本文へ

義理の姉に相続させないようにできる?

レス49
(トピ主 7
😨
みみ
ひと
主人は一人っ子持ち家、私には子供がいません。親も他界してます。血のつながらない姉がいます(親は幼い頃、双方子づれで再婚しました。)わたしの戸籍は亡き父の養女です。その姉は子供3人いて苦しいらしく今まで随分我が家が、援助してきましたが最近では「貴方達がもしもの時は私達が相続人ね!」などといいだし家の査定までしているようで驚きました。その姉には母も私も辛い思いたくさんしてきたので相続させたくありません。兄弟は相続権ありますが、血が、つながってなくても私達にもしものことがあれば取られてしまうのでしょうか?正直、あの姉にいくなら、主人の従姉妹の方が、まだましです。

ランキング

レス

遺言を残しましょう

🐧
通りすがりに
兄弟姉妹には遺留分がありませんので、遺言で譲る人を指定していた場合には義姉が申し立てしても相続権は得られなかったと思います。

兄弟姉妹に遺留分は有りません。

041
GnYasu
父がトピ主さんと養子縁組し、母が姉と養子縁組したのでしょうか?。父がトピ主さんと養子縁組しただけなら養子離縁すれば姉妹ではなくなりますね。それからキチンとした遺言を作成すれば、兄弟姉妹には遺留分が無いのでその姉に財産が渡る事は有りません。公正証書遺言が良いでしょう。

遺言書を

041
かりな
毎年遺言書を書いて下さい。弁護士立会のもとでです。 その遺言書に誰に何の財産を渡すか明確に記載してください。 それで大丈夫なはずです。 しかし、がめつい義姉さんですね。 人の家の査定とは…一銭もやりたくない気持ち分かります。

その通り

🐤
nn
義姉さんは養父の実の娘ですね? なら、法律上はトピ主の姉です。 なので、トピ主の前にトピ主夫が亡くなっていれば、トピ主が夫から相続したぶんも全て全財産は姉に行きます。トピ夫が生きていれば、トピ主財産の1/4が姉に行きます。 でも、遺留分はないので、トピ主が遺言書を書いておけば良いです。 自筆遺言は形式が定まっていたり、裁判所で開封(検認)してもらわないと 無効になる恐れがあるので、公証人役場に行って作成すると良いですよ。

今の財産を全てご主人の名義にしたら可能かも

041
紗希
または「生前分与」も有効かもしれません。 法律には詳しくないので何ともアドバイスできませんが、考えつくのはこれくらいです。 相続に詳しい弁護士さんに相談してみるのも良いかもしれません。 ちょっとお金はかかりますが、何もしないよりは良いと思いますよ。

兄弟には遺留分はない

041
ポメちゃん
親も子もいなければ、兄弟が相続人になりますが、 母親が健在なら、まず、配偶者とあなたの母親ですね。 兄弟に権利が発生するのは、親が亡くなった場合で、 配偶者と兄弟が相続人になるけど、親には遺留分があっても、 兄弟には、遺留分がないので、 遺言で、100%配偶者に相続させるとすれば、 その通りになり、兄弟には、1円も権利は残りません。 もし、配偶者も先に亡くなったなら、全く他人に相続させる、 どこかに寄付すると遺言すれば、 その通りに出来ますから、公正証書などで、法的に有効な遺言を作成しとくといいですね。

遺言状を書きましょう

041
ようこ
「血がつながっていない」との事ですが、養子縁組はしていないのですか? トピ主さんが「父親の養女」になっているという事は、義姉が「母親の養女」になっている可能性もあるのでは? 一度、調べた方がいいと思いますよ。 また、養子縁組にかかわらず、遺言状を書く事をおすすめします。 遺言で、義姉以外の人物にすべて譲るようにすればいいと思います。 (譲る人を指定しないと、義姉にいってしまう可能性もあります) 兄弟姉妹には『相続権』はありますが、『遺留分の請求権』はなかったはずです。 つまり、「自分にも相続権があるのだから、最低限の財産をよこせ」と言う権利がないのです。 血がつながっていようといまいと、「あげたくない人」に財産がいくのは納得できないですよね。 わかります。 一刻も早く、遺言状を作成しましょう。 尚、遺言状は「公正証書」の方がいいと思います。 私製だと処分されたら終わりですし、不備があると無効になってしまいます。 但し、多少(財産の額によっては数十万以上も)お金がかかります。 安心料だと思える額かどうか、微妙ですが。

大丈夫ですよ

😀
た~
法律家じゃないので義理の兄弟関係の相続はわかりませんが、 遺言書(公正証書)を残せば大丈夫ですよ。 子供と違って兄弟には遺留分はありません。 トピ主さん夫婦が残したい方に残せます。

できます

🐤
パーミヤン
ご安心ください。 兄弟はたしかに相続権がありますが、 「遺留分」(最低限保証されている相続の割合)はありません。 したがって、遺言によって相続人からはずせば 義理のお姉さんには相続させずにすみますよ。 遺言書というと構えてしまうかもしれませんが、 まずは自筆証書遺言というので構わないので、 (普通の紙に自筆で内容を書き署名押印などをするもの) 今日にでも書いてみてはいかがでしょうか。 費用もかかりません。 遺言書の書き方等を検索し、最低限必要なことを書いてあれば 自筆であろうと有効ですので、気持ちが落ち着くと思います。 随時内容の変更もできます(新しいものを書くことでできます)。 また、自筆でなく公証人に依頼する公正証書遺言ですと、 本当に万が一の時にもめることなくスピーディに諸手続きができますので、 後でいいので、きちんと作っておくと役に立つことでしょう。 そして、遺言作成後もそのことを義姉に言わないほうがいいと思います。 言えば、書き直しを迫るとか、ほかのものをもらおうとする、など 嫌な思いをするかもしれないからです。

相続権はあっても遺留分はなかったと思う

041
ぐるりんぱ
戸籍上姉妹でも、遺言書で義姉以外の人を相続人に指定しておけば大丈夫だと思います。

ないない

🐷
空飛ぶぶた
トピ主さんにご主人がいる場合、あなたの姉(判りやすくするために義理を外します)に相続権が発生するのは、下に書く条件の両方に当てはまった時だけです。 1.あなた方夫婦に子供がいない場合 2.あなたがご主人よりも後に亡くなった場合 夫婦どちらかが亡くなった時に、もう一方が生きていればその人が相続人になりますし、お子さんがいらしたら、そちらにも行くので、その両方がいない場合のみになります。 兄弟に遺産が行くのって、そんなに多いケースじゃないですよ。 後は、遺言を残すとか、ご主人の従姉妹と養子縁組をしてしまうのも、いいかもしれませんね。 このくらいしか浮かびませんが、いい考えが浮かぶといいですね。

離縁できるのでは?

💤
シロウトです
養子縁組の解消ができるのではないかと思います。 一度、市役所等の窓口(戸籍)で尋ねられては? ご両親がすでに他界されていられるなら、みみ様ご本人の申請だけで、 手続きできるはずです。

遺言書を作成

041
もん
遺言書を作成して全て従姉妹に遺贈するようにすればいいだけでは? 兄弟姉妹には遺留分がありませんから、ビタ一文お義姉さんにいく心配はありませんよ。 その従姉妹が本当に信頼のおける人物なら養子縁組しておけば相続税も節税できるので少しでも沢山残してあげることができますよね。 でもあとで気が変わったり不仲になっても養子の離縁は至難ですのでくれぐれも慎重に。

投稿の際に明確にすべきこと

🎶
cosmos22
1.遺産は誰の名義なのか? 2.その名義人に子供は居るのか? 3.義理の親子関係でも、法的に子(養子縁組している)なのか? これらの点を明確にすべきです。 法律は感情では動きません。

遺言書を作成しておく

041
居眠り
血縁関係の無い兄弟姉妹に相続権があるかどうかは確認していませんが、 遺言により、血縁関係のある兄弟姉妹でも、相続させないようにする事は可能です。 兄弟姉妹には遺留分がありませんので、遺言により他の方に全額相続させれば問題ありません。 (後々の事を考えると本件では公正証書遺言が良いと思います。) また、個人的には義理の姉には相続権は無いと思いますが、 一度弁護士に相続権の有無を確認される事をお勧めします。

できるんじゃないかしら

😒
弁護士に
こういうことは素人同士で話してても仕方ないので、 プロに相談しましょう。 養子縁組を解消すれば、お姉さまとは赤の他人にな れるんじゃないかって気がしますが(類似したケースが身近であったので・・) その上で弁護士立会いのもとで遺言でも書けば完璧じゃ ないでしょうか。 私たち夫婦も子供がいなくて、誰に相続してもらうかを 考えたりするので、お気持ち良くわかります。 せっかくの財産なら、好きな人にあげたいですよね。 私は甥っ子&姪っ子に残したいと思ってます。

養子離縁して遺言書

041
silverrose
一つ確認したいのは、トピ主の母と義理の姉が養子縁組をしていたかどうかですが、これはいかがでしょう? 義理の姉にトピ主の財産がいかないようにするには、まず家庭裁判所に行って養子離縁の申し立てをしてください。 離縁の理由として、今までに義理の姉に辛い思いをさせられてきたこと、財産を狙って家の査定までしていることなどを。 (養親の死後に養親族関係との不和という点を主張する) 死後離縁が認められれば、義理の姉との姉妹関係は(トピ主母と義理の姉が養子縁組していない場合)解消し、赤の他人になります。 このトピ主と亡父の死後離縁に関しては、義理の姉は口を挟む立場にありません。 トピ主がなにがしかの亡父の遺産を相続している場合、離縁は遡っては適用されませんので問題ないかと思います。 ただ、義理の姉とトピ主母も養子縁組をしていた場合、まだ姉妹関係は残ってしまいますので、この場合は他の方々のレスにあるように遺言を公正証書で残してください。 一度法テラスなどで相談をしてみるとよろしいかと思います。

養子縁組解消したら?

041
りり
養父さんが亡くなっていらっしゃるなら養子縁組の解消は養子ひとりの意志でできるそうです。そうすれば義姉さんとも他人になれるのでは? http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_06_10.html いちどお調べになってみてください。 でも養子縁組しても急に「もう法的に他人になった」と言ったら義姉さんが騒ぎそうですね。 できれば引っ越しもしてその義姉さんとは疎遠になったほうがよろしいんじゃないかと。

トビ主です。

😣
まりこ トピ主
皆様本当にありがとうございます。こんなにたくさんの助言を頂き感謝と嬉しさでいっぱいです。 まず私の両親の戸籍を取り寄せてみます。兄弟でも縁組解消できるとは知りませんでした。本当に勉強になりました。cosumosuさん、遺産(自宅)は主人名義で私達には子供はできません。 遺言書がとても有効だということが皆様のおかげでよく勉強になりました。早速プロの方に相談して作成しようとおもいます。 昨日も子供3人連れてきて、夕食食べていきましたが、「子供手当てはけっこう、いい額になるのよ、00コもいたらよかったのにね!」などと、出来ないのを知っていてはなすのです。もうなれましたが。。 不安とあせりみたいな気持ちでいっぱいだったので、勇気がでてきました。本当にありがとうこざいました。

遺言書

041
他の方が仰る通り姉は法定相続人ですが遺留分請求権はありません。 ですからトピ主さんが遺言さえ残しておけば基本的には問題はないはずですので、正式な遺言書を残しておけばよろしいと思われます。 ただし姉は相続人はありますから、夫が先に死亡したのちにトピ主が何も遺言書を残さないと全額姉のものになってしまいますので、ご注意ください 血が繋がってるとかいうのはこの場合特に関係ありません。

まだ見ていらっしゃるかな?

041
みかん
先日、弁護士さんに遺言書について相談したところです。 トピ主さんとは少し事情が異なりますし、 別件で相談した後、最後に慌しく聞いたのですが 「法的に後で揉めない方法を取りたい」と伝えたところ 公正証書の方が良いと勧められました。 他の方も書かれてますが、養子縁組の解除と ご主人、トピ主さん共に公正証書による遺言書を残すのが 万が一の為にも良いのではないでしょうか? 姉妹であれば義姉の方が亡くなられても、 甥や姪に相続権が発生しますので、 トピ主さんご自身の預貯金、保険など 相続が発生する物は全て守って下さい。

距離おいたら?

041
うーん
トピの相談本文とはずれますが、 勝手に妹夫婦の家の査定までしているような姉と どうしてつきあってるのですか? ご飯を食べるついでにヒ素でも盛られたらシャレになりません。 (お金は人を変えますから。。。) あまりいい感情をもっていない姉なら、距離をおいたらどうでしょうか。 実の親でも、精神的にきつくて耐えられなければ、絶縁ということがありえます。 トピ主さんも、つらければ、切り捨てていいんですよ。 子供3人になつかれていて、可哀想と思ってしまうのなら仕方ありませんが・・・。

トピ主です。

😝
まりこ トピ主
今日、市役所の無料相談にいきました。おどろきました。父(養父)が他界した時に私達子供は相続放棄し母(私の実母)が、相続人になっているのですが、その時点で母の相続人は私一人なので姉は全く関係なくなってるそうなんです。ま、母は病気で長い間、入院生活でなくなりましたので葬儀代しか残りませんでしたが・・・。なので現在は私と姉は何の関係もないそうです。 戸籍をとってみないと解かりませんが父が亡くなった後、義姉と母は養子縁組してないと思います。 色々しらべ、法的手段をとっていきます。 う~ンさん、そうですね、無理をして嫌な相手と付き合わなくてもよいですよね。今度来ましたら疲れてるとか用がある・・とか理由つけて距離をおいていこうとおもいます。き付いてくれればいいのですが、気の強い姉なので恐いです・・・。

嫌なら疎遠が一番

041
pao
>昨日も子供3人連れてきて、夕食食べていきましたが トピ主さんは義姉さんがキライなのですよね? それでしたら、お子様連れで来宅されても、ちょっと用事があると言って家には入れないとか、接触しない方法を考えたらどうでしょうか。 まして夕食まで出すなんて、図々しい義姉さんは、歓迎されていると勘違いしませんか? 遺産を残さない方法はきちんと法律的に準備して、それとは別に、普段のお付き合いも疎遠にされたらどうですか。

トピック主です。

😨
まりこ トピ主
気づいたら、返信のレスのところから本名にかいてました。すみません。 以前も書きましたが、paoさんの言う通り、無理して付き合わなくてもいいかな・・と本気で思いはじめてます。 両親も他界してるので、私たちが不仲になったにしろ迷惑かかる人がいるわけでもないし・・ただ、姪っ子?たちに関しては嫌悪感はないので流されていましたが、自分に正直に距離をおくつもりでいます。明日、また市の法律相談で弁護士さんにあってきます。 相続の方は皆さんに教えて頂いたおかげで、すすめております。一人ひとりにお礼できず本当に申訳ないのですが感謝しております。

ちょっと注意

😠
むにゃ
>今度来ましたら疲れてるとか用がある・・とか理由つけて距離をおいていこうとおもいます。き付いてくれればいいのですが、気の強い姉なので恐いです・・・。 そんな弱気でいると付け込まれますよ。 世の中には、相手に迷惑とわかっていても、知らぬふりをして自分の利益を図ろうとする人もいます。 気付かなくても、距離を置き続けましょう。 戦う気持ちを持っていない人間は、搾取されるだけです。 恐れる必要はありません。 最悪を考えて、それに備えて対策を考えておけば、恐れも少なくなりますよ。

遺留分どころか相続権すらありません

🙂
異星人
あなたがお父様と養子縁組した日以降に出生した兄弟にしか相続権はないのです。義理のお姉さんはあなたより年上ですよね?(当たり前ですが)他に養子縁組をしていなければ相続人はご主人お一人です。 こんな事は考えたくありませんが、ご主人がいない場合義理姉様が家裁に訴えて「私は家族としてただ一人の義妹をずっと支えてきたのです!」等と訴えればある程度は相続できるかもしれませんが… 心配なら遺言でご主人がご健在でなければ○○へ遺贈する等残されたらいかがでしょうか?

横です

041
えっと
>異星人さん どうして姉には相続権もないの? 養親の血族と養子の間には血族関係ができるんじゃないの? その逆、養親と養子の血族には血族関係は発生しないから、縁組み以前に出生した養子の血族には相続権は無いのかな?と思うけど。 根拠法令を希望。

気をつけて

041
念には念を
気のよさそうなトピ主さんなので心配です。 勝手にトピ主さん夫婦の(というかご主人の、なんですよね?) おうちの査定しちゃう女性ですよ。 相続なんてなにもない、あなたと私は戸籍上も関係のない他人よ!と 言われたら、そんな人なら「じゃあ夫を奪ってやる」とか考えませんかね。 おうちに招き入れて、のんきに食事させてて大丈夫ですか?

実母さんとお義姉さんは他人かもしれませんが…

041
対案
22日のレスで疑問に思った事があります。 養父さんとトピ主さんは養子縁組をしていなかったんでしょうか。そちらで義理の関係は継続中ではないのですか。 養子縁組をしていなかったのなら、養父さんが亡くなった時にトピ主さんには相続放棄以前に権利が無かった事になりませんか、遺言があったならばともかく。 夫が亡くなり、子どもたちは相続を放棄して妻が全て相続する。妻が亡くなって、子どもたちが相続する。よくあるケースだと思いますが、この場合どうにも引っかかります。 今回のトピックとは関係のない、余計な事かとは思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧