本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3ヶ月で旅行英会話を身につけるには?スペイン語は難しい?

3ヶ月で旅行英会話を身につけるには?スペイン語は難しい?

レス14
(トピ主 1
🙂
50代の羊さん
話題
長たらしいトピタイトルで失礼します。
50代後半女です。3ヶ月後と半年後に海外旅行予定です。個人旅行なので、ちょっとは、英会話が出来た方が良いかと思い、トピをたてました。

20年位前に、英検2級をとりました。その際は、簡単な英会話が出来ていたような気がしましたが(笑)それから、全然英語を勉強していないので、全く自信がありません。基礎英語も怪しいです・・

また、半年後の旅行先は、スペイン語圏なのですが、簡単な会話を覚えることは可能でしょうか?
スペイン語を勉強した経験は、ゼロです。

どこから何からやり始めたら良いのかわからず、トピを立てました。
小町の皆様、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

言語運用能力には差があるので

🙂
ゆかたん
何とも言えませんけれど、アプリを準備しておけば問題ないかと。 旅行なのですよね。 食べて買って、だけであれば楽なものですよ。

海外旅行をして思ったこと

🙂
インディビジュアル
個人旅行をして思ったことは、Wi-Fi環境を整えるのが正解だと思います。 ちょっとした英会話は思い出せるでしょう。 だけど必要なのは「大切な会話」です。 お金は支払い済みなのにどうしてまた請求されるのか、トイレにペーパーを流して良いのか、予約をしたけど確認できないがどうなっているのかetc 。 今はスマホさえあれば翻訳してくれます。 FreeWi-Fiもありますが、大切なところで役に立たないと困ります。 三ヶ月後の旅行は英語圏のようなのでeSIMを使う練習をしておきましょう。 スペインは英語があまり通じない所があります。 それから >簡単な会話を覚えることは可能でしょうか? 可能です。 一日10個のセンテンスを覚えれば10×30×6=1800のセンテンスを覚えられます。 主様に語学のセンスがあればの話です。 そんなこと聞く前に一つでも沢山の単語を覚えた方がいいと思います。 難しいかどうかなんて個人差があると思うのですけどねぇ。 この回答を読んでいる間に一つ覚えられるって意気込みで頑張って下さい。

携帯翻訳を使う

🙂
国際結婚組
3ヶ月程度で英語やスペイン語が旅行程度のレベルでも使えるようになるんだったらもっと日本人には話せる人が多いでしょう。でもそうじゃないのだから何年経っても話せるようにはならないんだと思います。 語学に関してはどの程度話せるのか、話せる人(外国人でも日本人でも)と英語やスペイン語で話す練習をしてみたらいいと思います。それでどの程度話せるのか、言いたいことは伝えられ、相手いうことが理解できているかわかるでしょう。 もし知り合いやお友達に話せる人がいないのなら、観光地に行って外国人と話してみる。 私は浅草などよく来日した外国人をアテンドしてるのですが、何度か、「その言語が話したい日本人」が彼らに声をかけてました(でも発音の悪い挨拶文しか言えないレベルでした。ただ、積極的に語学を学び使ってみようという姿勢はいいと思います)英語を使ってみたい!という日本人にはそういう人たちいますよ。 スペイン語が辿々しくできてもあちらにははっきりスペイン在ではないなとわかるのでぼったくられたりすることがあるかもしれません。なら携帯翻訳アプリで会話をしても同じだと思うし、言いたいことは確実に伝わり、こちらにも理解できるでしょう。

翻訳アプリと身振り手振り

🙂
あ。
昔は旅行用の会話本売ってて、それ見て指差しながらYES・NO、ジェスチャーの会話してましたが、今の時代は本じゃなくてアプリでしょうか。 「会話」って中々難かしいんですよね。話すだけ、聞くだけじゃなくて「質問して返って来る、それについてまた話す」だから。YES.NOで答えてもらえるものであれば質問をひたすら暗記すればいいですよ。答えは2択だからね。ところが、~にはどういったらいいですか、~はどんなものですか、などYES/NOだけですまない内容は翻訳アプリやジェスチャー、イラストを使うといいです。 基本的に、挨拶とありがとう・すみません、お願いします。おいしい、おいしかったです。トイレはどこですか、これをください、いくらですか?英語・スペイン語は少しだけできます、程度なら3ヶ月で暗記できるはずです。いくらですか?というのも、スペイン語で1000位まで暗記できてれば使いやすいですが、現地語で数字がわからなかったら微妙…? 文法や発音が間違っていようが、大きな声で笑顔で話してればOKです。文法にこだわり、聞き取りづらいと「ああん?」ってなっちゃうからね。分からない時は愛想笑いだめですよ、わかったと思われて話が進んでしまいわからないまま終了したり、「買う買わない」の話だと要らないのに買うハメになったりとか(相手は笑顔だから買うと勘違い)。 結論。簡単な「質問」を覚えるのは暗記ですから可能、3ヶ月なら色々覚えられる。が、現地人と会話できる(予測不能な返事を理解しさらに質問・返事を繰り返す)能力はおそらく相当語学センスがある人でなければ3ヶ月では無理です。

がんばってー

🙂
もり
今の時代スマホがあればメニューも写真を撮るだけでなんとか訳してくれるし、なるとかなると思います。 余裕があれば、旅行に特化した勉強を英語のアプリやオンライン英会話ですればかなり自信がつくと思いますよ。他にはduolingoのスペイン語とかどうでしょう? 私は最近「ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法」と言う本を読みました。 まず、よく使いそうなフレーズを覚えると書いてました。ネットに記事がいくつか出てますし、YouTubeもあるので参考にされてはどうでしょう? 実際、海外旅行に行くとホテル、レストラン、ショッピング、空港くらいでしか会話の機会はないし、そんなに気を張らなくていいと思いますが、現地の言葉ができたら、さらに楽しくなりますよね。

1ヶ月で十分と思いますよ

🙂
青銅の魔人
決まり文句600とかを購入して1ヶ月で覚えれば良いのです。 試験ではないのだから、ポイントを押さえれば、大丈夫ですよ。 入国からホテルチェックインまで、 あとは挨拶とお礼、拒否とお詫び、依頼と許可くらいで十分。 ブエノス・ディアスとアディオス、グラシアスとぺルドン、 あとはソイ・ハポネスを基本に、覚えたフレーズで頑張りましょう。 指差しスペイン語みたいな本があって、それは結構便利ですよ。 観光旅行ですよね、もっと肩の力を抜いてスペインを楽しむのが良いですよ。

翻訳アプリの使い方をマスターすべし!

🙂
通訳いらず
50代後半で(失礼!)、旅行用にしかもたった3ヶ月で、外国語をなんとかするのは無理です。 それより、翻訳アプリの使い方をマスターした方が、よほど効率的で正確で早いです。音声でも文字でも両方いけます。看板やメニューを訳したい時は、スマホで撮影すれば、自動的に翻訳してくれます。 わざわざ翻訳機を購入せずとも、スマホをお持ちでしたら、英語でもスペイン語でも、アラビア語でもなんでもござれです!

いけると思います

🙂
匿名
スペイン語は入門レベルなら比較的簡単な方の外国語です。 発音も9割ローマ字読みで通じるし、挨拶、自己紹介、旅行でよく使うフレーズを丸暗記して備えるだけならば3ヶ月あればなんとかなりそう。 文法に手を出すと3ヶ月では全く足りませんが。 数字や時刻の読み方はたくさん練習しておいてください。 バスや飛行機の乗り場や出発時刻、所要時間、物の値段。 数字が聞き取れれば不安が少なくなると思います。 英語も旅行で使いそうな言い回しを何度も口に出して練習です。 難しい時は皆さんのおっしゃるように翻訳アプリに頼るのが良いですが、 せっかくですからコミュニケーションを取りたいですもんね。 良いご旅行を。

AI外国語会話アプリなど

😉
50代日本語話者
5年ほど前に20年ぶりに海外旅行したのですが、急に決まって行ったので中学生レベルの簡単な英語もなかなか出てこず我ながら情けなかったです。読む分にはけっこう読めるんですけどね。 短期間で会話といってもなかなか難しいとは思いますが、今はAIの英会話・外国語会話アプリや単語暗記アプリもあるので、そういったもので少しでも耳や口を慣らしておくというのは悪くないと思いますよ。 私は去年大学生の子供に教えられて、Duolingoという無料外国語学習アプリを始めました(有料コースも有り)が、昔習ったことを少しずつながら思い出してきます。ただ、このDuolingoは「旅行用」みたいなコースはないので、トピ主さんのような目的の方にはあまり向かないかな。脳トレにはいいのですけども。 あ、でもそういえば、フラメンコを習っていた知人(英語はかなりできる)が、「スペイン語は日本人でも発音しやすいからいいですよ」って言ってました。少しでも現地語を話そうとすると現地の方の印象もよさそう?ですし、それならDuolingoも使えそうです。 まあ、あとは時間とお金があれば対面の短期個人レッスンで旅行用にとオーダーするのも有りかもですね。 それと、夫が実家関係の海外からのお客様(英語と広東語話者)を観光でご案内するときにポケトークを使っていますが、とても便利だそうです。スマホの翻訳アプリもいいのですが、バッテリー問題もあるのでポケトークがあると心強いそうです。 海外旅行、いいですね。うらやましいなあ。良い旅を!

難しくない

🙂
ねこ君
いっそのこと、名詞の性別と動詞の格変化をあえて無視すれば、旅行なら何とかなりますよ。

今あるか分からないけど

🙂
レモン
語学教室で旅行英会話を開講してるのを昔見たことがあります。そういうのも楽しいかも。スペイン語もあるかは分かりませんが。

海外WiFiレンタル

🙂
メイプル
早めに海外WiFiレンタルを申し込んで、それを受け取って海外に行って、スマホの翻訳機能の撮影も音声もできる様にするのが必須だと思いますよ。 文明の利器を大いに利用しましょう。そのためには予約と事前に翻訳機能の使い方全てを熟知しておく事だと思いますよ。 カメラをかざすだけで翻訳・読み込ませて翻訳・音声変換等、無料で利用できる時代なんですから、使わない手はないですよ。

ひたすら単語

🙂
久我重明
5月にポルトガル再訪するにあたり、昨年現地に知り合った方たちとお話ししたい、せめてお礼言いたいと1月からオンラインアプリでポルトガル語始めました。 躓いたのは単語、やっぱこれはきちんとノートに書くなどして頭に叩き込まないと、そこで引っかかって前に進まなくなりました。 幸か不幸かその方たちとは出会えず(事情は省きます)、まあアパートメントチェックインの際のオーナーとの挨拶とか、お店で買い物するときの簡単な会話程度にとどまりました。 しかし、色んな単語に触れてたので現地でそういう表示見た時に「あ、アレ」とすぐにわかり、かなり役に立ちました。 続けてイタリアにも行き、単語レベルでは共通してる部分もありましたのである程度わかりました。 とにかく単語を文書に当てはめて丸暗記することですね。

レス、ありがとうございます。

🙂
50代の羊さん トピ主
たくさんのレスを頂いたのに、返信が遅くなってすみません。  さすが小町です。何から初めて良いかわからない私に、具体的に教えていただきありがとうございます。  スマホの翻訳アプリは、もちろんですが、英語&スペイン語に耳をならしておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧