本文へ

なにかと批判してくる知人

レス33
(トピ主 0
041
ひと
仕事関係で悩んでます。 なにかと張り合ってきて、イラっとすることを言う同世代のお客さん。 子供の歳が同じです。 子供の話になると、すぐ 「恵さんちは、ひとりっこだからかわいそうね」 (彼女は女男の二人の子持ち) 「大学行かせたら、県外の大きい会社に就職して帰ってこないよ」 (彼女の子供は高校中退と底辺高校) 息子が車の免許取りに行く話をすると 「息子くん、免許取ったら、事故心配じゃない?」 光熱費が高いことを話すると 「オール電化はいいよ。恵さんちはガスだから、光熱費高くてかわいそう」 「ガスだと将来 火事の心配あるね」 などなど。 常に私の話の中に、ネガティブな部分をみつけ、いちいち批判してくる。 彼女、なんか色々家庭に問題あって不満たまっているみたいなんですが。 仕事関係じゃないなら、疎遠にするんだけどなかなかそうもいかなくて。 こんな人と付き合うのはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないと飽きらめる!

💰
また来月まで待つ
仕事だから、そういう人もいます。 頑張りましょう。

人間1回目

041
棒々鶏
相手がお客様だと無碍にできませんよねぇ。 本当にお疲れ様です。 そういう人は「人間1回目」だと思って、聞き流しましょう。 テレビでタレントさんが言ってたのですが 何か心ないことを言われた時、平気で人が傷つく様な言動をする人を見た時 「この人の前世は虫で、生まれ変わって人間になったのが初めてなんだな」と思うんですって。 こちらは、もう人間を何回もやっているので、大目に見てあげよう。 という気持ちでいると、不思議と腹も立たなくなってくるんですって。 「そうですね~」と微笑みながら心のなかで「人間1回目」と唱えましょう。

私はこれで満足してるよ。

🐱
neko
人の幸せは人それぞれです。 「私はこれで満足してるよ」で良いのでは? ケチ付けてくるとか思い始めると 本当にその人がうっとうしくなりますよね? それはあくまで彼女の感想だと思い込みましょう! 「一人の方が子育て楽だったから、私は~」 「大学に行く方が将来が選びやすいから、私は~」 「免許は彼の希望だから、私は~」 「ガスだと直火の料理ができるから、私は~」 それにかぶせて否定的な事を言われても 「へ~、人それぞれだね、でも私はこれで満足してるよ」 ネガティブさんはこれで撃退できると思いますよ。

そうなんですぅ

041
くま
相手が「大変ね」と言ってきたら言うんです 「そうなんですぅ このような客商売の仕事だと 私が反撃して来ない相手だと思って言いたい放題のお客様がいましてね 相手にするもの大変なんですよね」 天然ぶって言ってみるとか?

あなたに甘えているんだろうな

041
ぷるり
自分のストレスをあなたにぶつけているんだと思います。 この手の面倒な人とは関わらないのが一番ですが、 関わらなくてはいけないなら、 対立しないことです。いらっとすることを言われても、心配してくださって○○さんは優しいですねとか、あさっての方向に感謝するといいよ。 適当にかわすのもいい。 いらいらを抱えている人は朝から晩までいらいらしています。 だれかに当たったとしてもその習慣はすっとしますが、どうせ家に帰ればまたいらいらする人なんです。 あなたは彼女に会うときだけがいらいらとしますけど、彼女は一日中いらいらしっぱなし。 可哀そうな人なんですよ。 いらっとしても対立せずに、流して、ずれた会話をするといいよ。

答えは簡単

🐱
猫まんじゅう
>こんな人と付き合うのはどうしたらよいでしょうか? 難易度の高い方法→資産・収入・知性・美貌などで相手が足元にも及ばない高みに上がる。 難易度の低い方法→交際自体をやめる。

疎遠にすれば?

041
何様
どんな業種かしりませんけど。 そんなの営業スマイルで流しておけば良いんじゃないの。 お客様と踏み込んだ付き合いをするような営業方法を選んだなら愚痴くらい聞いてやれ。 情に依存した商売するなら雑談くらい聞くのも仕事のうちなんじゃないの。 契約取るまではプライベートを詮索してフレンドリーぶっていたのに、ハンコ押したら知らん顔じゃお客様も利用された騙されたという気分になるね。 商品力や説明力といった客観性ではなく感情に依存した営業するなら契約後に手のひら返すような真似はせず一貫してお客様の感情を大事にするべき。 営業は人柄っていう意味を勘違いした人いるよね~。 疎遠にしたいのはお客様の方だよね。契約後のフォローが悪い、金返せって言われちゃうよ。 あなたが店舗の販売員なら他の店舗に移られるだけ。 スタッフとのおしゃべりも買い物の楽しみと考えているお客は自分好みの話ができないスタッフからは離れるだけ。 あなたは自分のしたくない話題は避ける、お客は話が合う他のスタッフを探す、それが一番だと思いますけど。 自分に都合のいい話だけしたいなら商品以外の話はしない一線引いた方法でお客と付き合うべき。

実にわかりやすい人ですね

041
あき
コンプレックスだらけでネガティヴ、暗い。僻みっぽく、気持ちにゆとりがない。 誰からも嫌われるタイプ。 本当に、仕事関係でなければ即疎遠ですが、その方の方が立場は上なんでしょうか? いずれにせよ、それだけプライベートな話をする関係になっていたら、急に口をつぐむのは難しそうですね。 「のどにポリープができた」と嘘をついて病院の薬(実は風邪薬)を持って「しばらくおしゃべりは控えたい」と時間稼ぎ。 それで様子を見ながら対策を練る…というのはトピ主さんには合わない方法でしょうか? でもトピ主さん、その方かなり失礼ですね。 時には反論されてますか? それでもおさまらないなら、相手は重症です。

そういう人いますね。

041
クラランス
家庭が上手くいってない人は、嫌味を言ってきますね。 ストレス解消です。 本当、迷惑ですね。 気にしないで無視しかないです。 本当は何か言ってやりたい位ですが、同じレベルにはなりたくないのでスルーじゃなく無視、反応しないに限ります。

本気で相手にしてどうすんだよ

😉
になりっち
まず生活レベルが違うので 同じ目線で受け止めて考えちゃダメですよ。 他人事のように聞き流せませんか? 話が通じなければ相手も諦めると思いますよ。 相手はトピ主さんの困った反応を楽しみにしてるんですから。 乗っちゃダメですよ。

情報開示しない

041
サンダル
こう言っちゃあ何ですが、その人の子供たちがドロップアウト組だとしたら、その親もそのレベルなのです。だから一般的な思慮深さを求めてはいけませんよ。 まずは自分の情報はなるべく出さないようにする。聞かれてもざっくりとだけ言う。そしてその少ない情報にも批判してきたら、それは「受け入れて」やるといいです。どんなにカチンときても気づかない振りで。 一人っ子が可哀想と言われたら、「そうですよね。可哀想なことしました」で終わる。「大学~」には、「本当だ。帰ってこないかもね」。免許に関しても「心配してるんですよ」と、相手の言うことを肯定しつつ、でも話を広げないようにして、すかさず相手側の話を聞くようにすり替え、それがくだらない内容だったとしても、「あ~そうなんですか。いいですね」などと言って済ませる。どんなに場がシーンとしようとも、場つなぎ的に感想や自分のエピソードを入れるのを我慢しましょう。 光熱費が高い話は、トピ主さんから話したのが失敗でした。自分にとっては真剣な悩みでも、他人にとっては「自慢してる」って取られたりするのがおちですから。

切り替えして嫌味の一言

🐷
けんしろう
完全にトピ主さんに嫉妬しています。 言いたい放題言わせておけば、エスカレートするだけ。 ここは切り替えして、イヤミの1つでも言ってげましょう! 相手は相当思慮の足りない低レベルの人間です。差を見せつければ、そのうち物言えぬ状態になると思います。 「大学行かせたら、県外の大きい会社に就職して帰ってこないよ」 →「井の中の蛙じゃかわいそうでしょ!大海に放ってあげるのが親心でしょう。」 「息子くん、免許取ったら、事故心配じゃない?」 →今時、免許みんなもっていると言いますよ。持ってないと時代遅れになっていまいますわ。  それに免許なかったら就職できないでしょ。 「オール電化はいいよ。恵さんちはガスだから、光熱費高くてかわいそう」 「ガスだと将来 火事の心配あるね」 →心配無用、ガスの方が使いやすいし、火事の心配は全くありませんことよ。  オール電化でもショートすれば火事おこることだし、同じことでしょ。 ウォーホッホツ!!!

そういう時は

🐷
ころっけ
笑顔で 「そうですね~」「そうなんですよ~」と万遍の笑みで答えてください。 かっちーーーーーんっ!と来ることもありますが そのうち言われなくなります。

家庭の問題を提起するからです

梅雨の季節
>息子が車の免許取りに行く話をすると >光熱費が高いことを話すると どうして批判をしてくる人に、自分の家庭の話をするのですか。 相手に絶好の攻撃ネタを提供することになると思いませんか。 そんな人との話の話題は、政治、経済、スポーツ、天気等にしましょうね。 それはトピ主さんに直接関係ないので批判されても関係ないですから。 ・年金機構の情報流失事件 ・中国の南シナ海埋め立て問題 ・錦織圭の全仏ベスト8敗退 などなどです。 もちろんトピ主さんもそれなりに興味、知識を持っておきましょうね。

私なら・・・

041
あらら
お客さんだと本音も言えないからストレス溜りそうですね。 いっそのこと、他の方に接客を替わってもらうとか。 それがどうしても無理なら。私だったら心の中で毒舌三昧かな。 「大学行かせたら、県外の大きい会社に就職して帰ってこないよ」(心のつぶやき:そうね、でも大きい会社なら沢山稼げそうだし、それでもいいかな。あなたのところは結婚もできなそうだし、可哀想ね~。) 「息子くん、免許取ったら、事故心配じゃない?」 (免許取れる程の能力も経済的余裕もない方が心配だわ。) とかね。 悪いけど、あなたが相手にするようなレベルの人じゃないでしょ。 不幸だから人のことにケチつけてるだけなんだし、聞き流して、でも内心は舌出して軽蔑してればいいんじゃない? それにしても、可哀想な人ですね~。

ハイハイ、って聞いて、右から左に聞き流そう。

🐤
広海
相手はお客様、お金さま。 同じ土俵に立たず、ハイハイと聞き流しましょう。 客観的に話を聞ければ、案外楽しめる相手、かも知れませんよ。 「今日はこんなこと言ってる~、このネタ、後で誰かに話しちゃお(笑)」 …ってね。 トピ様、お仕事、いつもお疲れ様です。 頑張って下さいね。

私の知人にも居ますよ。

041
ママは大魔神
ちょっとでも自分が優位に立ちたいようで、 会話中にネタを振ると全力で”私の方が知ってる”アピールと否定をします。 そういう時は”あなた、コレ持ってないでしょ?私持ってるからネタ振ったんだけど”って言うとぶつぶつ言いながら静かになります。 基本的に私の方が知識や経験を持っている場合が多いので私は適当にスルーしてますけど。 あまりにもしつこい場合は逆襲します。 主様の例ですと、 子供の話は、”ウチはお金もないし、東京の国立行かせるから良いの” 息子さんの車の話は”うん!事故っても大丈夫な○○社の車買うから良いの” 光熱費の場合は”もうすぐ大地震が来るからオール電化なんて停電したらアウトでしょ?ガスが有れば最低限お湯は沸かせるからね” まぁ、お客さんなら”ハイハイ”って聞き流せば良いのですよ。

お客なんだから

041
しま
同じ仕事関係でも(先輩後輩含め)同僚相手になら、何らかの抵抗をするのもありかと思いますが、相手はあくまでもお客。 一言物申す、嫌味で返す、ぐうの音も出ないようやりこめる、といったことは考えない方が無難でしょう。 こんな人との付き合い方。 こんな人じゃなくてもだけど。 あんまり、他人の言うことを、自分のことにかっちり当てはめない方が楽です。 他人の言うことは、単なる世間一般論。 自分の現実とは異なるということを、あなたがきちんと理解しておくことです。 「恵さんちは」と名指しで言われても、 あなたの家の現実が、かわいそう、不幸であるということではなく、 はたまた、言われたことで不幸になるわけでもなく(現実は変わらない) その人がそう思うだけ、そう思いたいだけ。ただの勘違い。 実際はかわいそうでも不幸でもない、ということを自分さえきちんとわかっておけば、 「ああ、この人はわかってないんだな」「世間一般的にはそう思う人も多いかもね」と 俯瞰で見れるようになります。 世の中、妬まれる方がよっぽど面倒。 かわいそうと勘違いしてくれてるなら、それに乗って口先だけ合わせておけばいい。

否定しない

041
生返事
反論すると相手の思う壺ですから、言わせておきましょう。 相手はそうやって、自分の負の部分を吐きだしているのでしょう。 あなたがいろいろ羨ましいから。 笑顔で「そうですね」と応えるだけ。 それくらいは顧客サービスのうち。

えッ?付き合うの?

😑
julia13
お客さんでしょ?「付き合う」はおかしいよ。全てにおいて上手くいかなかったからあなたが妬ましいんでしょうね。子供の話は・・・多けりゃいいってもんでもないよね、結果がねー。免許のことは・・・心配ですけどこれから必要、不安を煽って嫌な気分にさせたいだけ。光熱費は・・・停電したらどうなると思いますか?ガスも電気もお互い様。家事はね、ガスだけじゃない最近は電気コードに溜まった誇りで発火する。気をつけて掃除もこまめにしてれば問題なし。失礼なのはあちらだから軽く言い返せば?「都会でしっかり社会人やって帰ってこなくても平和に暮らしてくれればいいわ」とか「停電したら楽しそうね」「あら、電気コード埃払ってないと燃えるわよ」ってね。

知人でなくて。

🛳
ミネラル
お客さんと思ったら?

いるいる

😨
もも
いますね~そういう人。 相手を批判的に言う人って、裏を返せば自分に自信が無かったり、 それが自分のコンプレックスだったりするんでしょうね。 疎遠にするのが一番だけど、仕事絡みでそうもいかないとなると、 敢えて、相手を褒めちぎる作戦とかどうですか? その人の場合、批判してあなたがムカッとくるのを楽しんでるような気もするから、 何を言われても、相手を褒めてやると、相手はつまらなくなるかも。

レスします

041
雪だるま
横ですが、棒々鶏さんのレスを見て笑ってしまいました。 実の父、本当に無神経で家族にひどいことを言って傷つけます。 私は妹といつも「あの人は人間に初めて生まれ変わったんだ。人間としての修行は 初めてだからしょうがない」と言ってなだめ合っています。前世は虫だったよねっとも 言い合っていて、同じで笑ってしまいました。 無神経な人はこちらが注意しても聞きやしないし、言い返したところで、倍以上イヤな ことを言い返されて、逆効果です。人間初めてなんだと哀れんで見てやりましょう。

私の話。。。

041
雨蒼
貴方の情報を沢山ご存じですね。 そのお客様。。 つまり貴方は上げ足取られるような情報を提供しているわけだ。 ご自身には自覚が無くても、その方にすれば貴方が色々とご家庭のご自慢をされていると感じているのかもしれませんね。 ネガティブなことを言われる隙を与えたのはどうも主様自らのような気がするのですが。。 仕事の付き合いでかつ相手がお客様なんでしょう? なら「お客様」を持ち上げてやりゃいいじゃん。 うちは、うちは、ときたらいいですね、素敵だわと称賛を差し上げたらいいじゃないですか。 主様がその方より自分の方が上だ、という意識があるのがこのトピックでも分るけどね。 だからかわいそうだとか言われる筋合いはないでしょうけど、そこまでレベルが違うってんなら勝負になんないでしょ? 金持ちケンカせずですよ。

知人ではなく客というだけ

🎶
不思議
単なるお客様にいちいち反応して悩むのは無駄かと。でも、どんな種の接客業かわかりませんが、お客様にいちいち子供人数や学校関連や自宅の話迄するのが不思議。個人情報ではなく世間話程度にされては?色々な方々がいますからね。適当に返事してサラッと流すのが無難。

とにかく流す

041
さくら
私なら全部「へー。そうなんですねー。」で流します。 さらに言ってきても「はぁ。」とか「そうですかー。」とかで終わらせます。 そういう可哀想な考えしかできない人だからしょうがない。 諦めて全部流しましょう。バカ正直に会話を成立させる必要はありません。 聞いている風にしておけば良いだけです。 あの人は可愛そうで変な人だなー。と思っていれば、さほど気になりませんよ。

知人ではない お客様でしょ

041
座敷犬
知人と思うから腹も立ち お客様で 疎遠にもできないなら 聞き流すしかないでしょ こちらからはしゃべらない はいはいはいはいそーーーーーーーーーーーーーですかってね それか ヨイショ作戦?!・・・・ほとんど からかいのレベルになりますけどね ひとりっこだからかわいそうね・・・そうですねー欲しかったわー 大学行かせたら、県外の大きい会社に就職して帰ってこないよ・・・・そんな大きい会社に就職してくれたら うれしいですけどねぇ 息子くん、免許取ったら、事故心配じゃない?・・・・ ガスだと将来 火事の心配あるね・・・ホント 心配しだしたら 料理もできませんねぇ ・・・・しかし 貴女自身 そんな相手に不用心にしゃべりすぎですよ 相手はお客様ですから しゃべる相手ではなく 聞き役でいましょうよ

受け流しましょう

🐱
しまねこ
知人ではなく、お客さんですよね。では仕事の一部と思って受け流すのがいいですね。 しかし話の内容が、かなりレベルが低いですよね。 まともに相手する必要ないでしょう。 まずはトピ主さんは自分の情報は漏らさない。 子供のこと家のこと家庭のこと何も言わない、はぐらかす。 相手の言うことを受け流す。 「そうなんですか。いいですね。」馬鹿の一つ覚えみたいに同じ台詞を言う。 心配じゃない?帰って来ないよ?等言われたら、 「そうかもしれないですねー」 笑顔でこれだけ。で話題を変える。 「暑いですね」とか天気の話とかに。 ストレスだと感じたら「仕事仕事!個人的な関係ではない」と 自分にいい聞かせましょう。

プライバシーは話さない

041
CBA
訊かれても何とか逸らしましょう。 相手をおだてるだけで誤魔化すとか。 客だからと、個人情報を教える義務はありません。

個人情報を言わない

041
fam
客であっても個人情報を言わない事です。何処で情報が漏れるかわかりません。 話題がないから家庭内の話題を言うのですか?話題がなかったらニュースの話題を言えばよいのに。 口は禍の元ですよ。自分から原因を作らないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧