本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲を始めて1週間、彼から出ていけと言われてます。

同棲を始めて1週間、彼から出ていけと言われてます。

レス510
(トピ主 6
😭
ミワ
恋愛
私は26歳の会社員の女です。 彼は32歳の会社員です。 交際を初めて約半年、先週から同棲を始めました。 ラブラブな毎日を送れると、私自身楽しみにしていたのですが。 事の発端は家賃の負担額についてです。 私の会社は家賃補助が30000円貰えます。 それに対し、彼の会社からは5000円です。 ここの家賃は1ヶ月、共益費込みで88000円。 ですので、私は家賃の半分の44000円から30000を 差し引いた14000円出すつもりでいましたが、 彼はそうは思わないらしく、家賃補助の合計を差し引いた半分、 つまり53000円の半分、26500円ずつにするべきだと言って、 喧嘩になり、そして出て行けと言われました。 既に私は、前の部屋を引き払ってきていますし、また、引っ越すと なると、費用が正直辛いです。 私の主張はおかしいでしょうか? 彼の方が間違ってると思うのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

せこい・・

😭
mei
そんなせこい男は 最悪です・・ すぐ 別れましょう・・  ありえない・・

あのさ

041
通りすがり
それって暮らす前に話し合う問題じゃないの? まあ、すぐ次の部屋を探しなさい。 そんなちっちゃい男いらないでしょ。

さっさと別れる

🐧
おばはん
出て行きましょう。 彼は貴女をおサイフとしか見ていないのです。別れて下さい。

出て行った方が良いかも。

041
むぎピー
どっちが正しいとか間違ってる、ということではないよ。 単に、相手の主張を受け入れられないだけ。 異なる金銭感覚はなかなか受け容れにくく、今後の生活費用についても、アレ?と思うことが多々出てきます。 きちんと話し合いが出来れば良いけれど、それが出来ない(お互い相手の主張を受け入れられない・妥協できない)なら、出て行った方が良いかも。 私は金銭感覚が合わない人とは付き合えないので、貯金ゼロになってでも出て行きますし、いずれ別れると思います。

割合

💋
肉球らぶ
会社からの補助は関係ないんじゃない? 家賃を折半の方がわかりやすいし 実質負担も半々で平等 この問題は布石だね これからいろんなもめごとが起こる予感 価値観の違い 別れた方がお互いのためだと思います 結婚する前でよかったね

よく分かりませんが

041
何故30,000円差し引いた14,000円しか出さないの? 彼氏が残り74,000円出すの? そんな主張だったら彼氏が怒るのは納得できますよ。 常識的に考えれば 88,000円の半分44,000円を 互いの財布から出せばいいのでは? 私だったら 家賃補助が多いなら多めには支払うと思いますけどね。 彼氏からの提案は分かりますが 「べき」と言われたら支払いたくないですね。

客観的意見

041
そら
私はトピ主さんの意見に同意かな。 出ていけ、って事は、契約者は彼氏でしょうか? 本人契約でなくても家賃補助が支給される福利厚生のしっかりした会社で働いて、頑張っているのはトピ主さんです。 彼氏の意見でいえば、お給料もボーナスも合算した金額を折半、ってことになりませんか?

彼がセコイと思う!

🐴
うぐいす
そんな彼別れてしまったほうがいいですよ。 同棲の段階なのですから、あなたの給料と福利厚生はあなたの権利ですから。 そこで、二人の家賃補助を抜いた金額で割り勘と考える彼は相当セコイと思います。 「するべき!」と一方的に決め付けて出て行けだなんて、あまりに横暴だ。 出て行けということは、彼の家にあなたが来たということかな? あなたの考えは間違っていないと思います。 今なら傷も浅いでしょう。 お金にセコイ男は結婚しても苦労しますよ。

計算うんぬんより、人柄が・・・

041
ねじ
こんな男と将来を一緒にしたいかどうか?って考えたら、ここで破談かなあ。 別にお金の払い方はどういう割合でもいいけど、そのことで、相手を「出て行け」とまでののしって追い出そうとする解決方法がいけてない。 出て行ったほうが、プライドのある女にみえて、彼の目からみても格好いいと思う。 それにしても、同棲はやっぱり、出て行け!とか、引き払う、とかいう選択が簡単に提示されるから、もっとにっちもさっちもいかない結婚のが踏ん張りがいがあるよね。

どっちが間違っているか

💤
ICHICO
という以前に、普通同棲使用と話が出たタイミングで費用負担の打ち合わせってするものじゃないの?

レスします

miko
そういうことは、一緒に住む前に確認するもんでしょ? いい歳してる大人二人で何やってんの?? 初めにこういうことで揉めるぐらいだから この先もっといろんなことで揉めて、大変なことになると思うけど。 どうやらお互いがまだ子供みたいだから おままごとの真似事はやめたほうがいいよ。

彼の主張に一票

041
通りすがり
彼の主張に一票です。 仮に全額自己負担だったらそれぞれの給料に応じて 負担割合を変えても良いと思いますけど。 トピ主さんは彼の6倍も会社から補助を貰えるのだから ケチらなくても良いのに・・・ そもそも何故そんな大事なことを契約の前に決めておかないのですか?

彼がせこい!

041
れもん
要するにまだ結婚もしていない彼女の方の、会社の家賃補助の恩恵を受けようってことでしょ? それはおかしいし、何より30過ぎた男としてせこ過ぎる・・・ まだ同棲でよかったじゃない。 結婚前に彼の本質がわかって。 引越し費用は痛いけど、授業料だと思ってさっさと解消しましょう。

間を取っては?

041
相談員
トピ主さんの気持ちも分かります。12500円の差は大きいですよね。 でも、同棲するお部屋は、44000円では住めませんよね? 一緒に暮らすと、光熱費とかの負担も考えなくてはいけません。 完全折半するなら、年齢差がある分、トピ主さんに厳しいですよね。 そこで、家賃については、少し彼氏さんにお願いして、それぞれのお給料に合わせた割合で分けては如何ですか? 補助で賄えない53000円を、6対4とか7対3とか、収入割りで負担する方法です。 生活費も同様に分けていけば、平等に近いかと思います。 女性の方が負担は小さくなりがちですが、家事負担が女性に多くなりがちですよね。 お別れするには小さいことに思えます。 いずれは結婚を考えているなら、将来的には財布は一つになるので、多く払っても同じな気がします。 話し合いをして、解決できるかどうかの方が大切ですね。 それにしても、トピ主さんの会社の補助、良いですね。 実質負担44000円で、30000円ということは、7割負担ですか。 羨ましいです。

出て行くべき

041
もち
変な彼だね じゃぁ彼とトピ主さんの給料差あるから 差額分は彼が多く払うべきってなったら払うのかな? 正直、さっさと出て行った方がいいよ 引越し費用や物件探しにお金かかっても 彼の金銭感覚はおかしい ものすごいどケチ臭がする この先苦労するの見えてるし そもそも簡単に出て行けという彼 無理かなー ほんとやめといたほうがいいです もしかして彼生活費浮かせて 家事やらせる女性おいておきたいだけでは?

びっくり押しました

🐱
茶トラ11キロ
同棲を始める前に 家賃分担や生活費の割合を相談しなかったのですか? 家事分担の相談もしていないとか? 同棲(結婚)は生活です。 ラブラブだけでは済ませられない事が次々おこりますよ。 今回の件が解決してこのまま同棲を続けても、 また別のトラブルがおこると思います。 いずれにしても 貴方にとって、誰かと一緒に暮らすというのは早すぎるのでしょう。 貯金を取り崩しても同棲解消されたほうがいいと思います。 家賃についてですか? 彼の意見に賛成します。

どちらの主張が正しいかは無関係です。

🐱
ニャンと!
家賃負担は、同棲の基本中の基本ではありませんか? どちらも自分に都合よく解釈して、引っ越す前に話し合わなかったのが間違いですよ? この程度の事で喧嘩になるのなら、先は見えています。 速やかに別れましょう。 家賃負担が増えて懐が痛むのは、元彼も同様です。

その彼はやめといた方がいい。

🐤
ぴよの助
正直に補助金を言わなけりゃよかったですね。 結婚もしていないのに、トピ主さんが貰える会社からの補助の恩恵を彼が受けようとする事がおかしいです。 年齢差もあるのに情けない男性だなとしか思いません。 トピ主さんがもう家を引き払ってるのに「出ていけ」と言える傲慢さも無いわ。 彼の本質を見極めないままに同棲を決断したトピ主さんの責任もあります。 費用が厳しかろうが、実家に帰るなり安く移り住む場所を探すなりしてその彼とは離れる事をお勧めします。 名義が彼で良かったですね。 何しろ彼はこれから一人で家賃払わなきゃいけないんだもの。 トピ主さん、実家に帰れないって事は無いよね。 蛇足だけど、帰れる実家が無いなら結婚前の同棲はこれからやめといた方がいいよ。

多分、今後も何かとうまくいかないと思う。

😑
美月
何を思って同棲? 同棲してラブラブな毎日なんて送れる訳ないじゃん。 ラブラブな交際が続いて将来を覚悟して結婚しても、今までの生活が違うから、は??って思うことばかりなのに、何の覚悟もなく同棲しても上手くいく訳がない。 生活費はどうするつもりだったの?家事の分担は? 今回の家賃の件は、どっちもどっちのレベル。 32にもなってケチだなと思うのと、たくさん家賃補助が出るなら払ってあげたらいいじゃんって思うから。ま、ちゃんと話し合ってないんだから双方が悪い。 彼が出ていけというのは、彼が借主だから? 会社の家賃補助って、借主にしか出ないんじゃないの?会社にちゃんと確認した? 引っ越し費用が辛いかも知れないけど、引っ越して別れた方がいいよ。

なんの為の同棲ですか?

🐱
シェリル
私は同棲経験ありですが、お金で揉めた事はありません。 結婚前提での同棲で、結婚の生活と同じような家計管理をする、と認識の下同棲したからです。(同棲前に話し合った) 結婚してたら財布は1つという考えだったのでお互いの会社からのサポートも2人共受けるもの、という認識でした。 主さんと彼がどういう意味で同棲したのか、結婚の為のというなら結婚後の家計管理はどうしたいのかを話し合うべきでは? 結婚後互いの収入は合算して1つの財布として生活費をそこから出す、という考えなら彼の考えが合っています。 でもお互いの収入は互いに管理して各々家計を負担していく、というのなら主さんのやり方が良いと思います。 何の為の同棲か、財布は?を考えてみては? 実際夫婦別財布というスタイルで納得して結婚した夫婦でも子供が出来た事による家計負担等までは話し合ってなくそこで揉めて離婚した、という事実もあるくらいですからね。 ただ一緒に居たいからの同棲だったら尚の事、その程度の同棲ならお金以前の問題です。 同棲自体をやめましょう。 そして同棲前に話しておくべき事を今話すから揉めるんだと良い勉強になりましたね。

あのね

041
黒旋風
この件はどちらが正しい事を言っているかが問題じゃないんですよ。 こんなの10人いたら、7~8人はトピ主側が正しいと言うだろうけど 2~3人は彼側につくだろう。男女逆の話なら、5:5もありえる(笑) 結局、喧嘩になった時点で「出て行け」という話になる事自体が ダメだって話なんですよ。トピ主が前の部屋を引き払って来ている事も 計算に入れて彼は出て行けと言ってるのだから。 そんな男と一緒に暮らせるか?って話なんですよ。 トピ主が正しい(小町多数決)としても、彼は考えを変えないだろう。 そうすると出て行くしか選択肢がないよね? 彼が小町の多数意見を飲む。と言ってるのならまだしもさ。 どうせ出て行くなら、早い方がいい。 引っ越し費用なんて、今後のストレスや出費に比べたら大した事ありません。 取りあえずウィークリーマンションにでも避難して、さっさと次の住処を 見つけましょう。

価値観の違い

041
なんなんなん
これは別れるパターンの喧嘩ですね。 彼もあなたに幻滅していることでしょうし、あなたも彼に、ちっせー男!と思ってますよね。 私が彼なら、相手の補助をあてにはしないし私があなたなら、補助を出して残りを二で割ります。 お互いに引かず喧嘩になるなんて二人ともバカだなって思います。

彼の言い分に1票

🐷
奈緒
お互いにその程度のことで妥協できないのであれば、同棲は無理。 彼の言い分のほうに1票と思うし。 自業自得かな・・・。出ていくしかないんじゃないかな。

どちらが正しいかという問題ではない

041
アフターヌーン
二人の話し合いで決めるべきことですよ。 仮にトピ主さんの意見に賛同する意見が多数であったとしても、彼が同意しなければ仕方がないでしょう。 本来であれば同棲する前に決めておくことですね。 家賃以外の生活費についてはどのような配分なのでしょうか?

私は彼の方かな

041
結婚を視野に入れての同棲なら、パートナーとしての生活だと思うので、私も二人分の家賃補助を差し引いた半分を割り勘にすると思います。 もしくは、家賃などの各項目をわけるのではなく、収入に比例した割合を共同の財布に入れて生活費として、光熱費や食費とかもそこからだすかな。 反対に、結婚は視野に入れず、単なる同居人(ルームシェア的な)であれば、トピ主さんの分け方でも仕方ないと思いますが。 トピ主さんは、結婚してもその負担を続けるつもりだったのでしょうか。 だとしたら、妊娠出産等で仕事を辞めて収入が激減したり、なんらかの事情で無職になった場合でも、生活費を半額ずーーーっと負担するつもりだったのでしょうか。 それとも、その場合は彼に全額負担してもらうつもりでしたか?それはそれで、都合がよすぎるとは思うのですが。 結婚って、お互いの支え合いです。 特に金銭的な部分では、今までとは違い、自分一人で好きなように使うことはできなくなりますし(よほどドライに等分割している家庭でない限り)、価値観のすり合わせが必要になります。 結婚前にそこまでこじれたら、正直、これから一緒にいるのは難しいと思いますよ。

同棲って甘く無いですよ

041
あらまあまあ
私は、トピ主の考えに賛同します。 まだ未婚です。財産は各々管理し、 家賃を二分した金額を各々支払う事に何の不都合があるのでしょう。光熱費、食費もしかりです。 会社からの家賃補助も各々管理したら良いのです。 ですが、お金に対する価値観もひっくるめて理解し合う関係性でないと、たとえ同性との同居だろうと、恋愛がともなう同棲だろうと、いずれ破綻すると思います。 敷金礼金等の入居時にかかった費用はどのように支払われたのでしょう。 トピ主負担が軽かったら、出て行けといわれているだと察します。その場合、トピ主が出て行くしかないでしょう。 彼の負担があって同棲にこぎつけたなら、彼の主張を飲んでも良いのでは? 前の住居を解約したから、行くところがない、費用がないは甘えです。 大事なお金の取り決めもなく、安易に同棲を決行した貴女がわるいのです。 結婚を意識しての同棲ならばなおのこと、お金の価値観は合わせておくことをお勧めします。

浅はか

041
わか
どうにもこうにも、すべてを取り払って同棲する行為自体が危険だと思わないのかな?しかも、もっとも大事なお金の話をする前に住む場所を取り払うかな。 例えば、実家が近いとかなら、万が一の場合、身を寄せれる場所があるけど、ない状況で同棲だと、うまくいかなくなると辛いですよ。 浅はかでしたね。いい大人が恥ずかしい。 それに、同棲すると婚期逃しますよ。 なんで逃すのかは馬鹿馬鹿しいので省きます。

こまかーい。

😑
通りすがり
 彼が間違っていると思いますよ。 でもそれで出て行かれたら彼だって大分マイナスだと思うけど。 彼が折れる可能性があり、別れるつもりがないなら、友達の家かカプセルホテルへでも避難して、とにかく「出ていけ」を伝家の宝刀にしない事です。 甲斐性がない、頭も悪い、金銭に細かい彼とは親に借金してでも別れた方がいいと思います。

お金目当ての同棲

041
海賊の妻
ラブラブとは程遠いですね。彼はお金目当てで貴女を呼んだのですね。 諦めましょう。 こんな男の呼びかけにホイホイついて行った自分を反省しましょう。お金がかかっても自力で出て行くしかないと思います。 もう少し男を見る目を養いましょう。 それと同棲するなら負担割合を決めてから行動に移すべきです。 今回はどっちもどっちと言う感じです。お互いに自分のお金を出さずに相手に寄り掛かろうとしている。そんな感じです。情けない恋人同士です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧