本文へ

このお祝いの仕方は嫌味でしょうか?

レス33
(トピ主 3
041
なんでなんで
恋愛
30代前半のなんでなんでと申します。
この度、大学時代から仲良く付き合っている女友達(Aとします)が結婚しました。
お祝いを渡したくて、新生活で必要な物・希望の物があれば是非教えてと伝えました。
このメールを送信して以来、彼女からの連絡が一切なくなり、一ヶ月が経とうとしています。

別の友人(Bとします)に、リクエストを聞いたのはマズかったかなと相談しました。
お祝いなんだから自分が考え抜いてサプライズ的に贈った方がよかったのかも、と思ったので・・・

そしたら「いやー…なんでなんでの結婚のときに贈り物してないから言えないんだよ」と言われました。
そういえば、私の結婚のとき、確かにAからお祝いはもらいませんでした。
私の結婚は長すぎた春の末にやっとゴールインみたいな形だったので、
すでに熟年夫婦みたいな雰囲気で粛々と必要な手続きを進めた・・・という感じで
特にお祝いがなくても気にしていませんでした。
同僚や親族からは社会的文化的慣習に則ったご祝儀やお祝いをもらい、内祝いを贈りましたけども。

Aの披露宴には出席できないので、ご祝儀(現金1万)+贈り物(1万相当)+手紙が
だいたい一般的な結婚祝い(披露宴欠席の場合)の相場かなーと思い、そのようにするつもりです。
リクエストがなければ贈り物は消え物(シャンパンとか高級和牛とかAが好きなもの)かな、と。
それを伝えるとBに「めっっっちゃ嫌味だよ、当て付けみたいじゃん」と言われてしまいました。
ちなみに、AとBは顔見知りですが(同じ大学出身者)、そこまで親しくはないです。

うーん、でも30のオトナが、自分はお祝いもらってないからって
結婚祝いをスルーするって変だと思うんですが、私の感覚がズレてるんでしょうか??
Aにお伺いのメールを一度してみますが、それでも返信がなかったり希望がなければ郵送かなと考え中。

私のやってることって変ですか?

ランキング

レス

負担かも

041
うさお
お祝いしていないのにお祝いを頂くと精神的に負担になります。 どうしても。というのなら負担にならない程度の「祝電」「新居にアレンジを届ける」程度にしますね。

直接会ったりしないの?

🐷
あずき
仲良く付き合っているってことは度々会う機会があるってことですよね? それとも年賀状とかたまのメールだけの付き合いですか? もし後者であればご祝儀はスルーしていいのではないでしょうか。 そんなにお祝いにこだわる必要もないと思います。 またメールで予算などは伝えたのでしょうか? もし予算がわからなければ返事のしようがありませんよ。 わたし的にはウェディングドレスを着たペアの熊のぬいぐるみぐらいで いいと思います。

結婚式にも呼ばれてないですね。

041
晴れ
文章からして彼女から結婚式の招待状は…来てないですね。なら友人の言う通り…何も、お祝いしなくてもよいのでは。彼女にとって、あなたの関係は、友人でない…あなたが、友人と思っていても彼女は違うということでは?

主さんも含め、よくわからないお友達たち

041
アップルパイ
Aさんは結婚して忙しいのかな? 「お祝い何がいい?」と聞いてる主さんに対して1ヶ月も返事しないAさんが理解できません。 リクエスト聞いてマズイとか、怒らせるなんて話聞いた事ないですよ。 Bさんが言うように、自分はお祝いしていないからもらうのが悪いと思うのならそう言えばいいだけなのに。 披露宴は欠席なんですか?それとも招待されてないから出席できない?? 大学時代から仲良かったとしても、最近の付き合いはどうだったんでしょうか。 女同士はけっこうちょっとした事でも長年の付き合いにピリオド打つ人いますよ。 自分はもらってなくても、お祝いを贈りたい気持ちはわかるけど、メールを無視された事に 何か意味(理由)があるとは思わないのかな? 何か主さんの気持ちが空回りしてるような感じを受けました。

気持ちですから

🐧
二人のばあば
 私も友達に聞いてからプレゼントを贈ったことがあります。いくつも同じものが重ならないように、と思ってのことでした。友達もほしいものをもらった、と喜んでくれました。  何がいいか聞いた途端連絡が途絶えた・・・なんでなんでさんからプレゼントされたくない?なんでなんでさんの結婚ではお祝いをしなかったから?  でも、いままで別にわだかまりがあったわけでもないですよね。  う~ん、わからないですね。  別の友達に、嫌味だよ、と言われたそうですが、どうしてでしょう。純粋になんでなんでさんがお祝いしたいと思うなら、お祝いした方がいいと思います。  

相手から返事がないのが返事

041
通りすがり
なので、お祝いはしないでいいと思います。トピ主もしつこいし、友達が言うように嫌みったらしいです。

嫌味ではないけど

041
なつこ
何もお祝いしてくれていないなら、一万円だけでいいのでは? あとは、披露宴の時に祝電で。

譲歩して祝電だけ

041
虚無の道標
あなたとその友人がどこまで親しくされてるのかはわかりませんが、 返事がないこと、あなたがお祝いをもらってないこと、このふたつの理由からお祝 いはいらないと思います。 せいぜい、祝電だけでいいのではないのでしょうか。 あなたとその相手の友人とはお互い考えている距離感が違いすぎると思います。

Aさんは

💋
よこづな
今時珍しく筋の通った新婦さんですね。好感がもてます。 お祝いはしてもらったようにすれば良いのです。 3万円頂いたら相手の時式ありでも無しでも3万円。 0円なら0円。 出過ぎた真似はやめましょう。 自分の常識だけで動くのはやめましょう。

2万は多いよ

🙂
うさぎ
1万円でいいんじゃない。 ギフトカードがいいと思う。 それで半額分の品を返せるし。 女心は複雑だからね~。 幸せな結婚だけど、どこかで女友達の 評価を気にしているんだよ。 地雷を踏まないでね。 なんか難しいね。その子は…

渡す必要はなし。冠婚葬祭はギブ&テイクが基本

サッシュ
トピ主さんは、常識的で、真っ当です。 しかし、冠婚葬祭のつきあいは、「互いに同額にする」が基本です。 御祝儀を3万円もらったら、自分も3万包む。 御祝儀を一万もらったら、自分も1万包む。 内祝いが半返しなら、自分も半返しにする。 お車代の交通費を全額もらったら、自分も交通費を全額渡す。 最寄り駅までのタクシーチケットだけなら、自分もタクシーチケットだけにする。 やらなさすぎはマナー違反で、やりすぎは相手に気を使わせるため、各コミュニティのローヘカルルールで成立しています。 彼女は「披露宴に招待されない場合は御祝儀は出さない」という考えなのですから、トピ主さんからも御祝儀は渡さないのが妥当だと思います。 御祝儀については、職場によっても違いますよね。 昭和の流れで、招待されていなくても、仲の良いグループでお金をまとめて御祝儀を渡す社風の会社もありますし。 招待されなければお祝いは渡さない職場もありますし。 臨機応変に。

微妙

041
アラフォー
「いいよ、私もしてないから気にしないで~」という返信でもあれば良かったのですが、返信なしという事は、触れて欲しくはないのではないのかも? 現金一万と贈り物一万は、相場よりも多いと思います。するにしてもどちらか片方、片方にしても現金よりは贈り物の方がまだいいような気がします、今回は。 ところで、結婚の事は本人から聞いたのでしょうか? 今でも日常的にお付き合いはありますか? 披露宴には出席できないとの事ですが、招待はされたのでしょうか? 新住所は教えられていますか?

自分の思った通りにする。

🐱
海外小町
トピ主さんと同じく、社会人として、もらってないからあげないははしたないとおもいます。 色々な考えの人がいるので、実際Aさんがどう思っているのかはわかりませんが、Bさんの言う通りかもしれないし違うかもしれないし。 トピ主さんは、披露宴をしなかったということでいいんでしょうか? それでAさんは何もお祝いをしなかった? 自分の思うとおりにするのが1番だと思いますが、もう少し事情を探ってBさんの言うとおりそうなら、ご祝儀はやめて、贈り物と手紙だけにした方が相手のお返し、内祝いの負担も軽くなるのでは?と思います。 日本の冠婚葬祭は複雑すぎて、また時代が変わると違う風に考える人も出てくるので、自分で調べた範囲で決断するしかないと思います。

いいと思います!

041
ninin
小町を見ていると、相手からお祝いがないからお祝いしないとか、あげたのにもらえなかったとか、そういう話が多く、そのたびに違和感を感じていました。なんていうか、『おめでとうの気持ち』ってそういうものじゃないだろうっていう。 ですので、トピ主様の感覚にはとても共感できます。 失礼ですが、ご友人の『それは嫌味』というご意見はちょっと…。どうぞご自分の感覚を信じて下さい。ご結婚された方のご友人の方も喜ばれると思いますよ。

う~ん

041
on
あなたはちゃんとしてる人なんでしょうが、彼女からの返事がないのが答えじゃないですか。彼女の方は「私は贈ってないけど頂戴ね!!」って図々しくなれないんですよ。 だからリクエストとか言えないんでしょ。 自分がやってなかったら、さすがにリクエストなんか出来ないよね(笑) 確認なんですが、仲良い友達と言いますが本当でしょうか? いくら長年付き合った人と結婚したからって、友達のお祝いしない人はいませんよ。 あなたが結婚したのは何年前なの? その頃は親しくしていなかったのですか? その頃少し疎遠状態だった・・っていうのなら、お祝いなかったのも分かりますが・・ そしてAの披露宴には出席できないと書いていますが、招待はされたのでしょうか? 招待があったのなら、ムコウもご祝儀は貰うつもりだったって事ですから・・ 彼女からリクエストはしにくいので、自分の思うものを送るのもありだとは思いますが、それでも1万の贈り物で充分ですね。それ+ご祝儀なんていらないよ。 ムコウが気まずい、恐縮してしまうと思います。高い物は逆に困らせてしまうかと。 トピ主さんにお祝いがなかったのはおかしいと思うよ。距離ありません?

ヘンって言うか

🐤
なぎさ
自己満足の押し付けしたらいけないと思うよ。 相手の返事がないってことは 「私はなんでなんでのお祝いをしなかったのにお祝いくれるって… どうしよう…」って悩んでるんですよ。 それで放置。(もともとその友人はあなたのお祝いをスルーしたくらいだから 放置が得意) 一方マジメなあなたは友人のアドバイスも聞かず 自分がスルーされたからって大人なんだからそんなことはしないと 息巻いているわけですよね。 それが、友人にとってはとっても重いんです。 お祝いでも贈られた日には「うわぁ、スルーしたらこんなものを送ってきたよ。 なんなの一体??」と困惑。 そして内祝いもせずに月日は流れる…って感じかな??

全然嫌味じゃないけどな。

🐷
アサイー
欲しいものを聞くって全然嫌味じゃないですよ。 むしろありがたい。 Aさんからの返事がないという事は・・・ お式の事で忙しくて返信を忘れている。 まだ、準備の段階で何が欲しいのかがわからない。 Bさんが言ったように 気が引けて自分だけもらうわけにもいかず・・・返事が出来ない。 これのどれかじゃないかと思います。 もう一度・・・一度だけこの間のメールの事だけど・・・何が良いか決まりましたか? という感じで聞いてもいいのでは? 仲が良いとトピ主さんは言っています。 仲が良いのならできるはずです。 もしそれでも返ってこなかったら トピ主さんの独りよがりの「仲良し」だったということで 諦めましょう。 その際・・・郵送までして送らなくてもいいですよ。 そうでないことを祈っています。 トピ主さんの文面からトピ主さんってとても優しい人に思えます。

えー・・

🙂
ぶり
そうなんですか? お祝いしてもらってない人にお祝い渡すって ちょっと・・と思いますよ。 しかも自分は何も貰ってないのに1万円?!って冗談でしょうか? いただいたことないし、贈ったこともないし 聞いたこともないですねー! もし贈られてきたら「なんで?」って思うと思います。 もし贈るにしても、負担にならないものが良いと思います。 カードとか。ちょっとした雑貨とか。

私ならお祝いいただけない

041
52歳です
そのご友人はあてつけに感じるというより、恐縮しておられるのだと思いますよ。 自分がもらっていない場合で、それでも相手にはお祝いをしたい場合は 相手に欲しいものを聞かないで、こちらから一方的に1万円を送っておくだけでよいと思います。 披露宴に呼ばれた以上、呼ぶ側としてもお祝い(ご祝儀)をいただくつもりなのですから。 披露宴に呼ばれているのですから自分の理由で欠席とする場合、一般的なお祝いを送ることはあてつけにはなりませんよ。

考えすぎでは?

🐴
うま
嫌味と取る人もいるかもしれませんが、それほどではないと思います。 無理に郵送は嫌味になるかもしれません。 トピ主さんは、Aさんに気を遣ってお祝いをしようとした。 Aさんは何が理由か判らないけどスルーした。 ただ、それだけなのでトピ主さんが気にする必要は無いと思います。 お二人とも30過ぎの大人です。

お祝いしたいならいいと思う

🙂
べる
披露宴に招待されたのなら、行けないけれどお祝いの気持ちを表したい、というのは何もおかしくない。 トピ主さんがそのかたをお祝いしたいのなら、してあげたらいいと思います。 お祝いしてもらったのを嫌味と受けとめるくらいなら、そもそも披露宴に招待なんてできませんよ。大丈夫。 ただ、ご自分の時のことがあるので、現金とプレゼントを合わせて2万円だと多すぎて恐縮してしまいそうです。

贈らなくてよい

041
ブラックペッパー
>このメールを送信して以来、彼女からの連絡が一切なくなり、一ヶ月が経とうとしています。 最後に連絡を取ったのはいつですか? 友人はトピ主さんにお祝いを贈らなかったことに対して引け目を感じている。 あるいは友人関係を解消してしまった。 そんなところだと推察します。 気にしなくていいと思います。

嫌味だと思います

041
ももか
そこまで親しくない人に、一般的な相場のものを送りつけようって、おかしいです。 友達にも嫌味だって言われているし、Aさんも気まずいからこそスルーしているのに、それでも自分の一般常識を押し付けるトピ様は、変ですよ。 人の言うことを聞かないタイプなんですね。 お祝いを頂いた方に贈るのが、一般的なのに、そこは無視して一般的な物を贈ろうとする、相手は気まずいのに、自分の気持ち優先って、どうしてですか? 非常識な相手でも、自分は良識あるのよってところを見せようとするのは嫌味でしょう。 返事がないのに、高級和牛って、たっぷり嫌味です。 そんなお祝いの仕方ってありですか? 相手も無視は大人げないけれど、新婚さんに嫌味なことしてまでお祝いを贈りたいですか? 私がそんなの受け取ったら、同額かそれ以上の内祝いを買いに走るしかないので、とても憂鬱です。 せめてお返事がないなら、こちらで選んで贈りますって、送付する前に相手に伝えてあげたほうが良くないですか? 相手は返信しなければ、贈ってこないと解釈している可能性もあるでしょう。

確信犯ですね

041
デイジー
いいと思います。中々の嫌がらせですね。 気まずくてスルーしている人に、高級和牛。 一般的なお祝いって、それは、お相手からも結婚祝いを頂いている場合の一般的なお祝いでしょう。 自分がお祝いしていないのに、そんな物を頂いたら、良識ある人なら気まずくて仕方ないはずです。 メールの返信がないだけでなく、他のメールもぱったりないのに、さらに追い打ちをかけて追い込む人が友達って、すごいです。 本当に仲が良いなら、彼女とメールじゃなく話をしたらいいのに。勝手に高級和牛はないでしょう。

本当に仲がいいの?

041
匿名
披露宴に出席できないとは そもそも声はかけられているのでしょうか? 来てくれるかな?って声かけられての「ごめん、その日は都合が」で欠席ならその対応でいいとは思いますが もしかして声かけられてるわけでもなく 呼ばれてないから出ないを「欠席」って表現ではないですよね。 それにしても無視は失礼ですね。 あげてないからって理由にしても放置は失礼すぎます。 意思表示くらいすべきでしょ、 あなた雑に扱われてますねその人から。 本当に友達ですか? あなただけが友達と思ってて彼女はあなたの事友達と思ってないのでは? 再度メールして返事がなければ 何も贈らないほうがかえっていいと思いますよ。 過ぎたるは及ばざるがごとしっていうか 逆に迷惑かもしれないし あなたもそんな失礼な人に大金を使うべきではないと思います。

その場合の相場は1万円迄…

🎶
なんか変…
現金かギフトカードなら、あちらも内祝いしやすいし、もし内祝いなくてもそんな人だったと主様も思えますよね。しかしいくら長すぎた春でも‥長すぎた春だからこそ友人ならお祝いするかと。Aは本当に仲良く付き合う友人ですか?Bからもお祝い貰わずですか?

高額なお祝いはやめましょうよ。

🐱
ハサミ
トピ主さんと似たような立場になったことがあります。 私は結婚した友達に会う機会があったときに 3000円位のプレゼントを「気持ちばかりだけどおめでとう~」と渡しました。 自分の時は、もらってないからスルーというのが嫌だったので。 その時よりもいい年ですしね。 もらった友達は「私はしてないのに・・・」と言ってましたが 後日、内祝いを持ってきました。 結局、気を使わせちゃったのですが、金額が大したことがないので これで良かったのだと思います。 直接会う機会がないのなら、お祝いはしなくてもいいと思いますよ。 お友達もリクエストはきっとしてこないでしょう。

嫌味には感じません。

041
さち
お祝いって祝いたい気持ちがあるからこそ、あげるものですよね、基本は。貰ったからあげる、貰ってないからあげないって、なんか事務的な感じな方が多いんでしょうか。文面からも、トピ主さんはそんな嫌味な感じの方には感じません。トピ主さんの感覚はそのままでいいんじゃないかな、と思います。 私もくれた人、くれなかった人、どっちもいるけどあまり気にしなかったですが、気にする人もいるんだろうなとは思うので、しばらく会ってない、でもお祝いしたいと思う友人が結婚したときき、リクエストのメールに返事がなかったら、「リクエストが思い浮かばなかったら、今度ご飯ごちそうさせてね!ぜひお祝いは言いたいので!」とかメールして、様子見にするかな。それでも返事がなければ、そこまでの仲ね、と納得します。

(1)トピ主です

041
なんでなんで トピ主
皆様、様々なアドバイスをいただきありがとうございます。 コメントいただいていたのに返答が遅くなり失礼いたしました。 Aとは大学時代に趣味を通して意気投合して、大学卒業後も多い時で月に2-3回は会っており、 この約10年、疎遠な時期はなく、学生時代の友人の中では最も会っている人物です。 また今回のAの結婚に関して言えば、私は一番最初に結婚報告を受けた人間とのことです。 私自身の結婚報告はAが一番最初でした。(もちろん親きょうだいは別として、ですが。) 結婚式(挙式・二次会含め)の招待は、まず電話にて出席の打診を受けました。 残念ながら、海外出張の予定と重なっていて、不参加となった経緯があります。 出席可能な日程であれば、披露宴や二次会にはもちろん参加するつもりだったので、 その思いもあってご祝儀は渡さなければ、という判断でした。 また、金額の多寡についてコメントいただいたので補足ですが、 私とAは毎年お互いの誕生日にプレゼントを贈り合う仲で、そのときの金額が1万円程度なんです。 なので、結婚という人生のイベントで同額程度はちょっと…と思っており、 現金と贈り物の二つを考えたのです。

(2)トピ主です

041
なんでなんで トピ主
個人的には、希望の物が思いつかなくて、考えているうちに式の準備に忙殺されて 返信するのを忘れている。当然、仕事もあるし。そんなところかなと… 披露宴への出席を打診された時点で、お祝いを遠慮したいわけではないと理解しています。 とはいえ、1ヶ月という期間、質問の返答がないというのは過去になかったので不安な気持ちでした。 そこに、Bが想定外の意見を言っていたので、あれこれ考え込んでしまいました。 Bの意見を聞いたとき、そんな捻じ曲げて受け取る人間いるの?と思いましたが、 負担、しつこい、空回り、嫌味ったらしいというコメントも一定数あるので そう感じる人間も世の中にはいるんだなと勉強になりました。 7月上旬に会う予定があったので、そのときに直接確認しようと思います。 もともと、7月に会う時に手渡ししようと思っていたのですが、 そのときにさり気なく確認しようかと思います。 それで困惑しているようだったら、もっと軽い贈り物にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧