本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟姉妹のいる方、そんなに揉まれてきましたか?

兄弟姉妹のいる方、そんなに揉まれてきましたか?

レス56
(トピ主 1
🎶
ライオン
ひと
私は一人娘として育った者です。 もういい歳なので社会に出て随分経ちますが、職場の人間関係では随分と苦労してきました。 よく一人っ子の人は、揉まれてないからなどと言われて悔しい思いをしてきました。 私にとっては、お父さんお母さんと私の3人家族が当たり前なのですが、大多数の人には兄弟姉妹いますよね。 特に私の世代では一人っ子というのはかなり珍しい存在で随分肩身の狭い思いをしてきました。 そこで兄弟姉妹のいる大多数の皆様、兄弟姉妹がいるとそんなに揉まれてきたのですか? 揉まれてきたとしたら具体的にはどんなことだと思いますか? 色々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

揉まれなかった

041
マヤ
歳がはなれた弟がいます。私は小さいお母さんでしたので 揉まれずに姉弟 おっとりと成長しました。 夫は 大家族大食いの家で祖父、父、弟、妹、従兄弟達と 壮絶な食べ物の争いをしたそうです。 結婚した時に義妹が、二人で美味しい物食べてるんでしょうと言われたり、義父一人一人に盛られた皿のおかず量の確認、夫、焼き肉など大皿物にしたら 目の色が変わりガツガツ。 食い物の恨みは怖い、揉まれて大変だったんだなと思います。歳の離れた弟で良かった。

はい、揉まれました。

041
匿名
三人兄妹の一番下です。上の兄姉から「ブス、デブ、バカ」等言われましたし(他人からは言われたことないです。)、ケンカはしょっちゅうっていうか毎日。 互いのことを知っている分、一番に相手が傷つくようなことを考えて攻撃します。小学生くらいまではたたく・けるのケンカもたくさんしました。 兄弟の誰かに対する妬み、劣等感、恨み、優越感、汚い感情もたくさん味わい、その都度そういう感情を処理するすべも身につけてきたように思います。 もちろん、楽しかった思い出もたくさんありますが!他人なら遠慮や加減があるところ、兄弟は容赦ないです。 一方で、わが夫は一人っ子です。私から見て「一人っ子だな~」と思うところは、まず、暴力に弱いです。私がたたいたりすると大げさに驚いたり痛がったりします。殴り合いのケンカをしたことがないのでしょう。 また、欲がなくてお人好しで、ケンカやもめ事を極端に嫌います。ケンカなれしてないです。私がケンカして別れを切り出そうものなら泣き出します。 心が純粋でずるさが育っていないので人間関係も不器用です。兄弟がいるほうが、ずる賢く、よく言えば世渡りはうまくなると思います。

色々理不尽な思いをね

041
子一人だと、親も冷静にきちんと対応できるんですよ何でも。 人数が増えていくと、親のキャパを超える事態が起きてくる。 で、結果、「不平等で理不尽な扱い」とか「理不尽な大人の理屈」が出てくるんですよ。どうしても。 親も人間だから。 それでムカムカする思いってのは、兄弟姉妹がいると多くなるかなー。 「アイツは要領が良いから」とか「なんで私ばっかり」とか。黒い感情も生まれてくるしね。 それが良いか悪いかは分かりませんがね。 一人っ子の場合、別に甘やかされるとかは思いませんが、 あんまり「訳の分からない理不尽」に慣れてなくて、そういうことを流したりするのが下手な人がいるように思います。

揉まれる?

🐷
末っ子
40代女性です。 私は4人兄弟の末っ子です。 兄弟にもまれる?って意味が分かりません。 兄弟にもまれるというより 「世間に揉まれた」方がかなり強ですよ。 他人からの方が意地悪をたくさんされてきました。 1人っ子の友達も何人かいますが、1人っ子だろうと2人兄弟だろうと姉妹だろうと 関係ないです。 親の育て方?元からのその人の性格? 揉まれてない人こそトピ主さんにそういうことを言えるんじゃないかなと思います。 1人っ子だから何?という感じですけどね。 私の兄姉たちはとても仲が良くて兄弟げんかと言うのはあまり記憶にないです。 いつもお互いを思いやって助け合っています。 喧嘩になる前に話し合いをしています。 感情がおもむろに出てしまう時もありますが、そういう時に誰かかんか、おさめてくれます。 小さいころから両親がそうさせて来たから、今でも話し合いで終わるのです。 そして誰もが妥協をする。我を張らない。 そこが重要かと思います。 なので、兄弟誰もが上から目線で話すことはないのです。 しいて言えば一番下の私が一番生意気かも

もちろん人によるけど・・・

😑
さっ子
私には妹が二人います。 我慢、我慢、我慢を強いられました。 「お姉ちゃんだから」はしんどい言葉だったと思います。 私には息子と娘がいます。 一人っ子ではありませんが、男女のせいか、私の感覚からすると 一人っ子が2組と言う感じです。 時代背景も違う自分と比べるのが間違いなのかもしれませんが 娘を見ていると正直「甘ったれているな」って思います。 もちろん、私自身が甘えさせてしまったのですが…… それでも、もし、同性の姉妹がいたら娘ももう少し揉まれてしっかりしてくれたのでは?と思ったりします。 ご近所の人が言っていましたが 一人っ子で大人ばかりの中で育った息子さんが幼稚園に行って ヤンチャな男の子に叩かれた時、ビックリしてただ黙ってやられるままだったそうで 「兄弟がいないとケンカの仕方も知らないどころか『やめて』すら言えない事に驚いた」と言っていました。 今現在のひ弱な子ども達を見ていると、一人っ子だけではなく 姉妹数が少ない子どもも「揉まれていない」と感じます。

兄がいます

041
てんぷら
仲が悪くて小さい頃はケンカばかりの毎日でした。 とにかく嫌がらせばかりされました。 罵倒され、殴られ蹴られたりしました。 泣きました。悔しかった。 大人になってから、兄は母を取られたようで私が憎たらしくていじめてしまったと言ってました。 母を取られたように感じて、上の子が下の子をいじめる・・・珍しいことじゃないですね。 ひとりっ子の人を見ると、揉まれてないなあと思います。 子供の頃、TVのチャンネル争い、親の取り合い、おやつの取り合い等の経験が無いんですものね。我慢する、妥協する、人に譲るってことを知らない感じがします。 でも、伸び伸びしてる、ひがみっぽくない、と言ったようなひとりっ子の長所もあると思います。 ひとりっ子の知人の一人に何でも自分の思い通りになって当たり前という超我儘な人がいまして、ひとりっ子だから仕方ないかって思っています。まあ、ひとりっ子じゃなくてもそういう人っていますけどね。

兄弟(姉妹)喧嘩

😝
虎子
同性同志で年が近かったので子供の頃にケンカはしょっちゅう。口だけでなく手も出ました。 一人っ子の従兄弟(男)より私たち姉妹のほうがよっぽど逞しく育ちました。 私(妹)は内弁慶で外では大人しかったので余計にケンカで感情を思いっきり発散することができました。親は共働きで忙しく仲裁は一切しませんでした。 一人っ子は親の愛情を独り占めできて羨ましかったけど、今となってはケンカで鍛えた逞しさは私の財産です。

そんなに揉まれます。

🐱
neko
まずどの兄弟でもありますが、親の愛情を争います。 勿論どこの親も心情では全く同等に扱っているつもりですが 全く同じなどありえません。必ずどちらか(もしくは両方)が不満を訴えます。 互いにライバルですから絶えず片方を蹴落とそうとします。 歳が近ければ近いほど歳の差は希薄になりますから その争いは熾烈をを極めます。因みに当方は年子です。 一つしかない物は争って手に入れるしかありません。 それは殴り合いとかの乱暴なものでなくても 取引や駆け引きで手に入れる訳です。 幼い時は嘘もつきますし、反対に騙されたりします。 それが社会に出るまでの20年以上の間、繰り返してきたのですよ。

5人兄弟でした・・

😭
アイス
5人男女混じった兄弟でした。 確かに凄いですよ・・ 一人っ子の方が想像できないと思います。 小さい時は遠慮なく 食べ物やおもちゃの取り合いがありますし 上下関係力関係が発生するので 本当に厳しい世界です。 その代わり遊ぶ時も 年齢がいろいろなんで楽しめます・・ 大きくなってきたら 相談事を話したり 年が近いので親より兄弟と話す方が 楽しかった・・ いいことも悪いことも強烈です・・ 確かに揉まれて ひねくれたりもしますが  自分の立ち位置を把握したり立ち回ったり たくましく 生きていくすべは知らず知らず身につけていますね・・

1人っこ、いいところもあると思いますよ。

041
りり
1人っこ、いいところもあると思いますよ。 子供時代は、兄弟がいると、どうしても自分の兄弟姉妹と固まりがちですが 1人っ子の人は、どんどん外に人間関係を作っていくのが いいところだなと感じます。 私は姉妹がいますが、それに慣れ過ぎてて 友達も、どうしても年齢の近い女性とばかりつるんでしまいますし。 揉まれた経験ですが、おかずを取り合って、自分の分をキープして隠したりですかね…。 でも、私は要領のいい甘え上手な妹たちに、親を取られて、苦労してることが多かったです。 そうなると、大人になっても苦労役ばかり引き受けがちで、要領のいい子に全部かっさらわれてしまってます。 兄弟がいれば、揉まれて得、というものでもないですよ。 兄弟内で負け癖がつくと、外でもそうなりますから。

色々ありますよ

041
まさみ
姉だからという理不尽な理由で私だけ怒られたり、姉だからと何もかも譲らされたり。 たった3歳違いですから、妹が3歳の時にはまだたったの6歳です。 もちろん妹よりは「大きい子」ですが、自分が大人になって6歳を見るととっても小さくて、客観的に見てもかわいそうな子供時代だったと思います。 兄弟で揉まれるというのはこういう理不尽な扱いもですが、平等に扱われた場合でも相手のことを考えて我慢しなきゃいけない場面が多々あったりすることも含まれると思います。 でも私は「一人っ子がみんな甘やかされてわがままだ」なんて思いません。 兄弟がいても、圧倒的にかわいがられる子どもの方は一人っ子以上に甘やかされる例もありますし。 とーーーっても珍しいお菓子を一個だけいただいた場合、一人っ子だとその子のものになることが多いでしょうが、3人兄弟ならじゃんけんやくじ引きにするか、3分割するかということになります。 こういう経験は分かち合う心の発達や、我慢する心の発達に結びつくと思います。 「一人っ子だとこれが発達しない」というのではなく、経験の回数に断然違いが出てくるのかなと思いますね。

そうねえ

041
末妹
具体的内容は他の人におまかせするとして、一人っ子と兄弟ありの違いは3歳までの生育環境とか聞いたことがあります。 三つ子の魂100までとかいうアレですね。 3歳までの差が一生かかっても埋められないとは限りませんが、スタート位置の差はなかなか縮まらないということでしょう。 でもこの理屈でいうなら、3歳以上年の離れた弟妹のいる長子は一人っ子と大差ないということになりますね。 そのあたりはよくわかりません。

姉妹の姉です。別に揉まれていません

041
父さん妖怪がいますよ
44歳姉です。秋に43歳になる妹がいます。 姉妹揃って大人しく母親はラクだったろうと思います。 大した喧嘩にも発展しないし、放課後や休日などは各々の友達と遊びました。 狭い公団だったので顔を合わせているのが飽きるみたいな感じはありました。 与えられたのが四畳半の部屋でしたから尚更で。 そのせいか高校くらいから「早く結婚して家を出たい」と考えてました。 姉妹揃って高卒で就職して、私は20代の前半で結婚のため家を出ました。 社会に出てから互いに忙しかったので、あまり時間を共有しませんでした。 現在は横浜と千葉で離れていますが、何も無ければ数年間は会いません。 昨年に私の手術があり、その際に3年ぶりくらいに会いました。 妹は未婚です。 私の娘は一人っ子の大学生です。 自分は姉妹で育ったけどそこにメリットを感じなくて、子供は一人っ子がいいなと思って。 揉まれるとは、具体的には兄弟間の競争や下剋上や強い心を作る過程を指すのでしょうが、私どもには不要というか興味が無いです。 もし娘が言われたら「はいそうですね。揉まれてないので。すみません」と言いますね。

一人っ子とは違うよ。

041
クラランス
私は姉妹、旦那は一人っ子、子供は兄弟2人ですが、兄弟(姉妹)と一人っ子では全く違います。 兄弟(姉妹)がいれば喧嘩したり、仲直りしたり、一緒に遊んで日々の生活の中で学びがあります。 一人っ子は、子供から学ぶことがなく、お手本は親いわゆる大人しかいませんよね? 兄弟(姉妹)がいれば、下の子は上の子の行動がお手本になります。 大人から学ぶのと子供同士から学ぶのとは違います。 旦那を見ていると本当にそう思います。喧嘩していないから子供たちが喧嘩すると、口出さなくていいのに口出して迷惑。 他人との付き合い方も下手だと思います。 何でも自分1人の思い通りに生きているから、他人に譲ったり思いやったりが欠如していて我が儘放題。 子供の同級生の一人っ子も我が儘ですよ―。 ザ・一人っ子です。親も1人にしか目がいかないから過保護だし。

私は…。

🐤
リリス
二人姉妹の下で育ち、姉が優しかったので、姉妹で揉まれた経験は殆どありません。 ただ、姉が夜に漫画を読むなといういいつけを守らず、そのせいですべてのマンガを破って捨てられたりはありました。 さすがに、姉を恨みましたね。バカにする契機にもなったような。 そして、今1才半違いの兄弟がいますが、上は少なくとも色々辛抱を強いられるし、揉まれていると思います。 下は言うほど、揉まれる経験してませんが、時には兄優先でジブンノ我が儘が通らない経験をしています。 家庭により違いますが、やはり兄弟がいた方が社会はそこで学べるのかも?

喧嘩ばかり

041
三男坊
参考になるかどうか、うちは男三人の三つ子です。 小さい頃の事は覚えてませんが、小学生時代からは毎日のように喧嘩してました。 理由はくだらない事ばかりですが、自分のわがままが通用しない世界です。 母親も育児が大変だったのか、十分に愛された記憶はありません。 そのおかげか、我慢する、忍耐する事を覚えました。 私からみれば一人っ子の人ってうらやましくてしょうがなかったです。 でも一人っ子の人でも友人関係で十分揉まれると思うのですがどうでしょう。

生存競争(笑)

🍴
ヒネズミ
裕福では無かったし、食べ物にはシビアでしたね。 取った取られたと些細な事で喧嘩したり…(苦笑) でもずっと喧嘩ばかりもできないから、仲直りのタイミングや術を計ったり…。 家に居ても一人きりでいる時間などなかったから、 自分の自由は限られていた気がします。 服はやはりお下がりが主流。 上の兄姉なら、下の面倒見させられるし、 下の弟妹なら、上と比較されたり構って欲しく無い時に構われたり…。 楽しくもあり、煩わしくもあるのが兄弟の関係ってところでしょうか。 一人っ子でも学校で先輩・後輩は体験するから、あまり差は無いと思いますが、 兄弟はほぼ毎日の日常が、良い意味でも悪い意味でも摩擦なのでしょうね。

三兄弟です

041
ぴゃー
まあ、よそ様のお宅の子どもには子どもながらに遠慮するし、 親も何かあったら飛んでくるけど、 きょうだい同士だと遠慮がないですからね…。 泣くまで苛めたり、かみついたり、流血したり、コブ作ったり、 おかずを盗んだり、お菓子を盗んだり、日常茶飯事です。 動物の子どもがいっぱいいるのと変わりません。 私は同世代で一人っ子のイトコがいるのですが、 私からみたらすごく小さいことで「こんな失礼なことをされた!」と延々と気にしていて、 「そんなこといちいち気にしていられるか。殴られなかっただけまし」と思ったもんでした。 イトコにくらべると確かに「修羅場には強い」と、自分で思います。 でも、修羅場なんてない人生の方が、いいでしょうけど…。

姉と弟がいます。

🐶
のん
生まれた時からライバルがいるので、負けん気が強くなります。 姉と同性で一歳違いの為、服や物はお古が多かったですが、「新しいのが欲しい」とだだをこねても、無視されるので我慢強くなります。 さらに弟が出来ると「お姉ちゃんでしょ」と言われて面倒をみさせられるので、人の世話をするということを学びます。 殴り合いの喧嘩をすることもあるので、殴られると痛いのだと学びます。 親の愛情を独り占め出来ないから寂しさも感じるけど、姉弟がいて嬉しい事もあります。 親の対応が姉弟で違っていたりして、子供のころは理不尽に感じたこともありましたが、親も人間なんだなと大人になって悟りました。 上記のようなことが、俗にいう揉まれるということかもしれません。

あまり揉まれないよ

🐱
匿名で
兄と妹の2人だけでしたし、男と女ということもあったのと、 兄がそんなに出来がいい人でなかったのが良かったみたいで、 「お兄ちゃんはあんなに優秀なのに何故あんたは出来ないの?」という 決まり文句がないので、そのあたりは恵まれていました。 ただ兄ばかり待遇がいいので、特に子供の頃は少しは耐えることくらいは 覚えましたね。 あと兄がいると、何かと見本になるので、 「これをやると怒られる」「これはやった方がいい」などで、 両親に注意される回数は兄よりも圧倒的に少ないです。 忍耐と観察力くらいは身に付いたので、社会人になった後は 「この人は一見大人しそうだけど、こういうタイプが一番危険」とか 「この雰囲気はヤバそうだなぁ」などの察知能力はあります。 そんなことくらいですので、社会人になって揉まれたことの方が多いから、 あまり気にしない方がいいですよ。

わが家は

041
ぽてと
こんにちは。一人っ子も兄弟がいても、いろいろだと思いますが…うちの場合です。二人姉妹でしたが、妹は何らかの疾患があるのか精神的に不安定で高校時代からグレてしまい、姉であるわたしは散々嫌がらせや八つ当たりを受けうつ病になりました。 医療関係者には妹の受診を勧められましたが、妹が拒む&親が庇うためわたしはどんどん悪化しとうとう家を出ました。 今は結婚して幸せですが、妹から脅迫や金銭を要求する連絡がきます。縁を切り、結婚式にも呼びませんでしたよ。妹を庇い続ける親にも不信感でいっぱいです。

スルー力、交渉力、要領よさ

🙂
ちゃちゃねこ
兄がいます。 もまれたな。と一番感じる事は「理不尽な事柄に関する我慢」ですね。 兄とは兄妹仲良い方だったと思いますが、男の子と女の子ということもあってか、親からの扱いは違いました。 それが理不尽に感じて腹も立ちましたが、色々な理不尽なことを上手にスルーしつつ自分の希望を通す力が身に付き、社会に出てから、それは役に立ちました。 息子たちは3人兄弟です。 かなり、もまれていますよ~。 とても仲良しですが、お菓子を分けたり、おもちゃを一緒に使ったりするときに、お互いに自分に有利になるように交渉&話し合いをしています。 面白いもので、下の子ほど交渉のやり方の要領がよいです。 そんなわけで、兄弟がいて身に着けられるスキルとしては 「スルー力」と「交渉力」と「要領のよさ」 だと思います。

こんな事がありました

🙂
年子兄弟の母
長男3歳。次男が2歳の頃。おやつにイチゴを4個づつ出しました。 遊びに夢中になっていた長男は、呼んでもなかなか食卓に着かず。 その間に次男は自分の分のイチゴをパクン!と食べ終わっていました。 で、その後じーっと長男のイチゴを見つめてから、次男坊がおもむろに長男のイチゴを一つパク!と食べちゃったんです。 あっ!と思って、「ほら、次男君にイチゴ、食べられちゃったよ」と長男に言ったら慌てて食卓にやってきて 「食べられた~!」と、半べそに。 その長男に向かって、次男は笑顔で 「お兄ちゃん3歳で、3月つく数字が好きでしょ?(当時、長男は3にこだわっていて、なんでも3がいい!と言っていた)だから、僕が3個にしてあげたんだよ」 と、言ってのけたのです。 さも、僕、いいことをしてあげたんだよ♪と、言わんばかりの声で。 それを聞いて、なぜか納得した長男は黙って食卓に着いて、残った3個を食べました。 もちろん、それ以来「おやつだよ」と言うと、長男はダッシュでやってくるようになりました。 年子の兄弟。毎日こんな感じで、もまれています。

色んな気持ちを経験する

041
あや
兄に理不尽なケンカ(しょうもないこと)をふっかけられたり、ずるがしこい妹には腹が立つこともたくさん。でも両親が穏やかな人だったので、やいのやいのしながらも兄妹今でも仲良くしています。 泣いたり、けんかしたり、笑ったり家庭の中で子どものやりとりをたくさん経験したな~と大人になって思います。

対人スキルは低いですが

041
hu
私は、女2人姉妹の姉です。 私が揉まれてきたと感じることは、「周りから比べられる」ことです。 妹はリア充優等生タイプで、私はどんくさくて大人しいタイプなので・・・。 ちなみにウチは祖父母と同居でしたので、そのあたりの人間関係でも揉まれた感はあります。 子供をダシにしてやり合いますからね(笑) ただ私の場合は、対人関係でも苦労はしています。 それは私の持って生まれた性質もあると思います。 残念ながら、家族が多いからと言って対人スキルが上がるわけではない。 と感じています。 知人で兄弟の多い方でも、コミュニケーション苦手な人を知っています。

末っ子です

🙂
通行人
三人兄弟(兄と姉)の末っ子、兄とは3才・姉とは年子です。 それぞれの立場で、我慢ポイントって違うと思いますが、末っ子の場合は「おまけ」扱いのパターンが多く、可愛がられもしましたが、上の2人に力で抑えつけられ・物質的に一番与えられてない事が多いですよね。親の居ない所でイジメられるのは、鉄板でした。末っ子にプライバシーなんて無いし(笑) 未だに家族の中でも中立の立場で、調整役・雑用係・そして時にはサンドバッグ係な為か(笑)、成長してからの人間関係には、全く苦労してません。 特に、兄弟にアスペルガーが居るので、私は所謂ワガママ末っ子では無いと思います。 で、主人と親友が一人っ子なんですが、私から見た彼らは、純粋・素直・優しい、けど空気読めない・悪気はないから、自己中な事に気づいて無い。人見知り。 こんな感じに見えます。でも、個性かなと思ってるし、成長過程で学習してないだけだから、気づいて貰えれば良いだけです。素直なので、全然問題ないですね。むしろ、独特なおっとりした所が、私はとても好きです。自分が幼少時、サバイバル生活を送ってましたのでね。(笑)

理不尽

041
里子
姉妹で育ちました。年子でしたのでしょっちゅうケンカしていました。 今、一人娘を育てていますが、きょうだいがいると毎日理不尽な事で泣いていたなと思います。 上であれば、お兄ちゃんだからお姉ちゃんだから、 下であれば、上のワガママの犠牲になったりパシリになったり。 とにかく、ひとりっ子と比べたら、理屈が通らない世界で毎日ワンワン泣いていたなと思い出されます。 揉まれたといえば、そうなんでしょうけどね… 今、私の娘がちょっと幼児らしい我儘を言うと私の親が「ひとりっ子だから我儘なんじゃ…」と言ってくる事がありますが、じゃあきょうだいがいたら皆良い子なの?自分の小さい頃を思い返しても絶対にそんなことはないし、ちゃんちゃらおかしいです。 空気を読むことだけは教えていきたいと思いますけどね。 自分にきょうだいがいて理不尽に泣いていたことも無駄では無かったと思いたいですが…今に活かせているかは謎です。

3姉妹の長女です

041
たろすけ
うちは父が成人後に養子に入り、そこに母が嫁いできて、その後父が事業を興しまして、末の子が妹だったことで、長女であると同時に「跡取り」と言われて育ちました。自分より幼い妹たちに対して、面倒をみることはもちろんのこととして、家事手伝いの負荷も妹たちより重く、両親が不在の時には親の代理として…下手したら、妹の反抗期の矛先が私に向いていた時期さえあります。 家庭という一番小さい「社会」のなかで、家族であり、姉妹であっても、考え方が違うこと、立場が変われば意見も変わること、それぞれに求められる役割があることを知ったように思います。 今はみないい年をした大人ですから、年齢順の経験値ではないです。 結婚、出産も前後しますから。 揉まれる、というのとはちょっとニュアンスが違う気がしますが、本当の外の「社会(学校生活も含めて)」より先に知ることは多い気がします。

中間管理職

041
あまなつ
まぁ、揉まれたと言えば揉まれたでしょうね。 些細な事で兄弟喧嘩もすれば、助け合う事もあるし、はたまた、物を取り合ったり分け合ったり。 一つ一つは大した事はなくても、数え上げたらきりがありません。 とりわけ、私は3人兄弟の中間子。 兄と喧嘩すれば「お兄ちゃんの言う事聞きなさい」と叱られ、妹と喧嘩すれば「お姉ちゃんなんだから、妹に譲ってあげなさい」と叱られ…。どうせいっちゅーねん! 幼い頃から、まるで、上司からは無理難題を押し付けられ、部下からは突き上げられる中間管理職のような立場です。 お陰で、相手の反応を見ながら、上手く立ち回る術は覚えたかも? あ、兄弟仲は別に悪くありませんよ。普通です。 でも、揉まれたからどうだ?って言われると、別に…って感じです。 私は、一人っ子に憧れましたけどね。 ま、ない物ねだりですよね。

揉まれたね…

041
マリー
たった二人の姉弟ですけども。(ちなみに私が姉のほう) といっても大したことじゃないですよ。 たとえばクリスマスケーキのプレートの取り合いとか、 テレビのチャンネル権争いとか(これは父も参戦)、 親が留守なときは弟の面倒みないといけないとか(=遊びに行けない)、 夏祭りのボールすくいで、あまりすくえなかったほうが嫉妬で怒るとか(金魚すくいでも同じく)、などなど。 くだらないっていったらくだらないんですけど、一人っ子の方は経験できないことですよね。 私自身がいまは母として一人っ子を育てているので、なおさら思います。 クリスマスケーキのプレートなんて、子どもに普通にあげちゃうし。 子ども特有の理不尽さや悔しさを経験しているのとしてないとでは、子ども時代がほんの少しだけ違うと思います。 (きょうだいのいる子たちと友達になった場合です。空気が読めないのが一人っ子) (ええ、うちの子の話です) もうトピ主さんは大人になったのですから、あまり気にしなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧