本文へ

友人からの悪口

レス25
(トピ主 0
041
ごん
ひと
新婚半年の友達より週何度か旦那さんの悪口メールが来ます。 誰かに聞いてもらわないと耐えられないそうです。 同じような話が続き、昨日もまた同じような話。 元々私は結婚に大賛成では無かったのですが、38歳と言う友達の年齢から反対と言う態度はとって来ませんでした。 聞いていると少々「難あり」ぽい彼氏で心配だったのですが、結婚後しばらくは良かったものの、 ここ最近ぎくしゃくしているようです。 あんまりにも似たような愚痴が続き、多い時には5通くらいメールが来たり電話が鳴ったりで、 電話でつい「1年間付き合えとは言わないけど、せめて半年ほど付き合って結婚すれば良かったのに。 そう言ったよね? 逆プロポーズまでして2か月で結婚は早すぎた。今更相手の本性に気が付いても遅い。 話し合うしかないんじゃないの?」と言ってしまったんです。 当然友達は怒ってしまい「こうなることが判っていたなら結婚しなかった。誰も結婚を止めてくれなかった」と人のせいにし始めました。 私は「だって聞く耳持たなかったでしょう?絶対いついつまでに結婚します。結婚は1日でも早い方がいいて暴走してたでしょ」と言うと、 友達は「だからその暴走を止めるのが友達であり親じゃない?何で言ってくれなかったの?今頃になって結婚が早かったなんて随分じゃない?」と逆キレ。 私が「逆キレしないでよ」と言うと「逆キレでは無くて正切れです」と言われ思わず笑ったのですが、 今回の一件、私そこまで悪くないですよね??私は「結婚は延期するか中止した方が良い」と言うべきでしたか? 言ってもどうせ聞き入れられないと思い言いませんでしたが、失敗ですか? ちなみに旦那様は8歳年下で容姿端麗です。 友達の悩みはゲームばかりする旦那様への不満です。

ランキング

レス

そんなの簡単

041
とぴこ
アドレス変えて、電話はとらない。 それで解決。 相手するあなたも悪いよ。

ええっと・・・。

🐤
セルリアンブルー
友達の旦那様は仕事もせずにゲームばかりしているのでしょうか? それとも仕事以外の余暇にゲームばかりしているのでしょうか? それによって状況も違ってきますが・・・。 仕事もせずにでしたら、これはちょっと厄介な旦那様で、貴女の「難あり」とのお見立て通りかもしれません。 後出の余暇時間にゲームばかり・・・ならば、 結婚生活の美しい理想から現実が少しずれたことに不満を述べてるだけで、 ゲームに嫉妬する奥様で微笑ましいのですが・・・。 どちらにしろ、お友達は自分でその旦那様を選び、自分で結婚の意思を示し、 自分で結婚生活を営みはじめたのでありますから、 貴女が責任を負う必要はないと思います。 ただ、愚痴が続いたから、つい実は難なりな人だと感じていた。 なんて言葉より、貴女が好きで結婚したのだから悪口ばかり言ってないで 貴女が操縦しなくちゃいけなのでは? とぐらいに言っておけばよかったのではないでしょうか。 たぶん、相手は興奮していて、売り言葉に買い言葉となってしまったんだと 思いますよ。

トピの最後の

041
わかめ
ちなみに…以降の文章で、私も思わず吹き出しました(笑) それ…、ただのノロケですよね?

疎遠かな

041
fjvu
人様の結婚にあれこれ言えるものでは ありませんよ。 友人はトピ主さんに甘えているだけです。 責任転嫁されていい迷惑。 私がトピ主さんでしたら、彼女とは もう付き合えないです。

結婚を止めさせる権利なんてないし。

041
ベル
親ならまだしも友人の立場で結婚をやめさせる権利なんてないし、 自分で判断することだもの。 トピ主は全然悪くないです。 例え「やめときな」と忠告したところで、きっと逆ギレされてたでしょう。 どっちにしてもキレてる友人です。 今度言われたら「あなたのご両親は何と言ったの?両親が止めても暴走突破したあなたを、 私が止められるわけない。」と言っては? てか、もうメールは拒否 落ち着くまで無言でもいいかも。

自己責任

041
海賊の妻
結婚は究極の自己責任です。 今後何か言われたら、無理やり結婚させたわけでは無いよね。自己責任でお願いします。とでも言ったらいかがでしょうか。 私の友達は町の人なら誰でも知っている美人ですが、美女と野獣と言うほどのしかも一回り年上の男性と結婚しました。いまだに、パパと一緒に死にたいと言うほどラブラブです。「笑わないでね。汚いオジサンと結婚するのよ」と言って20才で結婚しました。 彼女ほど美人なら、親は大きな問題に直面する事を恐れて早く結婚するようにあえて急いだのでしょう。そして大成功。汚いオジサンは彼女の盾になり守り続けてついには王子様になりました。 貴女の友達は外面だけで即決めて、愚かな事でした。せめて人のせいにせず自己責任でお願いしたいですね。自分で選んだ人ですものね。

笑っちゃうね

😑
julia13
不満は本人にいうしか解決策はありません、言いたい不満が溜まってるのに夫には言えない・・・いい顔したいんだ、バカみたい。スピード婚だったんですね、親でもないのに「やめろ」とは言えませんよ。自分で決めたことなのに人に当たるなんて最低な友人ですね、もう愚痴メールは無視すれば?

私なら

041
コンコン
そんな責任転嫁ばかりする人とは 絶縁上等 です。 着信拒否しますね。 何を言っても聞いてないに等しいですもの。 時間がもったいないし、精神衛生面でもよくない。 しばらく距離を置いてみてはいかがでしょう?

わはははははは

🐴
たきん
思わず笑ってしまった。 トピ主さん、本当にいい迷惑ですね。 自分で決めた自分の人生の中での結婚。最大な行事と言っていいほどの 大きな出来事を、何々?人のせいにするその人。 何様でしょうかね。 トピ主さんは正論を述べています。 絶対に間違ったことは言っていません。 結婚前に「焦らずもっとじっくり彼と対話しようよ」と言った所で 素直に聞き入れるようなその人じゃないことも トピ主さんが一番よくわかっている。 本人よりもわかっている。 38歳にもなって自分の結婚の事を責任転換する思慮の足りない人がいるものなんですね。 トピ主さんも優しすぎ! この段階で私なら見切りを付ける。 その人とはもうさようなら~~~~~~~。 今後同じようなことを繰り返して、トピ主さんはいつまでたっても 悪者でその人から責めまくられるんでしょうね。

勝手にケンカさせましょう

041
友人代表
夫婦ケンカには口を挟まない! 特に新婚時代は、自分の価値観をお互いに押し出し、ケンカが多いものです。 そして、『夫婦ケンカは犬も食わない』と言われるように、ケロッと仲直りして、今度は「あの時は、私の夫の悪口を言っていたわね!」などと言われるのがオチですから、極力男女関係の揉め事には近寄らないほうがいいです。 友達から愚痴メールがきたら、受信だけして返事はしなくていいです。特にあなたのその友人は、38歳にもなって、相手選びの失敗を周りの友人や親になすりつけるような人です。他でも自分の責任を他人に押し付けそうですから、私なら徐々に疎遠にします。

その友達最低ですね

041
更年期?
愚痴を聞かせた上に逆ギレって凄いですね。さすがずっと結婚出来なかっただけあります。 自分を顧みず人にせいにして逆ギレする人間なんて絶対に関わりたくないです。 年上で妥協する男はやはり同世代から相手にされないだめんずなんですね。しかも性格の超悪いおばさんなんて。 お互い異性に相手にされなかった同志だから上手くいかないんでしょうね。 ご主人もキーキーうるさいおばさんの相手をしたくないからゲームばかりしてるのでは。金づるくらいにしか思っていないのかもね。 そんな人と関わってるとご自分も不幸になってしまいますよ。縁切ったほうがいいです。

さっさと絶縁しなよ

041
大アリクイ
失敗するとすべて他人のせいにするお子様レベルの友人ですね。 別れるように助言していたとしても、新しい彼が出来なかったら「どうしてあのとき結婚すべきと言ってくれなかったの!」とキレること間違いなしです。 そんな低レベルの人間と付き合っているトピ主さんは、人を見る目がないと思ってしまいます。

縁切りなさい

041
モモ
主様悪くありません、自分の人生には人生で責任持つのが大人ですよ あとね8歳下なら今度は浮気されたでまた愚痴りますよ

やだやだ

🙂
二児の母
結婚は、当人同士が決めてするもの。 まして、お友達はもう38歳とのこと。いい大人が情けない。 トピ主さんに責任転嫁するなんて間違ってます。 距離をおかれてはいかがですか? 余計な事すると、この先もっと色々押し付けられそうですね。

夫婦喧嘩は犬も食わねぇ。

041
かぼちゃん。
とよく申します。 放っといてOKでしょう。 言うまでもなく、自分の決断ですから、主さんは悪くない。 外の人を巻き込まないと夫と喧嘩も出来ないようじゃ本人が困るだけです。 距離を置いて、メールも見なくていんじゃないですか?

私は返事を減らしていった

041
弥冨金魚
つきあいきれませんよ。 同じ愚痴を何度も何度も何度も ぞっとするんですよ。電話もメールも 「前も言ったね、答えは同じだよ」 と言ってね。 私は仕事がらみだから 完全に切れないけど、トピ主は切れるでしょう? 悪いのは、全部私以外の誰かという人間と 付き合って、良い事なんてないですよ。 今後何が、相手に起きたとしても それは、必然でですから

犬も喰わない

🍴
ぼたん
昔から言うでしょう?「夫婦喧嘩は犬も喰わない」って。 放って置きなさい。こんなくだらない痴話喧嘩。

売り言葉に買い言葉

041
あき
トピ主さんは悪くないですが、その言い方では相手も怒りますよ。 相手も売り言葉に買い言葉でそんな甘えたことを言ったのではないでしょうか。 (もちろん人のせいにするなんて論外です。) でも、お友達の不満は本当にゲームなんでしょうか? 本当の不満は別のところにあるような気がします。 例えば寂しさだったり、愛されている自信がなかったり… 「この前は言い過ぎた。でも毎回同じ内容の不満で解決していないようだね。ゲームをやめてくれたら解決する問題なの?ほかにもなんかない?私の聞ける範囲でなら話を聞くよ」と折れてみて、相手の様子を見てはいかがでしょう?

友人がおかしい

041
Bob
>「だからその暴走を止めるのが友達であり親じゃない?何で言ってくれなかったの?今頃になって結婚が早かったなんて随分じゃない?」 仮に相談されても、本人が自分で決めることです。 しかも、今回は相談もなかったんでしょ? 自業自得ですよ。 お門違いも甚だしい。 そんな性格じゃ、誰と結婚してもうまくいかないでしょ・・・

夫婦喧嘩は犬も喰わない。

041
ぴー
あまり真剣に悩まない方がいいですよ。 聞いてあげてスルーしましょう。 真に受けない方がいいです。 ばかばかしいですから。

結婚なんて

041
ikomu
自己責任でしょ。

間違っています

041
モーリン
 何度も相談メールに答えてきちゃったんだから友人があなたを愚痴を聞いてくれる人と思っても仕方がないです。 そして今回のこの発言、これはあなたから友人に対しての侮蔑以外の何者でもありません。あなたは友人を侮蔑しているのでしょう。 もう、愚痴は聞きたくないのならきちんとそういう、私はもう何も答えられないからごめんねでいいのですよ。 そのあとのことをすべて本人が被ることなのですから。 結婚してから、その結婚は失敗だと言われたら、もうどこにも逃げ場がないのです。そういう返答は一番x。 これは正論ではなく、感情のままに言葉の矢を放っただけなのです。それをわかってほしいです。

大人なんだからさぁ

041
鎌倉小町
結婚にとやかく言えないでしょう? 親や親戚じゃないんだし。 まあ まだ子供がいないのだったら、考える余地もありそうですが、 結婚は アカの他人が一緒に生活していくものなので 行き違い、不協和音も 多少は あるでしょう?  あとで「結婚できなかったのは ごんさんのせい!」と云われても困るし。 夫婦ケンカは犬も食わないというし・・ 「でも、良い所もたくさんあるんでしょう?」 と助言したらいかがでしょうか? ハッキリ言ったら うっとうしいよね。 面倒くさいよね。 お疲れ様です。

お友達がおかしい。

041
こまめ
トピ主さんは何も間違っていません、正しいと思います。 自分の結婚や人生は自分自身の判断で決めるもの。 友達からこちらに意見を求めてこない限り、 私もトピ主さんのような態度を取ります。 今は少し距離を置いた方がいいのでは? 何を言ってもきっと逆切れするだけですよ… きっとただひたすら愚痴を聞いてほしいだけだと思います。

”友達”ならば、彼女のこともをもっと考えるべきでは?

041
コノハナサクヤ
大切な友達ならば、彼女にもっと寄り添ってあげてほしい。 メールもあなたから出せばいいと思う。彼女からメールが 毎日5通来るのならば、あなたは10~15通だせばいいし、 電話が3回来るのならば、あなたから5~10回かける。 というか、もっと頻繁でもいいと思います。彼女のことを 心配しているならば、私ならば一日に20通くらいメールして 「大丈夫。今は旦那さん普通にしてる?」とか逐次聞きます。 それだけ寄り添ってあげれば彼女も安心するんじゃないかな? というか、駄目だしするのは絶対に罰ですよ。そんなときほど 女子力とか同調マインドが試されるのではないでしょうか? まずは一日に30通のメールを彼女に送って、心配している旨を 伝えましょうよ。彼女から「頻繁すぎるよ。」と言われても、 それは彼女の照れ隠し。更に一日に40~50通心配メールを 送ります。しばらくすると”悪口メール”はなくなると思うけど、 その後も同じように彼女を心配し続けてほしいです。だって、 大切な友達なんだからね。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧