本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人に「体外受精をしよう」と言ってもらうにはどうしたらいい?

主人に「体外受精をしよう」と言ってもらうにはどうしたらいい?

レス5
(トピ主 0
041
そら
子供
私達は約1年前に、お互いバツイチ同士で再婚しました。私30代半ば、主人40歳です。
(お互いに別居の子供あり、養育費を払い、定期的に面会しています)
半年間タイミングで、妊娠を試みたのですが、妊娠しないので
私の方から、「検査だけでも受けよう」と言ったら、
「女性はよく不妊治療は辛いと言うから、そこまでして、子供はいらないんじゃないかな~?」と言われたので
「私も辛い治療したくないし、ないとは思うけど、無精子状態で無理やり精子を取り出してまで、子供はいらないと思う」と答えて、
主人も納得して、気持ちよく不妊治療の病院に行きました。
結果、主人に原因があることがわかり、人口受精を2回しましたが、体外受精を進められました。
そのことを、主人に話したら、悩んでいるようです。「夫婦2人でも、いんじゃないかな~?やっぱり、子供ほしい?」と聞いてきました。
私は「うん」と答えて、主人も私も、それ以上はつっこんでその話をしませんでした。
子供を産むということは、覚悟が必要です。私は強く無理やり「体外受精しよう」と言うのではなく、主人が自発的に「体外受精しよう」と言ってもらうには、どのような言葉をかけたらいいと思いますか?
(なお、不倫の再婚ではないですし、お互い泣く泣く子供を手放したので、その件についての批判はご遠慮ください。)
お互いにそれなりの収入はあり、私の職場は子持ちでも働きやすい職場なので、不妊治療費や別居の子供に将来、必要な教育費等については十分なことをしてあげられます)

ランキング

レス

子供は、お金だけじゃ育たないので・・・

041
m
言う間でもないことですが、子供を育てるということも、覚悟が必要です。 生む前、生んだ直後、それから成長過程の時々に、覚悟を新たにするということがあると思います。 トピ文を読んで疑問に思ったのは、トピ主さんは「なぜ」今の旦那さんとの間に子供が欲しいのか? 「どれくらい」子供が欲しいのか?ということです。 自分のDNAを受け継ぐ子孫を作る、という目的は、もう達成できていますよね。 やっぱり自分の手で子供を育ててみたい、ということでしょうか? もしかすると旦那さんは、「そこまでして子供を作る」ことに対して 別居中の子供に対してうしろめたく感じているのかも、と思いました。 不妊治療からして、旦那さんに自分から言うように仕向けたいという姿勢には、私は違和感を覚えます。 もし仮に子供を授かったとしても、子供に対して父親から何かを言ってもらいたいとき、 トピ主さんが言わせたのではなく、自分から自発的に言うように仕向けようとするのでしょうか? 何かこう、寒々しいものを感じます。

トピ主さんのずるさを感じました

041
kei
>主人が自発的に「体外受精しよう」と言ってもらうには、どのような言葉をかけたらいいと思いますか? 何故? だってそこまでして子供が欲しいのはご主人ではなくてトピ主さんですよね。 だったら自分の言葉としてきちんと気持ちを伝えるべきではないですか? どうして自分から言えないのでしょうか。 トピ主さんは30代半ば、ご主人は40歳。 今すぐ妊娠しても出産する頃にはご主人は41~2歳ですよね。 けして若い父親ではありません。 その後に続く育児はもちろんですが、自分にも奥さん(妻)にも実子がいる以上 そんなに簡単に「じゃあなにがなんでも作ろうか」とは言えないと思いますよ。 どういう経緯でお子さんを手放したのかは分かりませんが、実の父親と母親というスタンスは一生変わりません。 いつか必ず互いの相続という問題も起きますよね。 その時夫婦の間に子供がいたとしても、お互い置いてきた子供は必ず絡む話です。 自分が欲しいと思うなら、誘導尋問などせず正々堂々真正面から話し合うべきと思います。

不思議。

041
ゆきうさぎ
>子供を産むということは、覚悟が必要です。 子供を手放した人がいうセリフ?? すごいびっくり。 覚悟も「泣く泣く手放した」の前には 役に立たなかったのね。 夫婦の年齢を考えても、 腹を割った話し合いをすぐにでもすべき。 子を持つことに積極性を感じない人から 同意を得たいなら、相手の気持ちを知るべきでしょ。 トピ主さんの言い回しの問題じゃないと思う。

どうしてもほしい

😨
ぼんみ
どうしても子供が欲しい、と言えば、 >自発的に「体外受精しよう」と言ってもらうには が実現すると思いますが。 覚悟が必要だから?トピ主さんは覚悟が無いってことですか。 責任が発生するキーワードをどうしても相手に言わせたいんですね。 つまんねえ駆け引きに何をこだわっているのかさっぱり分かりません。

自分が欲しいんだからさ

041
モモ
相手に「体外受精をしよう」と言わせようって考え、おかしくないですか? 卑怯っていうか。 相手も子供が欲しいと思えるよう、誠心誠意訴えるのじゃダメなんですか? 元々子どもが欲しいんなら「無理やり精子を取り出してまで、子どもはいらないと思う。」だなんて言うもんじゃないよ。 と、レスをしていて気付きましたが、トピ主は自分がそんな風に言っていたから、自分からは「体外受精がしたい」と言い出せなくなってしまったとか? だから、相手から言わせたいと? もしそうなら、益々卑怯ですね。 素直に自分の気持ちを話すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧