本文へ

カレシいませんアピールする心理

レス35
(トピ主 4
mori
恋愛
男です。 皆さんはこの「カレシ(カノジョ)が今いません」って意中の相手に言ったことあります? しかも本音は、その相手を誘うまたは誘って欲しいアピール。(次のステップに二人で進みたい) という意味を込めてです。 実は最近、昔2~3週間で自然消滅した女性に最近云われました。 【カレシ今いません】は実際によくあるアピール術だとは思いますが。 実際に云われましたが。 云われたほうは、正直迷っちゃいますね? 誘ってんのかな? って。。 でも勘違いかも。。 でも目を合わせて言ってきたし。。 と悩んでしまいます。 あと昔、付き合った男女とは言わず。 古い言葉で言うと両想い(お互い好意を持っていた)間柄です。 自然消滅した後に、彼女と再会し「カレシできたみたいじゃん? よかったね」と私が祝福を込めて声をかけた事がありました。(友人つてカレシができたことを聞いてました) 皆さんはカレシいないアピールしたことあります? そしてどんな心理状態でした?

ランキング

レス

なにが言いたいのか・・・

くもり
よく分からないんですけど、、、彼氏居ないって言われて意識してたのに、 いつのまにか連絡を取らなくなって、しかも気付いたら相手には新彼氏ができていて 「あの時の期待させる発言はなんだったの!女って不思議!」って話でしょうか? 意中の相手に「彼氏居ません」と言ったことはあります。 その場合は「私フリーだから気に入ったらアプローチしてね?」という意味です。 でも、全く意中ではない相手でも「彼氏居ません」と言ったことはあります。 その場合は「日頃から彼氏いないと言っておけば巡り巡っていい人紹介してもらえるかも」です。 つまり「彼氏居ません」は、その時本当に彼氏居なければ、わりと誰にでも言います。

気になるならアピールするべき

🐤
u
でもなんだかトピ主さん受け身男子っぽいから、女性にアピールするのは面倒臭いのかな。トピ主さんも気になるなら、軽くアピールし返せば良いのではないでしょうか。 私自身は「彼氏いません」アピールをしたことがありませんが、「彼女いなくて」「彼女いないから、休日は寂しく家にいる」「彼女欲しい」と言われたことはあります。当時それが「彼女いない」アピールとは思いませんでしたが。あとから「~君、あなたにアピールしてたね」と言われ、あれはアピールだったのか、と分かりました。

自然消滅する理由…

萩子
若者よ… その気があれば即答してくれるとこの女子は期待していたはず… 心理状態を分析する癖は直しましょう… 迷わず連絡すべし! 彼女は待っているはず!

なんじゃそりゃあ~!

041
もやもや
なんじゃそりゃあ~! ラインかメールで聞いてみたら良いじゃん。 「あれ、どういう意味?」 って。 さあ、早く!

「おー、あんたは、俺の許容範囲」みたいな?

🎶
AppleTown
自分がフリーで、「まあまあ良い感じ?」と思う異性がいたら、まず、カレカノいないアピールは、普通じゃないの? なんかネット見てると 「好きな人にズー~~~っと片思いしてたら、なぜか突然、急に振り向いてくれて付き合える」みたいのが恋愛だと思ってる人もいるみたいだけど 自分の周りでは、誰かがフリーなこと事態が珍しいんで、フリーになったら、それをアピールしまくり 相手も同じことをしてきたら、とりあえず飯とか行ってみて、まあまあ気があう範囲なら付き合ってみるって感じが多いです。 変な話、付き合い始めは別に好きでもなんでもないけど、付き合ってみる それでも、結構上手く行って、ちゃんと恋愛になり、結婚していく。(自分も既婚) なので、カレカノいないアピールは、「おー、あんた、俺の許容範囲。俺はどう?」って感じですかね

アピール

041
くま
明確なアピールなら、「自分にアプローチを仕掛けろ」ということだよ。 昔知人女性にこれをやられてスルーしていたら友達経由で酷く怒っていたと。 アピールしたのに一向になびかないからプライドが傷ついたんだろうね。 多分悪く取ると、自分でアプローチする気がないか、勇気が無いか、プライドが許さないんだろね。 あと、紹介しろってのもあるかな。 大意としては男性が惚れているという状況を作りたいんだろうね。 よく聞くでしょ。 男性は追わせるもんだと。 でも個人的にはもうアホかと。 加えて、そのアピールは相手が意中の人で有る無しは時として関係ないみたい。 自己満足のための行動の場合もある。 彼氏いませんアピールの女性にホイホイついていって、こっ酷く振られた知人もいるよ(笑) トピ主さんがそれを言われた側ならさ、他に行ったほうがいいよ。 世の中他にたくさん女性がいるんだからさ。 恋愛ってただでさえお互いの意思の疎通が難しい。 こんな所でややこしくする女性は後々大変だよ。 こじれると面倒だよ?

勘違い

041
深夜
男性って、女性から見ると笑っちゃうくらい「勘違いの生物」ですよ。 「カレシいません」ってただの現状説明ですよね。 それがなぜ「アピール」になるの? もちろん、言い方とか、その場の雰囲気によっても大きく変わるし、 遠回しにアピールする女性もいると思います。 でも「よくある」なんてことはないです。 私も彼氏がいないときは男性に「いない」と言うこともありましたが、ただの現状説明です。 何気なく言ったりメールしたことが「アピール」って思われて、逆に女性は迷惑してるかもしれませんよ。 昔たった2~3週間で自然消滅した間柄なんだから、女性の中ではトピ主さんは「ナシ」なんじゃないかと思いますが・・・。 私も昔、男性が趣味の話をしたので「すごいですね!」と相槌打ったら「興味持たれちゃって」と吹聴されたり、 別の男性は、たまにメールで世間話をしていただけで「思わせぶりだ」と逆ギレされたこともあります(もちろんハートマークなどの絵文字は一切使ってません) 男性と関わるときは気をつけてます。

べつにアピールではない

041
nana
「私、今彼氏いないのよアハハ~」って別に普通に誰にでもいいます。 ただの会話。ただの自虐じゃないですか?

アピール以外に何が?

041
エビ正宗
とりあえず世間話だとしても 「じゃあ俺なんてどう?」って言っちゃいますけどね。

されたことあります

🐴
うま
普通に普段会話している程度のお付き合いしかない女性に彼氏いないアピールをされたことあります。 相手の女性は自分に気があると思っていたようです。 こちらが女性とのお付き合いに躊躇をして次の一歩を踏み出すことが出来ていないと想像して、合いの手を差し伸べようと考えたのではと思います。 駆け引きをしたつもりは無いのですが、付き合って欲しいという言葉を男性から引き出したかったのかもしれません。 それとも、告白を引き出して自分の価値を高めようと思ったのかもしれません。 自分は男性にモテるという事実確認だったかは今となっては分かりません。 当時別の女性と既にお付き合いをしていたことと、自分にはその気が無いにも関わらず少し上から目線の態度と考えの奥底に有る作為が読み取れたので、「ならフリーの友達を紹介しようか?」と場違いな返事をしました。 その女性とはその後も友人関係は続きましたが、「彼氏いない」発言はありませんでした。 自分の結婚を期に疎遠になりました。

言ったことありますよ。

041
うに
意中の人にも、まったくそうじゃない人にも。 なので彼女がどちらなのかなんて、わかりません。 大切なのはあなたの気持ちでしょ。 どうしたいの? 彼女が誘って欲しいと思っているなら誘うが、 そうじゃないなら誘わない、ってことなら、 やめておいた方がいいです。何となくですけどね。 本来なら後悔しないように誘ったら!と言いたいんですけど、 トピックまで立てるほど迷ってる。怖がっている。 もう少し状況を見た方があなたには合っています。 相手の言葉の意味を考えるより、 まずはご自分の思いを整理する方が先だと思います。

心理ねえ

041
ねじ
「彼氏いません」って聞かれてもいないのにいうの? 恋愛にがっついてる女性かな・・・。

それは、誘惑

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 男ですが それは、軽く告白してるのと一緒。 「○○さん私が彼女じゃ駄目ですか?」と同じ意味だよ。(笑)

ん?

041
ボラ
意中の人から聞かれたら、そのときいなければいないって事実として伝えますけど… ただ、誘って欲しいっていうより、 今フリーですよ~ってお知らせみたいな感じですかね。 聞かれたから言ったのならそんなくらいのものです。 意中の人に自分から言うならば、まずは男性側に今フリーなのか聞きます。 そのあと私も今居ないんだ… でそのあとの話題に繋げる感じかな? 意中の人って限定してますけど、これは事実ですか? フリーなのは確かなら誘ってみたらどうですか? それともたとえフリーでも自分に今の段階で気がないならいきたくないってこと? 今そういう男性多いの? ただ食事やデートに誘うくらいまだ恋愛の入り口程度なんだし、軽く考えては?

それほど複雑な心理状態ではない

041
ありのままの村娘
私の場合、意中の相手でなければ、 「カレシいませんアピール」はしません。 だって面倒臭い事になるの嫌だから。 目を合わせて言ってきたなら脈ありなんじゃないでしょうか。

トピ主でございます

😨
mori トピ主
ありがとうございます。 勘違いという回答を頂いたり女子側は期待したはずだと頂いたりと。 正直彼女からの「カレシいません」の本意はどうなんでしょうね? 彼女しか解らないないでしょうが いろいろな見解を頂きましてありがとうございます 「カレシいません」は現場感の雰囲気/ニアンスで大分変りますねよね。 細かく言ってしまうと。 どなたの回答でありました。カレシ居ないの現状説明という ニアンスでは無かった気はします。 昔(5~6年前)の自然消滅の件はお互い消化しきれてなく。 この理由は実は彼女側に否があったのです。 (他の好きな人がいたとか、最初の相談でもあったカレシができたでは ありません) その後、お互い会っても自然消滅の件はそこに触れてはいけない。 二人の間でお互いの恋バナは御法度という空気間がずーっと流れてました。 なにより彼女とは距離がありました。 そこでの「カレシいません」でしたから。 それを私に言ってきたことは 少し驚きました。というのが感想です。 なので、これを云う心理とわ? の相談でした

さて?

041
マナ
その前後の会話は? 話しの流れが近況報告みたいな感じなら、事実として話しますよ。 アピールじゃなくて実際の今の状況。 唐突にそんな話になったら、アピールもあるのかもしれないけど、 そんなアピールができるなら、ついでに「あなたは?あなたは今恋人いるんですか?」って あなたの状況も聞くんじゃないですか。 むしろ知りたいのは相手の状況ですから。 数年経ってるなら、もう結婚してるなんてオチがあると困るので。 ただの近況報告の場合もあるので何とも言えませんね。 誘って欲しい~なんて、察してちゃんは面倒だし。 アピールなら「今度飲みに行きましょうよ」くらいあるのでは? 連絡先を交換するとか… すでに連絡先を知っているなら、「先日はどうも。久しぶりに会えて嬉しかったです」くらいらのメールはくるよ。 「私、彼氏いません」だけで男性から誘われるのを待つだけじゃなく、 もう少し分かりやすくアプローチあるでしょ。

可能性としては

💡
カム
彼女の中ではその自然消滅の件はある程度消化できた。 数年たてばいろいろな感情も薄まるのですよ。 でもトビ主さんへの気持ちは消えなかったから、 「カレシいませんアピール」したのだと思います。 奥手の彼女も少し恋愛に素直になったのかもしれませんね。

は?!

😠
松下
トピ主さんの「彼氏できたみたいじゃん。よかったね」の言葉に対しての「彼氏いません!」ってただの返事です。 それを何故「アピール」とか上から目線でとってるのか謎だし、 「彼氏できたみたいじゃん。よかったね」の「よかったね」も上から目線です。「おめでとう」ならまだわかりますが・・・ 勝手にアピールと受けとったトピ主が、嬉しいけど、彼女の本心がわからずどう出るか次の一手が見つからず、ここで相談している~~という事でよろしいのでしょうか?

あります

041
みりん
相手の男性にときめきの予感を感じていたときに言いました。 しかしもしかしたら その男性には一夜の誘惑にきこえた節もあるので 言うもんじゃないのかなと思います。 そういうつもりだったわけではわたしはなかったので。

沢山悩んでぶつかってみよう

041
ママ助けて
中学生くらいの子ですか?初々しいですね。大学生以上でそんな事言ってるととっても気持ち悪いオトコと思われちゃうので今のうちに沢山悩んでおこうね。 男子校の子かな?あまり女の子と話した事がないのかな。女の子は男子からみると分からない事も多いでしょうが、気になるなら自分から確かめる勇気を持てるといいですね。カレシいませんアピール?笑 女の子と話す機会ができるとマニュアルに書いてある事を鵜呑みにする事もなくなりますよ。目が合っただけで自分に気があるのかもと勘違いしてしまうのも女子に縁がないうちは誰もが通る道かもしれませんね。 今なら傷ついてもすぐにいい経験になるけど、大人になってもウジウジしてると優柔不断で妄想が激しい気持ち悪い男と思われちゃうよ。 失敗が許されて成長の糧にできる中高生のうちに勇気を出す経験をしておくと、将来女性から相手にされない男を脱することができるから頑張ってね 笑

あなたには関係ないから、では?

041
40代後半、女です。 トピ主さんはえらく純情そうに見えますが、結構な年齢では?? 「人と目を合わせて喋るな」と教わりました。 特に純情な男性と話す時は、やっぱり目を合わせちゃダメだ…!と思いました。 イマイチ状況が解りにくいですが、自然消滅してから5~6年後に再会したんですよね? そこで「カレシできたみたいじゃん?よかったね」だぁ? 祝福には聞こえませんし、また、される覚えも無い。 探りを入れられた!?気分と言うか、茶化されたと言うか、何か嫌な感じ。 居て当たり前でしょう。 たとえ彼氏が居たとしても、話す義理も無いので「いません」と言うかも。 その方が話が早いから。 「昔の彼氏」と呼べる程の交際には見えませんが… 今カレが、どんなに素晴らしく好条件の人だったとしても、元カレに素性とか知られたくありませんよ。 今回は、主さん越しの誰かに言ったのかもしれません。だって友人の伝手で知ったんですよね? オシャベリな友達ね… 元カレ?の前で、私の話を出すな!と思います。 お互いに何をしていようが関係ない。昔の話。

違うでしょ?

😨
いやみ屋
拝見して苦笑いしてしまいました。 表記しないけど。なんだかな~と言う のがありますね。 21本のレス軽く拝見しましたが。 私の見解が無かったので レスしますね。 トピさんの 「カレシできて、良かったじゃん」 から今回の「カレシ今いません」 が繋がってるんじゃないの? どのくらいの時間が空いてるかは 分からないけど。 彼女の心の本音は。 やはりトピさんの事を気になってて。 「カレシできて、おめでとう。」 だが、彼女はそのカレシと別れた。 トピさんとまた再会し。 彼女はトピさんにアピールしようも 含まれてると思うけど。 それより、トピさんに カレと別れた。そして今は カレシがいない。 というのを素直には伝え切れず やっぱりトピさんが気になるから カレシ居ると思われたくなかった? と言う「カレシいない」アピールなんでわ? どなたかが中学生のレスだと。 ありますが、違うでしょ? 私の見解は恋愛は経験を重ねれば重ねるだけ。 良い思いも悪い思いもシャッフル されてより慎重になる気がするけど? だから30代で恋愛のスタートすら たてない人多くない?

トピ主です

😨
mori トピ主
皆様ありがとうございます。 私の文章が完結なもんで時間軸で表記しました。 ご参考くださいませ。年齢も入れときました。 あと学生ではありません。若干、冷やかしに思えましたが。。 手厳しい御意見ありがとうございます! 私(27)→彼女と自然消滅 その2年後位でしょうか、友人伝てでカレシできたみたいよ。と聞く。 その間、共通の友人同志の集まりがありましたが。 彼女は友人へ「カレ(私)に悪い事をしてしまったから参加できない。。」 と教えてくれました。「俺は大丈夫よ、あんま気にしちゃいかんって 伝えといて」と返しました。 私(29)→友人の誕生日パーティーで初の再会。 彼女から声をかけてきて、二人で数分間、談笑。 この流れで、「カレシできたって聞いたよ。よっかたじゃんよ」と 自然に祝福しました。 →→この間、何度か彼女とは友人を交えて同じ会合で会う←← 私(33)→友人を交えての飲み会の席で隣になり。 私の恋愛話しのネタになり。 それが終え彼女と二人で会話の流れとなり「今カレシ居ませんよ」と。 なりました。 以上

他人に聞かなきゃわからない時点で

041
ヤマアラシ
ご縁がないのだろうと思います。 チャンスの女神は前髪しかない。 「今カレシいないんです」「じゃあオレとつきあわない?」 こう言えたら、次のデートにつながるチャンスはあったが 彼女はどう思ってるんだろう? 気があるのか、ただの現状報告か? などと他人に聞いて回ってる時点で、女神は通り過ぎて行ってしまいます。 チャンスの女神は、後頭部はつるっぱげで捕まえようにも捕まえられないんですよ。 急げ!

流れ

041
minami
>私の恋愛話しのネタになり。それが終え彼女と二人で会話の流れとなり「今カレシ居ませんよ」と。なりました。 じゃ、アピールじゃないじゃないですか。 あなたの恋愛話を聞いた後、自分の現状を話しただけです。 その時あなたには恋人がいたのか、いなかったのか知らないけど・・ 恋愛トークの流れで「私はいません」と自分の現状も話しただけですね。 そんなの誰と話していても、僕はいない、私はいない。私は出来た・・ってなるんじゃないですか? ただの世間話です。

😍
いやみ屋
トピさんは居ないアピールの心理を教えてれ と表記してるのに。 トピさんとこの女性との関係を 適当なレスをする皆さん。 トピさんが状況を詳しく説明するに つれて、明確化されてきて。 それと同時にレスの需要が減る。。 という。。

それだけではわからない

041
みりん
あなたがどうしたいかで リアクションを変えればいいと思う。 もう一度交際したいなら アピールととり じゃあデートしようか? と言うとか。 俺も彼女いないよ、と返すとか。 じゃあ二人で会う?とか。 もう一度交際したいとかでないなら そうなんだ いい縁があるといいね、と他人事として流すとか。 あなたのもっていきたい方向で 投げられたボールと認めるか 見送るかでよいと思います。 彼女の心理はわかりません。 ボールを投げてみたのかもしれないし、 でも ボールを投げてみたところで 受け手次第ですからね。

トピ主です

😨
mori トピ主
皆さん こんにちは。 彼女の「カレシ居ない」は別に私に対してのアピール では無いとの見解が増えてまいりまして。 徐々に、そうなのかーと思い始めてきました。 そもそも、「カレシ居ませんよ」と意中のある相手に言ったこと ある人の心理は? という相談だったのですが。 頂いたレスの大半が彼女と私の見解に関してでしたね。 そんな矢先、先週末に会社の飲み会がありました。 その時に隣になった女性(違う部署で話すのは初めて)と連絡先を交換 しました。 そしたら、彼女からメールが来ました。 「前から一度○○さんとお話しがしたく、先日は楽しい時間を過ごせました。 もしご負担なければ今度お食事でもいかがですか?」 と頂きました。 話しは戻りますが。 今回の相談の件と対比して。 このような誘いをもらえると楽ではありますね。。 今回の自然消滅の彼女の件は。 多分、私の本音は「カレシ居ない」はアピールだったら誘う。 勘違いだったら誘わない。 これをどう自己解決していくか? だったと思います。

カレシいないと言うのがこわくなるトピですね

041
みりん
カレシしないと言い それは 一夜の誘いのつもりは なく 恋愛関係の発展の期待だったんだけど どうも カレシいない、という発言だと真意は伝わらないものなのかもしれないな、という経験をした者です。 カレシがいないと無防備に言える彼女は カレシがいないと男性に言うことで怖いおもいや、いやなつらい思いをしたことがないか あなたに言ってわるいようにならないと思っているのかなと思います。 逆に、言ったことのある者としては、あなたが悩む真意を教えてもらえるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧