、付いてきてきてくれるのが・・。 但し、それで文句言われたりするのはイヤですけど・・。 反省点があるならちゃんと自分で自己反省してますので。

みんな自分で責任をとりたくないのですかね

🐧
あの
どうする?と言って、どこでもいいよと言われたら、私は額面通りに受け取って、じゃあここにしよう!と言いますね。 で、あとで文句を言われたら、心の中で、どこでもいいって言ったのはあなたでしょう?と思いつつ、一緒に出掛けようとは思わなくなるかも。

トピ主です1

041
ちこ トピ主
ねねこさんまで拝見致しました。 友人の愚痴となると周囲に相談しづらく、色々なレスを見られてほっとしました。 私にとっても初めての観光地。 待ち合わせ場所に来て「で、どの電車に乗るの?」と言われてから、 車内でガイドブックを開いて話していても、意見はなにもなし。 私の行きたいところでは時間も余るし、Aの希望も欲しいのに… 確かにAは文句は言わないし、疎遠にするのはやりすぎかと思ってました。 でもmanaさんがツアコン状態とおっしゃったのが、しっくりきます。 私が旅行程を決めて、バスのルートも見て、降りるバス停でAに声をかけて。 一人旅と友人との旅行の違いって、 自分一人では行けない友人の意見も聞けるところが楽しいのに、 私ガイドのツアーそのものだったなと振り返って感じます。

トピ主です2

041
ちこ トピ主
最後にお土産を選ぶところでも、 A「ちこは、これどう思う?」 私「どっちでもいいんじゃない」 A「どうしよう…買おうかな」 私「いいじゃん、可愛いよ」 A「ちこも買おうよ」 私「私にはかわいすぎるからいい。Aが決めなよ」 A「どうしよう…どう思う?」 私「Aのことだし決めなよ」 A「ちこが私なら買う?」 私「どっちでもいいや」 こんな感じで、もう適当に返していたらAはお土産を戻してしまい、 私やBが買ったものだけを買っていて、「自分で決めればいいのに」とイライラしてました。 でも「合わない」って言ってもらい、「そっか、価値観が合わなかったんだ」とすっきりしました。 Aは全部決めて欲しい、私はわいわい相談したい、 どちらも悪意はないけど、一緒にいても合わないんですね。 先ほど、Aから夏の旅行も連れて行って欲しいとメールがありました。 Aにとっては、たのしい旅行だったんだなと、改めて目から鱗です。 いい子だけど、合わない、ゆっくりメールだけのお付き合いに切り替えようと思います。

めちゃめちゃ共感です

🐷
マロ
私の友達にもAさんにそっくりな人がいます。 「映画、何観ようか?」「なんでもいいよ」 「食事して帰ろうか?」「どっちでもいいよ」 「なに食べようか?」「うーん」 「私はお昼カレーだったから、それ以外がいいな」「うんいいよ」 「じゃあさ、お昼は何食べた?」「和食だよ」 「和食ってどんな料理?」「うーん秘密」 いつもこんなやりとりです。げろげろ。 私もどっちかっつーと、自分の好きなようにさせて欲しいタイプですが、 この友人に対しては依存度が強すぎて、許容範囲超えています。 私が選択したものに対しても、毎回「・・・」です。 「やっぱりマロちゃんのチョイスに間違いはないね」 とか言ってくれるとこっちも張り切るのですが、 そういう心遣いもないので腹立たしいです。 相手に全てを委ねるって楽ですからね、ほんとズルイ性格だと思います。 こっちが彼女の顔色を見てあーだこーだとお膳立てするのがイヤになり、 疎遠になりました。 一緒にいてもストレス溜まるだけなので、距離置いたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧