本文へ

商工会に詳しい方!!教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
rinrin10
仕事
商工会より農商工連携事業
のため事業計画を作成する目的で
専門家派遣 コンサルタントを紹介して頂きました。
コンサルタントとは
4,5回お会いして見ましたが
結論、事業計画書は酷いもので
商工連合会へ自分で問い合わせ
結局、すべてやり直しました。

商工連合会へ
尋ねたところ
コンサルタント派遣の商工会より紹介した
コンサルタントが問題があっても
それは事業者とコンサルタントの問題で
商工会は紹介責任はないとのこと。

コンサルタント派遣の選定基準はないのでしょうか??
紹介責任は全くないのでしょうか???

ランキング

レス

商工会にかぎらず

041
ヤマアラシ
選定基準はあるでしょう。 たとえば、ある資格試験があり、一定点数以上を取れば合格とします。 しかし、合格して資格を持ったからといって、その人が一流の仕事ができるとは限りません。 教師が全て良い教師とは限らず、それは警察官もしかり。 士業もしかり。医師もそうですよね。 商工会の登録の基準さえ満たしていれば、派遣コンサルタントになれるのでしょう。 だが、今回のトピ主さんのように苦情を申し立て、それが度重なれば そのコンサルタントは登録を外されるかもしれませんね。 ハズレコンサルタントにあたってしまい、災難でしたね。

例えば

041
青空
どのような形での紹介だったのかはわかりません。 うちの近所の商工会議所ではエキスパートバンクというものがあります。 全国的な展開のものか地域のものかは分かりませんが 希望者にそれぞれの分野のプロを紹介するものです。 私もとある士業の資格を持っていますので登録を勧められました。 つまり、一定の資格を持っていれば登録できるものなのでしょう。 このエキスパートバンクと同じシステムであれば資格を持っていることが登録要件で 仕事ができるかどうかは条件にはないのです。 商工会議所からお客様を紹介してもらったこともあります。 その方と契約するかしないかはそのお客様と私それぞれに決定権があります。 どちらか片方でも断ればその話はなかったことになります。 商工会に限らず紹介してもらった人は素晴らしい人ではなく 自分に合う人くらいは必ず判定しないといけませんので 鵜呑みにしてはいけません。 お仕事をするにあたって良い勉強になりましたね。

ありがとうございます。

041
rinrin10 トピ主
ご回答、ありがとうございます。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧