本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほんのちょっと、自分で自分を褒めただけなのに

ほんのちょっと、自分で自分を褒めただけなのに

レス16
(トピ主 4
041
ひまわり
話題
はじめまして。アラサー、8ヶ月の子持ち、在宅でお小遣い稼ぎしているほぼ専業主婦です。 私はいつからか、それはそれはもうネガティブの塊のような人間で、前を向いて前進の正反対、過去を悔いて立ち止まる典型でした。最近も、会社は納得して辞めたはずなのに、自分が専業主婦でいることにクヨクヨクヨクヨ・・・家事育児もしんどくてイライラ・・・ そんな中いつものキッチンで、試しにちょっとだけ自分を褒めてみました。 「会社を辞めた自分、偉い!辞めなかったら、お腹の赤ちゃんの命を守れなかったかもしれない(←半分本当)。人一人の命を守るなんて、大したもんだ!」 「お小遣い稼ぎとはいえ、頑張って身に付けた専門を活かして、日本、いや世界に役立っている(←そういう仕事)!カッコいいぞ自分!」 なんだか急に、目の前がパッと開けるような、心がスーッと澄んでいくような感覚を覚えました。 今までずっと、ポジティブになりたい、前向きに生きたいと思って出来ずにいたけれど、なぁんだ、褒めるってそれだけで、ポジティブな行動なんだ、と。褒めようとすれば、自動的に頭はプラスな事を探すんだな、と。 それから、いつも通り迷惑ないたずらをし、思い通りに行かずグズる我が子を見て、「大きく成長してて偉いね!数か月前は天井をポカンと見上げてるだけだったのにね。」 毒親に育てられたネガティブな私でも、娘を自信に満ちた子に育ててあげられるかもしれません。 義祖母?義母のお母さんが、こうおっしゃっていました。 「良い方に捉えようと悪い方に捉えようと、事実は変わらないからね。事実は事実だから。それなら良い方に捉えた方が良いからねぇ。」 私にはまだまだだけど、まずは何でも褒めるところから始めて、お祖母さんみたいなポジティブな人間になりたいな。 他にもこんな良い言葉知ってるよ、という方いらっしゃったら、教えてください!

ランキング

レス

それはネガティブだと思う

041
あすか
実際に悪い事を受け入れなくて良い方へとるのは違うと思います。 例えは自分が太ってるのがコンプレックス。 勿論薬の影響等で太ってる方は別ですし、太ってる事が駄目ではないです。 太ってるからと言って自分をカッコ悪いと思うのは確かにネガティブ。 でも、だから頑張って痩せて自信が持てた、と頑張りに変えられるならポジティブですよね。 太ってるけどカッコ悪いと思ったら余計カッコ悪い。今は大きいサイズでも可愛い服たくさんあるから自信持たなきゃ! トピ主様は今ココ。 私自身はそう言うのって仮性ネガティブだと思います。

言霊

😀
もも
素敵なトピですね。 私も超ネガティブな性格なので、クヨクヨ悩みます。 そんな私に友人が「言霊って知ってる?否定的な言い方をやめて、同じ内容でも肯定的な言い方をしてごらん」と 言ってくれました。例えば、子供に対しても、~しちゃダメという言い方より、~した方がいいという言い方を多く 取り入れた方が、子はのびのび育つといいます。 大人も同じで、なるべく肯定文を使うと、ちょっと前向きになれる気がします。

本のオススメでもいいですか?

041
夏椿
葉 祥明さんの『しあわせことばのレシピ』おすすめです。 ちょっと褒められたような気分になれますよ。

こんなのは?

🎶
たったかた
高杉晋作「おもしろきこともなき世をおもしろく 住みなすものは心なりけり」 (大して面白くもない世の中だけど、それを面白いと感じるかどうかは自分の心次第だよ、という意味だと解釈しています) あと、ディズニーの古い映画で、『メリー・ポピンズ』というのがあります。今でいう機能不全のような家庭のやんちゃな子供たちのところに、メリー・ポピンズという不思議な家庭教師がやってきます。お片づけを嫌がる子供たちにメリー・ポピンズが歌った歌は「どんな仕事にも楽しいことはあるはずだから、それを見つけましょう」というものでした。他にも素敵な歌がたくさんあるし、物語自体も素敵なものなので、子育ての息抜きに観てみるといいかもしれません。

相田みつおさん

🙂
うめこんぶ
相田みつおさんの「良いことはおかげさま。悪いことは身から出た錆」を、いつも心にとめて、出来事を受け止めています。

なんちゃって!

🐤
ののか
私も思い詰めるタイプで苦労しました あまり煮詰まったときは上を向いて「な~んちゃって!」と言います 自然と笑みがこぼれることもあります

褒めるなら現実をちゃんと見つめたあとで

041
匿名
義弟が子供を全く叱らずに、ポジティブ?に褒めてますけど・・・子供は常識はずれに育っていますよ。悪いことは悪いと認めないと先にすすめないと思います。 自分を褒めるって一見素敵に思えますけど、ある意味現実逃避なんですよね・・・。 知り合いに何人かそういう女性がいましたけど、あきらかな現実逃避。他人に迷惑かけても何もかも自分中心でポジティブ?で、次から次へと問題を起こしては周りを振り回しました。 ポジティブに褒める行為は結構ですが、それはきちんと現実を見つめたあとで。 何がよくて何が悪かったのか、もっと改善点はなかったのか?そこを反省したあとで褒めないと、中身のないただのメッキ人間のできあがりです。 そしてただただ自分を褒めていても、人間それでは満足できなくなります。今のトピ主さんのように、人にもっと「褒めて」とアピールするようになります。そこを間違えないようにポジティブでいてください。

うーん

🙂
自家製オーラ
トピのタイトルでは「自分を褒めたら嫌な目にあってしまった」エピソードが語られるのかと思いましたね。 ちょっとした言葉の選び方で、ニュアンスって変わります。そういう感覚に無頓着なのですか? 無理やり肯定的な言葉ばかり選ぶのも疲れますが、前向きな姿勢の表れる言葉を選んでいかれると良いかもしれませんよ。 おばあさんのことばを励ましのように思えるトピ主さん、とても素敵です。 育児は大変です。おおらかに、楽しんでいって下さい。

お父さんかっこいい

041
はーこ
夫が子供に最初に教えた言葉です。チョコで釣りながら言わせていました。 何か効果があったのかなあ。今では二人とも男前です。

ありがとうございます。トピ主

041
ひまわり トピ主
あすか様と匿名様のおっしゃっている事。 これはごもっともだと思います。開き直ることとポジティブとは違うし、悪いことは悪いと認めないといけませんよね。 「何でも褒める」と書いたからだとは思いますが、私もそれは当たり前のことだと思っています。 悪くもないコンプレックスでもない、もっと自信を持つべきところでネガティブになってしまうのが悩みなのでした。 もうちょっと具体的に言えば、今のお小遣い稼ぎは昔からの夢でした。子供が小さいながらも第一歩を踏み出し、今は業務量はセーブしていますが、先々の目標年収も設定しています。(太っている事を例にすれば、べつに標準よりもスリムくらいだけど、あと5kgやせようかな、という感じでしょうか。)それなら前を向いて突き進んでいけば良いものを、どこか自信が持てないんですね。なので、目標に向かって第一歩を踏み出したことを褒めてみたのでした。悪いことを肯定しているわけではないと自己分析しています。 ちなみに、褒めて、とアピールしているように見たのですね。私の目的は、本文にある通り >他にもこんな良い言葉知ってるよ、という方いらっしゃったら、教えてください! です。

ありがとうございます。トピ主2

041
ひまわり トピ主
引き続きのお礼レスになります。 皆様ありがとうございました。 もも様、子供も肯定的に叱ると良いのですね。どうしても、ダメという言葉を使ってしまいそうです・・・ダメなことをしたらダメと言う必要があると思いますが、例えば頑張ったのに試験の点数が悪かった時には、「あと○点分も賢くなれるんだね」という言い方をしてあげたいです。 夏椿様、さっそく、アマゾンでレビューを見てみました。落ち着けそうな本ですね。読んでみたいと思います。 たったかた様、メリー・ポピンズですね!ありがとうございます。子供に物事を教えるにも参考になりそうですね。高杉晋作の言葉、教訓にします。自分の心次第で、面白く生きていけるんですね。 うめこんぶ様、おかげさま、の気持ちはとても大切ですね。心にとめておきます。私が今日一日、以前ほどネガティブにならずに過ごせたのは、レスをくださった皆様のおかげです。ありがとうございます。 ののか様、な~んちゃって!ですね。さっそく取り入れてみます。すごく効きそうですね。 もっとお礼を書きたいのですが、あまりじっくりと書けずに申し訳ございません。子供のところに戻ります

子供がまた寝たので・・・

041
ひまわり トピ主
あすか様と匿名様のレスでいただいた、「悪いことを悪いこととして受け入れてから褒める」。 当たり前のことだと思っていたけれど、もう少し突き詰めて考えてみました。 私の悪いところは、自信を持って決めたことでも、後からヤッパリ・・・と振り返って立ち止まってクヨクヨ思い悩むところです。 じゃあどうしたら、この悪い所を直せるのか、と考えた時に、やはり私にできることは、日常の些細な“良い”事を褒めて自信をつけることでした。 なんだか面倒臭いトピ主ですみません。 でもこうやって考えることで色々スッキリする部分もあります。 皆様、本当にありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主3

041
ひまわり トピ主
自家製オーラ様のレスをただ今拝見いたしました。 レスいただきありがとうございます。 たしかに、タイトルがいまいちでしたね・・・ 長いですが「***なのに、世界がガラリと変わった」とか、、自分を褒めることの力、とか。他にも付けようがありましたね。 お祖母さんの言葉、実は私に向けて言っていただいたものではないのです。 ある日、一緒に旅行していたグループの1人が携帯をどこかに置き忘れてしまい、その日の出発が予定よりも1時間ほど遅れ、、 携帯は無事出てきたのですが、本人は「1時間も無駄に」、としょんぼり。 しかしお祖母さんは「携帯が出てきて本当に良かった、これで安心して旅行できるね!」と言ったのです。 その後、車中で再び「それにしても、携帯が出てきて本当に良かったよね!」と、皆で大爆笑になったのに続けてお祖母さんの口から出たセリフでした。携帯を無くしたせいで1時間遅れた、ではなく、1時間探して携帯が無事に見つかった、と考えるのだと。 何事も悲観するでもなく楽観するでもなく、ただプラスの方向に考えていけるって素敵だな、見習いたいな、と思ったエピソードでした。 育児、おおらかに楽しみます!

わーいありがとう!

🐶
わん!
トピ見て私まで元気になりました。 私はこれを言いたい。

やってみます

😀
はなこ
中々人に褒められるって確かにないなあ・・ 自分で自分を褒める・・いいかも! たまには頑張っている自分も癒してあげないとね!!

笑顔

🙂
ななお
ひまわりさん、楽しいトピをありがとう! 何となくですが、私と同じような育ち方をされた方なのかなと思いました。 私も、自分に自信を持てないというか、自分のあり方が分からないというか…。 夫と結婚して、夫のことをとても大事にしている姑を見て、私もこんな風に育てられたら違っていたかも、なんて思いました。 小町ではたぶんすっごく批判されるような姑でしたけど、私は好きだった。 ひまわりさんがお聞きの言葉ではないですが、私は、笑顔をおすすめします。 いつも笑顔でいる。 笑顔ほど、自分の心を明るくするものはない。あ、トピを読んで、たぶんひまわりさんは笑顔の多い方だと思いましたが。 どんなに悲しいことがあっても困ったことがあっても、それが悲しければ悲しいほど、困ったことであれば困ったことであるときほど、笑顔になる。無理にでも笑顔を作る。 泣きながらでも笑顔になると、自分も周りの人も不思議なほど癒されます。 愛した夫と姑を亡くした私の小さな知恵ですが、本当に、笑顔は万能。おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧