本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 要介護なのに介護サービスを拒否する義父母に困ってます。

要介護なのに介護サービスを拒否する義父母に困ってます。

レス61
(トピ主 11
😨
ハナミズキ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。近居で要介護1&2の義父母がいます。自身のことは何とかやってますが最近は家事に支障をきたすようになりました。入浴も少し大変になったようです。そこでケアマネと相談しヘルパーさんとデイ利用をすることになりました。しかしどちらも最初の2~3回だけの利用で二人ともが「デイにも行きたくないしヘルパーさんにも来てほしくない。」と頑なに言われ困っています。特にデイのサービスやヘルパーさんに不満がある訳ではなく単に「煩わしい。」とのこと。(ヘルパーさんに関しては他人に家に入られ台所に入られたり冷蔵庫を開けられるのが嫌ともいってました。)しかし私自身、専業主婦ですが小学生の子供がいて家事育児に忙しいので介護サービスを利用してもらわなくては困るのです。何度説得しても「嫌なものは嫌だ。」と言うばかりで話になりません。ヘルパーさんに関しては慣れたベテランの方になるべく来てもらうようにしてもらっていましたがそういう問題ではないとのこと。一体どうすれば良いものでしょうか?

ランキング

レス

介護中

梅雨の晴れ間
困ったものですね。 年寄りの我が儘としか言いようがありません。 デイもヘルパーさんも拒否をするなら、施設に行ってもらうしか無いとご主人にはっきり言ってもらったらどうですか。 いくら年寄りでも我慢することは必要なことをまだ理解力のあるうちにはっきり認識してもらわないとこれからは本当に大変になります。 要介護を二人も抱えては、主介護者が病気になります。 母を同居で介護してますが、デイは嫌がらずに行ってくれるので、なんとかやっていけてます。 くれぐれも一人で抱え込まれませんように。

利用を嫌がるお年寄りは多いです。

041
クラランス
専業主婦なら夕飯は、自分達の物と一緒に作って届ければいいのでは? 専業主婦はそんなに忙しいですか? 私も以前は専業主婦やっていましたが、働いている今と比べたら暇だと思います。 未就園児がしたにいるとかならまた話は違いますが、お子さんが小学生で一人ならそんなに忙しくはないと思いますけど。 要は、義両親の面倒を見たくないだけでしょ? 旦那さんに何がなんでも説得してもらったらいかがでしょうか?

当人らはどうなのでしょう

041
それは困った
当人らの希望がないのにあなたが手配しているのですか。 で、介護サービスを不要とするなら当人らはどうするのでしょう。

ほっとく

041
ちらむん
介護サービス拒否したってトピ主が何とかしてくれると思ってる。 ご主人に、「私もこれ以上手伝えないし、他人の手をかりるのが嫌と いうのなら私も手を引く。」と言ってほっといたらいいよ。 そのうち泣きついてくるから、 介護ザービスを受けないんなら私も手伝わない! と、はっきり言っておくこと。 構ってちゃんは構うとますます増長する。

ようは、義理の両親が嫌い本音

🙂
タイトル通りです。専業主婦で 子供は小学生なら手は、かかりません。失礼ですが、子供さんは、障害者もしくは身体が弱いのですか。なら仕方ないと思います。あなたのレスから意地悪かもしれないけど…義理の両親の面倒は?確かにそうですね。だけど、あなたの為にも嫌でしょうが、関わって欲しいです。義理の両親に。説得するのにしても身内の後押しが必要です。旦那さんに説得してもらうなり ここは、あなた自身色々と動く必要あります。それであなたも楽になる筈です。

トピ主も付き添う

041
むぎピー
ヘルパーさんが来られるときに、トピ主が一緒に付き添ってみては? 第三者がいることで、嫌悪感が和らぐのではないかと思うのですが。 慣れてきたら、時間を減らしていって、最終的にヘルパーさんだけで対応できるようにする。 見知らぬ他人が来るのは、年寄りでなくても抵抗があります。 また、実子であるご主人から何度でも話して貰った方が、義父母さんも受け容れ易いかもしれませんね。

あきらめないで交渉して

紫陽花
わかります。我が家の義両親も同じような感じでした。 誰だって他人に家に入られるのは気分の良いものではありません。 あきらめないで何度も話し(家族だけではなく、ケアマネさん、ヘルパーさん含めて)タイミングを見てください。 体調を崩したときとか、機嫌のいい時などに。 そして、何人かヘルパーさんが来るようになれば中にはお気に入りの人が出てきます。 ○○さんが来てくれるならいいよ、と言い出せばこっちのものです(笑) 「お試しでやってみようよ。嫌ならまた考えようよ」と粘ってください。 実子はご主人だけですか?息子よりも娘のほうがうまく話してくれるかもしれません。ご主人に兄弟がいるなら協力してもらいましょう。 嫁の話は聞いてくれなくても、娘の話は聞くかもしれません。

余分な手伝いを引き受けない

🐧
遥香
>私自身、専業主婦ですが小学生の子供がいて家事育児に忙しいので介護サービスを利用してもらわなくては困るのです。 困るとは、具体的に何がどのように困るのでしょうか? サービスを利用しないことにより、トピ主さんに降りかかって来る負担がある様なら、その部分については「私はそこまでやれませんので、手が必要ならサービスを利用して下さい」と言って良いのでは?

放っておいたらどうなるのかな?

🐱
おーるふぉーにゃんこ
私の母も独居ですが認知症で、要介護1です。 今はデイサービス週2 ヘルパーさん週3 を利用しています。 独居で普段は淋しいらしく、ヘルパーさんが来てくれるのも嬉しいようですし、デイサービスも行けば行ったでなんとか楽しく過ごしているようです。 ただ是非もっと回数を増やしたいと思うほどではなく私が行けというので行った方がええんやろなぁ・・・・くらいですが拒絶しないだけましかもしれませんね。 高齢の方は変化についていけないので、他人を家に入れるのに抵抗ある方もあるでしょうね。 実際のところトピ主さんの義父母さん宅は、極論、介護サービスもトピ主さんの手も借りなければどんな状態になるのでしょうか? ガスの火、消し忘れて家事? ろくなもの食べずに飢え死に? 洗濯せず着た切り? 家の中はゴミ屋敷? 風呂で溺れる? 薬飲み忘れる? 介護サービスのお世話になるのが嫌なら自分たちで何とかやってもらうしかありません。「私もめったに来れないけどいいんだよね?」と念を押して、一応最悪の事態を避けるために3日に一度くらい安否確認で覗くとか・・・。 やれることをやってあげて

ほっておくしかない

🐧
さくらんぼ
本当にこまったら何とかしますよ。 そう云う言葉がでるのは余裕があるのです。 トピさんも他人ですから、何も出来ないですよね。 理屈から言ったら 絶対に旦那様に愚痴を言ってはなりません。 ブーメランでトピさんに返ってきますよ。

何で手伝わないの?

041
小心者
毎日はタイヘンだから週に2~3回お掃除とか選択とか食事とか言ってあげたらいいじゃないですか?専業でしょ? 子供にも協力させたほうがいいですよ。

私なら

041
セミさん
ほっときます。 ほっとけば、自分達で生活するのが大変になり、ヘルパーに頼みだすでしょ。 義両親が言ってくるまで何も言わない、関わらない。

介護税毎月二人分で○○円払ってるのよ、利用しなかったら、

🐴
かえる
毎月○○円捨ててるだけ、勿体なくない?  と言ってみるのはどうでしょう?

まずはご主人に

041
misa
義父母、ということはご主人のご両親ですよね。 その前提のもとにレスを書きます。 トピ主さんが説得すべきは義父母さんではなく、義父母の実子であるご主人です。 ご主人から義父母に対して説得することです。 ご主人が動かない場合は、ケアマネに連絡を取ってください。 ケアマネとご主人で話を進めるように、ケアマネに頼んでください。 ケアマネも動かない場合は、ケアマネ所属の居宅介護支援事業所に連絡してください。 そこで、「自分は嫁ではあるが実子ではない。義父母がケアを受けないことの責任は持てない」 と、それまでの経緯を洗いざらい話してください。 介護の世界はまだ未成熟業界です。 その場にいる立場の弱い女(嫁いだ娘、嫁など)に、責任を押し付ける傾向があります。 早い時期に「自分が責任を取る問題ではない」と意思表明しておく必要があります。 場合によっては、キツイ嫁冷たい嫁と言われるかもしれません。 しかし、「できないこと」を明確に意思表示するのも責任のうちです。 この場合の介護責任は、あくまで実子であるご主人にあります。

それでは

🐤
ポコたん
 「私の負担がこれ以上増えては共倒れになります。 私はもうできません。 ですから、ご自分たちの責任でどうしたら良いのか良く話し合ってください。」 と、一旦突き放します。 本当にいつも以上に手伝いません。  自助努力もせず、お嫁さんの助けもただで当然だと思われては大変です。 ちょっと頑張ってみてください。 家事サービス、デイサービスは利用してもらいましょう。

トピ主です。

😨
ハナミズキ トピ主
近居なので最初のうちはおかずの差し入れも時々していたのですが、私の作った料理は好みでないみたいで見ただけで「いらない。」と言われるので持っていくのはやめました。主にハンバーグやサラダ、グラタン等です。義父母宅の浴室には一応手すりはありますがやはり転倒の不安や浴槽に出入りする時も心配な感じになりました。入浴に関して言えば素人の介助は却って危険なのでデイでプロにお手伝いしてもらうのがいちばんと考えました。ケアマネさんも同様のことをおっしゃっていました。私の料理が気に入らず入浴も不安ならプロに委ねるしかないと思うのですが…。それと専業主婦といっても子供がいると何かと忙しくて義父母のお世話まで手が回らないのは事実です。(兼業の方からは批判を受けるかも知れませんが)

しばらく放置する…

Kitten
主さんがヘルパーしているから、他の人に今更来てもらうのはうっとうしいんですよ。 主さんが行かないで、一ヶ月ほど放置しておけば、ヘルパーさんに慣れますよ。嫌でも…

ケアマネさんと相談

041
water
要介護1,2くらいなら、お体は比較的尾g根木ですので、お話のように、介護サービスの拒否というのはよくある話だと思います。 まずはケアマネさんと再度、サービス内容についてご相談になるべきだと思います。どういう家事なら受け入れられるのか、台所が嫌でもほかの家事も全面拒否なのか、ヘルパーさんの交代ではだめなのか(この人ならいい、というケースも聞きます)、デイに関しては入浴のみ利用(?)であればほかの施設の選択肢はないのか(あそこのお風呂は好き、など)などなど。 生活に他人が踏み込むのは嫌だという感覚はよくわかります。自分たちで出来ることに日々チャレンジしていくのは老化防止になるという観点もありますが、とぴ主さんが”困る”のは、自分が介護をするつもりはないということですよね?介護サービスを受け入れない、私も来ないがそれでいいのかときちんと義父母とお話になることです。現実に向き合ってもらうのは、難しいことですよ・・・。

義父母はどうして欲しいのか

041
大アリクイ
旦那さんを交えてよく話し合うべきだと思います。 その中でトピ主さんが出来ることと出来ないことを明確に説明したらいいでしょう。 人間は年をとると我儘になるものです。 すべて聞いていたら子世代が倒れかねません。 介護問題についてはお世話される側の意見を聞く必要はありません。 「ヘルパーが嫌ならお好きにどうぞ」と言って、あとは旦那さんに任せてもいいと思います

うちも同じでした

🐤
長男の嫁
結局、何回か義父はディサービスに行ってお風呂に入り、昔の友達もいたので少しはいく気になってくれたのですが、冬場になって雪が降り、車酔いの酷い義父は、雪道で酔って、それ以来ディには行かなくなり、説得にきたケアさんに「うちのことに口出しするな」と普段は温厚な義父が怒鳴りました これも老化の一種だとネットで読み、諦めました 義母は更年期から外出恐怖症になり、認知なのでディサービスは無理でした とぴさんの家だけでなく、どこもディサービスやヘルパーさんが来るのを嫌がるお宅は多いです うちも夫が言ってもお風呂に入ったと言い張り入りませんでした 冬場はお風呂はもう入れない高さだし、逆にシャワーは風邪を引くから諦めました 着替えも嫌がるようになるし、毛布も洗うのを嫌がり、それが3~4年続き、あっちこちアルコールで義両親が寝たあとに拭いてました 本人たちは人一倍傷つきやすくなっているのでそれしかなかったです そういう過渡期を越して、入院を繰り返し、ホームか自宅介護となっていきます お年寄りと一緒に住むのは大変です 私はストレスで倒れたこともありましたから参考にならずすみません

あるあるネタです

😑
あまのじゃく
要介護がその程度であれば介護サービスについて当事者の理解が得られないのはよくあることです。 ヘルパーを家に入れるのは抵抗あると思います。その年代の方であれば正常な反応でしょう。 ここは家族の説得というよりはケアマネの腕の見せ所です。 利用者の要介護だけ見てケアプランやサービスを選定することなく利用者が納得するように訪問してもらうことです。 最近は人手不足本来の役割をケアマネが果たせないこともありますので多少面倒でも地域包括センターなどで情報収集してください。 担当のケアマネのいうことがすべてであるかのような態度は義両親の態度をますます硬化させます。 あくまであなたは味方でしてほしいです。忙しいのはわかるけど丸投げせずご主人と一緒にこれからのことを考えてあげてください。

放っておく。一切行かない 1

介護ベテランおば
困りますよね。でもそうう高齢者はいますよ。介護するものはたまりませんよ。介護の嫌なことって、こういうことも大きいです。人の考えというのは面倒なものです。 そういう場合は、完全に放っておきましょう。もう一切、義親の家には行かないようにします。主さんが行けば当てにしてさらにヘルパーさんを遠ざけます。確かに、最初他人が家の中に入ってくるのは抵抗があると思います。でもそこを乗り越えるしかありません。 要介護1~2となると、そろそろ、お互いにカバーしきれない時期です。でも、まだ決心がつかないのなら、放っておくしかないのです。義親同士で助け合って、どうにもならないと実感したら、自らヘルパーさんを頼るようになります。 その決心ができるまでは、本人たちが困ってどうにもならなくなる体験をする方がいいのです。 主さんは、もう今後、命に係わる緊急事態以外は行ってはいけません。それは親夫婦が選んだことです。主さんが出入りしていると、いざとなれば嫁がいるからと潜在的に甘えて頼り、いつまでもヘルパーさんを遠ざけます。

放っておく。一切行かない 2

介護ベテランおば
主さんは夫さんに、「義親が介護保険でヘルパ―さんなどを素直に受けるようになるまでは行かないし、面倒見ない。その説得はあなた(夫)に任せる。」と言いましょう。そこは夫さんと喧嘩してでも突っぱねましょう。「このままならこの先も一切面倒見れない」と。 こういうのは、まだ元気な時期に、義親本人に覚悟をさせないと、重度になるほど、本人も余計、他人に世話になるのが辛くなりますから。 主さん、踏ん張りどころです。一切を放り、忘れましょう。その間、自由にうまく自分の生活を楽しんでください。介護は始まったばかり、この先、何十年と続きますよ。我慢したり引いてはいけません。介護保険のサービスを利用しないとやれませんよ。義親に我儘言わせてはいけません。介護はそんな甘いものではないのです。助けてくれるものはどんどん利用させてもらってのりきらねば。 素直に介護保険利用するようになれば、また関わってあげてください。そうならなければ放っておきましょう。あとは夫さんに丸投げでいいです。

要介護ではないんですが、

041
晴れる
私は自立支援で、ヘルパーさんを頼んでますが、冷蔵庫はなるべく開けられたくないです。 開けて物を出してから、元通りに仕舞ってくれれば良いんですが、必ずそうではないからです。 事と次第に寄っては、煩わしいときも有りますよ。 多分私も要介護に成ったら、よっぽどのことがなければ断るかも知れません。 私は一人なので、介護が必要なくらいになってきたら、障害者の施設にでも入りたいと思ってます。 因みに視覚障害者です。 勿論思い通りになるとは思ってはいないですけどね。 トピ主さんの気持ちも、お母さんの気持ちも、分かる気がします。 多分お母様は、御家族の皆さんに手伝ってもらいたいんでしょうね。

「お手伝いさんみたいなものですからね~」

モモ
お年寄りは「自分を助けてもらうために誰かの手を借りる」という状況に満足出来ません。 年齢とともに自尊心が高く細く積み重なっていて、ちょっとしたことで折れてしまうからです。 実際は「能力が低下したので人の手を借りないと暮らしていけないからヘルパーさんに手伝ってもらう」だとしても。 「今迄お仕事家事育児で頑張って来られたんですから、老後くらいのんびりされたら良いのですよ。お手伝いさんに来てもらいましょう。ちょっとしたことを頼めて便利ですよ。」と言い換えるのです。 孫を使うのも手ですね。「ばあちゃん家に遊びに行きたいと言ってるから、綺麗にしておいてね。」と。 お年寄りの頭の中を変えることはほぼ不可能です。なので、お年寄りに合わせてこちらが対応を変えていくしかありません。 基本的に嫁は下に見られています。上に見られている旦那さんに言ってもらうのが早いですよ。

お風呂は危険だよ

041
古い嫁
お風呂は危険だから、素人が下手に手伝わない方がいいと思います。 腰を痛めるのがオチ。 何日もお風呂に入れなければ、デイに行く気になるかもしれないから ほっときなさいよ。 もし手伝うなら、ご主人や親戚の人に手伝って貰った方がいい。 ご主人にも大変さをわからせた方がいいし。 絶対に一人でやらないでね。 お風呂で滑って転べば大変なことになるよ。

嫌がる高齢者多いよ

041
いるよ
母親が要介護1です。うちはデイが大好きで喜んでいきます、でもデイも様々で、子供扱いされていや!古いからいや!つまらない!という高齢者多いです。あちこち見学して合う場所があればいいですね。 ヘルパーさんも嫌がる方、いますよ。他人が家にはいるのに抵抗あって。逆に話上手なヘルパーさんにきてもらい喜ぶ人もいますね。息子である夫さんから話してもらうのが、角がたたなくていいですよね。頑張ってもらって下さい。 要介護4のおじは、数年間の説得ののちに、ようやくデイに行きだしました。頑固さんはいますよ。 うちの要介護5の父親が通いだしたきっかけは、同じ野球ファンがデイのスタッフにいたこと、でした。毎回勝った負けたと会話をしてくださいました。

トピ主です。

😨
ハナミズキ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。専業主婦なのだから私がやればという御意見もありましたが小町の皆さんがよくおっしゃるように「介護は実子」が原則だと思います。しかし現実には夫には仕事があるので無理です。それにせっかくの介護保険制度、使う権利があるのなら上限目一杯使った方が絶対お得です。子供が小学生といっても毎日の家事に塾の送り迎え、勉強をみてあげたりママ友付き合いと会社勤めに引けを取らないほど忙しい毎日なのです。因みに義父母宅のキッチンはIH。依って火事の心配はないかと。炊事や洗濯、掃除もですがきちんと服薬できているかどうかがいちばん心配なのでその辺りの確認をヘルパーさんにお願いできたら…と考える次第です。デイを利用させたいいちばんの理由はやはり入浴です。私は高齢者が好む料理は作れませんし入浴介助も絶対無理と思います。ヘルパーさんや介護士さんには本当に頭が下がる思いでいっぱいです。夫には弟がいて妻子もいます。距離は車で二時間程。でも義弟嫁が義父母のことを嫌っていて義弟と子供だけでさえ実家帰省を禁止しているのであてにはできません。

トピ主です。

😨
ハナミズキ トピ主
これだけのサービスを介護保険内の安い料金で受けられるのだから要介護の二人にとっては申し分ないことというか恵まれ過ぎているくらいだと思うのですが。仮に嫁の私に頼めば本来なら義務でないことをしてあげるのですから介護保険内で収まる以上の金額を払う必要があると思うのですが。私の考える計算では家事は一人辺り月10万、入浴やおむつ交換等は一人辺り月15万くらいでしょうか?それを考えたらヘルパーさんやデイの利用の方が絶対お得と言うのは誰でもわかると思うのですが…。とりあえず今は夫やケアマネさん、事業所と話し合っている最中です。義父母の考えも聞いていて「事業所を変えますか?」と聞いたのですが義父母曰く「そういう問題じゃない。他人に家に入られたりあれこれ手出し、口出しされるのが嫌なんだ。」とのこと。私が「じゃあ私も他人だからお手伝い出来ませんね。」と言うと「ハナミズキは家族だ。だから年寄り向けの料理も早く覚えてほしいし今から介護の勉強もしっかりしとけ。」と言われてしまいました。家族じゃありません。だから万が一義父母のお世話をするのなら相応の報酬は頂くのが当然と思っています。

宅配弁当は?

041
どんぐり
祖母の介護をしていた当時のことを思い出しました。 目の悪い祖母のためになるべく一口大のおかずを作る方向にしたので、 基本和食が多かったです。それでも血の繋がった祖母なのでいろいろ やれました。未だ介護のトラウマで、トピ主さんのように専業主婦だから 義両親の介護をしなければならない状態になるのが怖く、結婚願望がないです。 せめて働いていたらまだ色々口実があったと思いますが。 義両親の食事の好みを探ってみて対応できそうであれば、ご自分の家庭で 作って持ち込むとか、今は宅配弁当がいろんな会社が出ているので そこから好みのものを探し出すとか。 お風呂はデイへ連れて行かなくともうちでは手すりや介助椅子などで 家で入浴介助してもらいました。 宅配弁当のない地域にお住まいなんでしょうか? あとご主人に他にご兄弟はいらっしゃらないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧