本文へ

自分の作物を黙って取って配る兄弟。

レス51
(トピ主 1
🐤
のん
話題
家庭菜園している人に質問です。

私は実家の裏の畑で家庭菜園をしています。
会社に行く前と、戻ってきてから暗くなるまで毎日のように畑をいじっています。
弟と、父も少し作っています。

私には妹がいます。
妹が勝手に私のいない時間に野菜を取って婚約者や親戚一同の集まるバーベキューに持って行ったり、
会社や一人暮らしの知り合いにに持って行ってたびたびおすそわけをしているようです。
しかも本人の口から聞かされるのではなく、だいぶ経ってから家族との会話に出てきて知らされました。
こんなことでいい気持ちのしない私はおかしいのでしょうか。

私は自分の野菜の中にないものを料理したり、彼のうちに持っていきたい時は弟からいただいたりしますが、必ず一言いただきたいんだけどどれならとってもいい?って聞きます。

父の土地で私の土地ではないし、細かいと思われる方もいると思いますが、
私からすると種からまいて、毎日手塩にかけて育てた植物だという気持ちもあります。
どうせ出来すぎて腐るくらいならいろんな人に食べて欲しいです。でも人にあげるために大量にとるのなら一言言うのって親しき仲にも礼儀ありな気がしませんか?
他にも図々しくケチで家事は一切やらず、生活費も家に入れずに部屋は散らかし放題で、派手に着飾って外ではいい顔する人なので余計に苛立つのかもしれません。
母がそれをとってきて調理して食卓に出すのはなんとも思いません。

花が咲いて、実がなって来てそろそろ取れるかな?って思った日の夕方にないこともありました。
ズッキーニとかうまく作れなくて、早朝に起きて人工授粉させて1週間に2本くらいしかまだ作れません。
それがぽっきりなくなってると悲しいんです。

同じく家庭菜園が趣味の方はどう思いますか?
一言欲しいと思いますか?

ランキング

レス

妹に遠慮してるの?

041
がんばれ
トピ主さん、優しいお姉ちゃんですね。私だったらキレてるかも(笑) 土地は父親のかもしれないけど、育てなきゃ野菜は食べられません。 大きくなってきたな~って時に無断でもがれてたなんて、私だったら怒りますよ。 家族だって、一言確認して欲しいです! 今後は確認とってね、とハッキリキッパリ言いましょう。 妹だから甘えてるのでしょうが、自分は何もせずに、姉に感謝もせずに、図々しいにも程がある。 これから結婚するならなおさら、親しき中にも礼儀ありって言葉がある事を教えてあげるべき。

獲る前にきいて

041
プラネッツ
ひとこと「獲る前に私にきいてくれる? 持ってってほしくない物もあるから」って言っておけばいいのでは? 「私も弟にはひとこと声かけてるし」って。 それか、とっていいエリアととらないでほしいエリアにわけて とらないで欲しいエリアからは持ってかないでねと言っておく。 プラスチックの札みたいなのを立てて「これはとらないで」と書いておくとか。 実の妹ですよね? 「勝手に持ってかないでね」って言うだけじゃだめなんでしょうか。 私がもし姉にそう言われたら「はーい」って返事すると思いますが。

なんでいわないの

041
まか
妹や兄に触るな!って罵ればいいのに。

そうですねぇ・・・

041
かな
私はガーデニングをしています。確かに勝手に持っていかれると腹立たしい気持ちになると思います。花であれ、野菜であれ。 妹さんにご自分のお気持ちを伝えられては?

ここに書いてあることを妹に言う

🐤
トール
>同じく家庭菜園が趣味の方はどう思いますか? 一言欲しいと思いますか? 家庭菜園が趣味ではないですが一言欲しいと思います。 そして、そう思っているなら妹に 持っていくなら一言欲しいと伝えればいいのに。 ズッキーニは苦労して二本しかできないので取らないでとか。 で、具体的にどんな風に妹から言ってほしいですか? 事前に告知すれば持っていっても気にしませんか? ズッキーニが欲しいと言われて断ることはできますか?

妹は泥棒です

041
87
一言断りを入れるなんて家族でも当然すべきことですよ! こんなところで悩み相談してないで、はっきりと家族に言いなさい。 野菜泥棒は罪が重いんですよ。 それで家族の方がケチくさいとかトピ主を非難するなら、残念ながらその程度に人達だったってことです。

人の育てているものを勝手に取るのは泥棒です

041
花育て
我が家も家庭菜園で野菜と花を育てています。 野菜は夫で花は私です。元は田圃だった所を畑にしたため、家から距離があります。 昼間は仕事で行けないので、昼間勝手に取っていく泥棒に困っていました。 まずロープで囲い、回りに花を植えて花の中に野菜を作っています。 多くの犬の散歩をする人に花を見てもらって泥棒できなくなりました。 最初は散歩中の人が、泥棒している人に注意をしてくれていたようです。 息子や親戚の人が取る時は必ず一言、メールでいいので連絡するように言っています。 もし聞かれたら、我が家の名字を言うように言っています。 面倒なのでだれも取りには来ませんが、必要ならこちらから持って行きます。 勝手に取っていくのは犯罪です。それ位神経質になっています。

他の家族にも不愉快を伝えておく

041
ふ~ん
 妹さんは、自分の家のものは、勝手に持ち出したり使ったりして良い と思ってるようですが、畑の世話もしない人が、勝手にソレをやるのは 不愉快だからやめてくれと、ハッキリ言っておきなさい。  怒っているあなたを見れば、他の家族も 「それ姉ちゃんが大事にしてる」 「持って行くなら、あとでちゃんとお礼言っときな」と 気をつけてくれると思います。  案外、あなた以外の家族に 「これ持って行きたいんだけど~」 「あ~良いんじゃない?」の会話がありそう。 ちゃんと他の家族にも公言しておくこと。  「友達にズッキーニ頼まれてたから持って行く約束してたのに無い」など 行き先予定のあるモノもあると判らせたりね。(ウソでもいいから)

その気持ちよくわかります

041
弟夫婦とそっくり
私と夫は1時間離れた私の母の土地を開墾、大根、里芋、ジャガイモ、生姜を作りに週一通います。90歳の母親がデイサービスのスタッフに私たちが届けた大根を分けたことを知り、母のため大根一柵増やしてほしいと夫にお願いしたところ、母の土地を開墾して野菜作りを始めました。デイサービス休みの水曜日、耕運機、刈払機、農機具一式、肥料、植えるもの他、母の実家の伯父夫婦(体調不良)、母、私たちのお昼の弁当、おやつを作り出かけます。母の実家が畑に近いので子供の頃のことを思い出し、外で過ごすことを喜び、私たちもうれしく思っていたのですが収穫が近ずくと弟夫婦が採り出していました。開墾から畑にするのは大変なことです。夫からはあそこまで馬鹿な弟とは思わなかったと文句が出るし、情けない気持ちと申し訳ない気持ちで恥ずかしい思いをしています。弟には手を出すなといいました。あなたも注意をした方が良いのでは。土壌を作り、苗は種から育て、畑に植え肥料他いろいろ使い、草取りをしてやっと収穫です。今私は農大で勉強中です。買った方が楽で安いかも知れないのですが母のために良いものをつくりたい一心です。夫と明後日も出掛けます。

分かりにくい表題

041
田吾作
誰の野菜を誰が配っているのか良く分かりません。 何れにせよ、野菜泥棒は重罪。 えーかっこしーの妹さんをきつく叱責する必要があります。 それも皆の前で、、、。 私は鹿やウサギとの格闘です。 勝ち目はありません。 

なんで怒らないの?

041
ぽろん
最初に手癖悪いことをやった時に注意するもんでしょ?兄弟なら。 なんで腫れ物に触るような扱いで遠慮しているんですか? ここまできたら、暗黙の了解で良いと勝手に都合良く思われてますよ。 でもまだ今からでも言う事は出来ます。 勝手に野菜を取っていくな!と。 ズッキーニの件にしたって、正直に怒れば良いじゃないですか。

言わないの?

041
春巻き
なんで言わないのか、怒らないのか。 不思議です。 言わないとわかんない人なんですよ。言ってもわかんないならお金とるなりてつだわせるなり。 動いてみては?

わかりますよ

😢
komatsuna
お気持ちはお察しします。やはり親しい人でも一言欲しいところですよね。 菜園で野菜に手をかけているときが、一番、心和みます。 普段気にかけている分、いきなり消えてなくなっていたら悲しい気分になりますよね。 実際には、一度に食べきれないほど出来上がってくるにしても。

なぜ

041
ケール
妹に直接苦情を言えばいいだけではないのですか? なぜ、ほかの人がどうするか聞く必要があるのでしょうか。 >こんなことでいい気持ちのしない私はおかしいのでしょうか。 おかしいです、って言われたら、気持ちをそのまま飲み込むの?それって自分がなさすぎでしょ。 誰が何と言おうと、自分がいい気分がしないんだから、「黙ってとるのはやめて」って堂々と言えばいいでしょ。 あと、盗られたあとしばらく気づかないものですかね? そんなに毎日世話しているなら、私ならすぐに気がついて、 家族に「だれか私のズッキーニとった?」などと聞きますが。 それで妹が「あ。私だけど」って言ったら、 「私が手塩にかけて育てたのに!無断でとらないでよ!」って怒ったら 次からやらなくなるんじゃないのかな、普通は。 あなたがはっきりダメと言わないから、妹の行動を助長させている、とは思いません?

妹さんは末子?

041
テキトー男
それなら諦めましょう。 トピ主様の言うような「一言」の気遣いができない。そういう概念が無い。 それが「末妹」という生物です。

採っていくのは家族なんでしょう?

🐶
ソラ
でしたら、こんなところで愚痴愚痴していないで、 兄弟に言えばいいだけなのでは?

家庭菜園の悩みですね

💤
紫蘇
通りすがりの人が取っていくのと同じですね。害虫・害鳥の仲間だと思いましょう。トピ主さんの区画だけ囲いを作って勝手に取らないでと札をつけておけば?

先に言ってみたら?

041
ピピン
一言欲しいと思っていてももらえない時は、いつまでたったってもらえないし 「言わなくても貰ってOK」という事実だけが出来てしまっていますよね。 もう何度も持って行かれてるのでしょ? だったら妹さんに「持っていくなら一言ほしい」と言うしかないでしょうね。 その時に、ズッキーニの話とか、勝手に持ってかれると困る(あげる予定があったとか、試作中で使う予定だったとか理由をつけて)とハッキリいいましょう。 それでなんて返してくるかわからないけど、返事によってまた対応を変えて。

育てた作物はいとおしい

🐱
家庭菜園であっても家計の助けにもなりますし、ストレス解消にもなり癒しです。 自分で育てた作物の初収穫品は本当に美味しいし新鮮、人になどあげたく無い。 野菜を育てるって子供を育てる様な物で結構手間も掛かります。 私なら欲しいと言われても最初の品は自分で食べます。 あげるのは二回目の収穫品、たとえ兄弟でも黙って取れば文句の一つも言いたいですね。 主様のお気持ちは真っ当な怒りです。 今後は妹に野菜を取っていくなら電話の一つも欲しいと行ってみたら如何ですか? 妹にしたら父親、兄、姉の野菜は自分が貰っても良いと思っている節がありますから。 野菜も余ったら主様自らが「食べて下さい」とお裾分けをするもので、主様が食べる前に収穫してしまう妹は畑泥棒と同じです。 他人なら犯罪です。

妹さんに言わないの?

🐤
キャベジ
嫌なら「なぜ一言ないの?作ってみたらわかるよ、手塩にかけた大事な野菜だよ」と気持ちを伝えましたか? 私もガーデニングしますから、庭の花を勝手に切られて人にあげられたらショックですよ。 見るのを楽しみにしていますから。 話しても分からないなら、ご両親から諭してもらっては? ちなみに、第三者に話をしているとき「弟からいただく」というのはものすごく変な日本語です。 「私が◯◯とおっしゃいました」「私はご飯を召し上がります」と言うのと一緒。 ご自分の弟さんに対して敬語はなしです。

親の畑だから、親に断ってるんじゃないの?

Kitten
まあ、一言言うのは普通だし、いつももらってれば、お礼もすると思うけど… でもさ、主さんのとこは親の畑で、親も作ってるわけでしょう? 自分は作ってない妹さんは、全部親のものだと思ってない? それで、親には「勝手に好きなだけもってきな~」とか言われてるかも? 結構、親って、兄弟間のイザコザの原因を、我知らず作ってることあるから… 主さんは、親に確認しましたか?

トピ主さんの言い分はもっとも。だけど妹は治らない。

041
yodo
もしいったら、何よケチ!って逆ギレですよ。もう妹は治らないでしょう。 だいぶ後に気づいたとのことですが、なくなったときは、どう思っていたのでしょうか?誰が取ったと思ったのかな?たった2本のものが無くなっていたら、まずは出入りしている親兄弟に聞きませんか?鳥や動物が全部もぎとることはないでしょうし。そこで大騒ぎしていればよかったかもしれませんね。 今後は、知らないふりで、妹の前で大騒ぎしてはどうですか?泥棒が入った!警察に行かなきゃ!とか。あるいは、大切な作物には「盗人へ。とるべからず!」の札をぶら下げておきましょう。

家庭菜園とか

🐧
trx850
家庭菜園とかよくわからいです。 でもトピ文を読む限りトピ主さんの感覚はごく普通に感覚だと感じました。

でも、おかしいですかと?聞くのは

041
あなた支持派
おかしいと思います。 妹さんに、はっきりと、作物をとるときは、必ず断ってからにするように申し伝えれば良いのです。 父、母、家族とも同じ認識を持つように、みんなのいるところで話し合ってもいいのでは? 家族で食べるのと、人に分けるのでは、意味が違います。 ケチではなく、みんなが気持ちよく生活するために必要な礼儀ではないですか? 妹さん、外面ばかりよくて、結婚してから、旦那様に”ハズレ嫁”と嘆かれるタイプですね。 このままでは、孫ができても実家に入り浸り、、ケースになりかねません。 ときすでに遅し感は否めませんが、今からでもチャンと躾けるべきでは? 家族みんなが犠牲になりますよ。 新しい家庭のためにも、親離れ、子離れするべきです。 ご両親の心構えが鍵です。 無理なときは、悲しいけれど、実家疎遠も視野に入れないとね。

当然!

041
黄だるま
「勝手にとらないで!」と妹さんにきちんと言ったほうがいいと思いますよ。 もしかして妹さんはお父さんが主に作っている菜園だと思っているのかもしれません。 畑を分けてみてはどうですか? 「ここは私の趣味の菜園」と分かるように、「家の畑」とは分けたほうがいいと思います。

一言どころかガツンと言いたいところですが

💢
maru1101
私も家庭菜園や花の栽培をしていますが、実がなったり、花が咲いたりしたら嬉しいですよね。 増してや、種から育てた物は一層気持ちが入ります。 妹さんには勝手に採る権利は無いと思いますが、ご実家の土地なので、ご両親が許可しているのかもしれませんね。 ご両親に一言言って貰った方が良いのではないでしょうか。

親兄弟でもけんかになる。

041
夕凪
親兄弟でもけんかになる泥棒です。 勝手に持って行って良いはずがありません。 そのときに猛然と抗議しないといけませんね。 まあ、今からでも、自分が手入れして育てている作物を泥棒したらいけない。 と教えるべきです。 まあ良いじゃないなどの態度が考えられますが、複数回警告し改善が見えなければ、 私なら警察に被害届(この段階では犯人不明)を出し、その写しを妹に届けます。 これ以上泥棒したら実名で告訴すると言います。

041
なぜ?
妹さんに「一言言ってよ」と言えばいいのでは?

はっきり伝えるべき

😠
ウリハ
手塩にかけた野菜をちょうど収穫しようと思ったら、妹さんに採られているって ほんとに腹が立ちますよね。 私の場合には姉でしたが、はっきり言いましたよ。 自分で採りたいなら、自分で育ててよって。 野菜を育てる苦労を知らないから、勝手に採るんですよね。 はっきり言いましょうね。その方が、今後喧嘩しないためにね。

言ってほしいね

🐱
ぷ~パン
小さな子でも「ちょうだい」と一言言ってほしいな。 我が家は、猫の額程の狭い庭ですがプランター菜園をしてます。 トマトを植えたり、茄子、レタスなどを植えてたりします。 前にプチトマトを植えて実った時に、お隣のおじさんが、いくつか頂戴と言われました。 お隣のおじさんも家庭菜園していて、良く貰っているので快くあげました。 トマトの種をとって家で植えると言ってました。 まだあるから、赤くなるのを待とうと楽しみにしてました。 そしたら、前を通る小学生が黙って取って行ったり、見知らぬ小さな子が勝手に取っていったみたいでプチトマトは我が家の食卓にはまったく並ぶ事なく終わりました。 楽しみにしていたのに、とても悲しかったです。 トピ主さんも妹さんなら「取るなら一言言って」と言えばいいと思うよ。 もしかすると、妹さんはあの畑は親の畑だから、親から貰ったと言う意識があるのかもよ。 畑に看板でもつけておくのも手かもね。○○の畑って感じでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧