本文へ

不潔感漂う部屋を改善したい

レス14
(トピ主 1
041
バナナミルク
話題
4月に転勤で引っ越してきた部屋が、何だか物悲しい感というか不潔感漂ってる気がします。

南向きで日がたっぷり入る築21年2LDKの賃貸マンションで、置いてある家財やカーテンは前回から全く一緒です。
特に南側にあり1番明るく快適なはずのLDKが1番物悲しさと不潔っぽさ感を感じます。
ずっと新築か築5年以内の新しい物件ばかりで暮らしてきたので、気のせいかとも思ったのですが
遊びに来た母や姉にも「何だか解らないけど不潔感漂う部屋だねー」と言われました。
家族は40代半ば夫婦と18歳浪人生の息子の3人ですので、ちらかっている訳ではありません。

良い改善策があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

部屋をみないとわからないですが

041
しろくま
私も春に同じ様な築年数の物件に引っ越してきました。 リフォームが入っているという事で、壁紙も綺麗ではあるのですが、同じ様な感じです。 たぶん、照明や作り付けの台所の設備が今の感じではないんですよね。 カッティングシートで貼り替えるとか、照明器具を取り替えればいいのはわかるのですが、賃貸なのであまりお金をかけたくなくて悩んでいます。 ここの回答を私も参考にさせて貰おうと思います。

面白い!

041
きれっこ
笑ってしまいました。不潔っぽいって面白いですね。 家具やカーテンが黄色っぽいのではないですか?  全体的に黄色が強いと黄ばみっぽく感じられて不潔感が出ると思います。 色味は統一したほうがいいのですが 生成りではない白(意外と汚れないですよ)い部分を増やし スッキリとしたグリーンの観葉植物を置くといいと思います。色物である花はやめたほうがいいです。

壁紙が汚れてるとか?

041
mendokusai
壁紙や部屋の角や天井が汚れてたり埃が溜まっていたりしませんか? フローリングワイパーで埃を払ってみてはいかがでしょう? あと、照明の光度が足りていないとか。 私が思いつくのはその程度です。

部屋の写真を撮ってみる

🐶
トマトラーメン
客観的に見られると思います。 できたら、お昼の明るい時間と夜の二枚をデジカメで。 壁がくすんでいる。照明が古くなっているとかの理由が分かるかもしれません。

カーテンを変える

🙂
ゆうぽん
すみません、「物悲しい感」「不潔感漂う」の表現にクスッとしてしまいました。でもイメージがよく伝わってきます。 汚れていなくて、日当たりがいいのに、どうしてなんでしょうね?長年の使用で壁などがくすんでしまっているのかな。 カーテンを新しいものに変えてみてはいかがでしょうか。だいぶ雰囲気が変わると思いますよ。 壁の色に近いとぼんやりしてしまうので、同じ系統の色でも少し濃いめの色がおすすめです。

貼ってはがせる壁紙

🐶
犬のおかげ
原状回復を考えて「貼ってはがせる壁紙」というのはいかがでしょう。 砂壁(あるのかな?)や板壁ならダメだと思いますが、ビニールクロスなら貼れそうに思います。

興味あるなあ

041
サンタモニカ
具体的な間取りやレイアウトはわからないのですが、物悲しさと不潔感! どんな感じでしょう? 推理してみました。 壁がすすけた暗い色、床材が黒っぽい又は材質が変だったりごちゃごちゃした模様や色だったり、窓が小さい、天井が低い、照明が古臭い、そんな部屋に明るくてポップなカーテンを入れたので対比がますます大きくなってしまう、etc.。 とりあえずアイボリーやベージュ系でまとめてグリーンを置けばなんとなくまとまるというのが私の持論であります。

掃除くらいしか思いつかないけど

💡
ぱふぱふ
まずは掃除くらいしか思いつきませんが、特に壁紙が汚れていると 薄暗く感じます。 その次ぎにするのはカーテンを明るい色合いのものに代えるくらいかな?と。

非科学的で申し訳ありませんが

041
ひろ
たぶん「何かいる」んだと思います。 できるだけ家にいないようになさるのがいちばんのような気がします。 よっぽどヤバいものでなければ、ふつうの人がふつうに住んでいるうちに浄化されていくらしいので、 あえて一家団欒しまくるのもいいかもしれません。 家もイキモノですので、そこに住む家族の雰囲気に染まっていくのだと思います。

なかなか考えさせられる宿題ですね。

041
一点豪華主義
<家財や、カーテンは全く一緒、特に陽が入る南側のLDKが、一番物悲しさと不潔っっぽさを感じる。 私の所は築26年。ある時トピ主と同じように感じました。 考えました、何故だろうと。 私の結論は、家財やカーテンはもちろん、床、壁、天井までもが、経年劣化、正しくはイメージがくすんでいるのではと言うものでした。陽の射す部屋では、特に目立つのではと。 費用も掛けられないので、一点豪華に見えるもので解決を試みました。 LDKのフローリングが、艶もなく落ち込んでいましたので、ネットで輸入床材を検索。 表面に白い大理石模様のフィルムがついた、プラスチックタイルを発見、大きさは、45cm×45cm・厚さ2.5mm。 これを、LDKの中央に10平方メートル程まとめて敷きました。置き敷きにしたかったのですが、周囲は接着力の弱い両面テープで点留めして出来上がり、全くずれません。 夜に作業をして、次の朝を迎えた時は感激。陽光がタイルに反射して、LDKの壁、天井を照らす(笑)。タイルの費用は、3万2千円程。 以上は私の所ですが、一つの参考例としてトピ主も是非ご検討ください。

明かりを「電球色」にしてみたら

041
のとてす
トピ主さんのいう「不潔感」がどのようなものかわからないのですが…。 今まで築浅のところにしかお住まいでなかったために、 築年数が経っているために発生している場合は どうにもならないのかもしれません。 思い当たったのは、電灯の色位です。 どちらかという黄色っぽい電球色にすれば、 もしご指摘の不潔感が白っぽい光(昼白色)からもたらされる ものであれば、雰囲気がよくなるかと。 (個人的には昼白色の方が貧相に感じますが、 不潔かといわれるとそうでもないような…)

クリーニング済みでも

041
ミント
以前、築年数が浅いマンションに入ったことがあります。クリーニング済みの物件の割に、クロスが汚れていたりして。 住居用洗剤で家中を拭きまわりました。もちろん、脚立を使って天井も。 最近の方ははたきを使わないので、天井付近はほこりっぽいかも。 私はフローリングで使うワイパーで最初に天井、壁、床と掃除することも。 天井や部屋の四隅などの汚れが一番目立つようなので、四隅をしっかり掃除するといいかもしれません。 よそのお家に迷惑にならない程度に、時々玄関、家中の窓を開けて、ほこりを外に出したり、空気交換もいいと思います。 臭いが気になるようでしたら、キッチン、洗面所、浴室など排水管の掃除をするといいかも。 集合住宅は臭いがこもりがちで、慣れてしまうと気づきにくいかもしれません。 気のもちようだと思いますが、盛り塩を試されてはどうでしょうか。

わかんないけど

041
インテリア隙
まず整理収納コンサルタントの、本多さおりさんが思い浮かびました。古い団地にお住まいです。ブログで見れます。本も出てます。 あと「団地 インテリア」や「築20年 インテリア」等のキーワードで画像検索してみると、理想がみつかるかも。 私なら ・まず断捨離 ・テイストを揃える!!つまり統一感。これが一番大事かも。 ・床が古そうならラグを敷き、カーテンを新しい物に変えてみる?(視覚に占める面積が大きい物ほど、部屋の印象を左右する) ・たぶん色が氾濫しないほうがいい。清潔感なら白か青、アクセントカラーも忘れずに。 ・多少お金をかける。 ・夜は間接照明。もちろんオレンジ色 ・観葉植物や花を飾る ・イスの座面を貼り替えてみる

アドバイス有難うございます

041
バナナミルク トピ主
まとめてのレスで失礼します。 問題のLDKは、14畳有り床は濃茶のフローリング柄のCFで照明は2箇所共に円形の8畳用LED、カーテンは薄いベージュ 家財は濃ベージュ系です。 アドバイスを元にアレコレやってみました。 壁も天井も照明も綺麗に拭き掃除し、色んな方向から写真を撮ってみました。   結婚した頃に賃貸物件で主流だったと思われるキッチン設備が思った以上に古臭さを醸し出してる事に気づきました。 漂ってるのは不潔感というより古臭さなのかも・・・   しろくまさんがおっしゃる通りキッチン設備の型や色って大事ですね。 カッテイングシートで張替えします。 取急ぎ日曜日にグリーンを選んできます。 それでも満足出来なければ、カーテン、照明、家財、床など交換も徐々にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧