本文へ

老猫がいなくなりました

レス37
(トピ主 1
041
さっちん
話題
もう5日間家に戻ってきません。
22歳の雌猫で、家から3日と離れたことはありませんでした。
1年ほど前から家の中で大きな声で鳴いてうろうろするようになり、子供の寝かしつけの際や早朝は、思わず叱ってしまうこともありました。
体力が落ち、食欲がなくなってきたので、3ヵ月ほど前に病院に連れていき、点滴と薬の入った餌を与えていたところでした。

思えば随分長い時間を一緒に過ごしてきました。
家にいるのが当たり前で、死に際もきっと看取るだろうと思っていましたから、こんな風にいなくなられるとは思いもしませんでした。
家族で毎日探していますが、見つかる気配はありません。
もう帰ってこないかもしれないと思うと、とても寂しいのです。

いなくなって今日で6日目。
小さな頃のこと、自分より大きな鳥をつかまえてきて家の中が大騒ぎになったこと、泣いている私の涙を舌でぬぐってくれたこと、子供達にいたずらされても手を出さなかったこと・・・・
全部忘れてないよ。
戻ってきてくれないかな。
まだ家族の誰も、ありがとうを伝えてないよ。
家に来て幸せだったかな?
体調が悪いのに、うるさいと叱ったりしてゴメンね。
確かにあなたは家族だったよ。
その証拠に、いなくなったら皆こんなに悲しいんだ。

とりとめもなく書いてしまったら、涙がぼろぼろ出てきました。
家族の前で泣くのは恥ずかしいから、画面の前で泣かせて下さい。
気持ちを吐き出させていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

誰かに保護されているかも・・

💔
kumo
一昨年 私は老猫を保護したのです。 獣医師いわく 1か月は放浪していただろうとのこと・・ 飼い主をネットや保健所・警察でも探しましたが 1年経っても見つからなかったのです。 獣医師に診せ元気になってきた頃 リンパ腫で半年介護しましたが猫天国へ。 飼い主は男性じゃなかったかなって 思ってます。 保護した翌日 夫のあぐらにすぐ入ったので・・・ 飼い主が一人暮らしの老人で施設に入るから 親族が捨てたのかなぁとか 転勤で男性が捨てたのかなぁとか 色々想像してました。 首輪はつけてましたか? チップは入れてましたか? 諦めずに探してほしいです。 猫苦手な私たちも保護したくらいですから、誰かが保護してくれている可能性もあると思います。

猫は魔物

041
トモ
タイトルの通り、よく「猫は魔物」と言い、人に懐くのではなく、家に懐くのでよく引っ越しなどのとき、ドサクサに紛れて居なくなってしまうこともあれば、今回のトピ主さんのように、死を迎えた時そっと居なくなり、昔であれば、家の縁の下で死んでいたりするものです。 多分残念ながら、飼い猫さんはもう死んでいるのだと思います。 ただこれは、猫の習性なので特に珍しいことではありません、トピ主さんの心の中でいつまでも元気でいた頃の思い出がある限り、ずっと魂は生き続けていくものと思います。 だからどうか、いつまでも忘れないでいて下さい。

レスします

😨
小雨
最長3日帰ってこない時があったなら外飼いしていたのでしょう? 弱ってきていて病院に連れていくほどの猫を外出自由にしていた。なぜですか? 猫は死期を悟っていなくなるのではなく身体が苦しいから自分は攻撃されていると思い身を隠すのです。 私の愛猫は完全家飼いでしたが最後が近づいてきて家の中で身を隠そうとしてました。 私は最後を傍で看取りました。息を引き取る瞬間の呼吸を聞きました。見開いた瞳と口から出た舌を閉じてあげて毛並みを整えてあげてだらんとした身体を眠っている様に丸めてあげました。 それが最後の飼い主の責任です。 悲しみの感情は確かでしょうが、最後の飼い方は間違っていたことに後悔と反省を抱くべきだと思います。

捜してください

🐱
モモパンダ
家の中は捜しましたか? 押入れの中、引き出し、あらゆる棚、タンスの中や冷蔵庫の裏、天井裏、ベランダや室外機の裏、植え込みの中、家の近くの側溝、狭いところに入り込んでいる可能性が高いです。 もし外で亡くなっていたら、清掃局が回収します。同じような子が収容されていないか電話で問い合わせてください。 あと、警察と保健所にも連絡を。泣いている暇などありません。見つかるまで捜して下さい。

さみしいね

041
花代
私も今、画面の前でポロポロ涙が出てきてます。 主さんの気持ち、痛いほど伝わってきます。 きっと静かに身を隠したんだと思います。 どうぞずっと忘れないでいてあげてください。

レスします

041
moko
保健所、警察に届けましたか? チラシを作ってポスティング、ポスター貼り 迷い猫掲示板掲載等、することは沢山あります。 22歳なんて超高齢じゃないですか。 帰るに帰れない何かがあるのですね。 早く見つけてあげてください。

おまじない

041
猫好き
ちょっと調べるといくつか出てきます。 私はやってみたら、翌朝一週間ぶり帰ってきました。 動物は死ぬとき.一人(一匹)で死ぬと昔よく聞きましたが、違うようです。 早く帰ってきますように!(祈)

狭いところ

🐷
のりまき
きっとここのレスで、動物は飼い主に最期の姿を見せ無い為に、 死に場所を探しに出て行ったと言う人が出てくると思いますが、 それは違います。飼い主の勝手な解釈です。 特に猫は本能で、弱った身体を外敵から守る為に、 病気になったら狭い所へ隠れ、体力の回復を待ちます。 ですが、大抵はそこまで身体が弱っていると回復せずに そのまま息を引き取ってしまいます。 昔は外飼いが普通だったので、そうやって狭い所に隠れたまま出て来れず、 死に目に会えなかったのです 主さんの猫は声を出して鳴いたり、ウロウロと徘徊もあったようですから、 認知症もあったのでしょう。身体もだいぶ弱っていたので、 きっとどこか近くでうずくまっていますよ 狭い狭い場所を探してください。 6日なら、体力温存でまだ生きているかもしれません。 車庫の隅、何かの裏側、底の方、家の床下、側溝、雑木林、 他所様の車庫の奥なども探してみてください 決して死を覚悟して出て行ったなどと思わず、 狭いところを重点的に探してあげたください。 耳も遠くなってますから、大きな声で呼んであげて、 返事をするかもしれないので、耳をすまして聞いてくださいね。

迷子の猫が帰ってくるおまじない

041
弥生
      1~3のうち、どれか一つを実行してください。       『立ちわかれ いなばの山の峰におふる 待つとしきかば 今帰り来む』       1.上の句(「~おふる」まで)を紙に書き、猫が使っていた食器の下に置く         猫が帰って来たら、上の句を書いた紙に下の句を書いて燃やす       2.句をすべて紙に書き、東の方角の壁に貼っておく       3.下の句(「待つとし~」以降)を紙に書き、玄関の人目に触れない場所に貼る 猫ちゃんが無事に帰ってきますように。

都合のいいことを…。

😨
ぽこぺん
ご自分は悪くないと思っているようですが、放し飼いをする飼い主の落ち度です。 そんなに弱っている猫をなぜ外に出してしまったのでしょうか。 交通事故や、保健所へ連れて行かれるというリスクは十分承知の上でされたんですよね? ただでさえ放し飼いは猫エイズなどの感染のリスクだってうんと高くなるのに。 家族である猫が大事ならどうか家から出さないでください。お願いします。 もし、あなたの猫が無事に帰ってきたならば、もう外には出さないであげてください。

泣いてる間に早く捜してあげてよ

😡
猫好き
逃げた猫は家の周り半径100m以内にいることが多いですが、日にちが経つうちにだんだん行動半径を広げます。昼間はどこか物陰に潜んでいて、夜に行動します。点滴する必要のある猫ちゃんが食べ物も薬も無いままの状態では心配です。待ってないで捜してあげて。 家の周りのあちこちに餌を置いてみる(必要ならば許可をとって)餌の減り具合をチェックしてください。暗くなってから名前を呼んで捜したらきっとどこかで聞いています。捕獲機が必要ならば借りるなりして下さい。 保健所や動物愛護センターの収容動物のリストにないか調べる。期限が来たら殺処分されるので急いでください。 警察にも届ける。 迷い猫ネットなどの捜索サイトにも掲載。(タイトルは猫の柄、性別、特徴、居なくなった場所など必要な情報を簡潔に。本文にはより詳しく) 近所の獣医師さんに捜索チラシを貼ってもらう。 家族があなたの内緒で猫を捨てた可能性は?医療費がかかってもったいないから、とか・・・ みつかったら、まず獣医師さんに連れていき健康チェックしてもらって、捜索依頼した機関にはちゃんと届け出をしましょう。

昔を思い出しました

usagi
家族とまでは言えなかったけど、むこうもこっちをどう思っていたんだかわからないけど、半、外猫のコロがいなくなって、とっても寂しい思いをしたことを思い出しました。 母が、猫は死に際を人に見せたくないからだよ。。と言っていたので、きっと自分の臨終の時期を察して、いなくなったんだと思います。  それでもあきらめきれず、どこかで倒れていたらと妹と近所中を探し回っていたとき、ふっと目も目やにだらけでほとんど開いていないような状態のコロが帰ってきました。 それもたったの30分ほど。 ちょっと目を離したすきにまたいなくなりました。 最期にありがとうといいに来てくれたんだよという母の言葉を今でも覚えています。 

小雨さんに同意

041
A
その状態なのだから、せめて外に出さなければよかったのに。 その点には全く触れずに、ずいぶんとおセンチな文章だと思いました。

こんなに悲しんでるのに

041
あけぼの
小雨さん、言い過ぎ。 トピ主さんは猫のことをとても愛していて、こんなに悲しんでいるのに。 してあげたくても、必ずしもペットの最期を看取ってやれるわけではないですから。 特に猫は本能で死が近づくと身を隠してしまうわけですし。

気持ちはわかりますが

041
gon
完全室内飼いではなかったということですよね。 室内飼い、外飼いについては色んなポリシーがあると思うので、一方的に非難はできませんが、私だったらそんな高齢で体調の悪い猫を自由に外にはいかせません。 22年も一緒で思い入れのある猫ならなおさらです。 手を尽くして探してください。

美談にしたいみたいだけど

😑
あみ
病気の猫を、なんで外に出したんですか? 健康な猫を外に出すことも私には信じられませんが、 病気の猫を外に出すなんてさらに信じられません。 悲劇のヒロインを気取る暇があるのなら 死ぬ気で猫を探してあげてください。

おもいきり悲しみましょうよ

041
もんた
幸せは人それぞれなんだから 猫だって幸せはそれぞれじゃないの? 完全室内飼いされるのが幸せと感じる猫もいるし、 外で自由に遊びまわれるのが幸せと感じる猫もいるだろうし。 猫だって個性がある。 生きてきた環境が違う。 なのに、 それが正しいとか間違っているとか それが飼い主の責任とか落ち度とか トピ主の気持ちを感じられない人が 猫の気持ちがわかっているとは思えませんが。 そんなことを言ったらダメですか?

同じような事がこの春先にありました。

041
うちもそうです
20才になるかならないかぐらい。 食欲不振になったので病院へ連れて行き、薬を飲ませ終えて、ようやく食欲が 戻った来た・・・という段階で、ふといなくなりました。 おそらく朝 父親がリビングの雨戸を開けた時や、新聞を取りに玄関を開けたなど、 父が気づかない時に出てしまったようで、私がその少し後で起きた時には もう家中どこを探してもいませんでした。 警察に動物愛護団体(保健所に連絡すると、こっちに連絡するよう言われました) にも連絡し、家の近所も探し回り、写真付きのチラシも作って貼っていましたが、 いなくなって2ヶ月ぐらい経った頃に、もうチラシも剥がして諦めました。 具合の悪い猫は静かに1匹にして欲しくて、年老いた猫は死に場所を探してそういう 事をするという話を何度か聞いた事があります(獣医師さんにも言われました) 猫によっても違うでしょうが、きっとその子なりの理由で姿を消したのだと思います。 お辛い気持ちはよくわかりますが、自分を責めないでください。 その猫ちゃんが、22才というすごい年齢まで長生きできたのは、主さんや主さんの ご家族の愛情があったからですよ。

帰ってくると良いですね。

041
LONELY
外で飼っていたと述べていないのに決めつけるのはどうかと。 私の家は何故か以前から猫が行き来します。 車の下や塀の上で寝ている事も多く、1度だけ網戸を開けて入られました。 去年の11月だったか2匹の猫が来てしまい、餌を与えると良くないと言われたのでいくら鳴いても心を鬼にして我慢。 ご近所で餌を与えていたのに、日に何度も我が家に来ていました。 その内の1匹は何処かへ行ったのかと思ったら5日ぶりに帰ってきたので、さっちんさんの愛猫も戻ると良いですが。 放浪したその猫が今年になって狭い庭で亡くなっていました。 何でウチで亡くなったのかショックでしたね。 親が言うにはその日窓の下で2度切なそうに鳴いたのを聞いたと。 敵から襲われないように弱った身を隠さなかったのが謎です。 残りの猫も先月から既に約1か月見ていません。 他の野良猫はたまに来ていますが・・。

外にだしてはダメよ

041
猫好き
戻ってきたら、アンドまた猫をかうときがあったなら、そとにだしてはだめ。 トピ主さん、泣く前に全力で探すこと。思い出に涙するのはまだ早いよ。 一番つらいのは猫だということはわかってますか

見つかってほしいですね

041
りんこ
22歳とは長生きですね ご家族みんなで大事に育ててきたのですね うちも9歳の雌猫がいます 鳥やセミを何度も捕まえてきて大騒ぎになったり かと思うと辛い時はじっとそばにいてくれたり 主さんのエピソードにそっくりなことがいっぱいあります だからとても共感できます 気まぐれだけどほんとうに愛しい存在ですよね 早く戻ってきてほしいですね、私も祈っています 心配し過ぎておからだを壊さないようにね

非難があってもしょうがない・・・

041
piyo
トピ主さんが少しでも、外飼いについて後悔している様子が書かれているならまだ分かりますが、そのような様子は一切書かれていなくて、いなくなって悲しいと自分中心の感情ばかりが書かれている。 読んでいる人は、そんなに弱ってきている猫を外飼いしていたらそうなるのは当たり前なのに何を言っているの?となってもしょうがない・・・。 自分の非を棚にあげて、悲しい悲しいと言ったって同情は得られないどころか反発をくらうでしょう。 どうか猫ちゃんが見つかりますように。

なんだかなぁ

041
ちゃた
ねこは自分がしたくないことはしないよ 外に行ったのは外に行きたかったから それだけ。 最後まで自由で良かったと思うよ

30年前に、似た経験あります。

😭
青い目の猫だった
トピックを読んで、思わず泣いてしまいました。 30年前に大けがした猫に失踪されました。そして最期まで見つかりませんでした。その猫は私が8歳の時に家に来て、雄でしたので、7歳でケンカして大けがして家に帰ってきましたが、ある日、ふといなくなりました。 私の家の猫は結局見つからず、自分を責めましたし、家族からも責められました。高校生だったので、成績も下がり、学業も危なくなりました。母が主に猫の世話していたので、母が一番辛かったと思います。 ところで、主さんを責めるレスがありますが、何でそんなことが書けるのですか? 主さんは22年間、猫の面倒を見てきて、ただでさえ年齢から、自分でしてきた世話を振り返っているのですよ。そう言うのを傷口に塩と言います。 主さんにエールを送ります。どうか無事に帰ってきますように!

猫はそうです。

041
れす
猫は我慢をしない動物だそうだから、 どこか適当な場所で休んでいるんだと思います。 そのまま生涯を終えるそうです。 猫らしい生涯、 本当に猫らしいと私は思います。

ごめん、あなたには同情できない。

041
みと
その老猫さんは気の毒だと思うけど、 トピ主さんには怒りをおぼえます。 なんで、外に出られる状態にしちゃったんでしょうか。 泣いてる間に探しなよ。 泣くって、気持ちいいんだよね。 いろいろごまかせて。 でもさ、その間にも老猫は外で治療も受けられないでいるんだよ。 ごはんも自分で探さなきゃいけない、雨が降ったら濡れる。 それがいま起きている事実だよ。 いるときは邪険にしておいて、いなくなったら泣いて。 勝手すぎるよ。 早く探してあげて。

トピ主です

041
さっちん トピ主
皆様、ありがとうございます。 気持ちに寄り添って頂きけたレスもあり、有難く思います。 外飼いがダメ、外に出したのがダメというご意見もありますが、 外飼いでありながら、22年間大病もせず、大ケガもせず、生きていけた環境の良さをご理解いただければと思います。(とても田舎です) おまじない、試してみます。 保健所には連絡を入れてみましたが、該当はありませんでした。 皆さんのご意見を参考に、今日も探しにいきたいと思います。

また、変わったことを言う人が出てきたね

041
へ~
>トピ主の気持ちを感じられない人が >猫の気持ちがわかっているとは思えませんが。  あなたこそ、トピ主批判者の気持ちを感じられないんだから、 トピ主の気持ちも猫の気持ちもわかんないんですよね?  こういう非論理的な推論でいいんですか?  批判は、ただの意地悪で言っているわけではありませんよ。  室内飼いの是非とは別にしても、点滴と薬での療養が必要な高齢猫をよく外に出すね、という指摘ですよ。それで、「家族同然」を連呼されてもね…。  センチメンタルに浸る前に、しっかり探してよ、と。  いずれにせよ、戻ってくるといいですね。

猫は動物。人間じゃないよ。

🐱
猫は自由
お気持ちよくわかります。 多くの攻撃的なレスが見受けられますが、私はそうは思いません。猫は動物で、(犬と違って)自然の中で自由に生きていけるはずなんですが、なぜか家の中に閉じ込めておくのが美徳とする人が多いですよね。 動物は死ぬ時は身を隠します。それが本能です。看取ってあげるべき、と思うのは人間のエゴと思います。猫はそんなこと望んでないかもしれないじゃないですか。

探さないの?

🐱
やつがれ
そんなに悲しむなら 泣いてる暇に探せば? トピ立ててる間にすることないの? もし不幸な結果に終わるとしても 見つけて弔ってあげたいと 思わないの? 悪いけど全然、同情できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧