本文へ

結婚ハイからの実生活への不満

レス32
(トピ主 1
041
ルビー
ひと
3月に友達が結婚しました。素敵な披露宴で感動の涙で一杯でした。 出会って3か月での入籍でまさに電撃結婚でした。 旦那さんの過去や持病を知った上で友達から逆プロポーズをしました。 旦那さんのご両親も早く息子に再婚してもらいたい思いが強く、電撃結婚には大賛成でした。 結婚後に一度友達で集まりお祝い会をしたのですが、とても幸せそうで本人も「こんなに幸せでいいのだろうか?」と嬉しい悩みを持つほどでした。 ところが結婚して約半年になり今、早めのお盆休みを取った友達がいて再び皆で集まったのですが、 当時の幸せオーラは消えていて現実の生活に追われ、口から出てきた言葉は「惨め」でした。 たった半年で何があったのかと聞いてみると、まずは経済的な事。 共働きで二人合わせて手取り30万だそうです。余裕でやっていけるような気もするのですが、実際にはカツカツ。 旦那さんは痛みを伴う持病があり時々仕事を休むそうです。休んだ日は病院に行きその後はゲームばかりで「仕事を辞めて1日ゲームをしていたい」「明日仕事行きたくない」などと口走るそうで悩んでいました。 他にも旦那さんの前妻に子供がいるので、旦那さんとしては子供はもういい、後々面倒になると考えていて友達の悩みの種だそうです。 ちなみに理由は知りませんが養育費は払っていないそうです。 愚痴を聞いて会はお開きになりましたが、その後もSNSで愚痴の公開が続き、どう反応していいのか戸惑っています。 他の友達も既読スルーだったり困っている様子です。本人は「誰も私の話を聞いてくれない」と今度はそこに悩み始めました。 端的に言えば、将来を話し合うことも無く結婚したのが一番悪いんです。 でもそれを言っても仕方ないので黙っています。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

放っておきなよ

041
既婚
あなたには、全く関係ない事ですから。

スルー。

041
からのんら
三か月でよく知りもしないで結婚したんだから自己責任。

話しにのめりこまない

041
貧民
恋愛と結婚は違うということです。 お友達はおいくつで初婚ですか? 同居でなくてもお子さんがいる人との再婚は面倒がおきます。 まして病気持ち?万が一早くなくなると当然お子さん(後見人前妻)もいろいろ権利主張してきますね? 病気はしかたながないとしても働く意思がないようならば別居を進めてみては如何でしょうか?

「話を聞けば解決する問題か?」

🐱
neko
私なら彼女には「話を聞けば解決する問題か?」を聞きますね。 話だけ聞いて欲しいなら自分の許容範囲までひたすら話を聞きます。 コメントは一切しません。ただひたすら『うん、うん』と聞きます。 アドバイスを求められたら「自分で責任を取るように」と言います。 それらを飲み込んでこのまま結婚生活を続けるのか 離婚して別々の人生を歩むのか、選ぶの彼女ですから。 主様達は「将来を話し合うことも無く結婚したのが一番悪い」と言いたいのですよね? 言いたくて仕方がないけど、言っても仕方がないから黙っているのですよね? それではあまりに友達甲斐がない様に感じてしまいます。 彼女はこの先どうしたいのでしょうか?それを聞いてあげてください。

私なら

041
お答え
何もせず、何も言わず、ほっときます。 なぜなら、もう結婚しちゃったから。 結婚前に話(バツイチ子持ちであること、持病があることなど)を聞いていたら、一度だけ忠告します。もうちょっとよーーーーーーーーーーく考えたほうがいいと。でも一度だけです。一度言っても効く耳持たず幸せオーラを振りまいていたら、もう二度は言いません。何度も言うと、「私が幸せだから妬んでる」「私の足をひっぱりたいだけ」って思われるので。 今回の場合は、もう結婚してしまってるので何もしませんし何も言いません。 その男性と今後もやっていくのか、新婚早々離婚するのか、決めるのは彼女です。 周りは何もできないよ。 それに、彼女、きっと何を言っても逆切れすると思うよ。 例えば、「バツイチ子持ちと結婚するってそういうことだよ(もう子供はいらないと言われるなど)」とか「そういう人だからバツイチなんだよ(仕事も満足にできないから前妻さんは別れた」」とか言えば、「だったらなんで結婚する前に止めてくれなかったの!?」って言いそうですよね。 もうほっとくしかないよ。

どうも思いません

🐱
青猫
自業自得だな~って思うだけです。 私は無計画な人が嫌いです。 相手を見極める事無く舞い上がって結果愚痴を言う人が嫌いです。 解決策を見出す前向きさがある【相談】ならいくらでも話しは聞きますけどね。 愚痴を言ったって解決する訳じゃないので、延々と愚痴を言う人は距離を置きます。 愚痴だけの人を相手にしてたって何も良い事ありません。 ただし、その友達が私にとって本当に大切な人の場合なら、1度【今後も友達として続けるか見極める為】愚痴を言い続ける事にまず注意し、愚痴で終わらせないでどう解決していきたいのかを聞いてあげます。 それでも「でも・・・」「だって・・・」と解決しようとしないままならここでようやく疎遠にします。

もし、私の友人がそのような状況だったら。

🐤
卑弥呼
会うときは2人にします。 数人いると、雰囲気によって言えること、言えないことが出てきてしまうので。 その友達の愚痴は聞いてあげて、友達が頑張っていることを褒めてあげます。 その上で、明日頑張れることを応援して別れます。 彼への不満が数年続くようならば、 もしかしたら、新しい人生の話もするかもしれません。 でも、まだ早いかな… 旦那さんは、「居てくれるだけでありがたい」相手じゃないのかなぁ… 結婚式ではそう誓ったと思うんだけどな。 思い出して欲しいな、と思います。 トピ主さんは結婚されていますか? もし、未婚なら少し距離を取られた方がいいかもしれません。 そのご友人にとっては「独身のあなたにはわからない」と言われてしまいそうなので、 彼女の相談相手にはなれないと思った方がいいと思います。。

一回かます

041
まるちゃん
私は友達の相談にはのるし、自分もしますが、愚痴は言い合いません。友人側も同じです。愚痴ってきいてほしいだけだと思いますが、少しずつに聞く人の心を蝕んでいく毒です。 一度、解決方を提案したらいかがでしょうか。「みじめだったら離婚したら?」って。おそらく彼女はデモデモだってちゃんですから、「じゃー仕方ないね!」でスルー

中途半端にかまうと標的にされるので傍観で

041
紅葉
他の友達は既読スルーって事なのでトピも同様に・・・ それってどう返せばいいのかわからない苦悩の結果でもあります 私も経験がありますが必要以上に短期間に集中されると参るしストレスです それが原因でその友人とはうまく行かなくなり疎遠になりました 性格で疎遠か苦悩しつつ付き合い続けるかはわかれると思いますが・・・ だって愚痴とか不満とか同じことの繰り返し 返事も繰り返し 言う方はループでも発散できるけど聞く方はたまったもんじゃないよね 友人家族の問題は当人が決断するしかないんのだから

こういうの多いよね

041
何でかなぁ
主さんは未婚と言うことを前提に >皆さんならどうされますか? ・早まった結婚はしない ・バツがある人間との結婚は、慎重の上にも慎重に ・バツがある男はだいたいが口が旨いので、会う時には眉に唾を付ける 分かってますよ。主さんが聞きたいのはそのお友達への対応だってことは。でも、もう手遅れだよね。 変に同情したりしたら、主さんも無傷じゃ済まないですよ。その辺りも考えてね。

自分が良くて結婚したんでしょう?は禁句。

041
ずんどこべろんちょ~
逆上して面倒なことになりそうなので 真剣に聞いてるふりして 「それは大変だね。離婚したら?」と 返信してはどうでしょう。 相談でなく愚痴ってことは、 まだ離婚する気はないんですよね。 離婚を勧められるのが嫌だと思えば 愚痴も減るかもしれませんよ。

別に・・・よくある話

041
匿名
その友達は結婚がしたかっただけであり、実生活の想定をしていなかったんでしょうね。 恋人の頃の美味しいとこ取りはできず、結婚はお互いを見せ合う生活です。 私は結婚する知り合いには「もっとちゃんとよく考えて話し合ってからにしたら?」といいますが、大半は「大丈夫!彼(彼女)とならやっていける!!」「不安を押し付けないでよ!あなたの価値観でしょ。私達は違う!!」と言われますが、そういう人は目をつぶって結婚するので、生活は上手くいってませんね。仮面夫婦が多いです。 SNSは自分のテンションが高いときのみ見て、イイネだけ押しておく。 話は同じくテンションの高い時のみきいて、あとは「そっか、大変だね」で終わらせて食いつく言葉を与えない。同情されたがっているのがわかっても、あえて別の話題に変えてしまう。だって他の人もいるんだし・・・。メールもテンション高い時以外はスルー。 それに対しても文句を言われたら、「あなたが自分で決めたんでしょ?」とやんわりたしなめるしかないです。 まぁ後々浮気して離婚かな~って気がしますが。

カウンセラーに

💤
カーナ
子供の事や体調や給料の事であらかじめ先々に起こる事をある程度予測はついていたんでしょう。しかし結婚する事で舞い上がってしまい考えたくなかったのかも。そこまでいくと友達というよりカウンセラーの仕事ですね。

落ち着くまで待っててあげる

🎶
AppleTown
そういう人だって今初めてわかったわけじゃないでしょう? まあ、少し距離を置き、相手の気分が落ち着くのを待ってもいいんじゃない

救いようがない

きりん
トピ主さんもおわかりのとおり、すべて本人の自業自得ですね。 私なら愚痴ぐらいは聞きます。答えのでない延々と続く、毎回堂々巡りの愚痴になるんでしょうけど、時間がある時ならば聞く。 こちらからアドバイスなんてないですもんね、その状況じゃもはや。 そしてもし仮に、離婚だなんだという話になった時は、また精神的なサポートができたら、と思うでしょう、大事な友達ならね。 それくらいしかできませんね。

恋愛は夢、結婚は現実

041
コンコルド
そういうことです。 すべては友人の自己責任なんだから、放っておきなさい。 ヘタにアドバイスしようものなら逆切れされるでしょうね。

あらら・・

041
sao
覚悟がなさすぎましたね。 持病がある人との結婚。しかも再婚。あちらは子持ち。 その上自分達の子供をどうするか話し合っていなかったなんて驚愕です。 出会って3か月で、それだけいろいろ難しいところがありそうな人とあっさり結婚。 こりゃあっさり離婚するかもしれませんね。 流すしかないでしょう。 「ふ~ん、そうなんだぁ。大変だね。大丈夫」って言ってるしかないかと。

自分で選んで、自分で決めたんだからね

まきやん
3ヶ月で結婚ねえ。 何年も前からの知人で、付き合って3ヶ月で…なら分かるけど。 しかも自分からプロポーズ。 まあ、自分でわざわざ選んだ男性なんだから、責任持って養ったらいいと思う。 結婚って、人生でも最も重要な選択と決定だと思うんだけど。。。 それを、冷静に客観的に見ないで、結婚する人の気がしれないです。 家を買う時とか、一目で気に入ったら衝動買いとかもする人なのかなあ。

私だったら言っちゃうわ…

041
にゃん吉
私だったら言っちゃうわ。 たとえば 「相手は再婚で前妻さんに子供もいる。そんなこと結婚する前から分かってた事でしょ?」 「子供いらないから、その旦那さんと結婚したんだと思ってたよ。違ったんだ?」 「あなたが惚れて自分からプロポーズした相手でしょ?愚痴ばかり言ってどうしたいの?離婚する?」 「結婚をお祝いした私は間違ってた?結婚前に相談してくれれば止めることもできたかもしれないけど電撃結婚だったしねぇ…」 「愚痴っても現状は変わらないよ?」 「それは大変ね。可哀相ね。って同情すればいい?でも自分からプロポーズしたんでしょ?」 とかとか。 疎遠でいいので言っちゃいますねぇ。 愚痴を聞かされるのって、こっちのメンタルも削られるんで、できれば付き合いたくないです。

大事な友達なら

041
うーこ
「いつまでもグチグチとめんどくさい!ちょっとくらいの愚痴なら聞くけど 改善する気のない愚痴をいつまでも聞く気はないよ。 ちゃんと旦那と将来のこと話し合いなよ。」 と言います。どうでもいい友達なら「そっかー大変だね」とだけいってスルーします。

愚痴なら聞いて適度に流します

😉
かっぱぎらい
悩みなら 友人の意思を確認した上で 給料の良い職場に転職するか 夫に尽くす覚悟で頑張るか 離婚を勧めます。

返事を書いてあげましょう。

041
hipi
結婚式を思い出して、あの時の気持ちがあれば乗り切れるはず、がんばって。 あなたのお式が今までで一番素敵だったよ。 こう書いておけば、容易く文句ばかり言わなくなるでしょう。 結婚を甘く見た代償は払ってもらいましょうよ。 だいたいそんな病気を持った人と結婚するというなら、私が養う!!子供も無理だろうと思って結婚してるはず。 何言ってるんだか。

ほっとく

😑
みかづき
子供がいないなら、あとは本人のやる気次第でいつでも離婚できる。 放っておいたらいい。 人に後押しされないと離婚できないようなら、 その程度の悩みです。

どのくらいの友達かによる

041
akireta
フツーにただの遊び仲間程度ならスルーします。 でも、親友レベルなら本気で対応します。 愚痴なのかそれとも本気で悩んでいるのか聞きます。 どうしたいのかってことです。 電撃結婚を責めてもしょうがないので、先の話をします。 本当の友達なら離婚をすすめますね~ そんな人にかかわっていたら時間が無駄だと伝えます。 持病は治らないし、離婚歴もどうにもならない、子供が欲しいけどその相手とでは難しい・・・ならば、結論はひとつしかないと思います。 事前に子供をつくらないと約束したならともかく、結婚後の話あいなら、それを理由に離婚はできるでしょうね。 ただ、離婚となったら同じ轍を踏まないようにと釘は差します。

大変だねというしかない

🐶
アメジスト
自業自得だねとは言えないでしょう。 結構お年で年齢的に焦っての結婚だったのかなと感じます。 基本スルーですが個人的に何か言ってきたら大変だねと言うしかないでしょう。 あれこれアドバイスはしないこと。 持病があったりしたらもう居ることだしこれから子供を持つことを考えないのはわかる気がします。 そんなことも話あわないで決めた彼女に驚きですね。 姉妹なら帰っておいでと言いたいところですが他人なのでそこまでは言えない。 そのうち別れたいと言って帰ってくるでしょうね。 お相手が子供を望んでいないのだから彼女は別れても元の生活に戻るだけ。 今は静観するしかありませんね。

ほっときましょう

041
疲れたよパトラッシュ
『愚痴を聞いてくれる人』に認定されますよ。

私なら・・

😀
るるる
なんで30万でカツカツなのか聞きますね。 やりくりをもっと上手くするしかないよねって、アドバイスします。 そうすれば、経済的問題は解決じゃないですか。 彼の持病&仕事の意欲の低さについては、 彼の心のサポートをするのが一番だと言います。 ふたりで目標を決めて、頑張るとか、 痛みをよく理解してあげて、おおげさにでも気遣ってあげる。 そうしたら、逆に頑張ろうって気持ちになるかもしれないし。 痛みがきついようなら、今までの仕事はできない可能性もあるかもしれません。 病院の先生や役所などに相談するのも案ですよね。 子供の事。 それは経済の問題、仕事、体の問題をクリアしたら、 見えてくるんじゃないですか? 主さんは、未婚でしょうか? 夫婦って、何かしら問題にぶちあたりますよ。 愚痴を言いたくなるときもあります。 自業自得とか、そんな気持ちでご友人を跳ね返すレスもありますが、 もっとお友達によりそってあげてみいいと思いますよ? 夫婦は、助け合いです。思いやりです。 それに尽きると思います。

『結婚がゴール』のまさに悪い例。

🙂
うお座っぺ
誰か結婚前に苦言した人はいなかったのかしら。 相手が子持ちのバツイチと紹介された瞬間、 親御さんは手放しで喜んだのでしょうか。 でもきっと反対されたからこそ、 燃え上がってしまったのかもしれませんね。 だから結婚しただけなのに『私って幸せ~』だったのでしょう。 それに、養育費を払っていないと聞いて、 『ラッキー』とでも思ったのかしら。 大抵の人だったら、 『何かあるのか?』と疑問を持つのにね。 自分の子供に養育費を払ってないなんて、 普通の人だったらおかしいと思うのに。 余りにグチグチ言うようなら、 一言「離婚したら?」って言っちゃうかな。 「今度は、バツありでも子供のいない人にしなよ。」ってね。

ほっとかれる事ほど辛いものはないので

041
匿名子
そこそこ話を聞いてあげたらいいと思いますよ。近くなら出来たらたまにでも遊びに行ってあげたら、、、、 でも、愚痴が改善される様子がなかったら、離婚を勧めた方がいいですね。 きっと相手が障害者である事、先妻に子供がいる事等を納得したように見えて、あまり真剣に受け止められていないまま、結婚してしまったのでしょう。お気の毒ですね。 3ヶ月のお付き合いと言うのに、それが現れていると思いました。 きっと夫さんにしてみれば、養ってくれる人が見つかった感が出始めてるのじゃないでしょうか?

とぴ主の友達があまりに幼稚

😨
そんな友達要らない
養育費もまともに支払わないような無責任な男性と一緒になったんだから、自業自得じゃないですか? 私ならはっきり言っちゃうかもしれません それに合わせて手取り30万なら二人で暮らせると思うけど、彼女も経済観念に乏しいのかしら? どっちみちフェードアウトにせよ、はっきり言ったにせよ、とぴさんとの付き合いは終わっちゃうから終わらせたくないなら、適当に相づち打つのが一番かも・・私ならそれが一番ストレスになりそうだけど・・とぴさん次第かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧