本文へ

名医の見つけ方

レス24
(トピ主 1
041
かたつむり
ヘルス
皆さんは自分にとっての名医をどうやって見つけていますか? 自分自身あるいは親や配偶者や子どもが入院、手術などを必要となったとき、名医をどうやって見つけていますか? 私にとっての名医とは「患者の気持ちに寄り添ってくれる人」です。技術的に優れていても患者の気持ちがわからない医師は名医とは言えないと思います。 技術水準は調べることはできますが、医師の人柄は話してみないと分かりません。 私は今整形外科の先生を探しています。近所の開業医から大病院まで数件行きました。しいて言えばこの先生かな・・と思える先生には出会いましたが。ぜひ、この先生にと思える人と出会うのは難しいことでしょうか?

ランキング

レス

後医は、名医!

🐶
kazz
一般的に、後医は名医と言われます。

なかなかね

幸せ花子さん
運もあるでしょうが、やはりそれなりにお金もかかると思います。もしかしたら恋愛&結婚相手さがすより 本当に難しいかも。寄り添ってもらえればいいけど、なかなか難しいですよね。 寄り添いは看護師に・・いや、ナースも忙しいんだよなぁ・・ 寄り添いは家族や友達に・・・いや彼らに負担かけさせるのもなぁ。 レスパイトが必要。 とりあえず命にかかわるようなことは、技術優先で。人柄~寄り添いまで求めていても。 そんな名医は他にも必要としている人がきっとたくさんいるだろうから。 ある程度の妥協も必要かな思います。 信頼関係きづくのも時間かかったりもしますしね。

レスします

041
ぱぴーユーザー
医療・技術の話ですよね? とぴ主さんが求めてるのは「心」なんですか。 それは宗教の役割じゃないんでしょうか? 私の求める名医はただ「腕」(知識と技術)のあるドクターですね。 よほどの性格異常で無い限り、おしゃべりなんてどうでもいいです。

第一印象での相性

🛳
2国数選択有利なのは
有名、名医、人気、どれで選んでもいいですが、第一印象の相性もあります。 他に人にとって評価が高くても、診てもらう前から嫌と感じるものはあります。 子供だってあります。大学病院の小児科、外来に診察室に入っただけで泣いて嫌がる子供、椅子に座られても服をあげるのも拒否、年少の幼稚園児でも女です! 相性はあります。笑 ・先生が無愛想でも流行っている病院もあります。 薬でしょう。効く薬か要望通りの薬が出るのでしょう。 ・イケメン、説明が上手い、手が器用、流行って当然の病院もあります。 ・高齢者に優しい語り口の先生も高齢者で流行っています。 診察前から待合室も駐車場もいっぱいになっています。 どの先生も名医です!笑 名医の本に載っている先生を、本当の本物の名医だとは誰もかれもは思ってないでしょう。 基本、地域の先生でしょう。

ネットで調べてください

ハンナ
整形外科学会のHPで、お近くの専門医が調べられますよ。 整形外科は、部位によって、専門医が分かれていますから ご自分が診てほしい部位で調べてください。 ただし、その医者が専門医であっても名医かヤ〇かはわかりませんので クチコミを調べてください。

追い払われている

🐱
たらこ
>技術水準は調べることはできます いやいや、どうやって!?しかも、整形外科ですよね。「名医」もモンペは避けますから、トピ主さんみたいな人は塩対応で追い払っていると思いますよ。

口コミ力/技術面も心の面もどっちも大事

041
オペ後
腫瘍摘出手術後の経過観察中の者です。 トピ本文の通りだと思います。 ある程度の許容巾と妥協は必要かと思いますが。 口コミは冷静に判断できればかなり信頼できるのではないでしょうか。 トピ本文の >近所の開業医から大病院まで数件行きました。しいて言えばこの先生 私もそんな探し方でしたよ。 ただ、その数件も闇雲ではなくネットで調べて厳選しました。 病院のサイトから学会の認定医一覧から医療口コミサイトから患者さんの個人サイトの経験談まで。 あとは受診してみなければわからないですもの。 健康だけが取り柄でしたので、相当凹みましたし、恐怖心も大きかったです。 ネットやマスコミで知った腹腔鏡下摘出手術という術法を知り、これこそと妄信し、色々検査し、東京の著名な医師を何人も受診し、大学病院での一日費やしての3分診療での新薬の副作用に悩みつつ、自ら出した結果が「口コミの良い地元の良心的な評判の良い個人病院の院長先生の執刀での開腹手術での腫瘍摘出」でした。 確かな医術と患者に寄り添う心と姿勢、闘病にはどちらも大切ですよね。

名医なんてものはこの地球上に存在しない。

041
b.i.d.
難治の病気を抱えている者です。 多くの病院を回りましたが、結論は、名医なんてものはツチノコと変わらないくらい、いない、です。 人の話をいくら聞いてくれても、腕がなければ話になりません。 まず、名医なんてものはいない、と腹をくくる。 その上で自らの足で探し、この医者ならまだマシかな、というところで手を打つしかありません。 あなたの病気が普遍的な病気ならばまだいい医者がいる確率が高まります。 が、他力本願の姿勢が健康を遠ざけます。 医者の力も借りつつ、病気のために自分でできる努力は限界までするほかない、が結論です。 医者は他人です。食うために医療サービスに従事されているわけで。 癌でも身内には高額サプリメンツを飲ませて生存させ、患者は抗がん剤を投与しても死んでいく。 経験上、女性医師さんのほうが相対的に患者寄りで、その態度は医者として立派だと思います。 いまどき、他人の病気のために骨折りしたい医者なんてまずいません。 医者に最も求められるのは暗記得意の学歴でも終末病棟じゃあるまいし聞き上手でもなく、問題解決能力と腕と探究心です。 マシな医者を頑張って探して下さい。

気合いれていくと外れます

041
トクコ
私は主の持病(一生治らず、何か治療するのに必ず影響する)があり、 大抵他の科主治医は同じ大学病院の中で探します。 気合を入れて行くと外れます。 主の病気の事は無視され、ズタボロです。 (勿論医師はチェンジ) 「あー、この先生どんな人かな。心配だな…」と不安の塊で行くとあたりです。 主の持病の先生とも横の連携あり、諸般の事情をわかった上で治療を進めて貰えます。 今、メインの持病と二つの別の科にかかっていますが、いい感じです。

あっちこっち行かない

🐧
長期患者
ちょっと診察受けたからってわかるか? 名医かどうかなんて。 多少、合いそうかぐらいですね。 それより、一人の人に長くかかる方が 信頼関係も生まれるし、わかってくることも あるよ。それに、病院の雰囲気とか、交通の便 とか、他にも決める要素はある。 悪くはないと思える人でいい。

餅は餅屋

041
飛び熊
私の場合、知人か友人の医師に紹介してもらいます。医師同志のネットワークもありますし、選択のポイントで、何名か紹介してくれますので、選択しやすいです。大体、一長一短ですから、最終的には自分の感で選択してきました。

整形外科の先生は、

🎶
くらら
膝の手術の経験があります。 家族も腰椎など、手術しています。 整形外科の先生は、相性も確かにありますので、 リハビリだけで終わる治療なら、相性重視で良いと思われます。 が、手術など、つまりは技術が必要な治療の場合は、 私なら、そちらの評判や専門部位で先生を探します。 なぜならば… 相性やフィーリングで手術を決めた膝は、 私は、再手術になりましたから。 だけど、あまりに相性が合わない先生に手術して貰うのも 信頼関係がないのは辛いので、 難しい問題ですよね。

日本では、

🐱
そうじゃ脳
私は、医療関係者の末端の人間です。 まあ、確かに、患者さんに寄り添い(?)かつ、スーパテクニックの医者がいれば、最高でしょうね。 しかし、現実として、スーパーテクニックを手に入れる為には、かなりの努力と経験が必要です。 現在の日本の健康保険制度では、毎日、かなりの数の患者さんを診察し、かつ外科系であれば手術も されるでしょう。 外国のアッパークラス対象の病院であれば、良い対応をしてくれるかもしれません。しかし、 それは、かなりの額が必要です。 スーパーテクニックを持っていて、患者さんの言うこと、何時間でも聞いてくれる。。。 それに対する対価は????? 日本では、努力して、ホームランを40本打てば、確実に1~2億円の収入を得られる。 しかし、医師は、どんなスーパーテクニックで人格者であっても、報酬はほとんど、変わらない。 日本人は、医療、水、安全、、、などは、お金がほとんど必要ないと思っている。 もう、そういう時代ではないです。

レスありがとうございます

041
かたつむり トピ主
技術優先で人柄までは~というご意見、私は総合力で考えたいと思います。世界一の技術を有するがパワハラ的な発言をする医師より世界一でなくても患者の気持ちになって話ができる医師を選びたいです。私の場合、世にも珍しい難病という訳ではないので。妥協点を見つけるのが必要ですね。 相性というのは医療以外でも一番重要だと思います。信頼できるか(ゆだねることができるか)は医療にとってとても重要だと思います。 オペ後さんの「確かな医術と患者に寄り添う心と姿勢、闘病にはどちらも大切」が私の求めるところです。どうぞお大事になさってください。 「経験上、女性医師さんのほうが相対的に患者寄りで、その態度は医者として立派だと思います」これは考えたことありませんでした。病気になったことがなくて入院、手術も経験ないもので。 私は、まず近所の人や家族が勧める近所の整形外科へ行きましたが、思っていたほど簡単な状況ではなかったので、地元の総合病院の整形へ行きました。そこで、私の悪い部位の専門の先生が月に1回いらしているということで、先生がいらっしゃる日に見てもらいました。今はその先生が勤務している病院に通っています。

手術についてはHPの症例数、人柄は混み具合

一応医療関係者で患者
以前は医学部で教員をしていたので 初診でかかる際は、周囲の医師に紹介してもらっていましたが 今は医学部でない所にいるので、口コミサイトなどを参考にはしますが 地方都市の悲しさ、口コミがほとんどないのでギャンブルのような受診になる事も。 一期一会の受信だったクリニックも結構あったな…。 手術が必要な治療であれば、手術の上手さは外せません。 少々人柄が悪くても相殺されます。 これを見るにはHPの症例数が重要ですね。 先生のお人柄は混雑具合から類推することが出来ます。 同じ科でもこんなに違うのか、と言うほど混み具合が違います。 やはりいい先生のクリニックは混雑しています。 食べ物屋の行列なんかよりよっぽどあてになりますよ。 車必須の地方都市なら、駐車場から混雑具合は予想できます。 混雑しすぎていても先生がテンパっていたり 患者が遠慮して話すべきことも離せなくなったりしますが 駐車場がガラガラの病院はさすがに避けた方が無難です。

スタッフから聞いたり

041
ふーん
私が通っている整形外科は、同じ保育園のお母さんが働いていて、話の中に先生の悪口が一切なかったことから決めたところです。 相当、人柄も診療内容もいいので、受診時は3時間待ちも覚悟で望みますが、不満に思うことはありません。 先生の対応が、待ち時間の苦労をリセットしてくれるからです。 待ち時間が長い理由も初受診前から聞いていたので納得がいくものであったことも大きいかもしれません。 先日、通っていた歯医者が年齢による廃業で、次の歯医者を決めるときに、兄弟なら器用さも似てる可能性が高いと、弟さんのところに決めたら対応も兄弟そっくりで満足でした。 ここ1年で、そろそろ変えようかと思っていた眼科と内科をなんとなく直感で決めたところに変えたら、2つとも大当たりでした。 内科は、点滴ベッドにテレビがあるという理由でしたが、先生も親身に的確に診断から何から何までしてくださり、感謝しまくりでした。紹介先の病院のことも考えてくれる、はっきりしていてキツそうに感じるけど思いやりのある先生でした。 どの診療科も自宅から一番近いところではないところに決めていますが、私もいい年になってきたのね、感じる直感です。

クチコミなんて

041
りん
あてになります? だって悪いことは載せてないんじゃないですか? 悪いことって書いてもいいのかしら・・・。 私は整形外科を子供の頃から受信していましたが ほんの10年前までは、その手術は大掛かりになるので しない方がいいと言われていました。 ですが段々ひどくなり、あちこちの整形外科に行ってもダメ さらに、大学病院内の専門医に診てもらったのですが この方が稀に見るほど最悪。 MRIで検査もせず大丈夫ですよと笑いながら言い切った。 この先生の判断ミスで、3ヶ月以上放置されかなり酷いことに。 実際は詳細は伏せますが、逆でした。 結局は、子供が5万人に1人の発症率の病気になった時に診ていただいた先生に メールをしてみたところ 近県ではNo.1と言われている先生を紹介していただきました。 ちなみに大学病院のダメだった先生のこともご存知で あの先生は?と最初に言われましたが、詳細を話しました。 長年手術できないと思ってたけど、手術することができました。 リハビリは半年もかかりましたが。 子供の先生に出会った時は縁を感じました。運もあります。

偶然に頼るしかない

😉
神頼み
>技術水準は調べることはできますが、医師の人柄は話してみないと分かりません。 無理ですよ。 どうやって、医者の技術水準を調べるんですか。 技術水準こそ、医者にかかってみないとわからないのが現実じゃないでしょうか。人柄は、それ以前の段階、話をすればわかるけどね。 ちなみに、私は人柄の非常に良い歯医者で治療を受けました。削って詰めて治療終了後数週間で、トラブル発生です。いろんな高度治療(専門医、歯科大病院など)を模索して歯を救えないか走り回りましたが結局一本失いました。初歩的なミス、未熟な治療が原因でした。そういう悲惨な経験をしてわかるのが技術レベルだと思います(その後、いいDrが見つかりました。でも誰にも教えません)。

やはり、腕でしょう。。

🐴
2T-G
<<<私にとっての名医とは「患者の気持ちに寄り添ってくれる人」です。 <<<技術的に優れていても患者の気持ちがわからない医師は名医とは言えないと思います。 <<<技術水準は調べることはできますが、医師の人柄は話してみないと分かりません。 あなたの病状に寄り添ってくれるのは、ドクターじゃなくても、看護師さんとか、スタッフとか 家族とか、友人でも、そういう人間になれます。 しかし、医者以外には、医者の腕に代わるモノになり得ません。 患者の気持ちに寄り添う、腕の悪い医者よりも、人間性は悪くても、腕の良い医者のほうを 私は、選択しますね。 具体的にお教えください。患者さんの気持ちに寄り添うって、、、どういう風にすれば良いでしょうか? いつも、笑顔? 言葉使いが良い? 話を長く聞いてくれる? 希望する治療をしてくれる?

看護師さんや大学病院の医師に聞く

🐤
なっぱ
 知りたいですね名医。もっともですよ。  私は友人の看護師さんから教えてもらったり、親せきの医師に聞きました。 また、ネットや本でも調べます。小さな病院の口コミは知り合の体験が役立ちますが、そうそう教えてもらえません。そういうところは例外なく混んでいますね。  一生懸命情報を集めて出かけ、並んで見てもらったものの・・・相性というのもあります。運も大きいですね。

主様にとっては、どのような方が名医ですか?

041
気持ちに寄り添うか…
1.状態を正確に把握し適切な治療は施すが、必要がない検査・治療は一切しない 2.患者の希望を良く聞き、希望に沿って必要のない検査・治療・入院期間延長も行う 全額自費であれば2も可能だと思いますが、保険診療では1を推奨されています。患者さんのご希望・要望は理に適っている事もあれば、ご希望と必要な治療が噛み合っていない事も多いです。最近はネットで検索、自己診断をされる方も少なくないので、ご要望にお応えできない事も多く、良くなって頂くために患者さんが聞きたくないような事を心を鬼にして言わなければいけない場合もあります。しかも診療報酬は基本的に出来高制で、予定を詰め込まれていますので、忙しいところほど主様の理想から遠ざかってるかもしれません。 私見ですが、整形の先生は人の精神的な部分よりも内部構造に興味がある方の方が多いと思います。私だったら適切な治療をしてくれる医師を選び、精神的な面は自分の中で納めるとか家族に愚痴を言う等で消化すると思います。医師も人間なので、全患者さんの気持ちに寄り添う事ができる人などいないと思います。

意味不明

041
業界人
>「患者の気持ちに寄り添ってくれる人」 外来で病気の話しただけでわかるのですか。すごいですね。人事のプロの方ですか? 寄り添っているように見せる技術くらいは大抵の医者は持っていますよ。芸の躾です。そういう素振りも見せないということはあなたが嫌われているのです。他の方が書いていらっしゃる”塩対応”を婉曲にした態度ですね。勤務医は患者が逃げても痛くも痒くもありません。 >技術水準は調べることはできます 卒業年度、学歴、職歴、専門医指導医資格、著書・論文、個人ではなく病院の症例数・・・くらいがコネなしの民間人に公開されている情報だと思いますが、ここから技術水準が分かるのでしょうか?? 難しいと思いますけどね。

私とは逆の考え方ですね。

😝
猫キック
私は医者を尋ねる時、良い人じゃなくて良いから、良い腕の人知らない?って尋ねてます。どんなに優しくて寄り添ってくれても技術や知識が無ければ医者の役目は足せませんから。

現役の外科医ですが、

041
ジョージウェア
正直、医者でも自分の専門と違えば、誰が上手いのかはよくわかりません。 しかし、何となく雰囲気で見分けるポイントはあると思っています。 若い頃に、有名な医者だと思って見学に行ったら、実際は手術がメチャクチャだったということがよくありました。 このような医者に共通しているのは、傲慢だという点です。 手術というのは、常に謙虚な姿勢がなければ、上手くなりようがないのです。 有名になればなるほど、酷い手術でも感謝する者がいて、益々傲慢になります。 このような医者は、術後に患者の言葉に耳を傾けることなく、下手をしたら逆ギレしたりして、冷静に手術を反省する機会がありません。 これは、手術技術の上達にとっては致命的で、100例手術しても同じミスを繰り返します。 経験年数が同じであれば、多くの場合で腰の低い医者の方が手術は上手いです。 ゆえに、手術件数を自慢したり、他の医者の悪口を言う医者は、大体下手クソです。 頭の良い医者は、決してそのようなことはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧