本文へ

バスの順番

レス40
(トピ主 2
🙂
みなみ
子供
私が悪かったのかわからなくなってしまったので、判定していただきたいです。 都内の水族館に家族ででかけた時のことです。 帰りにシャトルバスを利用しようと並んでいました、子連れとベビーカー持ちが多くすごい混みようでした。 私達の前の家族は大きいベビーカーで、抱っこ紐がなくベビーカーは畳めないようでした。 ぎゅうぎゅうだったのでバスの降り口も開き、そこから乗るよう運転士が促し、前の旦那さんが乗れるか確認に行き『ダメかも~』と言いまた列に並びました。 乗らないなら、と、私はベビーカーを畳み前に出て行って、その家族には何も言わずバスに乗り込みました。 すると、すぐ後ろからちょっとちょっと!と声がして、前の家族が大きいベビーカーごと無理やり乗ってきました。 本当に無理やりだったので、ドアが閉まらなくて発車時間をだいぶ過ぎました。 結局うち家族によっかかるようにしてやっと閉まりました。上の子の頭とベビーカーが密着し、かわいそうでした。 すると前の家族の奥様が大きな声で、子連れって本当にずうずうしいよね!と言ったのです。 その時はそっちの方がずうずうしいよ!と思ったのですが、前の方が乗らない時は乗らない方がいいのですか? 次は最終便でまだまだ列が続いていたので、乗れる人が乗るべきじゃないかと私は思ったのですが。 声をかけるべきでしたか? 同じ立場でお先にどうぞ~はよく使います。 ですが先に乗りますね?なんて言う人私はあまり出会ったことありません。 どうして欲しかったのでしょうか。

ランキング

レス

一声かけましょう

041
かな
お先に乗りますね では聞いたことがなくても お先によろしいですか? と聞けば良かったんじゃないですかね?

私なら・・・

041
しま
前の旦那が「ダメかも」と言い、列に戻ってきた時点で、 「乗られませんか?」と確認します。 >ですが先に乗りますね?なんて言う人私はあまり出会ったことありません。 そりゃ、そうでしょうね。 必要なのは「先に乗りますね」という宣言ではなく、 「乗られますか?」という、相手への意思確認だと思うので。 そして「乗りません」と言われたら、 「うちはベビーカーを畳めるので、もしよかったら譲って貰えませんか?」と もう一確認します。 「乗りません」と言われたからとって、 無言で追い抜いて乗るのはちょっと感じ悪いと思うし、 相手に許可を取らないまでも「では、お先に失礼します」くらいは声を掛けたほうが お互い気持ちよくいられるのでは?と思います。 そういう「お互い気持ちよく」という配慮に欠ける人間は、 他人に「ずうずうしいよね」と言われても、仕方ないと思う。 前の人が乗らないときは乗らない方が良いとか、 そういう問題じゃありません。 無言で追い抜くという、自分の態度を反省すべき案件かと。

声をかける

041
moya
私なら声をかけます。 「乗りませんか?でしたら先に乗ってもいいですか?」と。 それは最低限のマナーかな…と思います。 並んでるのですから優先権は前の人にある。 前の人が明らかに乗るのを諦めたということでも、やはり確認は必要じゃないかな。 まあ、私が前の人の立場だったら後ろの人に「うちは乗れないんで良かったらお先にどうぞ」と言いますね。 なので私から見たら前の人もトピ主さんもどちらも気遣いが足りないなと感じます。

声掛けずに乗っても問題ないです

041
はもはも
声掛ける時もあるし、掛けない時もあります。逆の時は、後ろの人にどうぞと譲ります。 モタモタしてると乗らないと判断されてバス閉められちゃいますから、その場でサッと判断するのがスマートですよね。 一度乗って、駄目かも~って言って降りたなら、乗らないのだと判断しますが。 結局その方々はベビーカー畳まずに無理矢理乗ったんですよね? 意味がわかりませんよね。何がしたかったのでしょうか。 先を越される事が許せなかったのなら、トピ主さん達に降りてもらってから乗れば良かったのにね。

声を掛けましょう

🐧
ヨチヨチ
私なら当然「乗らないですか?」とか「先に乗っていいですか?」とか声を掛けますけどね。 先に待ってた人は乗りたいけど無理かなとか躊躇してたのだと思います。 それをいきなり後ろの人に乗られてしまってムッとしたのでしょう。 どうして欲しかったのでしょうとか嫌味なことを言ってる貴方、おかしいです。

呆れた

041
常識人
『先に乗ってもいいですか』って一言言って乗っている人をよく見るし、私も言ったことがあります。 トピ主のように何も言わずに乗っている人を見たことありません。

図々しいよね。

041
aba
トピ主様も、其の前の家族も。 車、利用が無理なら、もっと早めにでたらいいだけの話ですよね。 混雑が予想されるところにベビーカーはやめて、抱っこ一辺倒とか、 チョイスはいくらでもあるでしょう? 3人の子持ちですが、他人様への迷惑、はいつも考え、 ベビーカーは自宅から徒歩か、車に詰め込み、のみでした。 公共交通機関にベビーカーごと乗り込んだ経験がありません@東京都心在住。+大都市と超田舎にも家所有。

よく思いますが。

041
かな
なぜに一言お声をかけないのでしょうか。 子持ちだろうが、カップルだろうが話は同じ。貴女方の配慮不足だと思います。

声はかけてから乗る

041
一応「先に乗っていいですか?」とか何とか声をかけてから乗り込みますね。 余談ですが、ベビーカーのもたもたがあるから、列の前にベビーカー畳まず並んでる人がいると、いや~な予感がします。 電車など他に列がある時は なるべく違う列に並びます。

前に並んでいた人が

041
たろすけ
あきらめて「どうぞ」と声をかけたら、じゃないですか? ベビーカーをたためるかどうかが、優先乗車の条件じゃないと思います。 >結局うち家族によっかかるようにしてやっと閉まりました。上の子の頭とベビーカーが密着し、かわいそうでした。 わかりやすく言うと、前のお客さんで定員だった。(乗れた) >同じ立場でお先にどうぞ~はよく使います。 それはあるでしょう。 >ですが先に乗りますね?なんて言う人私はあまり出会ったことありません。 これは意味がわかりません。 前の方が乗れなかった、あきらめた、なら、 「うちは乗れそうなので(ベビーカーたためるし)お先にいいですか?」であって、乗れそうか試行錯誤しているときに先に乗っちゃだめじゃない? >本当に無理やりだったので、ドアが閉まらなくて発車時間をだいぶ過ぎました。 結果、あなた方が乗らなければ、乗れたんです。 発車時間を過ぎて文句言いたかったのは、前のお客さん以外の大勢でしょうね。

声かけた方が良かったと思います。

041
ポリ子
乗らないんですか?って聞いて確かめれば良いんですよ。 旦那さんはダメかもと思っても、奥さんは乗りたかったんでしょう。 長い待ち時間で子連れ、皆疲れていてギスギスしちゃって、主さんも先方も、心配りが足りなかったんですね。

普通、声かけるよね??

まる
トピ主さんの行為は、単なるずるこみですよね? 前の人たちはスペースが狭くて乗れないみたいだけど 私たちなら乗れそうかな?と思ったのなら 普通は、一声かけますよ。 「乗られないようでしたら、私たちが乗ってもいいですか?」って。 だって、前の人が乗るか乗らないかなんて 聞かなければ判断できませんよね? スペースが狭いから乗らないんだろうっていうのは トピ主さんの勝手な想像でしょ? 確認しましょうよ。

声、かけますよ。

041
相談員
子連れの図々しさはどっちもどっちだと思います。 「先、いいですか?」って一声かければ良かったですね。 推測ですが、前の家族は、前ドアから乗れるかもしれないけど、微妙だったから旦那が後部ドアを偵察。 後部ドアの方が混んでたから前ドアから乗ろうとしたところに、トピ主が割り込みした形になったのかもしれません。 真実は分かりませんが、可能性としてありえますよね? トピ主が「先、いいですか?」って聞けば、「乗ります」か「どうぞ」か言えたでしょうが、黙って抜かされたので、あちらも不愉快だったと思いますよ。 いずれにせよ、一声かければ嫌な思いをしなかったでしょう。 次から気をつければいいと思います。

乗るなら確認してから。

041
きょろ
確認しないで先に乗ってしまって、後からベビーカーごと無理矢理 乗って来たなら、私なら降りますよ。やっぱり順番ですから。 乗る際に前の人に乗らないなら先に乗っても良いですか?って 確認すべきだったんじゃないかと思います。

状況にもよるが

🐱
ぷ~パン
前の方がのれなくて、でも後ろの方がまだ乗れそうなら 普通は、前の方が「良かったら先どうぞ」と言う声を掛けられて、初めて乗れると思いますが トピ主さんの行動は、前の人を抜かしたになりますよ。 私でも「何この人!?抜かしたよ」と思ってしまうと思う。 トピ主さんから声を掛けるより、声を掛けられたら乗ってもいいとは思うが 声を掛けられなかったら、順番をまもって、前の人が乗れないなら次のバスまで諦めて待ちましょ。

声をかける

041
なな
「乗ります?」と聞いて、乗る、というなら待つべきだし 乗らないと言うなら「先に乗ってもいいですか?」と 声をかければ良かっただけと思います。

一言

041
葉っぱ
「乗らないのなら先にいいですか?」 と一言言えば良かったのに。

どっちもどっち

041
通りすがり
トピ主が「乗りますか?」と、その子連れに聞けば良かったんです。 そういう子連れは自分で判断出来ないんだから、筋道をつけてやればいいんです。 私ははっきりしない子連れやおばさんに「お並びですか?」「乗りますか?」「どいてください」など、はっきり言いますよ。

言うでしょ。普通。

041
さんた
「乗らないんだったら、先に乗っていいですか?」って普通聞きませんか? 無言で追い越されたら、そりゃ怒るでしょう。 現にギュウギュウだけど、みんな乗ったんですよね? ということは、この家族は乗らないというトピ主さんの判断は、間違っていた訳だし。 一声掛ければ、こういうトラブルが防げると思いませんか?なんだか、思いやりが足りない気がします。

私なら声はかけるかな…

041
薄荷
トピ主さんの言い分はわかるけど、やってることはただの感じ悪い人なのですよ。

トピ主が悪いとは言わないが・・

🐱
アジのさしみ
マイカーでは行けなかったのですか? 混み合うのが想定できる場所にベビーカーを使用しなければいけない幼児を連れていかなければいけなかったのですか? もっと早い時間にシャトルバスを利用できなかったのですか? 人口密度が低い場所で生活はできないのですか? 東京に代表される都市部にはわけのわからん人間も多く集まります。

それでも声かけするほうがいい

041
子連れは大変
よくお店では店員さんが前の5人が入れる席が無くてもカウンター席が空けば後ろの1人を先に招じ入れることはありますよね。 その場合でも、前の5人にはちゃんと了解得ると思う。 同じく、あなたも「ウチはベビーカーたためるのでお先に失礼しますね」と一言声かけしたらよかったのではないでしょうか。 あなたもその一家もどちらも少しずつずうずうしい気がしますね。

声をかける

041
CBA
「乗らないですか?/先に良いですか?」 等と、一声かけるべきですね。 私はバスは使いませんが、駅のホームで並んでるか列から避けてるのか解らない位置に居る人には「並んでますか?」と声をかけますよ。 それで怒られたり暴言吐かれたことは一度もありません。 他の順番待ちでも同じ対応で同じ反応です。 どうして欲しかったのか等他人の所為にするのではなく、たった数秒喋るだけの自分ができて当たり前のことをするべきですね。

ベビーカーで移動する年齢の子供がはたして水族館必要か??

😀
さだお
そういうところには私は行きたくないんですが,本当に行く必要あったんですか?? どちらもどちらで結局自分大事ですから。 8対2ぐらいでつっかえてた無作法なお方が悪いですけどね。 無作法でどんくさい分,性格が悪いからあなたにつっかかったんでしょう。 「ノロノロとヒト様待たせてうっとうしいんだよ。バス使えるかどうかぐらい考えとけ!」と言えればよかったですけどね。

一言

041
ママは大魔神
”乗らないのですか?ならば乗っても良いですか?”と一声かけたら良かったですね。 でも私個人の考えだけど、混むと予想されるシャトルバスにベビーカーを畳まずに乗り込んでくるその子連れの方が図々しいし、迷惑です。 更に聞こえよがしに嫌味を言うのもムカつきますね。 ま、モンスターにあたったと思って忘れましょう。

声をかければよかったかも

041
まるこ
そういうこともありますよね。 トピ主さんは別に悪くないと思います。 ただ、一言「乗らないなら乗ってもいいですか?」と聞けば、「だめです」とは言えないでしょうから 「どうぞ」となり、スムーズに乗ることができたかもしれません。 それにしてもそこまでして乗ってくるって、図々しいのはどっちだろう…。

確認、かくにん

😠
かんみ
普通は、乗らないんですか?では、お先します。って言う物ですが・・・・。 横に退いたのなら無言でも通り過ぎて行きますが、前に戻ったのなら一声かける物です。

うーん

😨
あじさい婆
あなたが、悪いかなと…順番は、守りましょう!マナー違反です。相手も悪いかな対応が。おんぶなりするべきです。だから今時の若い家族は…子持ちは、世間の一部の人から嫌われるのかなと思いました。世の中ギスギスしてます。お互い様という気持ち薄れてますね。

なんで一声掛けないの?

🙂
ビアンカ
無言で追い抜きされたら不愉快でしょ。 文句をネットに書けるのに、 一言声をかけることすら出来ないの? そっちがずうずうしいのよ! って、図々しいのはトピ主ですよ? 前の方が乗らないなら、 一言掛けて乗り込めばいいだけ。 乗れる人が乗るべきなら声をかければいいだけ。 なんでたかだか一言を惜しむんだろうか。 先に乗りますね?じゃなくて、 乗らないなら先にいいですか?でしょ? 頭悪いわ~。

出し惜しみしないで~

041
一言声かければ、なんてことはない場面ですよね。 「先に乗って良いですか?」って。 何と言うか、気が効かないというか・・・自分から、不快な事招いちゃいますよ。 最近の大きなベビーカーで、当たり前のような顔している人が多いのにもゲンナリしていますがね。 A型という大きなベビーカーとお出かけ用のB型という折りたたみのベビーカーを併用していた世代からすると わざわざトラブルを引き起こすかねない大きいベビーカーで出かけている現代の若い親達が不思議でしょうがないけどね。 赤の他人の意向なんて、わからないんだから「きっと~だろう」と自分の行動を起こすのではなく、相手に確認すれば避けられるトラブルって 沢山ありますよ。 これからは、今回の事を糧にして 声をかけてみたらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧