本文へ

社会人娘といたくない。

レス15
(トピ主 4
041
匿名
子供
開いていただきありがとうございます。社会人22才の娘がいます。 休み前は、好き勝手に遊んで朝帰り。休みも、部屋でダラダラか、また遊び夜中帰宅。挨拶も、ろくにせず 一言で、私の生きたいように生きるなにか? 文句なんかいわれても 知りません。仲のいい友人は一人暮らしで好き放題にしている人で 毎週遊んでます。ここ最近前と変わり態度が よく見えません。可愛いげもなくなりました。イイコになってという訳ではありません。でも、息がつまりそうです。続きます

ランキング

レス

一人暮らしさせれば?

🐶
わんこ
10年位前の我が家と同じです。 何回けんかした事か! とっとと追い出せばいいのです。 「そんなに自由にしたければ、自活してから」っと言ったら3ヶ月程で出て行きました。 後から人づてに「一人で生活してみて親の有難味がわかった」っと言っていたとか。 今では良い関係です。

トピ主です

041
匿名 トピ主
下の娘は、将来を考え、必死で受験勉強をしています。それと比べてしまう部分もありますが、今の職場はいつか辞める。続ける会社ではない。と言いながら、ダラダラしています。 お金の使い方も 無駄使いが多いです。親の思い通りになれとは いいませんが、家にたまにいると 最近イラッとします。同じ経験をした、お母さんからの意見が聞きたいです。例えばおいしいケーキがあったとして、上の娘に残す気は、ないです。そんな感じです

家庭内ルールとマナー

💤
ICHICO
これが守れないなら一人で暮らせと追い出しなさいまし。 >私の生きたいように生きるなにか? 文句なんかいわれても 知りません。仲のいい友人は一人暮らしで好き放題にしている人で 毎週遊んでます。 こんなこと我が娘が言ったら、私も夫も「いますぐ出て行け」と放り出すことでしょう。 「一人暮らしできるほどの給料を貰ってない」とか言ったら「はぁ~?」ですわ。 「お友達は一人で暮らしているんでしょう?」ともいいかえすな。 社会人になったのだから、自分の好きなように生きれば良し。 ただし、親のスネをかじって「自由にさせろ」は通用しません。 私も若かりし頃はヤンチャしてました。 でも私は親に文句を言われたくないから、さっさと一人暮らしをはじめました。 で、結果として親の有難味、言えの有難味を実感。 一人暮らしなんてしてえると遊ぶお金が追いつかないんですよね。 なので当時の私は仕事の他にバイトも入れてました。 そうすると遊ぶ時間が無くなる・・・・。 あれ? アレレ? 笑っちゃいますよね。 ああ、もう可愛げ無いヒヨっこ社会人は放り出してしまえ!

社会人なら

🙂
有閑マダム
一人暮らしさせればいいでしょう。訳あって実家にいたいなら、主さんがルールを決めて、守らせれば?まぁ、そういうことは小さいうちに教育するものだと思いますが。ところで、お嬢さんの行動を気になるのは社会人になってから?もし、お嬢さんがいままでと変わらないなら、主さんが更年期などで精神的に余裕がなくなってきたかもしれませんね。

生活費

私の娘は24歳
入れてもらっていますか?我が家も同じような日常だと思います、でも >例えばおいしいケーキがあったとして、上の娘に残す気は、ないです。 こんな気持ちにはなった事ないです。 普段から下の娘さんと差別的な言動が多くはないですか? あからさまな事をしていては反発するでしょう 仕事も始めてそんなに経っていないのではないですか 疲れてダラダラするのは仕方ないと思っています、まだまだ慣れてはないでしょうから それでもあまりにも自分勝手な事をするなら わんこ様と同じように自活するように言うでしょうね 独り立ちするのもあと少しですよ、お互いに頑張りましょうね。

一人暮らしさせる。

041
しんちゃん
別の家に住めばいいと思います。 一緒にいないですみますよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
みなさま。ありがとうございます。下の娘の、進路の話題もよく出たり 言わないけど、そこは、少し娘にとっては、おもしろくないのかもしれません。最近の態度は可愛いげがないよ。と話をしました。家にお金は、毎月入れています。 特に食べ物で差別をしたりなにかするのに不平等も、してはいません。 一言でいうと、いい気になっている。という感じです。最近ひどいので友人の影響力もあると思います。 とはいえ 結局は娘が選んでやっている行動等では、あると思います。

と言いながら食事や洗濯してたりして

🎶
私なら叩き出す
社会人の娘さんの洗濯はカゴかビニール袋にいれ放置を。食事も食べるなら自分でと。さっさと学生娘さんと食べてしまう事。少しは行動を。生活費も入れさせるか、自立しろと1人暮らしさせるかです。親に挨拶もせず感謝もないなら放り出しなさい

私は一人暮らししてたので

041
はて?
 親子ともどもその程度の距離感がうまくいくと思って、その頃から一人暮らししてました。  普通に一人暮らしさせればいいんでないの?

男性ですが…

041
匿名
失礼ですが、舐められてませんか? お嬢さんは世間も舐めているかもしれませんが、 母親であるトピ主さんを最も舐めているような気がしてなりません。 携帯からの投稿の影響もあるのかもしれませんが、PCで見ると… 不要な半角スペースで区切られている。 句読点、「」などが適切に使われていない。 不躾ながら、正直な印象を言わせてもらうと、 教養が感じられず、賢くなさそう。もしくは常識が欠落した人に感じます。 普段の会話は分かりませんが、メールなどのやり取りを娘さんとしているなら、 こんな文章ばかり見せられれば敬意を持たなくなりそうな気がします。 そうして敬意を失った娘さんが次第に親を軽んじて図に乗っている。 しかしそれに対抗しうるだけのものがトピ主さんにない。 (もしくは対抗するだけの勇気がない) その結果として、トピを立てて愚痴を吐くことしかできなくなった。 そんな印象を抱きます。 親として自信をもって娘さんに対峙するしかないと思います。 一人暮らしさせるのか、生活習慣を変えさせるのか、態度を指摘するのか… それはご自身で決断を。

一人暮らしを提案

041
らいおん
我が子を、たたき出すとか放り出すという言葉を、よく使えますね。 成人に近くなれば、生活時間帯も親とは異なり、古巣はふさわしくなくなっていきます。 もう一人立ちする時期なんだという事で、 一人暮らしを促してみるのはどうでしょう。 よく出て行けなどと言う言葉を使う親の子は、愛情が感じられず 安心して古巣から飛び立てず、自立に失敗することがあります。 十分大人になりその力もあるのだから、一人暮らし挑戦できるのではと 温かく送り出してあげるといいでしょう。

ちょっと疑問

041
ゆき
愛情、ないんでしょうか? なんだかトピ文を読む限りだと心配している、というより可愛くないだけ、のようにしか見えない。 いい子になってほしいわけじゃないなら、どうなってほしいんでしょうか? 下の子のように真面目に将来のことを考えて行動していなければ認められないの? まあいい歳して家の手伝いもしないで遊びほうけて腹も立つでしょうが、娘さんの個性わかってらっしゃいます? わたしには主さんが娘さんに嫉妬しているようにしか見えません。 一度じっくりご自分と向き合ってその嫌な感情の正体が何なのか理解したほうがいいですよ。 どんな形であれ気持ちは伝わります。 心から娘さんを愛してあげてください。 そうしないといつか身も心もあなたから離れて行きますよ。 ただ家事手伝わないのは厳しく言うべきです。 一人暮らしすればありがたさもわかるんですがね。

娘さんの様子は、そのままあなたの姿なのですよ

041
諒子
娘さんの態度ばかりあげつらっておいでですが、本来子供は親の背中を見て育つものです。 つまり、眉をひそめるような現在の娘さんの態度は、そのままあなたの様子だといってもいいのです。 挨拶一つしない、とありますが、あなたはどうですか? 朝からにこやかに「おはよう」と声を掛けていますか? 不満たっぷりな表情でモノも言わず台所に立ち、時折娘さんを憎々しげに睨むあなたの様子が浮かんで仕方ありません。 >例えばおいしいケーキがあったとして、上の娘には残す気はないです 驚愕の言葉です。 これだけでもあなたが親としての資質に欠けている事は充分想像つきます。 こんな感情が湧く相手に温かく接している訳がありません。 人間の情愛の基本は「食べさせてあげたい」というものだと思います。 たまに帰省した子供に、田舎の老いた親が出来るのは美味しいものをお腹一杯食べさせる事だけ、とも言うくらいです。 その基本の気持ちがあなたには無い。 それは驚くべき状況です。 親にそんな感情を持たれて子が気づかないとでも思っていますか? 結局、娘さんの行状はそのままあなたの合わせ鏡なのです。 育てたようにしか育ちません。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
そうですね。今現在、本音を言うと、無理でも受けたい大学を目指し、必死に頑張っている下の娘には、力になりたいです。 遊ぶ、朝帰り、一切否定しませんが、洗濯。お弁当。その他、やってもらって当たり前。好きな話は、ベラベラ話し 注意すると黙りこみ、上の娘は部屋から出ません。まあ 愛情は前より減りました。続くようなら、出て行ってもらっても いいです。ただ都合のいい時だけ、帰ってきてほしくないですね。ちなみに、下の娘は毎日夜皿洗いをしてくれます。

わんこさんのような。

041
匿名 トピ主
わんこさんのような。その他の方からも、同じような意見をいただいていますが、 一番いつかそうなれば理想だな。と思えるようなお話ですね。 やってもらって当たり前。なにか言うとうっとうしい。という考え方なら、いらないですよ。 母親である前に、一人の人間です。子供のいいなり、ご機嫌取りはする必要はありませんので。と最近思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧