本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟姉妹のいる方、一人っ子というのは想像できないですか?

兄弟姉妹のいる方、一人っ子というのは想像できないですか?

レス32
(トピ主 1
🐶
のりりん
ひと
私は一人っ子で育った独身女性ですが、兄弟姉妹がいるというのは想像できないです。

特に自分と同世代の男性が家族にいるというのが全く想像できないです。

お兄さんや弟がいたら、ボサボサの髪でなんていられないだろうなあなんて思ってしまいます。

兄弟姉妹のいる大多数の皆様は、自分が一人っ子というのは想像できないものですか?

ランキング

レス

三人兄弟でした

041
子持ちアラフィフ
かえって新鮮かもしれませんね なにもかも新品なんでしょうね

兄弟は異性だが異性ではない

041
kiki
>お兄さんや弟がいたら、ボサボサの髪でなんていられないだろうなあなんて思ってしまいます 思わずのけぞってしまいました。 あのね、兄弟姉妹って大体2-3歳差がほとんどですよね。 つまり物心つく前からそして異性を意識する年頃になる前から一緒に暮らしている兄や弟に対して、意識して繕うなんてことをする姉や妹がいるなんて思っているのでしょうか? 彼氏の前では絶対見せられないような恰好も言動も家族(きょうだい)の前では平気です。 普通の兄妹又は姉弟間で相手を異性として意識するなんてことはありえません。 とぴ主さんは典型的な一人っ子の思考ですね。

夫の場合

💍
匿名妻
夫は一人っ子ではなく、男の兄弟しかいない。 そして、子供もまた男(もう成人)だけ。 つまり、姉妹、娘の存在が想像できないし、理解できないみたい。 真夏は上半身裸で、家の中をウロウロ。 風呂上がりはお尻丸出しで、廊下を移動。 妻の私の目など、関係ないの(笑) 私は兄や祖父母のいる家庭で育ったので、 夫の前では絶対に着替えないのに。 (親しき仲にも、だと思う) もし、娘がいたら夫の行動はあり得ないでしょうねえ。 ちょっとずれたレスですみません。

想像はできるけど一人っ子は嫌だなぁ

041
私は妹が一人います。 何かあった時は姉妹がいて良かったなぁと思います。 父が飲酒運転の車に轢かれて裁判になった時、母や祖母が入院になった時に心強く感じました。 今はお互いに子供が居て、ママ友や友人には相談したくないけど姉妹なら話せる事とかがあるからです。 でもこれが男の兄妹だったり、仲が悪かったら違った考えになったかもしれません。 一人っ子だったら・・・うーん、私には向かないかな(笑) 一人っ子で良かった~って人も沢山いると思うので、どっちが良いとかいう問題では無いと思いますが、私は一人っ子じゃなくて良かったです。

んー

🙂
いまる
自分でコントロール出来ないものは 考えもしませんね。

なんか

🐤
ぷ~にゃん
喧嘩を売っているようなトピタイトルだね。 何かあったのでしょうか? 想像できないですか?って、一人暮らしすれば、想像できますよ。頼れる人がいない 一緒に何か食べたくても一人でしか食べれない。 相談したくても、相談できる相手が親か友達程度しかいないとか。 いろいろあると思うよ。 想像できないわけではないよ。 兄弟いる家庭では、別にボサボサ頭だろうと、普通に兄弟の前に出れますよ 体調悪くてボロボロになっている姿は散々見られてますから。 兄のパンツ1ちょう姿は見慣れました。 逆に見られるのは嫌ですがね 家族(姉妹)が年いくと、友達になるって想像できないでしょ? 姉妹でもあり、友達でもある。だから相談や経験など話し合ったりすることができる。 姉妹だから言いたい事言えるし、友達でもあるから、一緒に行きたい所にも一緒に行く。 姉妹だから旅行先でも気兼ねいらない、友達だから気が合う。 いつも家族で出かけると馬鹿にされますが、家族ではなく、友達感覚だからねと言いたくなりますがね。

出来ないかな…

🙂
スタバリ
>兄や弟がいたら、ボサボサの髪でなんていられないだろうなあ …まさに、その環境で育った私です(笑) お互いにある程度お年頃になれば、多少は気を遣っていたとは思いますが、基本的には家族であり、兄弟ですからね。 だらしない所やオマヌケな姿を見られるなんて、お互い様だったと思います。 また、兄弟姉妹って、親と同じでいるのが当たり前で育って来ていますから、ひとりっこのトピ主さんが兄弟姉妹がいることが想像できないように、兄弟姉妹がいる人はいないこと、ひとりっこの自分を想像し難いのではないでしょうか。 逆に私は、姉妹がいることが想像出来ません。 結婚すると、どうしても男性はお嫁さん側の暮らしになってしまうので、結婚しても姉妹で仲良くしている人をいいな~と思うことはありますが、それでもやっぱり、姉妹のいる自分を想像することができないのです。 それでも、ウチは3人とも結婚し、別々の場所で家庭を持っていますが、年に1,2回は兄弟だけでご飯を食べたり、ライブに行ったりと仲良く出来ているのでいいのかな、と思っています。

はい。想像できません

姉妹の姉
2歳差の妹がいます。 私に物心付いた時から、一緒に育っているんです。 それが私にとっては「普通のこと」なので、兄弟姉妹がいない自分をイメージは出来ません。 きっと、異性の兄弟でも同じことだと思います。 ボサボサの頭でもスッピンでも、さすがに下着姿では無理でしょうが、兄弟なのでだらしない姿を晒すことも出来ますよ。 ”男性として興味のある”対象ではないのだから。 そんなこと思っていたら、誰も結婚なんて出来ませんよね。 赤の他人である男性と一緒に住むのです。 しかも、”異性として惹かれた”相手に、スッピンや寝顔や、完全無防備な姿を晒しながら生活を共にするのですから。

3人姉弟の長子です

041
んぺんぺ
3人姉弟の長子です。 すぐ下の妹とも年がくっついていて物心ついたときにはもう一緒にいたので、一人っ子というのはまったく想像ができません。 中学くらいの時に妹弟が同じタイミングでサマーキャンプに出かけたのでその数日間だけ一人っ子状態ではありましたが、「妹弟は今いない」という意識が常にあったので、本当の一人っ子気分とは違ったと思います。 >お兄さんや弟がいたら、ボサボサの髪でなんていられないだろうなあなんて思ってしまいます。 それが、全然そんなことないんですよ。 お互いいるのが当たり前の状況なので、髪ボサボサなんて全然大した話じゃないです。 私はさすがに下着姿以上は無理ですが、寝起きのノーブラ状態なんてしょっちゅうでしたし。 私や妹がお化粧するようになってからは、弟は弟で「女ってマジでだましてるよなー」とかぶつぶつ言ってました。 女性の現実を2人の姉に小さいころから見せつけられていたせいか「ねーちゃんたちのせいで夢を見られなかった!」と言われることがあります。 「現実とのギャップに苦しまなくてよかったね」と言ってあげましたが(笑)

男兄弟がいてもボサボサ

041
なんでや
男兄弟はお父さんの小さい奴みたいなポジション。 さすがに思春期になれば真っ裸とかは見せませんが 頭ボサボサのノーメイクで鼻くそだってほじりますよ。 逆に一人っ子は想像出来るよ。 今まで育って来た経験からマイナスするだけなんだから。

想像は出来ますよ

🙂
ぷりん
三人きょうだいでした。 もし一人っ子だったら…と我が家の場合を思うと、ぞっとします。 両親が二人とも教育関係者だったため、何かと口うるさく毎日辟易していました。 まだ兄弟三人だったから乗り越えられたものの、コレが一人だったらと思うと、恐らく気を病んでいたかと思います。 あと、親の老後も三等分でしたが、一人っ子だと一人で親の面倒二人分なんだと思うと、コレもまた大変だと。 あと、同世代の異性の兄弟がいても特に何とも思わないです。 例えば、あなたはお父さんの前でいつも綺麗な恰好をしていないと恥ずかしいと思いますか? お父さんはあなたの前でリラックスせず、いつもちゃんとした恰好をしていますか? それと同じような物ですよ。

いえ、想像できますよ

🙂
aaaa
想像と言うより、一人っ子に近い環境で育ちました。 上に姉が居ますが、10歳離れているので、一人っ子状態でした。 男兄弟が居ないのでお兄ちゃん・弟は想像できないですね(笑) けど、結婚して主人の事・・まあ、男性の事を相談するのにお兄ちゃんが居たら!!と思った事はあります(笑) やはり、女同士はいつまでも女同士ですから うちの家系の兄弟なら仲良く出来そうですしね(笑)

想像できなくはない

🙂
2歳下の弟がいますが、弟だけ祖父母の家に行っていたり修学旅行などに行ったりしているときは一人っ子状態なので、なんとなくは一人っ子ってこんなかなという想像はできますよ。 同世代男性と言ったって、赤ん坊の頃から一緒にいて、低学年まではお風呂も一緒に入っているし、楽しく遊ぶこともあれば激しく喧嘩することもあり。男女の別を感じることよりも同年代の仲間って意識です。当然すっぴんだろうが寝グセ頭だろうが平気といえば平気と言えるかな。他人には言えない小っ恥ずかしい失敗も互いに握りあってるしね。まあ、素で付き合える存在ですね。 お姉ちゃんのいる男子って、女性に対して変な幻想を持っていないから、ある意味結婚には向いてると思いますよ。うちの夫なんかは男子3人兄弟かつ、男子中高一貫校育ちなので、私と結婚して、女子の驚愕の実体に慣れるまで、初めは相当なカルチャーショックだったみたいです。

できなくはないけれど

041
hana
3人きょうだいで育ちました。 私が長女で、その下に妹と弟がいます。 自分が一人っ子だったら…というのは、想像してみたことはないけど できなくはないかなと思います。 ただ、今の自分は妹と弟と一緒に育ったからこその自分だと思うので 一人っ子だったら、どんな自分になっていたのかは分からないですね。 ちなみに、トピ主さんが心配されてるように 男兄弟がいたら、身だしなみに気を遣わないといけない なんてことは、全くありませんよ(笑) だって兄弟ですから。父親よりも近い異性の身内です。 トピ主さんには、やっぱり想像できないってことでしょうね。 ただ、個人的には、長年付き合ってた元彼なんかも 別れた後は、兄弟に近い感覚になってました。

あまり想像できない

🙂
らら
兄がいます。 もし一人だったら、親の関心を一身に集めるのでしょう。 食べ物で争う事も無く、喧嘩して泣かされる事も無く、 出来のいい兄に比べられる事も無く、お下がりばかり着させられることも無いのですね。 子どもなら嬉しいかもしれないけど、親の期待と関心が自分にだけ向けられるのかと思うと少ししんどそうに思えます。 また結婚して、子供を産んで、親を安心させるというプレッシャーを一人で背負うのも怖いですね。 遺産相続では揉めないのはいいのかな・・ 子供の頃はケンカばかりで、大人になってからも特に連絡を取り合ったり、 何かを相談したりする事も無いので、目下兄がいて良かったと しみじみ思った局面はほぼ無いのですが、「子供としての責任」や親に何かあった時に実感すると思います。 ちなみに、兄がいてもボサボサの髪ですよ。さすがに下着姿にはなりませんが。

できる

🙂
ぴゃー
実家は親戚も含め、大きなボロ家に10人くらいが暮らす大所帯でしたが、 私は子どものころ、家事や家族の人間関係に疲れた時は 「ここは小さなこじんまりした一軒家で私は一人娘…」という 心地よい妄想に浸って楽しんでいました。 一人暮らしを始めたら一人ですしね。 ただ、実際の一人っ子ではないので、会話のイメージは 両親と子どもと言うより、歳の離れたきょうだいに近いのかもしれません。

どちらも想像できる

🐴
うまーしか
最近、想像力がない人が多いなと感じています。 想像って言うより、観察力が重要だと思いますが。 お兄さんや弟が居ても、ぼさぼさの髪で居られますよ。 赤ちゃんのときからずっと一緒に居たら、あまり気にならなくなると思います。 ただ、年が離れているとどうかわかりませんが。

できますよー

🙂
好物はイクラ
友達にひとりっ子の子がいるし… 想像するだけなら、できますー

想像できます

🙂
3人きょうだい
いるのを想像するのは体験がないので難しいかもしれませんが、その逆は結構簡単です。 きょうだいがいなければ、親の愛情もお金も独り占めかなと思う反面「愛情が集中しすぎて鬱陶しいだろうな」「逆に親がお金が必要になった時は一人で全部負担だな」とか思います。 家で一緒に遊ぶ人がいなくなるし、頼れなくなるし、きょうだいがいない生活を想像するのはあまり楽しくないですね。

想像は出来るつもりだけど、真に理解は出来ていないだろうなあ。

041
あらふぃふしゅふ
姉が居ます。 確かに、兄弟が居る事を想像したら…う~ん、よくわからない。 今は夫が家に居て ボサボサ髪も、不細工なすっぴんも見られることに慣れてしまったし 夫と喧嘩した話を親や知人にしたら「きょうだい喧嘩みたい」と言われたことがあって、ちょっと納得したことはありますけど 夫は夫で、兄ではないし…。 一人っ子だったらって… う~ん…大人になって、お互い嫁いだら姉が居るとか普段考えることは無いです。 年を重ねると親の介護などで子供として考えるべき事やすべき事などもあるけど 現実問題、ほとんど私がひとりでしているので一人っ子と変わりないなと思う事あります。 仲が悪い訳ではないけど、今はきょうだいをアテにする考えがないし、アテにしなくてもなんとかなっているので。 でも 本当の一人ではないから、正直なところわかりません。

それは家庭によりきり

🙂
匿名
友達(男性)の家の妹は、中学生で全裸で家の中を歩くそうです(笑) その他、知り合い男性の妹は、帰ってくるとパンツ丸出しで兄のベッドで寝ていたりするらしいです。(本を読んでいてそのまま寝たりするらしい)

できます。

041
hipi
と思っていました。 誰もいないんだもの、さぞかしつまんなかっただろうなとか、 一人の分、かわいがってもらえてたんだろうなとか、 たまに妙に大人な感じのちょっと覚めたようにも見える子がいたりとかしても、 周りみんな大人だもんな、とか。 でも、大皿にみんなで食べるように出されたおかずをおいしいと全部一人で食べちゃったりとかは想像できませんでした。 最初は、あっけにとられている間に完食されてしまいました。 これすごくおいしい、ほんと美味しい、うわーおいしいなあと言う間に。 みんなで取るように盛っているときは、あとの人のことを考えて残すのよ、 と注意したら残すという部分だけ覚えたみたいで、 居酒屋で店員さんが下げてしまっても文句が言えないお皿のような残し方をするようになりました。 何度か注意して、やっと人よりは多く食べてしまうもののまだ見られるお皿にできるようになりました。 びっくりした~と姉に話したら、姉の旦那さんも一人っ子で、気に入ったら全部一人で食べてると言っていました。 分け合うって経験しないとわからないことなんだなあと知りました。

それ一人っ子の夫に聞かれました

041
姉弟で私、姉
兄弟姉妹がいるのって想像出来ないんだけれど、どんな感じ?と。 感じって言われても…弟いるけど実家にいるとき身内だから別にぼさぼさの髪でもすっぴんの顔でも気にしなかったし。 弟は、彼氏じゃないのでいちいち、365日の日常生活で気遣っていつも綺麗にしてたら生きてて疲れちゃう。 のりりんさんがお幾つか解りませんがご実家でご両親と暮らしているときお父さんの前では、絶対ボサボサの髪じゃなかったのかな。そうじゃなかったらスミマセンだけどまぁ、そういう感覚です。 同性と異性でも変わってくると思うけれどウチは、異性だから殆ど交わる世界って無かったので自分は、自分であまり想像したことないな。 夫に俺は、兄弟姉妹がいなかったから大事なことも一人で決めなきゃいけなくて大変だったよ!って言われたけど私も大事なことは、自分で決めていて親には、相談すれど弟になんて相談したこと一度も無かったし。 とても頼りになる兄か姉がいたら相談してたかもとは、思います。

ひねくれた回答になりますが

🙂
みみみ
想像と願望・妄想は大抵当事者には区別が付かないものなので、あんまり意味がない気がします。 私が一人っ子で育った自分を『想像』したところで、それが冷静な想像なのか只の願望なのか誰も判定してくれませんからね…。 経験から言えば、大して年の離れていない兄が同じ家の中にいたところで、私はボサボサ髪やだらしない格好でボリボリお腹を掻きながら欠伸して家の中を歩いていましたけど、そこは私とトピ主さんの性格の違いもあるでしょうね。 トピ主さんが兄弟がいたらボサボサ髪ではいられないんだろうなあと思うなら、トピ主さんはそういうタイプなんでしょう。 自分の性格は自分が一番わかっているでしょうからね。

なるほど

🙂
ツンデレ妹
一人っ子だと(異性の兄弟姉妹がいない人もかも)そういう風に感じるんですね。 確かに想像出来ませんでした。 ここは一つ姉妹を持つ男性に実態をお話して欲しい所です。 いかに女性の現実について知りたくなくても知らされてきたか、切実に訴えてくれるのでは無いでしょうか。 とりあえず髪ボサボサどころの話ではないです。 私の兄は「外で見る妹は家にいる妹とは別の妹」と言っています。 いや2人兄妹だから。私達。

三人きょうだい

🙂
真ん中っ子
私は20代女性で、男女男の真ん中です。 そうですねー、一人っ子は想像できませんね。 今はもう結婚して実家を出ましたけど、 実家にいた時は、当たり前ですがいつも家に同年代の男が二人。 ボサボサの髪にすっぴん眼鏡でウロウロしてましたよ。 足の爪切る時なんかすごい体勢で切ってましたよ。 でも私太ったかなー?とかこの前髪微妙?とか、 男性目線の意見聞けるし、お互い干渉しないいい関係で楽しかったです。 ただ男兄弟に囲まれて育った女性は、食べるのが早いらしいです。笑 それは本当に言えてます。旦那より早食いになってしまいました~

いつも想像した

041
あまなつ
三人兄妹の真ん中です。 もし一人っ子だったら…。といつも想像してましたよ。 おやつを誰かと分けあう事もなく、全部一人占め出来るんだよなとか、お古で我慢する事なく、常に新しい物を買ってもらえるんだよなとかね。 でも、勉強を教え合ったり、遊ぶ事も無くなる訳か…。(割と仲いいです) うちは、全員歳が近いのもあって、生存競争激しかったです。 親の愛情だって、全員に平等には行き渡らない。 生まれた時から競争相手がいるのが普通。 一人っ子なら、こういう事はないんだろうなって、想像は出来ます。 ただ、一人っ子は >お兄さんや弟がいたら、ボサボサの髪でなんていられないだろうなあなんて思ってしまいます。 こんな事を考えるものとは、想像できませんでした。 そんな事気にしてたら、生活できないよ。

私も一人っ子ですが

🙂
匿名
一人子が兄弟を想像するよりは、兄弟児が一人っ子を想像する方がたやすいと思います。 人間「一人」になることはできるからです。 でも血のつながったおおよそ同世代の人間を用意することはできません。 私は人と暮らすのが嫌でしたよ。それでも一緒に住めると思った夫と結婚しましたが、子供を持つのは本当に嫌でした。それこそ息子を産んだら「異性の他人が家に居る」状況になるじゃないですか。そんなの想像できないし、気も使うし、本当に嫌でした。 産んでみてそういうもんじゃないんだということがわかりましたね 3人産んだ今ではそんな当時の考えがバカみたいです 子供3人を見ながらもやはり自分に兄弟がいるのは想像できないですね。

沢山のレスありがとうございます。

🐶
のりりん トピ主
興味深く読ませていただきました。 典型的な一人っ子ですみません。苦笑 それにしても匿名さん、友達(男性)の家の妹は、中学生で全裸で家の中を歩くとは・・・凄いですね。 全然お兄さんを男性だと思ってないのでしょうか。 でも皆さん、兄弟の前でもボサボサの髪でいれるのですね。 私はお父さんなら平気ですが、流石にお父さんは歳も離れており、恋愛の対象になるような人でないですからね。 お父さんが風呂上がりにトランクス一枚でウロウロしていることはありますが、流石に何とも思いませんね。

想像出来ない

🙂
タコ子
想像しても無駄だと思います。 私にはつまらん兄しかいないので優しい姉がいたらとか小さい時から思ってましたが、 仮に姉がいたらどんなんなのか想像つきません。 うちの親から生まれてくる子には違いないんですけどね。 やっぱり同性の兄弟がほしかったなとは思います。 異性の場合取り繕ったりしないなんてことはありません。 兄は夏に水風呂入ってパンツ一丁でアイス食べてるとか、普段の風呂上りはそんなもんですけど 女のこっちは思春期からは一応ちゃんとします。なかには風呂上がりに平気でバスタオル巻いて 歩いてる人もいるらしいですが、ネットの話しだけで実際に聞いたことはありません。 男兄弟しかいない人がもし姉妹がいたら夏にパンツ一丁とか出来ないなあって言うのを聞いて やっぱりいないとそう思うのか、実際にいたら絶対にパンツ一丁のくせにとか思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧